Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Продвижение сайта по трафику или по позициям
В тренде

Продвижение сайта по трафику или по позициям

25.03.2019 Время прочтения: 6 минут

Позиции или трафик: в чем разница?

Принципиальная разница в двух моментах:

  • Если сайт продвигается по трафику, оптимизатор стремится сразу охватить как можно больше всевозможных запросов в рамках тематики, и сразу планируется большой объем работы с текстами. Премия за работу оптимизатора рассчитывается исходя из количества привлеченных на сайт новых посетителей.
  • Если же сайт продвигается по запросам, то в начале работы оптимизатор фиксируется на ограниченном списке целевых запросов и ограниченном списке страниц. Больше внимания уделяется в целом контенту именно этих страниц: удобство, структура текста, способы вовлечения пользователей в работу с сайтом. Премия рассчитывается исходя из позиций сайта по ограниченному списку целевых запросов.

Отличаются ли сами работы по продвижению или просто делается упор на какую-то часть?

По большому счету разница в фокусе. И по трафику, и по позициям, нужно прорабатывать все области развития сайта: код, контент, ссылки, техническое совершенство сайта, юзабилити.

Стратегия продвижения по трафику логично подразумевает целью максимальный рост трафика. Значит, задача – собрать как можно больше трафика по вообще всем возможным запросам, которые можно отнести к тематике сайта.

Оптимизатор и его команда постоянно работают на расширение семантики:

  • Сначала оптимизатор ищет самые популярные и перспективные запросы, оптимизирует под них сайт.
  • Потом регулярно находит все больше и больше запросов, включая даже не очень популярные и «околоцелевые».
  • Копирайтер пишет много текстов для большого количества страниц.

Оптимизатор работает над сразу большим количеством страниц, чтобы увеличить шансы собрать больше трафика на сайте.

Стратегия продвижения по позициям призвана собрать весь возможный трафик по конкретному списку запросов, значит задача – обеспечить максимально высокие позиции именно по ним.

Оптимизатор постоянно в поиске решений, которые помогут вывести и удержать в топе выбранные под целевые запросы страницы. То есть весь фокус работы – на список целевых страниц, в том числе тексты и доработка юзабилити. Дополнительные запросы подбираются с одной целью – укрепить основные.

Например, у сайта целевой коммерческий запрос «курсы егэ москва», а дополнительный к нему информационный – «егэ особенности подготовки». То есть по первому запросу люди идут покупать, а по второму – читать и узнавать. Высокие позиции по второму и похожим на него дают сигнал поисковикам, что сайт в целом подходит по теме. Благодаря этому растут шансы удержать высокие позиции по первому запросу и его аналогам.

От чего зависит выбор тарифа? Как понять, что для меня выгоднее?

Выбирайте тариф согласно своим целям: если нужно максимально увеличить трафик, то стратегию по трафику; если нужно собрать трафик по ограниченному списку запросов, то стратегию по позициям.

Продвижение по трафику подходит абсолютно для всех, для коммерческих сайтов в том числе. Отдельно выделим типы сайтов, которые эффективнее продвигать по трафику, а не по позициям:

  • контентные проекты;
  • e-commerce;
  • хостинги;
  • биржи;
  • доски объявлений;
  • другие ресурсы с неограниченным объемом семантики.

Продвижение по трафику чаще всего дороже, чем продвижение по запросам, потому что объем работ объективно больше и сам процесс наращивания семантики требует много времени. Но тем не менее случается и так, что стоимость продвижения по позициям может быть не меньше. Например, клиент принципиально продвигается по запросам, считая, что только по конкретному списку можно получать целевых посетителей. При этом у сайта специфичный список запросов, премия за которые получается выше, чем премия за трафик.

Если вы сомневаетесь, лучше пообщаться с менеджером по продажам, который поможет выбрать выгодную стратегию.

Если я выбираю продвижение по запросам, за что надо платить?

Оплата за продвижение сайта по запросам складывается из двух частей:

  • постоянный фиксированный платеж (расходы на часы специалистов, ссылки, контент);
  • премия (за запросы, которые вошли в топ-10). Начисляется за каждый день нахождения в топе. Чем выше позиция, тем больше премия.

Если я выбираю продвижение по трафику, за что надо платить?

Вы платите только за новых привлеченных посетителей. К началу продвижения у сайта уже есть базовый трафик, вы оплачиваете то, на сколько он увеличивается. Там тоже есть фиксированная часть оплаты и премиальная.

За что вы не платите:

  • Брендовый трафик – это посещения по поисковым фразам, включающим написание бренда (например, для SEO.RU – это «seoru», «сео ру», «ооо сео поисковая оптимизация» и т.д.)
  • Трафик по минус-словам – это трафик по нецелевым словам, по аналогии с минус-словами в контекстной рекламе.

За что отвечает компания?

Если продвижение по трафику: компания отвечает за то, чтобы на сайте постоянно рос целевой трафик настолько, насколько позволяет широта аудитории той ниши, в которой продвигается сайт. Разумеется, в рамках возможностей компании влиять на процесс оптимизации сайта.

Если продвижение по позициям: компания отвечает за то, чтобы сайт ранжировался как можно выше по выбранным целевым запросам в поисковых системах. Опять же в рамках имеющихся у компании возможностей влиять оптимизацию. Как можно выше – это от 10-й позиции и выше.

Как понять, что не придется платить лишнего?

Внимательно читать договор.

Договор на seo-продвижение по трафику: обратите внимание, есть ли в договоре условие исключать из целевого трафика трафик по минус-словам и базовый трафик. Также найдите информацию о том, с помощью какой системы веб-аналитики собираются данные, и что это за данные – визиты (сеансы) / посетители.

Договор на продвижение сайта по позициям: в договоре должен быть четко закреплен список целевых запросов, и должно быть подробно описано, как формируется стоимость. А также рассказано, каким образом компания узнает позиции сайта.

Как оценивать результаты работы SEO-подрядчика?

При любом варианте SEO-стратегии смотрите на следующие показатели:

  • Динамика поискового трафика (смотреть в Яндекс.Метрике или Google Analytics). Желательно, чтобы трафик рос. Если трафик стабилен, то нужно проверить, не достигнут ли объективный «потолок» в данной тематике. В таком случае стабильная динамика – это достижение. «Потолок» можно проверить по конкурентам (например, сервис Ahrefs показывает трафик конкурентов) или по частотности запросов (в сервисе wordstat.yandex.ru).
  • Динамика широты семантики. Широта семантики – это по какому вообще количеству запросов ваш сайт виден. Как смотреть: отчет «Поисковые запросы» в Яндекс.Метрике; вкладка «Поисковые запросы» в Яндекс. Вебмастере; вкладка «Эффективность» (или «Анализ поисковых запросов» в старом дизайне) в Google Search Console; показатель «Видимость» в «Суммарном отчете» сервиса Serpstat.
  • Динамика поведенческих характеристик: количество и процент конверсии, показатель отказов (также в Метрике и Аналитике).

Для продвижения по позициям еще смотреть на позиции выбранных целевых запросов. Для этого есть множество сервисов, мы используем собственную разработку Seotech.net.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фильтры, ссылки и хостинг
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фил ...
Как вернуть утраченные позиции сайта в поисковых системах? Р...
25.07.2018 2657
Адаптивный дизайн или мобильная версия – делаем осознанный выбор
Адаптивный дизайн или мобильная версия – делаем осознанный выбор
В этой статье мы рассмотрим все аспекты адаптивности сайта п...
30.10.2018 1019
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Можно ли в URL-адресе использовать кириллицу и неанглийские слова?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Можно ли в URL-адресе использовать кир ...
Можно использовать кириллицу и другие неаглийские символы в ...
28.03.2018 1179
Главные плюсы и минусы контекстной рекламы
Главные плюсы и минусы контекстной рекламы
Какие преимущества может дать использование контекстной рекл...
11.05.2018 3966
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 1322
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Для e-commerce  e-commerce и сайтов услуг есть мно...
29.01.2018 2342
Полное руководство по работе со структурированными данными
Полное руководство по работе со структурированными данными
Одно из самых сокровенных желаний владельцев сайтов и SEO-сп...
26.05.2017 13674
Показать еще материалы