Наверх
/
/
Core Web Vitals от Google: что это такое и как повлияет на SEO в 2021 году
В тренде

Core Web Vitals от Google: что это такое и как повлияет на SEO в 2021 году

02.03.2021 Время прочтения: 5 минут

Одержимость Гугл скоростью загрузки прогрессирует, и в мае нас ждет мощный апдейт алгоритмов ранжирования. Как встретить этот шторм во всеоружии — читайте в нашей статье.

Что такое Core Web Vitals?

Core Web Vitals — это группа новых факторов ранжирования Google, которые запускаются в мае 2021 года. В эту группу входят 3 параметра:

  • LCP (Largest Contentful Paint) — скорость загрузки основного контента. Основной контент — это самый большой элемент на странице: текст, видео, картинка. Гугл сравнивает разницу между загрузкой основного контента и остальных элементов.
  • FID (First Input Delay) — время ожидания до начала взаимодействия с сайтом. Чем дольше пользователю приходится ждать момента, когда можно начать кликать по ссылкам и элементам, тем ниже лидогенерация и выше показатель отказов.
  • CLS (Cumulative Layout Shift) — устойчивость верстки и элементов, которые мешают пользователю взаимодействовать с сайтом. Если в процессе загрузки элементы, особенно кликабельные, смещаются по экрану, пользователь рискует нажать совсем не на ту кнопку, которую планировал. Ни пользователю, ни Гуглу это теперь не понравится.

Core Web Vitals

Как минимум у 75% страниц сайта параметры LCP, FID и CLS должны проходить хотя бы по нижней границе. В противном случае Гугл может пессимизировать веб-ресурс в выдаче.

Core Web Vitals напрямую связаны со скоростью загрузки страницы. Это очередная попыткая Google заставить владельцев сайтов делать свои площадки шустрее: чем быстрее сайт, тем приятнее поощрение от Google в виде позиции в топ-10. К этому подтягивается поведение пользователей, которые вознаграждают лидами быстрые сайты, а не их конкурентов.

Читайте по теме: 8 лучших инструментов для проверки скорости загрузки сайта

Зачем Google внедряет эти факторы? Гугл стремится повышать качество поисковой выдачи, чтобы выдавать наиболее релевантные запросам сайты. Чем быстрее и лучше пользователи найдут ответ в поиске, тем чаще они будут возвращаться к нему. Добавим к этому доход Google от рекламы и сервисов. Получается, Гугл заинтересован в том, чтобы количество пользователей его поиска, рекламы и сервисов росло, а без качественных изменений в алгоритмах это невозможно.

Как Google будет измерять Core Web Vitals? Core Web Vitals, как и остальные поисковые алгоритмы, используют реальные пользовательские данные (Real User Monitoring or RUM) за примерно последний месяц. Эти данные отображают пользовательский опыт — позитивный или негативный. Чем удобнее сайт для посетителей, тем лучше его параметры Core Web Vitals и тем выше его позиции в Google.

Есть ли связь между Core Web Vitals и конверсиями? Исследования Google показывают, что да. Если LCP больше 5,7 секунды, конверсия падает до 0,6%, а если 2,4 секунды — вырастает до 1,9%. Такая же корреляция между FID и конверсиями. С мобильных устройств при FID до 100 мс доход с сайта увеличивается на 75%, а при высоком FID (более 300 мс) доход с сайта увеличивается на 327%. С десктопа при таких же параметрах FID конверсия вырастает на 212% и 572% соответственно.

Что означает запуск Core Web Vitals для SEO-продвижения сайтов в Google?

О запуске Core Web Vitals Гугл рассказал заранее, поэтому у оптимизаторов, веб-мастеров и владельцев сайтов есть время подготовиться. К тому же, в отличие от многих других формул и алгоритмов ранжирования, Core Web Vitals прозрачны: все критерии оценки сайтов опубликованы в открытом доступе и понятны. Эти метрики базируются на скорости загрузки, интерактивности и визуальной устойчивости элементов на экране — это легко измеримые параметры.

Совет от SEO.RUЗапуск Core Web Vitals говорит о том, что Гугл ставит на первое место удобство сайтов для пользователей. Чем легче пользователям открывать веб-страницы, чем удобнее взаимодействовать с контентом, тем лучше сайт будет ранжироваться.

Это означает, что при продвижении сайтов веб-мастерам и оптимизаторам нужно еще больше внимания уделять юзабилити своих площадок: мобильной адаптации, скорости загрузки, дизайну, навигации, безопасности, рекламным блокам.

Разумеется, забрасывать контентную, техническую, ссылочную, рекламную и другие составляющие точно не стоит: это все еще важные SEO-параметры сайта и останутся таковыми в 2021 году.

Читайте по теме: Оптимизация сайта: лучшие методы поисковой оптимизации и тренды на 2021 год

Как оценить Core Web Vitals на своем сайте?

  1. Откройте отчет о Core Web Vitals в Google Search Console. В русскоязычной версии он скрывается под названием «Основные интернет-показатели»:

Основные интернет-показатели в Google Search Console

«Основные интернет-показатели» = Core Web Vitals

  1. Проверьте сайт в PageSpeed Insights. Этот инструмент собирает «лабораторные» (теоретически предполагаемые) данные сервиса Lighthouse и реальные пользовательские данные из базы CrUX. Проверять можно и нужно показатели как мобильной, так и десктопной версий. Помимо собственно оценки, вы получите перечень рекомендаций по улучшению характеристик.

Origin Summary

Origin Summary содержит данные о Core Web Vitals сайта

  1. Открыть вкладку «Производительность» на панели Chrome Dev Tools:

Origin Summary

Core Web Vitals в Chrome Dev Tools

  1. Установить расширение Web Vitals Chrome Extension. Оно показывает данные в реальном времени, поэтому он подходит для отслеживания изменений в процессе правок кода:

Core Web Vitals в Web Vitals Chrome Extension

Core Web Vitals в Web Vitals Chrome Extension

Как подготовить сайт к запуску Core Web Vitals?

Подробно способы улучшения каждого из 3 параметров Core Web Vitals мы разберем в отдельной статье, а здесь перечислим ключевые общие рекомендации.

  • Перечисленные выше инструменты дают перечень проблемных мест сайта, и начать подготовку к запуску новых факторов ранжирования стоит с исправления именно этих ошибок.
  • Уделите отдельное внимание разнице в характеристиках между десктопной и мобильной версиями. Помните про mobile first.
  • Для уменьшения размера изображений (часто именно главное изображение увеличивает LCP) используйте новые форматы (JPEG 2000, JPEG XR или WebP) и CDN-хостинги. Особенно полезно будет для крупных сайтов, аудитория которых сильно разбросана географически.
  • Оптимизируйте код на Javascript, сокращайте объем CSS: используйте плагины минимизации, отложите некритический JS и CSS — это помогает уменьшить FID.
  • Задавайте конкретное расположение для рекламных блоков, чтобы браузер сохранял для них место и не сдвигал элементы страницы.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Новый офис компании SEO.RU в Сан-Диего
Новый офис компании SEO.RU в Сан-Диего
Первые шаги компании на рынке западного SEO. Открытие нового...
21.06.2018 3584
Seo-программы, которые помогут в продвижении сайта
Seo-программы, которые помогут в продвижении сайта
Набор необходимого seo-софта для детального анализа сайтов и...
27.06.2018 22039
Почему контекстная реклама не работает и что с этим делать?
Почему контекстная реклама не работает и что с этим делать?
Что делать, когда контекст не работает? Возможно, причина кр...
19.12.2018 3846
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку