Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Что такое контекстная реклама? Основы и примеры
В тренде

Что такое контекстная реклама? Основы и примеры

15.03.2018 Время прочтения: 9 минут

Контекстная реклама – что это такое?

КР – это объявление о продаже товара или о предоставлении услуги, которое пользователь может встретить на сайте либо в поисковике. Такое объявление всегда имеет непосредственную тематическую привязку либо к тому сайту, на котором оно размещено, либо к запросу, который пользователь ввёл или ранее вводил в поисковик.

Поисковая выдача с контекстной рекламой

Какие цели ставит контекстная реклама в интернете:

  • повысить трафик и продажи;
  • продемонстрировать и вывести на рынок новый товар или услугу;
  • провести рекламные акции и раскрутить бренд;
  • раскрутить новый ресурс;
  • повысить имидж компании.

Какой должна быть КР

Механизм работы КР достаточно прост: объявление отвечает запросам – вероятность того, что пользователь кликнет, возрастает. Если предложение отвечает возможностям и интересам посетителя, он может отдать предпочтение именно этой компании.

Но чтобы объявление продавало, ему мало быть тематически связанным с запросами пользователя.

  • Оно должно быть уместным. Если человек заходит на сайт с ценами авиабилетов, размещать рекламу железнодорожных или автомобильных перевозок неуместно: если бы человеку были интересны такие виды транспорта, он бы искал соответствующие ресурсы. В лучшем случае пользователь просто проигнорирует сообщение, в худшем – запомнит как компанию с навязчивой рекламой.
  • КР должна быть визуально привлекательной: заметной и броской, но не назойливой и кричащей ядовитыми цветами. Да, вероятность того, что пользователь (не то чтобы с особой охотой и радостью, но всё же) заметит такое объявление, достаточно высока, но вряд ли она вызовет положительный отклик и желание воспользоваться услугами конкретной компании. Даже если услуга пользователю действительно интересна.
  • Ещё одно важное условие – информативность. Из объявления должно быть понятно, что именно предлагается пользователю; оно не должно содержать сомнительной или вводящей в заблуждение информации – нужно предельно ясно изложить то, что компания предлагает, кому и по какой цене.
  • В идеале предложение должно быть уникальным и точно направленным, так попадание в целевую аудиторию стремится к 100 %.

О чём надо помнить – так это о том, что решение всегда остаётся за пользователем. Только он решает, обращать внимание на рекламу или нет, переходить по ссылке или нет, пользоваться услугой, покупать товар или нет.

КР по сей день остаётся полезной и приносит новых клиентов и новые продажи. Объясняется это принципом работы КР: в отличие от практически любой другой рекламы, контекстная не стремится убеждать незаинтересованного человека в том, что ему нужен, например, мотокультиватор, – КР работает с уже заинтересованной аудиторией, с теми, кому в самом деле нужен мотокультиватор.

Пользователи сами выдают свои интересы с помощью поисковых запросов – на них КР опирается и ориентируются. Поэтому отправляя запрос в Google или Яндекс, пользователь запускает внутренний механизм работы контекстной рекламы, тем самым по сути помогая рекламодателям вывести рекламу.

Контекстная реклама: примеры и виды

Поисковая контекстная реклама – эти объявления занимают первые места в поисковой выдаче. Например, запрашиваем «интернет-магазин минеральной косметики»

Пример контекстной рекламы

Эти объявления всегда помечаются в выдаче как реклама и полностью соответствуют запросу пользователя.

За размещение такой рекламы компании платят непосредственно поисковым системам (Яндексу, Google).

Реклама на интернет-площадках (тематическая) – объявления не в поисковой выдаче, а на страницах разных сайтов:

Пример тематической контекстной рекламы

Что видим: сайт про погоду, КР – про квартиры, обувь, автомобили. Если объявление поисковой рекламы строго привязано к одному запросу, то здесь используется багаж всех предыдущих запросов, сохранившихся в cookie браузера. Поэтому удивляться такому подбору объявлений на сайте с прогнозом погоды не стоит – и будьте готовы увидеть внезапную рекламу на других сайтах, которые совсем не соответствуют тематике объявления.

Такая КР работает только если пользователь находится в пределах одного поисковика: если пользователь что-то искал в Яндексе, потом перешёл в Google, последний от первого ничего не узнает: в Google объявления контекстной рекламы по запросам, которые пользователь вводил в Яндексе, не показываются.

Деньги от кликов перечисляются двум компаниям: рекламной сети и владельцу сайта.

Таргетинг в КР (ремаркетинг и ретаргетинг) – объявления на площадках РСЯ, в том числе в социальных сетях.

Такая КР работает с пользователями, которые посещали сайт ранее, поэтому главный её информатор – непосредственно посетитель, потому что он сам оставляет информацию о себе, на которую и ориентируется таргетинг на площадках РСЯ. Отсюда главное преимущество – миллионы «живых» пользователей.

Ремаркетинг и ретаргетинг по сути одно и то же – это механизм обращения к аудитории, которая раньше посещала ресурс. Только Google AdWords называет это ремаркетингом, а Яндекс.Директ – ретаргетингом.

Пример контекстной таргетированной рекламы

Динамические объявления (товарные объявления) – объявления отдельных кампаний, которые создаются автоматически и размещаются в поиске Яндекса и на площадках РСЯ.

Такая КР показывается и в спецразмещениях, и в гарантийных объявлениях, а за основу берутся сведения со страницы либо из фида данных (для товарных объявлений).

При этом бюджет практически не сказывается на эффективности такой КР: даже если денег мало и объявления не получается разместить в спецразмещениях, динамические объявления показывают высокую конверсию.

Динамические объявления в Яндекс Директ.

Изображение с сайта yandex.ru

Основные системы контекстной рекламы (Google AdWords, Яндекс.Директ, Begun)

Рунетом и в том числе его контекстом правят две поисковые системы: Яндекс и Google. Система КР Google – Google AdWords, Яндекса – Яндекс.Директ. Их конкурент – Begun от Рамблера. Рассмотрим особенности механизмов.

  • Google AdWords – мировой лидер и трендсеттер. Главное в этой системе – большое количество настроек. Это и плюс, и минус: новичку разобраться будет сложно, нужен опыт управления и настройки, но если постараться и вникнуть, рекламу можно настроить очень точно и тонко. Упор на эту систему рекомендуется делать большим компаниям, работающим в том числе на зарубежный рынок (за пределами РФ больше пользуются именно Google), а также тем, кто нацелен на аудиторию мобильного пользования.

Среди других преимуществ – чёткое таргетирование, возможность сортировать объявления по группам и категориям, расчёт стоимости одного клика и QS (качественный показатель, с помощью которого можно менять эту стоимость)

  • Яндекс.Директ – отечественный лидер (80% объявлений контекста в нашей стране приходится именно на него). Управление и настройка кампании здесь гораздо проще, число настроек – минимальное, хотя разработчики развивают механизм и регулярно обновляют набор функций. Оптимально для новичков, которым сложно разбираться в большом числе настроек, а также для компаний, нацеленных на рынок России и постсоветского пространства.

Ещё достоинства – сортировка по одинаковым ключевикам, а также очень удобные фильтры: демографический (по возрасту пользователей), языковой и по типу устройства (ПК или гаджет – планшет или телефон).

  • Begun (Бегун) – ещё один российский сервис, принадлежащий Rambler. Вместе с размещением КР на площадках (в том числе таких крупных, как, например, Mail.ru) позволяет транслировать объявления и в Яндекс.Директ, и в Google AdWords. Стоимость клика достаточно низкая, а при выборе ресурсов для размещения учитываются возраст, пол и географическое местоположение посетителей. Система достаточно строго определяет тематику запросов, из-за чего в одном рекламном блоке можно увидеть объявления от компаний-конкурентов.

Begun имеет свои особенности, кардинально отличающие его от конкурентов. Во-первых, это аукционная система оплаты: цену за контакт, переход или показ рекламодатель назначает сам, а потом система, пользуясь данными, полученными от пользователей, определяет ценность объявлений и, соответственно, победителя, поставившего лучшую ставку.

Особенности настройки контекстной рекламы

Разделение кампаний на поисковые и тематические

Поисковая и тематическая КР настраиваются по-разному, даже набор ключевых слов будет отличаться. Поиск – это интерес сиюминутный, пользователю нужна информация здесь и сейчас, а тематика может появиться спустя неделю после запроса или посещения сайта, когда пользователь мог и забыть, что он там и когда искал.

КР в поисковиках – это работа со спросом пользователей, поэтому главный ориентир – пользовательский запрос. А пользователю нужно конкретно знать, чем одна компания отличается от другой, в чём преимущества и выгода предложения. Больше конкретики и адекватного призыва к действию – залог успеха.

Тематические объявления (объявления для РСЯ в Яндекс.Директ и КМС в Google AdWords) требуют другого – творческого подхода, креативного текстового оформления и броских изображений. Эти объявления работают с запросом, который мог остаться только в cookie браузера, а не в памяти пользователя. Нужно понимать поведенческий характер такой рекламы и организовывать объявления так, чтобы пользователю стало интересно настолько, чтобы он перешёл на сайт.

Подбор ключевых слов

Подбор ключевиков – это формирование семантического ядра, комплекса запросов, которые вводят пользователи и по которым системы КР будет показывать объявления. Исходить надо не только из стандартных запросов, но и синонимов, вариантов написания на транслитерации, на сленге и жаргоне.

Для подбора инструментов используется Яндекс.Вордстат:

Яндекс Вордстат

Google AdWords тоже предлагает инструмент для подбора ключевиков – Планировщик ключевых слов (Keywords Planner): можно посмотреть низкочастотники, обозначить регион таргетинга.

В обеих системах настройки КР ­– Яндекс.Директ и Google AdWords – можно установить условный тип соответствия пользовательскому запросу: широкий, фразовый и точный. В зависимости от этого контекстная система будет по-разному воспринимать словоформы в ключевиках.

Несмотря на автоматический инструментарий, часть работы придётся выполнить вручную: проанализировать данные, убрать лишние слова и добавить недостающие, когда не хватает конкретики. Например, компания занимается флористикой, но исключительно люксовой свадебной, или ремонтирует телефоны, но только на Android.

Это нужно затем, чтобы объявления не показывались там, где на них никто не кликнет, – среди объявлений с похожими, но не такими же запросами.

Релевантность текстов объявлений

От того, насколько текст релевантен и соответствует требованиям системы размещения, зависит его эффективность. Релевантность в данном контексте – это соответствие действующей информации на сайте, в идеале на 1 ключевик должно приходиться 1 объявление. Яндекс.Директ даже выделяет заголовок жирным начертанием, если в тексте есть слова из пользовательских запросов.

Вообще Яндекс.Директ и Google AdWords предъявляют свои требования к текстам объявлений, но из общих и наиболее важных можно выделить следующие:

Подробнее про требования механизмов можно узнать на их собственных ресурсах: в Помощи Яндекса и в справке Google AdWords.

Посадочные страницы

По ссылке из объявления пользователь попадает на целевую (посадочную) страницу – на ней посетителю предлагается сразу совершить действие: купить, заказать, зарегистрироваться и так далее. В определённой степени клик на объявление – это почти покупка, поэтому посадочная страница должна призывать к действию и всячески этому действию способствовать. Эти страницы стимулируют и повышают конверсию КР, но создавать для каждой рекламной кампании лендинг невыгодно. Поэтому целевой должна быть наиболее подходящая по смыслу страница: каталог товаров, страница акций или регистрации.

К нерелевантным относятся:

Основные понятия

Контекстная реклама – интересный, полезный инструмент, который требует точной грамотной настройки, поэтому лучше доверить это опытным специалистам. Заказать контекстную рекламу Яндекс.Директ (или Google AdWords) можно на нашем сайте.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Эффективность и анализ контекстной рекламы
Эффективность и анализ контекстной рекламы
Учимся правильно определять эффективность контекстной реклам...
26.04.2018 1689
Что лучше и выгоднее, Яндекс.Директ или Google AdWords?
Что лучше и выгоднее, Яндекс.Директ или Google AdWords?
Разбираемся какую систему контекстной рекламы выбрать, запус...
31.05.2018 2113
SEO или контекстная реклама: что лучше?
SEO или контекстная реклама: что лучше?
Какие плюсы у SEO перед контекстом? Когда стоит совмещать SE...
06.03.2018 3190
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Белое SEO
Белое SEO
Белое SEO (или так называемая естественная оптимизация&#...
14.09.2017 1922
SEO-оптимизация под голосовой поиск: какие стратегии применимы для голосового поиска
SEO-оптимизация под голосовой поиск: какие стратегии применимы для голосово ...
Начните оптимизировать свой сайт для голосового поиска уже с...
25.05.2018 1179
Продвижение ресторана в интернете: как привлекать клиентов с помощью геосервисов и отзовиков
Продвижение ресторана в интернете: как привлекать клиентов с помощью геосер ...
Разрабатываем стратегию продвижения кафе и ресторана без исп...
22.10.2018 358
Защищенный протокол HTTPS. Что это и почему вам нужно его использовать
Защищенный протокол HTTPS. Что это и почему вам нужно его использовать
Разбираем, что такое защищенный протокол HTTPS и каковы его ...
26.07.2018 903
Внешняя оптимизация сайта
Внешняя оптимизация сайта
Продвижение интернет-сайта делится на два направления: внут...
06.09.2017 3981
Seotech: панель управления проектом для клиента SEO.RU
Seotech: панель управления проектом для клиента SEO.RU
SEO.RU предлагает своим клиентам уникальную систему онлайн м...
05.10.2018 396
Показать еще материалы