Наверх
/
/
Как выбрать донора ссылки: основные параметры и рекомендации
В тренде

Как выбрать донора ссылки: основные параметры и рекомендации

29.04.2020 Время прочтения: 6 минут

Что такое сайты-доноры в SEO и зачем они нужны?

Сайты-доноры — это веб-ресурсы, которые передают сайтам-акцепторам (то есть принимающим) ссылочную массу: на них размещаются ссылки на страницы других веб-ресурсов.

Сайты-доноры позволяют размещать на своей площадке ссылки на сайты-акцепторы, чтобы у последних увеличивалась ссылочная масса, которая очень важна для SEO. Чем больше и качественнее ссылочная масса, тем выше его траст (уровень доверия поисковиков) и вероятность оказаться в топе выдачи по релевантным запросам.

Линкбилдинг и принципы его построения

Работы по наращиванию естественной внешней ссылочной массы называются линкбилдингом (от англ. link — ссылка, building — строительство). Это одна из составляющих внешнего SEO-продвижения.

Чтобы линкбилдинг помогал действительно повысить траст сайта, а не получить бан от поисковика, стоит пользоваться такими принципами:

  1. Непрерывность: регулярные меры вызывают больше доверия, чем скачкообразные.

  2. Разнообразие: внешние ссылки можно и нужно получать разными способами, не только с сайтов-доноров.

  3. Польза для людей: подбирайте ссылки и доноров так, чтобы это было полезно пользователям и интересовало в первую очередь их, а не поисковых ботов.

Критерии подбора: как выбрать донора?

Чтобы найти подходящий сайт-донор для размещения ссылки, придется потратить немало времени, потому что многие на первый взгляд подходящие площадки отсеиваются на следующих этапах проверки.

Разберем параметры, которым должен соответствовать сайт-донор.

Тематика

Тематика ссылающегося веб-ресурса должна соответствовать тематике принимающего. И чем больше «точек соприкосновения», тем лучше.

Разумеется, 100%-ное попадание здесь не гарантируется. Поэтому если прямой связи нет, нужно работать там, где есть хотя бы косвенная.

  • Прямая связь — это когда площадки донора и акцептора принадлежат компаниям одной сферы деятельности: например, выращивают и продают фрукты.
  • Косвенная связь — это когда между тематикой передающего веб-ресурса и тематикой принимающего надо проложить еще несколько точек. Например, если мы выращиваем и продаем фрукты, значит, в качестве доноров нам косвенно подойдут сайты, организации которых работают там, где фрукты нужны. Например, кондитерские, кейтеринг, производство джемов и конфитюров.

Почему не стоит пренебрегать этим показателем? У каждого сайта своя целевая аудитория, которая приносит трафик и конверсию. Пользователю, который читает статью о запчастях для велосипеда, будет странно видеть ссылку на сайт поставщика фруктов, он не перейдет по ней и ничего не купит. Кроме того, поисковые боты также умеют анализировать соответствие тематике и вряд ли похвалят за такое.

Посещаемость

Трафик донора так же важен, как и его тематика. Посещаемость сайта — один из немногих измеримых и при этом показательных параметров, которые влияют на выбор донора.

Анализировать надо не только общий трафик, но и поисковый: если переходы из поиска — один из основных каналов генерации трафика, это говорит о том, что скорее всего на сайте нет никаких банов и санкций.

Как проверить трафик сайта-донора? С помощью бесплатных инструментов SimilarWeb или PR-CY. Здесь вы получите примерные цифры, но для оценки трафика их будет достаточно.

Источники трафика сайта по данным SimilarWeb

Источники трафика сайта по данным SimilarWeb

ИКС

ИКС — это индекс качества сайта, который используется Яндексом. Проверка доноров сайта проводится с помощью уже упомянутого сервиса PR-CY:

ИКС индекс качества сайта PR-CY

Логично, что чем выше у веб-площадки ИКС, тем больше ему будут доверять боты Яндекса и тем эффективнее будут с него ссылки.

У Google раньше был аналогичный параметр — Page Rank, однако еще в 2016 году он обнулился у всех сайтов, так что в оценке веб-ресурса не поможет.

Баны поисковых систем

Веб-ресурсы, накрытые медным баном поисковиков или попавшие в реестр запрещенных, — точно не лучший выбор. Если ссылка с такого ресурса будет вести на ваш сайт, то и он тоже может попасть под фильтр.

Информация о санкциях применяемых к сайту по данным PR-CY

Информация о санкциях, применяемых к сайту, по данным PR-CY

Контент

Контент — один из важнейших факторов ранжирования, поэтому и для донорских площадок нужно оценивать его характеристики. На что смотреть:

  1. Уникальность. Несмотря на горячие споры о жизнеспособности этого критерия, опыт показывает, что скопированные материалы в топ не выходят. А выяснить, не чужие ли статьи на площадке, можно только при оценке уникальности. Проверить ее можно с помощью ContentWatch.

  2. Регулярные обновления. На сайте не обязательно должно выходить 100 статей в день, но по одной в неделю — это достаточная частота. Площадкам, где материалы выходят редко, пользователи доверяют мало.

  3. Структура контента. Статьи должны быть отформатированы и разбиты на абзацы, иметь заголовки H1-H6 и не содержать перечисления ключевых слов списком.

Это базовые параметры: если, помимо этого, у сайта есть активное сообщество, которое оставляет комментарии, а также медиаконтент (инфографика, видео), то это хороший бонус.

Возраст домена

Этот критерий помогает нам убедиться, что сайт уже проиндексирован поисковиками. Если у площадки просрочена оплата домена или веб-ресурсу меньше года, стоит отложить его на будущее.

Реклама

Хорошо, когда на сайте нет агрессивной баннерной рекламы, которая мешает просмотру контента. Но в целом реклама — это не то, чего не должно быть вообще: она может быть полезной, если владелец сайта принимает только те предложения, которые подходят целевой аудитории его площадки.

Поэтому, если на веб-ресурсе есть реклама, оцените ее содержание:

  1. Она не относится к запрещенному контенту.

  2. Это предложения смежных товаров или услуг, которые могут заинтересовать пользователей этого веб-ресурса.

В остальных случаях лучше отказаться от размещения своих ссылок на этом сайте.

В заключение отметим, что все указанные параметры работают в совокупности. То есть если сайт подходит только по одному из семи пунктов, то он все-таки не ваш донор. Более того, если веб-ресурс подходит по всем параметрам, кроме тематики и посещаемости, его тоже лучше оставить: тема и трафик — важнейшие критерии выбора, и при выборе площадки приоритет нужно ставить именно на них.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Сам смысл целей SEO – это высокое ранжирование в ТОПах поиск...
28.02.2018 2509
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запросы
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запро ...
Рассказываем о поисковых запросах и их частотности. Высокоча...
07.09.2018 21578
10 базовых советов по SEO-оптимизации landing page
10 базовых советов по SEO-оптимизации landing page
10 базовых советов по SEO-оптимизации landingpage. Возможно,...
30.01.2019 3577
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как создать файл sitemap для сайта, у которого больше 50 000 URL-адресов?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как создать файл sitemap для сайта, у ...
Добавление файла sitemap – это отличный способ сделать конте...
07.05.2018 1100
Показать еще материалы
; ; Loading...