UTM-метки – это переменные (параметры), которые добавляются в конец URL-адреса сайта, чтобы отмечать посещения этой страницы с других сайтов.
Такие метки могут передавать владельцу сайта любую дополнительную информацию об источнике посещения. Благодаря этой технологии можно оценить эффективность рассылок и рекламных кампаний.
Используются UTM-метки в SMM, контекстной и таргетированной рекламе, email-рассылках. Информация о переходе переводится в сервисы веб-аналитики – Google Analytics, Яндекс.Метрику.
Для меток есть 5 основных переменных:
- utm_source – источник трафика, сайт, с которого перешел пользователь. Например, utm_source=google – переход из Google.
- utm_medium – канал или тип рекламы (контекст, e-mail и так далее). Например, utm_medium=cpc – контекстная реклама.
- utm_campaign – название кампании для отчета. Поэтому название кампании должно совпадать с параметром этой метки.
- utm_term – ключевое слово.
- utm_content – тип и содержание объявления: на что именно кликнул пользователь, чтобы перейти на сайт.
Например, в объявлении контекстной-рекламы дается ссылка на посадочную страницу сайта. Чтобы понимать, что пользователь перешел на сайт именно с этого объявления, как раз и нужно добавить UTM-метки к URL страницы.
Метки формируются не автоматически, для их создания используются разные сервисы (например, вот такой компоновщик). Если надо, можно сделать короткую ссылку, но они не везде подходят. Например, в «Твиттере» короткие ссылки проставлять нельзя с UTM: роботы соцсети подозревают спам.
В контекстной рекламе
Вот так выглядят UTM-метки в Яндекс.Директ:
И статистика в Метрике:
А вот UTM-метки – в Google Ads:
И статистика в Аналитике:
Правильные UTM-метки помогают отследить и оценить бо́льшую часть источников.
Важно: в контекстной рекламе для каждого URL посадочных страниц нужно прописывать свои метки, чтобы получать отчеты по ним и анализировать расходы на объявления кампаний.
В SMM
UTM-метка ставится, если надо отследить источник трафика из соцсетей на сайте. В метке можно прописать, из какой соцсети пришел человек, с какого поста. Также каждая такая важная ссылка называется по-своему, чтобы понимать какой именно из постов сделал трафик.