Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
SEO или контекстная реклама: что лучше?

SEO или контекстная реклама: что лучше?

Что такое поисковая оптимизация (SEO)?

Поисковая оптимизация – это комплекс мероприятий по внешней и внутренней оптимизации сайта. Основная цель – повышение позиций в результатах выдачи поисковиков по эффективным, продающим запросам.

Пользователи, вводя тот или иной запрос в поисковой строке, уже заинтересованы в конкретной информации, товаре или услуге. Это намерение выражается в виде поисковых запросов. Совершить желаемое действие, то есть заказать товар или услугу, они могут, если пройдут на интересующий их сайт из поиска. Проводится поисковая оптимизация на основе ядра запросов – списка наиболее эффективных ключевых слов, которые потенциальные покупатели вводят в поисковой строке.

Как работает контекстная реклама?

Почему seo лучше контекста

Оплата поисковику в контекстной рекламе производится за переходы по объявлениям. Показов может быть любое количество, но оплачивается сам клик по рекламе. Стоимость сильно варьируется и напрямую зависит от конкурентности запросов в разных регионах. Примерный месячный бюджет укладывается в 5000 руб. и выше, но иногда вы можете не истратить даже 2500 руб.

Рекламодатели часто используют контекст для быстрых продаж, т.к. уже на следующий день после настройки контекстной рекламы можно начать получать звонки от клиентов. Разумеется, есть и минусы. Вам нужно будет постоянно платить за клики. А если бюджет закончился, и вы отключаете рекламу, то и звонков больше ждать не стоит. Бизнес встанет.

Очень редко контекст обходится рекламодателю дешево. Чаще всего это довольно дорогое удовольствие. Если средний чек с клиента не слишком большой, то и доход с такой рекламы не принесет ощутимой прибыли.

Задействовать контекст можно и для одностраничников (landing page), и для полноценных многостраничных сайтов компаний и интернет-магазинов. Но по статистике работает контекстная реклама лучше, ссылаясь на одностраничник, т.к. на него за конкретным товаром или услугой приходит целевой пользователь.

Чем отличается SEO от контекстной рекламы?

Почему seo лучше контекста

Ни один сайт не сможет попасть в ТОП без минимальной начальной оптимизации. Если непрерывно пользоваться контекстом, может быть такой веб-сайт и попадет в ТОП, но как минимум через год, а скорее всего намного позже. И это при небольшой оптимизации. Если не заниматься мета-тегами главной страницы, то сайту в принципе не стоит думать о ТОПе.

В отличие от контекстной рекламы seo-оптимизация поможет вашему сайту попасть в ТОП ПС в срок от 1 до 6 месяцев по разным поисковым запросам. Речь идет об оптимизации сайта компании на 1-2 города. При очень конкурентных запросах требуется чуть больше времени.

SEO не может стоить дешево по определению, но по сравнению с контекстом разница ощутимая. После того, как сайт попадет в ТОП, нужно будет просто поддерживать его с помощью периодического написания новых статей. Только представьте – вы находитесь в пятерке лучших и не платите за это ни рубля. В контекстной рекламе вам напротив придется постоянно пополнять бюджет.

Landing page тоже можно оптимизировать, но выход такого сайта в ТОП может занять больше времени, чем веб-ресурса хотя бы с 20-страницами, каждая из которых направлена на продвижение определенных запросов.

Какие плюсы у SEO перед контекстом?

  • Низкий ценник за привлеченного клиента.

Seo-оптимизации не требуются большие расходы. При этом цена на продвижение сайта оправдана качественной и многочисленной аудиторией из поисковых систем.

  • Длительный результат, даже в случае прекращения рекламной кампании.

Позиции при seo-оптимизации будут понижаться сравнительно медленно. При контексте же вы сразу перестанете получать звонки от клиентов, когда закончатся рекламные деньги.

  • Клиентское доверие.

Пользователи доверяют результатам поисковой выдачи больше, чем платным рекламным объявлениям. Многие воспринимают рекламу негативно и относятся к ней с подозрением. Результаты поиска же наоборот воспринимаются как независимые, а это увеличивает доверие к сайтам, находящимся на верхних позициях.

  • Накрутка результатов.

При желании объявления контекстной рекламы можно легко прокликать (накрутить). Это делается для увеличения переходов. При проведении seo-оптимизации таким способом в ТОП-10 поисковой выдачи не попадешь, потому что высоких позиций можно добиться только качественными и длительными работами на сайте.

  • Охват аудитории.

Seo-продвижение позволяет охватить множество потенциальных клиентов. Продвигая веб-сайт в одном поисковике либо регионе, он также набирает позиции и в других ПС и регионах, что позволяет увеличить количество аудитории. С контекстом все обстоит иначе – потенциальные клиенты ограничены определенными площадками – один поисковик и сайты-партнеры.

Когда стоит совмещать SEO и контекстную рекламу?

Забудьте о том, что при размещении рекламы в Яндексе вы автоматически получаете преимущества при ранжировании. Это миф. Если у сайта невнятное содержимое и сам он плохого качества, о преимуществах можно не мечтать.

Контекстная реклама действует на выдачу ПС за счет поведенческих факторов. Яндекс смотрит на поведение пользователей на сайте, а контекстная реклама позволяет привязать это поведение к конкретному поисковому запросу. Если пользователь пришел на сайт по запросу «межкомнатные перегородки» и провел на этом ресурсе 3 минуты, для Яндекса это явный сигнал того, что сайт соответствует ожиданиям пользователя и отвечает конкретному запросу. Подобные сигналы через ПФ учитываются при общем ранжировании сайта.

Таким образом, у вас появляется дополнительный способ заявить о новом сайте в сети и улучшить его позиции в органике. Естественно, перед стартом рекламной кампании сайт должен:

  • соответствовать всем требованиям ПС и не уступать конкурентам;
  • содержать интересный контент, который задержит посетителей на длительное время и тем самым повысит его в глазах поисковых систем.

Дополнительными положительными сигналами для ПС могут стать настроенные цели и их выполнение в системах статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Итак, когда же следует совмещать SEO и PPC, чтобы это принесло пользу?

  • Продвигаемый сайт должен быть полностью исправен на любых устройствах и готов принимать посетителей 24 часа в сутки. Обладать хорошим дизайном и юзабилити. Обязательное наличие на нем уникального и интересного контента либо товаров, выгодно отличающихся от предложений конкурентов.
  • Необходима тесная интеграция с соцсетями и размещение инструментов для взаимодействия пользователей с сайтом. Выгодные акции и скидки могут стать дополнительным сигналом для ваших посетителей поделиться ресурсом с друзьями.
  • Точно подобранные запросы в рекламной компании, на которые бы отвечал продвигаемый сайт и раскрывал тему наиболее полно. Ваши посетители должны оставаться на сайте как можно дольше.
  • Установленные системы статистики (Яндекс.Метрика, Гугл Аналитика) с настроенными целями.

При соблюдении всех требований и грамотном подходе к ведению кампании платная контекстная реклама может дать дополнительный импульс для естественного развития вашего сайта!

Что лучше – контекстная реклама или SEO?

Данный вопрос не совсем корректен, так как для наибольших результатов необходимо заниматься и тем, и другим.

Совет: после запуска коммерческого проекта для быстрого эффекта нужно пользоваться контекстной рекламой. Так вы сможете в короткие сроки привлечь целевую аудиторию на сайт. Параллельно с контекстом необходимо заниматься и поисковым seo-продвижением.

В процессе работы вы сможете сократить бюджет на контекстную рекламу (все зависит от конкретного случая и имеющихся финансовых средств). Иногда это не совсем целесообразно. Сокращая расходы на контекст, вы снижаете количество конверсионных пользователей, а значит, лишаете себя дополнительной прибыли.


Пусть другие тоже знают!

Назад в seo блог