Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Продвижение сайта новостей, информационного портала
В тренде

Продвижение сайта новостей, информационного портала

10.04.2019 Время прочтения: 7 минут

Что такое информационный сайт?

Определимся, с чем имеем дело.

Что такое информационный сайт

Продвижение сайта местных новостей приведет к гораздо более скромным результатам, чем, например, продвижение сайта общероссийского телеканала просто потому, что у них совсем разный объем аудиторий. Показатели посещаемости зависят от региона охвата: для местных СМИ может быть вполне нормальной посещаемость в несколько десятков тысяч посетителей, а для федеральных – в миллион.

Продвижение информационного ресурса в сети Интернет начинается с решения проблем, которые присущи всем сайтам такого типа.

Типичные seo-проблемы сайтов-новостников

Проблемы с соответствием требованиям поисковых систем испытывают все веб-ресурсы СМИ, которые никогда не оптимизировались. Если сайт собирает больше 200 тысяч посетителей в месяц, то после исправления SEO-проблем он сможет набирать 600 тысяч. Единственное ограничение здесь – объем аудитории региона.

Основные SEO-проблемы новостных ресурсов:

  • Дублирующиеся страницы и контент.
  • Пустые или дублирующиеся метатеги.
  • Скопированный контент (за сайтом не закреплено авторство).
  • Неадаптированность ресурса для мобильных устройств.
  • Сложная навигация и запутанная структура.
  • Бесполезная и некачественная перелинковка (несколько одинаковых ссылок на одной странице или ссылки на страницы с 404 ошибкой).
  • Низкая скорость загрузки страниц.
  • Нестабильная индексация страниц.
  • Отсутствие сайта в агрегаторах новостей и социальных сетях.
  • Нестабильный хостинг.
  • Отсутствие протокола безопасности.

Именно с этими недостатками чаще всего приходится бороться на практике.

Как продвигать новостной сайт: руководство к действию

Теперь разложим по полочкам, как продвигать новостной сайт.

Типы поисковых запросов, которые нужно использовать

При продвижении информационного сайта семантического ядра в классическом смысле нет, поскольку трафик у такой площадки преимущественно новостной и событийный. Здесь главная цель – публиковать как можно быстрее и чаще актуальные новости. Благодаря интересным и своевременным материалам на сайте будут посетители, даже если поисковый запрос пользователя будет неточным. Основной поисковый трафик электронных СМИ формируется именно по таким естественным низкочастотным запросам: если в момент времени людям интересна какая-то тема, искать и находить информацию по ней они будут по-разному. Главное – попасть в этот интерес.

Но семантика все равно подбирается, и в случае новостных порталов – это ограниченный набор крайне высокочастотных запросов: например, «новости Ульяновска», «новости Ульяновска сегодня», «новости Ульяновска онлайн» и любые другие вариации с городами, регионами и населенными пунктами. Под эти запросы можно и нужно оптимизировать разделы сайта.

Другая категория запросов (условная) – имена собственные: имена известных персон или участников каких-то событий, бренды, названия компаний, товаров, а такие названия географических точек.

Техническая сторона силы

Частично возвращаемся к пункту про SEO-проблемы и разбираем, как их решать.

  1. Служебные файлы.

Сначала нужно настроить файл robots.txt, дав поисковикам прямые правила – добавлять или не добавлять страницы в индекс поисковых систем. В файле не должно быть следующих строк:

User-Agent: *
Disallow: /

Другой файл, нуждающийся в настройке, – sitemap.xml. Для продвижения информационных ресурсов настройка этого файла критически важна: поисковые роботы обходят сайт последовательно, страница за страницей, а страниц у сайтов-новостников очень много. Зная о краулинговом бюджете, владелец веб-ресурса должен сделать индексацию максимально простой для поисковых машин – задать им направление, нарисовать маршрут. Роль проводника тут отводится как раз файлу sitemap, который помогает поисковикам не заблудиться и быстрее сканировать сайт. Для создания sitemap можно использовать специальные автоматические модули – о них подробно рассказывал Яндекс.

  1. Битые ссылки.

Основная причина появления таких ссылок, внешне видимых и никуда не ведущих, – невалидный код. Используйте валидатор, чтобы найти ошибки кода, и поставьте программисту задачу исправить их.

  1. Дубли контента и метатегов.

Дублирование плохо тем, что робот может выкинуть из выдачи как оригинал, так и копию страницы. А для веб-площадок СМИ технические дубли – очень распространенная проблема: страница доступна и по URL-адресу www.сайт.ru, и по адресу сайт.ru. Или по адресу сайт.ru/page-1 и по адресу site.ru/page-1/.

Чтобы этого дублирования не было, нужно на программном уровне настроить главное зеркало, чтобы со всех вариантов адреса пользователь автоматически переходил к основному, правильному адресу.

Все лишние страницы лучше удалять, хотя это сложнее. Используйте seo-программы, чтобы найти неправильные адреса и убрать их. Таким же образом решается проблема дублированных метатегов: найти и обезвредить, то есть уникализировать.

Вручную больше 50 000 метатегов заполнить невозможно, поэтому используйте скрипты: пропишите метатеги по определенному шаблону для страниц каждого раздела. Например, в разделах новостей <title> заполнять на основе h1, а <description> заполнять первым предложением из текста. На страницах пагинации рубрик заполнить по трафарету «[Название рубрики]+[номер страницы пагинации]».

Еще на сайтах новостей встречаются частичные дубли контента на страницах пагинации комментариев. Например, site.ru/page-1/?comments=page_1 и site.ru/page-1/?comments=page_2 будут различаться только текстом комментариев, а текст новости будет одинаковым. Для поисковых роботов это дубли. Поэтому нужно настраивать специальную команду rel=canonical для страниц пагинации.

  1. Прописать метаданные к изображениям

Каждое изображение, в том числе фотографии, должно иметь заполненный тег <alt>. Например, можно использовать предложение из текста рядом, наименование файла или заголовок статьи с нумерацией для каждой картинки.

Мобилопригодность

По данным Mediascope на начало апреля 2019, почти половина россиян заходит в Интернет только с мобильного. Этот колокольчик звонит и по сайтам СМИ: если у вас нет адаптивного дизайна или мобильной версии, количество читателей будет неуклонно снижаться.

Проверять, насколько ресурс оптимизирован для мобильных гаджетов, можно с помощью специальных сервисов:

Перелинковка

Что такое некачественная перелинковка?

  • Несколько одинаковых ссылок на одной странице.
  • Ссылки на страницы, которые не подлежат продвижению.
  • Ссылки на страницы с ответом 404.
  • Страницы без входящих и исходящих ссылок.
  • Страницы, ссылающиеся на себя.

Такого быть не должно. Перелинковки нужны:

Вот по этим принципам – навигация, ассоциация, контекст – нужно строить стратегию перелинковок. Чтобы не получилось так:

Как не надо делать перелинковку

Старайтесь не делать очень много ссылок, за это Яндекс и Google карает фильтрами, из-под которых вылезть очень нелегко.

Микроразметка

У нас есть подробная инструкция по работе со структурированными данными. Особенно полезная микроразметка для актуальных новостей: так пользователи будут видеть уникальный сниппет прямо в поиске, а это выгодно выделяет на фоне остальных сайтов. Рекомендуем использовать Schema.org для сниппетов и OpenGraph для соцсетей.

RSS, push-уведомления и социальные сети

Дополнительный трафик при продвижении новостного сайта можно получить, добавив свою RSS-трансляцию в специальные сервисы. Такие сервисы пользуются популярностью у людей, которым удобнее читать новости с нескольких площадок в одном окне. Несмотря на отсутствие собственного контента, посещаемость таких площадок достаточно высокая.

Внедрите push-уведомления, чтобы вас читали чаще. Есть сервисы, которые позволяет отправлять push-уведомления и в браузере, и на мобильных платформах, и даже из групп «ВКонтакте». Но здесь очень важно не переборщить. Из кейса «Медузы» на эту тему можно выделить два правила. Первое: никогда не пушить сомнительные новости, которые скорее всего опровергнут. То есть никакого хайпа ради хайпа и набора трафика за счет ненадежных и подозрительных новостей. Второе правило: не посылать десятки уведомлений за день. В противном случае это начнет раздражать либо превратится в проходящий мимо фоновый шум.

И про социальные сети. Соцсети приводят большой трафик и иногда это трафик от более заинтересованных людей. Из-за этого улучшаются поведенческие показатели: люди читают больше, дольше и чаще – вырастает глубина просмотра и время, проведенное на ресурсе. Помимо этого, соцсигналы положительно влияют на SEO-характеристики площадки. Так что хотя бы паблик «ВКонтакте» нужно завести.

Оптимизация под агрегаторы

Дополнительный приток читателей можно привлечь из новостных агрегаторов. Это, например, Google News или Яндекс.Новости, у которых топ-5 новостей есть на главной странице поиска:

Яндекс.Новости на главной Яндекса

Эти агрегаторы собирают информацию автоматически. Чтобы попасть в них, нужно соответствовать требованиям и, конечно, создавать качественный контент.

Что будет, если не внедрять рекомендации оптимизаторов

Если не удалить технические дубли страниц, роботы поисковиков будут «спотыкаться» при индексировании, и целые разделы (например, раздел с комментариями) просто не будут попадать в индекс.

Если тексты пишут штатные сотрудники СМИ, то они должны закреплять за собой авторство своих текстов. Это особенно актуально для молодых сайтов, существующих менее 5 лет. Потому что текст (хороший текст) скопируют себе ресурсы с бо́льшим доверием поисковиков, и именно эти ресурсы будут признаны поисковиками как авторы, хотя это не так.

Если между разделами не будет грамотной перелинковки, то добавленные давно страницы могут вообще не попасть в индекс ПС – роботы до них просто не доберутся. И пользователи не будут читать старые материалы. А значит, у ресурса в целом будут невысокие показатели поведенческих метрик: ниже глубина и длительность посещения сайта.

Если не будет хорошей адаптивной версии, сайт будет терять 30 % трафика.

Вывод таков: если при продвижении сайта СМИ владельцы отказываются внедрять рекомендации, они теряют свою аудиторию. С ней уходит трафик и заработок на рекламе.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Как правильно зарегистрировать свой сайт в поисковых системах?
Как правильно зарегистрировать свой сайт в поисковых системах?
Разбираемся, как правильно зарегистрировать сайт в поисковых...
11.09.2018 12993
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запросы
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запро ...
Рассказываем о поисковых запросах и их частотности. Высокоча...
07.09.2018 13179
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Что такое seo-статьи и как их правильно писать? Оптимизация статей для seo-продвижения
Что такое seo-статьи и как их правильно писать? Оптимизация статей для seo- ...
Разбираемся в том, как писать seo-оптимизированные статьи дл...
11.07.2018 6379
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
Как самостоятельно вести SMM-продвижение в социальных сетях?...
08.02.2019 983
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 2329
Внешняя оптимизация сайта
Внешняя оптимизация сайта
Продвижение интернет-сайта делится на два направления: внут...
06.09.2017 7959
Полное руководство по работе со структурированными данными
Полное руководство по работе со структурированными данными
Одно из самых сокровенных желаний владельцев сайтов и SEO-сп...
26.05.2017 21662
Показать еще материалы