Наверх
Open Nav
/
/
Оптимизация сайта: лучшие методы поисковой оптимизации и тренды на 2021 год
В тренде

Оптимизация сайта: лучшие методы поисковой оптимизации и тренды на 2021 год

27.11.2020 Время прочтения: 8 минут

Что такое оптимизация и раскрутка сайта?

SEO (оптимизация сайта) — это всестороннее развитие и улучшение сайта согласно требованиям поисковых систем для появления страниц сайта на первой странице поисковой выдачи.

По направленности работ принято выделять оптимизацию внутреннюю и внешнюю. Внешняя оптимизация сайта — это работы над окружением веб-площадки, внутренняя — работы над самим сайтом.

Внутреннее SEO

  • Оптимизация страниц. По-другому — on-page-оптимизация. Это улучшение сайта постранично: ставка делается не на весь сайт, а на отдельные его страницы. Улучшается техническая и текстовая сторона, а также юзабилити.
  • Техническая оптимизация веб-сайтов. Это фундаментальное SEO, то, с чего начинается внутренняя оптимизация сайта и без чего все остальное бессмысленно: неважно, насколько красив сайт, если он не открывается. В рамках технической оптимизации нужно найти и удалить дубли страниц, выбрать подходящую CMS и перенести на нее сайт, правильно выстроить навигацию по сайту, настроить файлы robots.txt и sitemap.xml. Не менее важно адаптировать сайт для мобильных устройств и максимально ускорить его — для Google это чрезвычайно важные параметры.

    Пример мобильной версии — интернет-магазин Wildberries

    Пример мобильной версии — интернет-магазин Wildberries

  • Коммерческие факторы (КФ). Этот аспект важен для сео-оптимизации интернет-магазинов, и для успешного продвижения e-commerce он становится только важнее. Для повышения КФ нужно уделять внимание тому, как товар представлен на сайте: есть уникальные фото и видео, подробные характеристики, обзоры, документация, фильтрация по разным параметрам. Другая сторона вопроса — взаимодействие с потенциальным покупателем: заметные кнопки заказа, в том числе в один клик, а также блоки похожих и рекомендуемых товаров, онлайн-чат с консультантом, кнопка заказа обратного звонка и полная информация об оплате и доставке.

    Опция заказа обратного звонка на сайте клиники

    Опция заказа обратного звонка на сайте клиники

  • Поведенческие факторы (ПФ). Эта сторона оптимизации стала особенно обсуждаемой в 2020 и точно не потеряет популярности в 2021. Работа над ПФ затрагивает большей частью улучшение пользовательского опыта на сайте: совершенствование юзабилити, разработка контента и дизайна, также нужно оптимизировать пагинацию. Результаты отслеживаются по таким параметрам, как отказы, время на сайте, глубина просмотра, кликабельность сниппета.

    Проверка CTR сниппета в Яндекс.Вебмастере

    Проверка CTR сниппета в Яндекс.Вебмастере

Внешнее SEO

  • Входящие ссылки. Этот метод внешнего поискового продвижения сайтов все еще работает, правда, преимущественно в Google. При правильном подходе этот способ помогает привлечь внимание краулеров и повысить доверие поисковиков, а при попадании в интересы пользователей — еще и получить целевой трафик. Главная сложность — найти такие площадки: ссылки должны быть естественными, на порталах схожей тематики, при этом ссылок на главную должно быть минимум. Это важно, потому что без соблюдения этих правил не будет ключевого момента эффективности метода — переходов на продвигаемую площадку.

    Читать по теме: Как выбрать донора ссылки?

  • Крауд-маркетинг. Сюда входят отзывы и комментарии, упоминания сайта и бренда (со ссылками и без) на тематических форумах, в соцсетях, на сайтах-справочниках, в блогах. Это один из методов естественного продвижения, который помогает заинтересовать целевую аудиторию и принять решение о покупке или заказе услуги. Также благодаря этому методу поисковики индексируют такие ссылки как органику.
  • Репутация в сети. Главная задача управления репутацией в интернете (SERM) — свести к минимуму негативные комментарии о бренде. Важно придерживаться разумных рамок и не сводить к абсолютному нулю отрицательные упоминания. Пользователи не доверяют бренду, о которых никто не отзывается негативно. Поэтому нужно учиться отрабатывать негатив, помогать покупателям решать проблемы — причем на разных площадках: на сайте, в соцсетях, на площадках с отзывами.

Объем работ и упор на то или иное направление зависит от исходного состояния сайта. Этим же определяется то, сколько стоит оптимизация сайта.

Особенности оптимизации под разные поисковые системы

У разных поисковых систем разные формулы ранжирования, а в этих формулах есть множество факторов, каждый из которых имеет собственный вес, влияющий на положение в выдаче. В зависимости от региона продвижения и локальной привязки бизнеса по-разному определяется перечень того, что входит в оптимизацию сайта.

Яндекс

Поисковые роботы Яндекса пристально оценивают текстовые факторы, в частности семантику. Поэтому при продвижении сайтов в этой ПС нужно тщательно собирать и кластеризовать семантическое ядро, отсекая все неподходящие запросы. Для этого есть и инструментарий — Вордстат.

Яндекс.Вордстат

Яндекс.Вордстат

Для работы с этим сервисом есть удобное расширение для браузеров — Yandex Wordstat Assistant.

Для сео-оптимизации под требования Яндекса важна региональность, поэтому нужно привязать сайт к региону в Я.Вебмастере, а также заполнить профиль в Я.Справочнике.

У алгоритмов этого поисковика настроена высокая чувствительность к накрутке ПФ: наказания за это может быть жестоким, вплоть до полного выпадения сайта из выдачи на полгода. Продвижение поведенческими в Яндексе дает более заметный эффект, но из-за подобных санкций действовать нужно осторожно.

Аффилиат-фильтр — еще одно отличие Яндекса. Хотя сами представители поиска отрицают наличие данного фильтра, мы можем точно сказать, что санкции могут применяться за клонирование сайтов с целью занять побольше мест в поисковой выдаче. Если краулер обнаруживает сайты-близнецы, которые пытаются занять топ по одним и тем же запросам, то из выдачи вылетают все, кроме одного — и не факт, что основного.

Читать по теме: Как не получить аффилиат-фильтр: набор правил

Google

Для Google приоритетны некоторые другие параметры сайта.

В первую очередь — mobile first. Не первый год специалисты Гугл говорят о главной роли мобильной адаптации сайта. Доля мобильного трафика действительно неуклонно растет, поэтому не иметь адаптивного дизайна или мобильной версии = терять покупателей.

Структура аудитории Рунета

Структура аудитории Рунета: доля только мобильного трафика заметно превышает долю только десктопного; больше всего трафика — с десктопа и мобильных вместе

Как уже упоминалось ранее, в Google работают ссылки. Чтобы росло доверие поисковика, нужно искать внешние тематические площадки с уникальными доменами и высоким трастом, указывать релевантные анкоры и делать это все как можно естественнее.

Контент Google оценивает по более широким данным, чем семантика: поисковые боты учатся все лучше понимать контекст, синонимы и другие языковые тонкости. Больше всего это заметно на англоязычной выдаче, но постепенно меняется и выдача на других языках. Поэтому контент сайта, который продвигается в Google, должен создаваться с учетом интента, а также правил E-A-T.

Читать по теме: Каким должен быть контент YMYL-сайта, чтобы понравиться асессорам E-A-T Google? Правила и чек-листы для проверки

Прочие поисковые системы

Менее популярные поисковики — Bing, Mail.Ru, Yahoo и другие — приносят несущественную долю трафика. Поэтому специально под них продвижение обычно не запускается, они попадают в общую стратегию. Продвижение в этих поисковиках проводится теми же способами, что и в Яндексе и Google.

Что случилось с бизнесом в 2020 и как это повлияло на SEO

Пандемия, закрывшая весной 2020 года всю офлайн-жизнь на карантин, резко изменила покупательское поведение. Все магазины без площадок онлайн-торговли остались еще и без покупателей. Все, кто мог, перешли в интернет, запустили сервисы доставки и вырвались вперед, оставив далеко позади своих конкурентов. Именно скорость адаптации к новым привычкам покупателей стала приоритетной.

Первоначально интерес интернет-покупателей вращался вокруг известных игроков — крупных гипермаркетов типа «Озон» или Wildberries. Но со временем спрос начал размываться: все больше людей в поисках нового и качественного открывают для себя узкоспециализированные магазины. Это дало шанс небольшим интернет-площадкам: обычно им сложно бороться с гигантами онлайн-торговли, которым они сильно уступают в ассортименте, скидках, способах оплаты и доставки. В новой же реальности выйти на своих клиентов стало немного проще.

Само по себе повышение покупательской активности в сети заставляет продавцов развивать свои сайты. В SEO e-commerce на первый план выходит оптимизация коммерческих факторов. Конкуренция возрастает на всех уровнях: от цен и ассортимента до юзабилити и дизайна сайта. Представление товаров и услуг в фото- и видеоформате стало одним из ключевых для продвижения, поэтому оптимизация изображений для сайта также необходима.

В Google стало сложнее выйти в топ по YMYL-запросам: внимание ботов к сайтам, затрагивающим жизнь, здоровье и благополучие граждан, возросло, как и требования к ним. Для попадания в топ Google оптимизация сайта в 2020 просто обязана включать анализ и переработку контента под правила E-A-T.

На переход покупателей из офлайна в онлайн отреагировали и поисковики: они всеми силами стараются удержать пользователей внутри выдачи и своих сервисов.

Оптимизация сайтов в 2021 году: основные тренды

Все случившееся с бизнесом и интернетом в 2020 году определенно скажется на том, какие тренды будут задавать тон оптимизации сайтов в 2021 году. Однако существенную роль сыграют особенности поисковых систем и их понимание того, какими должны быть сайты для первой страницы выдачи.

Яндекс

Яндекс выстроил вертикаль наиболее важных факторов ранжирования. В 2021 году скорее всего вырастет значимость скорости загрузки, коммерческих, текстовых и ссылочных факторов. Оценку поведенческих усложнят за счет развития алгоритмов машинного обучения. Вполне возможно, что Яндекс полностью переоценит механизмы ранжирования, усложнит и совместит сразу множество факторов.

Продолжится и удержание пользователей в самой поисковой выдаче и в сервисах Яндекса. Свои площадки — Маркет, Карты, Услуги и особенно Дзен как канал трафика — Яндекс будет развивать и продвигать. Владельцам сайтов и веб-мастерам нужно быть готовыми к этому.

Вырастет значение отзывов: на собственных площадках (в том числе в Я.Браузере) Яндекс стимулирует пользователей оставлять отзывы о компаниях, местах, товарах и сайтах. Не приходится сомневаться, что эти данные со временем начнут использоваться в формуле ранжирования, и внешняя сео-оптимизация сайта не потеряет важности.

Google

Гугл много лет призывает делать сайты удобными для людей. В 2021 году это удобство будет включать в себя:

  • мобилопригодность. Мобильная оптимизация сайта станет только важнее для успешного продвижения.
  • скорость загрузки. Логично вытекает из первого пункта.
  • полезный контент с упором на экспертность и достоверность информации. Качественный контент для Гугл — это больше, чем тексты, насыщенные релевантной семантикой: он опирается на реальные потребности пользователей, которые сложно узнать из списка ключевых запросов.

Оптимизация сайтов под Гугл также должна включать в себя работу с голосовым поиском. Исследования показывают, что 20% всех мобильных запросов — голосовые. Не приходится сомневаться, что в 2021 году эта доля вырастет. И тут снова требуется работа над контентом сайта — над его структурой, заголовками, микроразметкой и нестандартными запросами.

В заключение отметим, что в 2021 году требования к сайтам станут жестче — и особенно это коснется e-commerce. Поисковики не хотят подрывать доверие к собственной поисковой выдаче, поэтому внутренняя и внешняя оптимизация сайта должны быть направлены на то, чтобы делать площадки максимально комфортными, безопасными, и решали проблемы своих посетителей.

Пусть другие тоже знают!

Интересует SEO-продвижение сайта?
Закажите бесплатную консультацию эксперта

Еще на эту тему

Seo-программы, которые помогут в продвижении сайта
Seo-программы, которые помогут в продвижении сайта
Набор необходимого seo-софта для детального анализа сайтов и...
27.06.2018 23332
Итоги 2018 года для компании SEO.RU
Итоги 2018 года для компании SEO.RU
Подводим итоги 2018 года для компании SEO.RU. Каких достигал...
28.12.2018 1699
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): поддомен или подкаталог: что лучше для SEO?
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): поддомен или подкаталог: что лучше для ...
На некоторых серверах легче перенести часть веб-сайта в подк...
28.12.2017 4437
Что такое контекстная реклама? Основы и примеры
Что такое контекстная реклама? Основы и примеры
Быстро и просто раскрываем понятие контекстной рекламы в инт...
15.03.2018 62342
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку