Наверх
/
/
Кластеризация запросов: подробное руководство
В тренде

Кластеризация запросов: подробное руководство

29.08.2022 Время прочтения: 17 минут

Дата обновления: 29.08.2022

Полина Маенкова

Автор статьи: Полина Маенкова, главный технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

Что такое кластеризация семантического ядра? Это формирование логических групп (кластеров) из общей массы запросов по принципу «одна группа — одна посадочная страница».

Для чего нужно разбивать запросы на группы?

После сбора семантики перечень запросов выглядит примерно так:

перечень запросов после сбора семантики

Это просто набор фраз, лишенный всякой структуры. Из него непонятно, к какой странице какие запросы нужно применять. Если делать это наобум, то и продвижение сайта пойдет так же.

В общем и целом группировка запросов нужна, чтобы распределить семантику по страницам и тем самым повысить их релевантность. Более конкретно задачи кластеризации можно обозначить так:

  • разработать понятную структуру сайта, чтобы пользователь всегда мог легко узнать, на какой странице он находится и как перейти на другую;
  • составить внятное техзадание для копирайтера, чтобы текст на странице содержал только нужную информацию;
  • определить приоритеты для продвижения;
  • выделить информационные и коммерческие запросы;
  • сжать данные, выделив из каждого кластера по одному типичному представителю;
  • выявить паттерны покупательского поведения и варианты интентов.

На интенте остановимся подробнее. Именно вариации интентов используются в алгоритмах поисковых систем. Когда в запросе есть прямые указания, интент очевиден: например, «купить смартфон», «заказать пиццу», «кормушка для птиц своими руками видео». Тут и так понятно, что именно хочет пользователь. Но есть и более абстрактные запросы, и поисковикам самим приходится вычислять варианты интентов и формировать выдачу. Например, запрос «биоревитализация кожи» может подразумевать поиск косметологической клиники (запрос становится коммерческим), и описание процедуры (запрос превращается в информационный).

Содержимое страницы должно соответствовать интенту, даже когда он такой многозначный и гибкий. Когда пользователь видит на странице совсем не то, что он подразумевал в своем запросе, он ее закрывает. Показатель отказов сайта растет, а позиции в выдаче — падают.

Читайте по теме: Как оценить и улучшить поведенческие факторы на своем сайте: чек-лист

Популярные методы кластеризации

Есть несколько способов кластеризации семантики. Когда какой применять — зависит от задач продвижения и тематики сайта.

Кластеризация по смыслу фраз

По-другому этот метод кластеризации называется логическим. Самый трудо- и времязатратный: SEO-специалист вручную определяет цель поиска и смысловое содержание запроса. Этот метод позволяет максимально точно распределить запросы по группам. Лучше всего он подходит при продвижении сайтов с небольшим семантическим ядром: бизнес узкой направленности, ecommerce-проекты с небольшим ассортиментом, инновации рынка.

Если же сайт крупный, услуг и товаров на нем много, и семантика соответственно огромная, этот способ не подойдет. Глаз быстро начнет замыливаться, и начнутся ошибки.

Также вручную кластеризовать нужно после любой автоматической группировки, чтобы отсеять ошибки программы. Но проверять несколько групп гораздо проще, чем одну большую массу запросов.

Группировка на основании семантической схожести

Этот способ подходит для кластеризации семантики большинства сайтов. Для него нужны специальные программы (о них рассказываем чуть ниже) и профессиональные навыки SEO-специалиста.

Основная задача оптимизатора — правильно задать формулу для программы. От этого будет зависеть, насколько точно запросы будут распределены по группам.

Кластеризация по топам поисковой выдачи

Это самый актуальный способ: он позволяет сформировать кластеры, максимально близкие к семантике страниц, которые занимают топ Яндекса и Google.

Метод практически невозможно внедрять вручную, нужен специальный софт. Программа оценивает схожесть и ищет пересечения запросов на страницах сайтов из топ-3 или топ-10. Затем формирует из них группы.

Алгоритмы кластеризации

Последний способ — группировка запросов по топам поисковой выдачи — может проводиться по двум основным алгоритмам: Soft и Hard. И отдельно есть еще маркерная, о ней тоже расскажем.

Разница между алгоритмами — в пороге точности. Точность кластеризации — это количество совпадений URL, при которых фраза добавляется в кластер.

Soft-кластеризация

Все запросы в кластере соотносятся с самым частотным запросом из выдачи. При этом они могут быть не совместимы между собой. Точность группировки задается вручную. Если URL больше одного-двух, запрос добавляется в кластер.

То есть берется один основной, самый частотный ключ, а все остальные привязываются к нему.

Soft-кластеризация

Низкий порог вредит чистоте сортировки: может быть много лишних, второстепенных и взаимоисключающих запросов. Поэтому soft-кластеризация запросов подойдет для лендингов, небольших молодых сайтов, а также ресурсов с невысоким уровнем конкуренции в тематике.

Hard-кластеризация

Все запросы в кластере соотносятся друг с другом. Все пары запросов совместимы. Среднее значение порога точности — на уровне 3-5 совпадений, но его всегда можно настраивать под свои нужды. Если в выдаче больше 3 URL с запросами, то они добавляются в кластер.

То есть в кластер включаются только те запросы, которые совместимы между собой.

Hard-кластеризация

Высокий порог делает кластер точным настолько, насколько способна программа. Поэтому hard-кластеризация — это вариант для семантики крупных многостраничников из высококонкурентных тематик. При этом из-за строгих критериев отбора запросов в кластере может быть совсем немного.

Маркерная кластеризация

Перечисленные выше алгоритмы кластеризации нужны в первую очередь для разработки новых страниц. Маркерная же стоит особняком, потому что это алгоритм для уже имеющихся страниц на сайте без возможности увеличить число URL-адресов.

То есть маркерная кластеризация нужна, когда на сайте уже есть страницы, но на них нет контента с релевантными запросами и, соответственно, в топ выдачи она не попадает. А запросы, вокруг которых строятся кластеры, называются маркерными.

Структурно алгоритм аналогичен soft, только вместо основного тематикообразующего запроса есть маркерный. Такой подход помогает упорядочить семантику и распределить запросы по фиксированному числу страниц.

Инструменты и сервисы для кластеризации

Key Collector

Одна из базовых программ в арсенале SEO-специалиста. Формирует семантику, собирает данные по конкурентности и частоте запросов, проверяет позиции сайта в разных поисковиках, и, конечно, кластеризует запросы.

Программа поддерживает несколько алгоритмов группировки фраз:

  • по отдельным словам
  • по составу фраз
  • по поисковой выдаче
  • по конкурентам в поисковой выдаче
  • по тегам групп

Key Collector

Это удобная многофункциональная программа, которая помогает оптимизаторам выполнять много SEO-задач в одном месте. Готовые кластеры можно выгрузить в формате таблицы .xls.

Однако это программа платная — для нового пользователя первая лицензия стоит 2200 рублей. Изобильный ассортимент функций может вгонять в ступор и новичков в SEO, и саму программу: для корректной работы нужен ПК хорошего уровня производительности.

Key Assort

Программа, специально разработанная для группировки запросов, — то есть не такой многостаночник, как Key Collector. Поддерживает soft-, hard- и middle-кластеризацию. Умеет работать с маркерными фразами, убирать «мусор» из выдачи. Учитываются синонимы, транслитерация и другие вариации написания слов и фраз. Много фильтров для ручной калибровки.

Программа условно-бесплатная: можно скачать демо-версию, которая уступает полной только в одном отношении — у нее нет экспорта. Полная бессрочная лицензия на 1 ПК стоит 29.95$ (примерно 1 833 рубля на момент написания статьи).

Key Assort

Онлайн-сервисы

Key Collector и Key Assort — это десктопные приложения, которые нужно купить и установить. То есть это такие основательные программы, привязанные к локальному ПК.

Когда к ним нет доступа, можно воспользоваться веб-вариантами, которые работают в браузере.

«Разбивка» от Coolakov.ru

Функционально сервис максимально прост — кластеризует и анализирует семантику на основе схожести с URL из топ-10 Яндекса. Можно указать регион продвижения, определить порог от 1 до 10.

Единоразово можно загрузить до 500 запросов. Семантику объемом до 1000 запросов кластеризует бесплатно. После превышения этого лимита — 20 копеек за 1 запрос.

Разбивка от Coolakov.ru

Кластеризатор SearchLab

Сервис на основе нейросетей от компании «Ашманов и Партнеры». Кластеризует запросы по группам и страницам, определяет тематику и интент (коммерческий/информационный). Единовременно обрабатывает до 50 000 запросов. Скорость кластеризации при этом низкая: группировку 500 запросов придется ждать около получаса.

Инструмент полностью платный: можно платить за разовые использования (1 поданный запрос, или лимит, — 1 рубль) или оформить месячную подписку (от 4000 до 25 000 лимитов в зависимости от тарифа).

Кластеризатор SearchLab

Labrika

Многофункциональный онлайн-инструмент: собирает данные о техническом здоровье сайта, проводит SEO-аудит, проверяет позиции сайта в ПС, анализирует коммерческие и поведенческие факторы. Умеет кластеризовать семантику несколькими алгоритмами, сравнивает плотность слов (тошноту) у конкурентов, собирает бриф для копирайтера.

Labrika

Сервис платный, работает по подписке, но кластеризатор 2 раза в сутки можно запускать бесплатно. Крупные сайты (от 15 000 страниц) может проверять долго, вплоть до нескольких часов.

Rush Analytics

Еще один многопрофильный инструмент, который, помимо всего прочего, работает с SERM и PBN. Разработчики заявляют, что у них самый прогрессивный алгоритм кластеризации и самые точные результаты, а ядро из 10 000 запросов сервис сгруппирует за 15 минут.

Сервис платный, но есть триал — первые 7 дней можно пользоваться бесплатно без привязки карты.

Rush Analytics

В результате кластеризации запросов сервис сразу показывает успешных конкурентов, которые занимают высокие позиции в выдаче по исследуемым вопросам.

Rush Analytics-2

Типичные ошибки при кластеризации

Рассмотрим самые популярные ошибки, которые оптимизаторы совершают при группировке ключевых слов.

Некорректный порог кластеризации

У разных сервисов пороги soft и hard могут измеряться в разных цифрах: где-то 3 — это еще мягкий, а где-то — уже жесткий алгоритм. Поэтому нужно изучать результаты с разными порогами. Даже если вы используете один сервис.

Кластеры без пересмотра

Выдача постоянно меняется: по каким-то запросам сайт не будет выходить в топ, по каким-то — его обгонят. Поэтому семантику и ее группы время от времени надо пересматривать. Это поможет найти еще не охваченные запросы и отсеять уже нерелевантные.

Абсолютное доверие сервисам

В некоторых обзорах на инструменты-кластеризаторы можно увидеть, что в минусы относят неполную автоматизацию, что необходимость ручной проверки — это недостаток программы.

Однако это практически нереально — найти какой-либо софт в какой-либо сфере, которому можно доверять безоговорочно. Всегда есть тонкие нюансы, варианты написания, значения и использования слов. Может ли программа, даже самая продвинутая, знать и учитывать это? Вряд ли.

Автоматически собранные кластеры могут содержать:

  • нетематические запросы, запросы с разными интентами внутри одной группы;
  • семантику без синонимов;
  • лишние и «мусорные» поисковые фразы (дубли, запросы с нулевой частотностью, опечатки, специальные символы).

Если SEO-специалист не проверит и не исправит эти ошибки, релевантность страниц и всего сайта будет размываться. А это ведет к низким позициям в выдаче поисковиков.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запросы
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запро ...
Рассказываем о поисковых запросах и их частотности. Высокоча...
07.09.2018 56612
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Можно ли в URL-адресе использовать кириллицу и неанглийские слова?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Можно ли в URL-адресе использовать кир ...
Можно использовать кириллицу и другие неаглийские символы в ...
28.03.2018 6267
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку