Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Главные плюсы и минусы контекстной рекламы

Главные плюсы и минусы контекстной рекламы

Преимущества и недостатки контекстной рекламы с каждым годом меняются: меняется подход к пониманию их работы и настройки, меняются ставки и предпочтения, но тем не менее существует ряд характерных только для КР особенностей. Контекстная реклама, плюсы и минусы которой вы узнаете из этой статьи, может оказаться как отличным помощником, так и затратной бессмыслицей, если не подойти к выбору компании-подрядчика с умом.

Плюсы контекстной рекламы

  • Работает с момента запуска.

Кампании по контекстной рекламе начинают функционировать в тот же момент, как вы её запускаете. Сразу же начинается прицельный показ заинтересованным пользователям в поиске и на других площадках, пользователи кликают и становятся покупателями.

  • Быстрый результат.

Задаваться вопросом, что лучше – контекстная реклама или SEO, не совсем корректно: это разные работы, и у них иногда кардинально разные принципы. Скорость результата – одно из критических отличий КР от SEO: если поисковая оптимизация предполагает отложенный во времени результат, то с объявлений КР посещения, звонки и продажи вы получаете сразу. Чтобы понравиться поисковикам, сайту нужен не только релевантный контент, но и устранение технических ошибок, повышение юзабилити, создание авторитетного ссылочного профиля, наработка высоких поведенческих показателей и так далее – чтобы всё это сделать, нужно время.

Разумеется, к объявлениям КР тоже предъявляются особые требования, и разработка кампаний тоже требует знаний и усилий, чтобы настроить их грамотно и эффективно (иначе деньги просто улетят в трубу), но запустить кампанию быстрее, чем сделать сайт всесторонне привлекательным для поисковых машин.

  • Прозрачность и понятность оплаты.

Вы всегда знаете, за что платите (за трафик, за клики, за показы), и платежи абсолютно прозрачны. Вы знаете ставку, знаете стоимость клика, самостоятельно выбираете трафик, который хотите получить с объявления, и сами выделяете сумму на рекламный бюджет.

В рекламных системах Яндекс.Директ и Google AdWords есть подробная статистика по всем кампаниям, а также системы аналитики – Яндекс.Метрика и Google Analytics, которые позволяют проанализировать результаты кампаний вплоть до запроса пользователя и площадки, с которой была совершена покупка товара или услуги.

Например, если для кампании будет задана цель «Звонок» (то есть пользователь, кликнувший на объявление, должен позвонить вам), то Метрика покажет, сколько таких целевых визитов было совершено (то есть сколько пользователей позвонили по номеру, указанному на сайте):

Скриншот оценки эффективности в ЯМ

Отслеживание целей кампании в Яндекс.Метрике

Оценивать эффективность кампаний можно не только по экономическим, но и по поведенческим показателям – например, показатель кликабельности CTR, благодаря которому можно понять, какие объявления больше всего нравятся пользователям и с каких рекламных площадок они чаще всего переходят на ваш сайт.

  • Широкий охват.

Контекстная реклама – это реклама для определившейся и заинтересованной аудиторией, что, казалось бы, должно снижать охват, но благодаря разносторонности площадок, на которых размещаются объявления (например, в Рекламной сети Яндекса и KMC Google), можно привлечь пользователей не только из поисковой выдачи.

  • Отбор целевой аудитории.

Вы как рекламодатель сами определяете, кому и где показывать рекламу. В системах настройки и управления КР есть масса фильтров, помогающих приблизить попадание в целевую аудиторию к 100 %. Например, всегда можно обозначить город, откуда должен быть пользователь, его возраст, язык, на котором вводится запрос, и даже тип устройства.

Минусы КР

  • Это дорого.

В поисковой сети первые 4 позиции занимает контекстная реклама, потом идёт органическая выдача (условно бесплатная).

Скриншот КР и органики

1 – блок премиум-показов Яндекс.Директа; 2 – органическая поисковая выдача

Наибольший процент кликабельности у блока с контекстной рекламой, так как он выше и наиболее привлекателен для пользователя (на 1-й позиции могут быть показаны объявления с расширениями – описаниями к быстрым ссылкам, и в скором времени появятся трафареты, в которых будут показываться объявления с картинками, ценами и т. д.). Но высокие показатели влетают в копеечку: за каждый клик нужно платить, и в некоторых высококонкурентных тематиках стоимость клика очень высока:

Скриншот цен

Пример назначения ставки на объявления высококонкурентной тематики

Находясь на первой позиции в премиум-показах по ключевой фразе «адвокат банкротство физ лиц москва», за один клик придётся заплатить порядка 770 рублей. А рекламная кампания одним кликом не заканчивается – их будет больше.

  • Сложная настройка и необходимость регулярного ведения.

Да, настройкой и ведением кампаний может заниматься один человек – специалист по контекстной рекламе, и ему не нужны программисты, оптимизаторы и копирайтеры. Но это не значит, что настроить КР легко. Потому что разработка кампании включает в себя:

1. разработку стратегии (как распределить запросы по кампаниям, сколько и какие кампании будут, создать график показа);
2. сбор семантического ядра, группировку запросов и подбор минус-слов, чтоб отсечь нецелевой трафик;
3. написание продающих заголовков и текстов, проставление utm-меток, уточнений и т.д.;
4. заливка кампаний в аккаунт и настройка, добавление корректировок ставок;
5. ведение кампаний (анализ статистики по кампаниям, ежедневная корректировка ставок, добавление минус-фраз, удаление неэффективных фраз из кампаний, добавление новых фраз, удаление неэффективных площадок).

  • Высокая конкуренция в некоторых тематиках.

Есть ряд тематик, где конкурентов гораздо больше, чем в других (например, бухгалтерские и юридические услуги, цветочный бизнес). Мало того, к этому добавляется ещё и то, что CPC формируется по результатам аукциона и первую позицию занимает объявление, за клик по которому рекламодатель платить максимальную ставку. Поэтому много конкурентов означает не только крайне высокие требования к качеству и релевантности объявлений, но и высокие ставки и цены за клик.

  • Краткосрочность.

Это расплата за мгновенный запуск и быстрый результат. Как только выключили кнопку, как только закончился бюджет – кампания прекращает свою работу в этот же момент.

Для такого инструмента, как контекстная реклама, преимущества и недостатки важны одинаково, поскольку даже одного плюса может быть достаточно, чтобы согласиться на ведение, а одного минуса – чтобы отказаться и заказать SEO взамен.


Пусть другие тоже знают!

Назад в seo блог