Мифы о поисковой оптимизации с каждым годом меняются, как меняются поисковые алгоритмы и веб-технологии. Некоторые seo-мифы передаются из уст в уста на протяжении всей истории SEO и уже стали бессмертными. А некоторые появляются в связи с выходом новых алгоритмов и технологий.
Попробуем разобраться, что точно не входит в тактику правильного SEO. Для этого мы составили топ-10 seo-мифов. Вот они:
- SEO умерло, контекстная реклама лучше
- SEO достаточно настроить один раз
- Ссылки не работают
- Чем больше ссылок, тем лучше ранжирование
- Адаптив для мобильных — это необязательно
- HTTPS — это необязательно
- Метатеги крайне важны для высокого ранжирования
- Для попадания в топ достаточно хорошего контента
- Чем больше в текстах ключевых слов, тем лучше
- Юзабилити — это приятный бонус, а не требование
А теперь о каждом мифе подробнее.
SEO умерло, контекстная реклама лучше
SEO умерло. Эту фразу говорят уже почти десяток лет, но оно все никак не умрет окончательно. Контекстная реклама отнимает все больше трафика у органики, но все-таки крупные игроки получают большинство трафика именно из SEO. Вот пример:
Здесь мы смотрим статистику именно по Яндексу, поскольку в Google Ads у М.Видео используется в несколько раз меньше ключевых слов, чем в органической выдаче. А в Яндексе их почти одинаковое количество. И то, как мы можем увидеть, ранее цифры были практически одинаковые, но трафика из Директа получили значительно меньше.
Те, кто говорит, что SEO умерло, скорее всего, хотят получить результат в SEO за месяц. Но, к сожалению, такого не бывает. Даже контекстную рекламу для крупных площадок иногда нужно настраивать и корректировать не один месяц. Да, на сотню ключевых слов контекст можно запустить за вечер и уже завтра получать заявки. Но, исходя из нашей большой практики, мы замечаем, ресурсы, занимающиеся и SEO, и контекстной рекламой, в конечном итоге получают больше трафика именно из органики.
Также никак нельзя сказать, что лучше — SEO или контекстная реклама. В одном бизнесе лучшие результаты показывает контекстная реклама, в другом — SEO-продвижение. Но в абсолютном большинстве случаев стоимость конечного покупателя из SEO намного дешевле, чем из контекста.
SEO достаточно настроить один раз
Поисковая оптимизация даже за один «подход» может вывести сайт на топовые позиции выдачи. Но:
- Алгоритмы поисковых систем постоянно меняются. Что работало вчера, сегодня может не работать.
- Конкуренты не дремлют. Многие расценивают SEO как основной источник трафика, поэтому борются за него.
Даже если вы уже заняли топовые позиции, то нельзя отказываться от SEO. Надо постоянно следить за тенденциями и трендами, чтобы остаться в топе. Нужно улучшать свою площадку хотя бы для повышения конверсии.
Ссылки не работают
Чаще так говорят о внешних ссылках, но давайте вначале рассмотрим внутренние. Для чего они предназначены? Внутренние ссылки позволяют выстроить структуру сайта, выделить наиболее важные страницы. Они помогают пользователю перемещаться по сайту и выступают в роли навигации. Работают ли внутренние ссылки? Вопрос риторический. Удобство пользователя всегда в приоритете у любой поисковой системы. А ссылки — удобный способ навигации, дополнения и более полного раскрытия материала по теме.
А теперь поговорим о внешних ссылках. Чем они с позиции поисковика отличаются от внутренних? Ничем. Это такая же ссылка, которая позволяет пользователю находить нужную ему информацию в интернете, в более глобальной сети, чем один интернет-ресурс. К внешним ссылкам применяются немного другие факторы, чем к внутренним. Но основа одна — возможность пользователю найти всю интересующую его информацию.
Ссылки работают, но надо уметь их использовать.
Чем больше ссылок, тем лучше ранжирование
Теоретически, все правильно: чем больше линков получает страница, тем больше у нее вес. Но тут есть некоторые оговорки. Есть «плохие» ссылки, а есть «хорошие». Одна «хорошая» заменяет 10 «плохих», а «плохая» вообще может навредить ранжированию (условно).
Где брать «хорошие» ссылки? Гостевой блоггинг, пресс-релизы, интервью, спонсорство, экспертные сайты, тематические сообщества в социальных сетях и форумах — достаточно неплохие ссылки. Договаривайтесь с топовыми блогерами и СМИ о размещении статьи со ссылкой на вас, участвуйте в экспертных обсуждениях на форуме от своего имени и помогайте решать вопросы пользователей ссылками на ваши ресурсы. Есть еще сотни способов нарастить качественную ссылочную массу как платно, так и бесплатно.
Откуда появляются «плохие» ссылки? Многие ресурсы были созданы только для продажи ссылок. Они не представляют никакой пользы для пользователя или эта польза крайне мала. Сюда же можно отнести дорвеи, созданные только для получения низкочастотного трафика и не представляющие реальной пользы. Поисковые системы научились определять такие ресурсы. Особенно сильно продвинулся в этом Яндекс, который понимает, покупная ссылка или нет.
«Плохие» ссылки стали инструментом борьбы с конкурентами. Это достаточно популярная стратегия — закупить ссылок для конкурентов. Поисковые системы предусмотрели такой вариант событий. В Google есть инструмент, позволяющий отклонять ссылки, которые вы считаете некачественными – Disavow Tool.
Чтобы размещать качественные ссылки, надо научиться определять качество ресурса. Есть несколько способов и метрик качественного ресурса. Но эту тему лучше раскрыть в отдельной статье.
Адаптив для мобильных — это необязательно
Нет, адаптив для мобильных — это обязательно. На это есть как минимум две причины:
- С 1 июля 2019 года Google включил Mobile First Index для всех новых сайтов, которые еще не были проиндексированы. Старые сайты переводятся на Mobile First постепенно. Что это значит? Изначально Googlebot заходит именно на мобильную версию, если она есть, или проверяет ресурс на адаптивность и корректность отображения информации с мобильного.
- По данным операторов мобильной связи, мобильный трафик вырос от 25 до 67,8% в зависимости от оператора. А это еще не посчитали трафик с Wi-Fi. По данным Яндекс.Радара, мобильный трафик только увеличивается.
Сайты без адаптива пользователи просто закрывают, потому что никто в 2019 году не будет терпеть таких неудобств. Так что адаптив обязателен.
HTTPS — это необязательно
Для функционирования сайта, конечно, HTTPS абсолютно не обязателен. Но владельцы сайтов с незащищенным соединением столкнутся с такими проблемами:
- пометка Not Secure для всех ресурсов, которые запрашивают данные логина или данные кредитных карт. На таких сайтах хотя бы одна страница «Оплата» должна быть на HTTPS, но почему не перевести весь ресурс сразу?
- даже для информационных проектов характерны формы регистрации и обратной связи с администрацией сайта. Отсутствие SSL-сертификата ведет к перехвату пользовательских данных злоумышленниками, и сайт не будет помечен как безопасный в поисковиках и в браузере Google Chrome.
Использование HTTPS дает знак поисковым системам, что вы уделяете достаточно внимания для защиты данных своих пользователей. Но это надо даже не поисковым системам, а самим пользователям. Никто не будет радоваться, если мошенники украдут данные банковской карты.
HTTP — возможный вариант только для тех, у кого нет ни одной формы ввода каких-либо данных. Но таких сайтов сейчас уже почти не осталось. И выбирая кого ранжировать выше — площадку без SSL-протокола или с ним — поисковая система выберет защищенный ресурс.
Метатеги крайне важны для высокого ранжирования
Раньше метатеги действительно играли важную роль. Поисковые системы придавали им большое значение и включали в формирование сниппета.
Но сейчас тег <keywords> упразднили все системы и не учитываются ни в Google, ни в Яндекс. Метатег <description> используется Google для формирования сниппета, но не всегда. Яндекс строит сниппет из контента на странице. Можно заметить, как вместо <title> поисковые системы используют заголовки и подзаголовки для формирования более релевантного сниппета.
Метатеги действительно лучше прописывать, но надеяться на их влияние на выдачу не стоит. Высокое ранжирование складывается из сотни факторов, а метатеги — лишь один из них, и то уже отходят на второй план. Поисковики хорошо понимают весь контент на странице.
Для попадания в топ достаточно хорошего контента
Контент действительно играет очень важную роль в ранжировании, он решает информационную потребность пользователя. Но если контент расположен на неудобной странице, например, неадаптивной, или на страницу нет ссылок, то поисковику сложно поставить его в топ.
Форматирование текста, информативность, графика и видео — все это тоже важно. Простыня полезного, но нечитаемого текста на неадаптивном и нестабильно работающем сайте не приведет к топу.
SEO сегодня — это синергия информативности, удобства, дизайна и внешнего взиамодействия ресурса. Сюда же относим и техническую сторону: скорость загрузки, валидный правильный код и многое другое.
Чем больше в текстах ключевых слов, тем лучше
Есть SEO-специалисты, которые до сих пор считают количество ключевых слов приоритетным параметров в тексте. Это не совсем так.
Поисковик одинаково хорошо поймет, что текст на конкретную тему, если там 10 ключевых слов или 5. Ранжирование происходит не только по этим факторам. Сейчас крайне важную роль играют поведенческие факторы: время, проведенное на странице, возврат назад в поисковую систему или углубление в серфинг по ресурсу, совершение целевых действий и многое другое.
Юзабилити — это приятный бонус, а не требование.
Хорошее юзабилити — это интуитивно-понятный интерфейс для пользователя. Удобная и понятная навигация, кнопки, которые нужны для совершения целевых действий, красивый дизайн — все это повышает удобство пользования ресурсом и удерживает пользователя. А значит, улучшаются поведенческие факторы.
Понятное и удобное юзабилити нужно не только для SEO. Оно повышает продажи. Из последних кейсов вспомним редизайн корзины Wildberries от Студии Артемия Лебедева. Они сократили количество экранов, уменьшили количество шагов для совершения покупки с 9 до 5, сделали покупку без регистрации и систему запоминания размеров. В итоге получили прирост покупателей в 15%. И это только улучшив корзину.