Наверх
/
/
Как не получить аффилиат-фильтр: набор правил
В тренде

Как не получить аффилиат-фильтр: набор правил

11.02.2020 Время прочтения: 5 минут

Короткая назидательная история: стремясь занять как можно больше мест в поисковой выдаче, владелец бизнеса создает несколько разных ресурсов с одинаковыми реквизитами, ассортиментом, контактами и адресами.

Поначалу все идет по плану: сайты дружно в ряд идут в поисковой выдаче, приводят трафик и продажи. А потом очевидные «совпадения» адресов и товаров замечают поисковые роботы Яндекса. Сайты накрываются непроницаемым аффилиат-фильтром.

Разбираемся, так ли грозен этот инквизитор и как избежать встречи с ним.

Что такое аффилиат-фильтр от Яндекса и за что его можно получить?

Что такое сайт-аффилиат? Аффилиатами признаются веб-площадки одного владельца, которые предлагают одни и те же услуги или продают одни и те же товары. Другими словами, фильтр накладывается за стремление занять выдачу по одним и тем же поисковым запросам. Если запросы разные даже в рамках одной тематики, то фильтра, скорее всего, не будет (например, один сайт продает древесину, другой — готовые доски).

У Google и Яндекса разное отношение к аффилированности: если первый смотрит на нее сквозь пальцы, то у второго есть и автоматические, и ручные инструменты для поиска братьев-близнецов. При этом официально наличие такого фильтра у себя Яндекс не подтверждает. Но фильтр работает. И страдают от него именно те сайты, которые продвигаются по Яндексу.

Наложение таких санкций — это один из способов недопущения монополизации выдачи, то есть передачи всех позиций в одни руки. Зачем это поисковым системам (ПС)? Чтобы не терять пользователей: поиск — это всегда чуть больше, чем просто поиск: там как минимум там есть контекстная реклама и ссылки на собственные сервисы ПС. Неадекватная выдача доверия вызывать не будет.

Так ли все страшно? Смотря как посмотреть: если у вас много похожих сайтов, то после наложения фильтра в выдаче останется один. Да, это будет ваш веб-ресурс. Но он будет один, а все остальные в таком случае не окупятся. При этом фильтр могут наложить и случайно.

Что должно совпадать, чтобы Яндекс признал сайт аффилиатом:

  • тематика и регион продвижения;
  • данные whois у доменов;
  • IP-адрес и/или хостинг;
  • время регистрации доменов;
  • название и адрес фирмы;
  • IP-адреса;
  • семантическое ядро;
  • ссылочная масса;
  • информация о владельцах — на сайте и/или в Яндекс.Справочнике. Достаточно совпадения нескольких данных: телефон, e-mail, реквизиты, ссылки на соцсети и мессенджеры;
  • аккаунт Метрики и Вебмастера, счетчики Метрики и liveinternet;
  • контент (тексты, фото, описания услуг и категорий) и html-коды;
  • дизайн;
  • ассортимент, цены, сервис, условия доставки.

Некоторые из этих параметров (адреса и телефоны) служат прямыми факторами попадания под аффилиат-фильтр, а некоторые (хостинг) только косвенно указывают на то, что сайты — близнецы. Как правило, фильтр получают площадки, у которых подозрительно много совпадений, то есть одного какого-то сходства недостаточно.

Поиск аффилиатов сайта Яндекс проводит как автоматически, так и вручную, с помощью асессоров. В первом случае снять аффилиат-фильтр получится только тогда, когда запустится поисковой апдейт. Вам придется поменять всю повторяющуюся информацию, которую удастся найти. Во втором случае фильтр могут снять только асессоры при повторной проверке. Но из-за полутеневого положения фильтра невозможно хотя бы приблизительно предугадать, когда это случится.

Как понять, что сайт попал под действие аффилиат-фильтра?

Проверить, наложен ли на сайт аффилиат-фильтр, можно только анализируя выдачу по косвенным признакам.

Самый заметный из них — это полное выпадание из выдачи сразу по группе запросов. Подчеркнем: не позиции понижаются, а самих страниц веб-площадки в поиске нет, несмотря на то, что они проиндексированы. Чаще всего это происходит сразу по всем запросам. Иногда страницы находятся в топе по нескольким ограниченным запросам, но в то же время по смежным они не находятся. Логика здесь такая: несколько аффилированных сайтов релевантны одному запросу, поэтому в выдаче будет только один, самый релевантный.

Еще бывает «мигание»: по разным запросам показывается то один, то другой сайт, причем каждый раз на разных позициях. Особенно заметно это до и после поискового апдейта.

Что делать, чтобы не получить аффилиат-фильтр: правила

Получить аффилиат можно как расплату за осознанный риск (когда вы в здравом уме и твердой памяти создаете похожие ресурсы) и как неожиданное наказание ни за что (когда вы вообще не при делах). Во втором случае, когда у вас один сайт, у вас и надежда одна — техподдержка Яндекса. Предвидеть ошибочное наложение аффилиат-фильтра нельзя, поэтому и предварительно что-то сделать — тоже.

Совсем другое дело — первый вариант, когда вы осознанно создаете несколько похожих сайтов. Давайте сразу разберемся: создавать площадки для отдельных подниш, которые и пользователями, и ПС определяются как отдельные, — это нормальная и «белая» практика. Просто разграничение на ниши — это не всегда очевидная черта. Очень часто с точки зрения бизнеса нишевание провести можно, а с точки зрения SEO — нельзя.

Если же вы твердо решили, что вам нужно несколько веб-ресурсов, разрабатывайте их по правилам:

  1. Создавайте сайты для действительно разных услуг и/или товаров. Разные здесь в первую очередь — это такие, ассортимент и семантика которых не пересекаются. Максимум можно допустить 20% совпадений.
  2. Внедряйте разный дизайн, используйте разные CMS и хостинги.
  3. Для роста внешней ссылочной массы используйте разные площадки.
  4. Заводите разные аккаунты на Яндексе для Метрики и Вебмастера.
  5. Не скрывайте, что сайты принадлежат одной кампании и все они — часть одной экосистемы, которую контролирует одна организация.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Оптимизация PDF-файлов для SEO
Оптимизация PDF-файлов для SEO
Грамотное использование PDF-файлов в SEO продвижении сайта. ...
21.05.2018 9753
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Составление семантического ядра сайта – почему это важно?
Составление семантического ядра сайта – почему это важно?
Узнайте, что такое семантическое ядро сайта, как его правиль...
03.08.2018 17423
Полное руководство по работе со структурированными данными
Полное руководство по работе со структурированными данными
Одно из самых сокровенных желаний владельцев сайтов и SEO-сп...
26.05.2017 33992
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку