Наверх
/
/
Как сгенерировать RSS: автоматические и ручные способы
В тренде

Как сгенерировать RSS: автоматические и ручные способы

31.07.2020 Время прочтения: 9 минут

Линар Биктимиров

Автор статьи: Линар Биктимиров,
веб-программист компании SEO.RU

Что такое RSS и зачем он нужен?

RSS — это семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и тому подобного. С помощью форматов RSS можно собирать, обрабатывать и представлять информацию для пользователя в удобном для него виде. Для этого используются специальные программы-агрегаторы, а также возможен импорт в сервисы для последующего отображения — например, Турбо-страницы Яндекса.

Чаще всего используются следующие версии (форматы) RSS:

  • RSS 0.9x — с ее помощью публикуются структурно простая информация.
  • RSS 2.x — применяется для публикации данных общего назначения.
  • RSS 0.9 и 1.0 — основанные на стандартах RDF и XML форматы.

В недалеком прошлом RSS-каналами пользовались исключительно для сбора обновлений на сайтах — новостей, статей и так далее. Собирались они с помощью различных агрегаторов а-ля Google Reader, Feedly, Яндекс.Лента, My Yahoo. Многие из этих сервисов сейчас уже неактивны. Для многих это служит подтверждением того, что время RSS-лент как постоянного источника контента прошло. Сейчас эта функция прочно закрепилась за соцcетями, где к постам хотя бы можно оставлять комментарии (и выражать поддержку лайками) и не требуется какой-либо дополнительной настройки от владельцев источников новостей.

Тем не менее, RSS все еще остается значимым инструментом для современного веба, в том числе для тех же социальных сетей. Например, если у сайта есть группа или паблик «Вконтакте», можно подключить RSS-канал с сайта для публикации постов в группе. Также примером может быть публикация новостей на одном сайте из RSS-ленты другого. Типичный случай — создание подборок новостей на образовательных или региональных сайтах с выводом их в нужном месте страницы.

И, пожалуй, самое актуальное: RSS используется при поисковом продвижении сайта в работе с сервисами Яндекса — Дзен, Турбо-страницы.

Преимуществ у технологии Турбо много: можно организовать полноценный онлайн-магазин с корректным отображением цены, корзиной, чатом, кнопкой звонка и другими полезными интерактивными элементами. Функция Турбо-страниц подключается в сервисе Яндекс.Вебмастер: для этого нужно разрешить передачу контента по каналу RSS 2.0.

Что касается Дзена: при добавлении статей с сайта в Яндекс.Дзен можно избежать передачи ненужного контента и управлять внешним видом карточки статьи, а также увеличить количество заинтересованных посетителей за счет более точного указания тематики. Именно RSS сегодня служит получению динамически обновляемой информации с сайта в удобном формате.

rss-example-yandex-turbo

Пример разметки RSS для Турбо-страниц

RSS-лента на сайте: минусы

Использование RSS для сайта также не лишено и минусов:

  1. Возможны фильтры от поисковых систем. Информация из RSS-каналов индексируется быстрее, чем из первоисточников. Это опасно тем, что поисковики могут воспринимать данные сайта как неуникальные, скопированные. Чтобы не допустить этого, в ленту нужно выкладывать аннотации к статьям и призывать пользователей переходить на полнотекстовый источник.
  2. Ваши материалы легко и быстро становятся добычей владельцев других ресурсов еще до того, как проиндексируются. Из-за этого ваш сайт может потерять позиции в выдаче. Во многом из-за этого большая часть владельцев сайтов стала отказываться от RSS-ленты.

Далее мы расскажем о способах, с помощью которых можно создать и настроить RSS-канал на собственном сайте. Однако нужно учитывать, что для каждого отдельного сервиса — будь то Яндекс.Дзен, Турбо-страницы или Яндекс.Новости, нужен свой, отдельный вариант канала, отличающийся от стандартного (например, формируемого средствами CMS) по структуре. Например, RSS-лента, подготовленная для сервиса Яндекс.Новости, отличается от ленты для Дзена набором обязательных атрибутов и другие требования к размеру иллюстраций.

Ручная генерация RSS-ленты

Разметку XML-файла для RSS-канала можно создать и обновлять его содержимое. Но сегодня такой подход вряд ли где-то можно встретить, разве что там, где информация обновляется очень редко.

Как правило, если RSS-канала необходим и используется, это означает, что информация часто обновляется и что ее много. Поэтому без автоматизации здесь не обойтись. Если у вас достаточно знаний в веб-программировании, то вы вполне можете написать код для генерации RSS-канала самостоятельно. Что для этого нужно?

  1. Подготовить шаблон файла с уже готовой разметкой.
  2. Обновлять его содержимое с помощью специального скрипта на PHP, который будет проверять, не было ли на сайте обновлений в момент запроса XML-файла соответствующими сервисами или согласно заданному расписанию на сервере. Если на сайте имеются обновления (например, изменился добавили новые товары или вышла новая статья), то скрипт обновит XML-файл. Новая информация будет доставлена по назначению, будь то другой скрипт или живой человек, листающий ленту новостей в своем любимом ридере.

Автоматическая генерация встроенными средствами CMS и плагинов

Готовые решения — самый простой и быстрый вариант для получения рабочего RSS-канала. Как правило, у распространенных CMS уже имеется встроенные опции для генерации RSS-ленты, а также есть набор дополнений (плагинов, модулей), предназначенных для работы с соответствующими сервисами. Рассмотрим имеющиеся решения для 3 самых популярных CMS по версии журнала CMS Magazine — WordPress, 1C-Битрикс, и Joomla.

WordPress

Встроенный RSS-канал

CMS WordPress по умолчанию создает несколько RSS-каналов сайта. Из них важны 2 главных (указаны относительные URL) — главной страницы и последних комментариев.

  • Лента последних записей /feed/.
  • Лента свежих комментариев /comments/feed/.

Настроить, что показывать в ленте сайта WordPress, можно в административной панели на вкладке «Написание»:

rss-settings-wordpress

В пункте «В RSS-лентах отображать последние … элементов» нужно указать число, а в пункте «Для каждой статьи в RSS-ленте отображать» выбрать, что именно нужно выводить — анонс или полное содержание.

Плагины

  • Яндекс.Дзен. Автоматически создаст на вашем сайте новую RSS-ленту для сервиса «Яндекс.Дзен» в полном соответствии с техническими требованиями Яндекса.
  • Яндекс.Турбо. Работает аналогично предыдущему: создает новую RSS-ленту (или несколько лент) для сервиса «Яндекс.Турбо» по требованиям Яндекса.
  • FeedWordPress. Это плагин для автонаполнения блога контентом из указанных RSS-лент. При этом статьи или ссылки публикуются на них как в автоматическом, так и в ручном режиме.

1C-Битрикс

Встроенный RSS-канал

Согласно документации Битрикса, есть 3 способа экспорта содержимого информационного блока в формате RSS. Это удобно, потому что в типовых случаях даже не нужно писать никакого дополнительного кода — достаточно включить в настройках экспорт RSS, и все, можно пользоваться. Рассмотрим один из способов.

Перед обращением к информационным блокам извне, разрешаем использование RSS в настройках информационного блока («Контент» > «Инфоблоки» > «Типы инфоблоков»):

rss-settings-bitrix-1

Выбираем тип информационных блоков, для которых необходимо настроить RSS:

04-rss-settings-bitrix-2

В форме редактирования параметров переходим на вкладку «Дополнительно»:

rss-settings-bitrix

Выставляем флажок для параметра «Использовать экспорт в RSS», сохраняем параметры. Теперь мы можем обратиться к RSS информационного блока.

Делаем запрос таким образом:

http://sitename.com/bitrix/rss.php?ID=1&LANG=ru&TYPE=content&LIMIT=10

Для доступа к RSS-файлу необходимо выполнить запрос к скрипту /bitrix/rss.php с параметрами ID, LANG, TYPE и LIMIT.

Что обозначают эти параметры:

  • ID — это ID инфоблока или символьный код инфоблока;
  • LANG — сайт инфоблока;
  • TYPE — тип инфоблока;
  • LIMIT — количество элементов которые следует отображать.

Это быстрый и несложный способ, который может подойти в большинстве типовых случаев. Если понадобится переделать вывод RSS, то можно воспользоваться другими способами из документации 1С-Битрикс.

Модули

Joomla!

Встроенный RSS-канал

В Joomla третьей версии RSS-лента уже сформирована по умолчанию. На нее нужно лишь указать ссылку в определенном месте вашего сайта. Но она выводится только по определенным категориям, показ которых вы можете настроить на главной странице сайта.

Для настройки в админ-панели пройдите по пути: Меню > Главное меню и откройте заголовок «Главная страница». В строке «Тип пункта меню» должно быть значение «Блог категории», а в строке «Выбор категории» нужно выбрать категорию или подкатегорию, которая будет транслироваться на главной странице и, соответственно, в ленте новостей. Если вы выбираете «Избранные материалы», то они и будут транслироваться в ленте новостей.

Модули

  • ObRSS поможет создать неограниченное число RSS-каналов, которые по возможностям интерфейса не будут уступать решениям ведущих новостных порталов, например, CNN или BBC. Настраиваемый JSON-формат позволяет создать универсальный источник данных, который с легкостью интегрируется при разработке IOS- или Android-приложений. Кроме того, можно создать несколько параллельных лент, например, для мультиязычных сайтов, где контент публикуется синхронно на нескольких языках или, наоборот, собрать несколько RSS-каналов в один.
  • RizVN FeedBurner представляет из себя простой модуль для реализации RSS-канала с базовыми функциями. Несмотря на всю простоту решения, сам интерфейс выполнен безупречно, включая форму подписки. Все управление и настройка отличается простотой и выполняется через интерфейс администратора.

Сторонние сервисы-парсеры сайта

Сторонние генераторы RSS-лент, такие, как feed43.com, feedity.com или feedfry.com — это решение для тех, кто не хочет разбираться с генерацией RSS или просто не имеет на это достаточно времени. Многие из подобных сервисов могут преобразовывать существующие RSS-каналы, добавляя к ним возможности, способные заинтересовать и опытных разработчиков.

Среди генераторов RSS есть как платные, так и бесплатные варианты. Как правило, чтобы получить RSS-ленту, достаточно указать ссылку на исходный сайт и по желанию произвести дополнительные настройки: например, степень отслеживания — все изменения на странице или же только значительные; какие url отбирать в ленту. В некоторых случаях даже можно вручную указать блоки разметки на странице, из которых нужно брать информацию для вывода в итоговый RSS-канал. На выходе вы получите ссылку на RSS-канал своего сайта (вида https://feedfry.com/rss/11ead169f2619e828d148ce026dff2a1), которую можете передавать и вставлять, куда вам угодно.

rss-example-feedfry

Главная страница сервиса для онлайн-генерации RSS Feedfry

Заключение: какой способ генерации выбрать?

Чтобы выбрать тот или иной способ генерации RSS, нужно отталкиваться от следующих параметров:

  • есть ли у сайта CMS;
  • насколько часто обновляется информация;
  • для чего вам нужен RSS-канал, а также навыков работы с сайтами.

Если нужен специфический RSS-канал (например, для Турбо-страниц), то распространенные CMS уже, как правило, имеют в своем арсенале готовые модули и плагины, достаточно их установить и настроить.

Если же CMS у сайта нет или информация обновляется крайне редко, то можно ограничиться ручной генерацией, или же написать скрипт для обновления XML-файла по запросу или расписанию.

Наконец, если вам просто нужен RSS-канал без особых требований и у вас мало навыков работы с кодом или админкой сайта, то можно посмотреть в сторону онлайн-генераторов RSS-лент.


Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Как SEO.RU поддерживает здоровый образ жизни сотрудников
Как SEO.RU поддерживает здоровый образ жизни сотрудников
Мы поощряем спортивные начинания каждого сотрудника для новы...
30.07.2018 2216
Роль социальных сетей в seo-продвижении сайта
Роль социальных сетей в seo-продвижении сайта
Как социальная активность пользователей помогает в поисковом...
24.09.2018 9147
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO или контекстная реклама: что лучше?
SEO или контекстная реклама: что лучше?
Какие плюсы у SEO перед контекстом? Когда стоит совмещать SE...
06.03.2018 33803
Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Сам смысл целей SEO – это высокое ранжирование в ТОПах поиск...
28.02.2018 3467
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Разбираемся в том, что такое алгоритм Яндекса «Минусинск», к...
25.06.2018 4366
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl-delay?
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl- ...
Директива crawl-delay для файла robots.txt для всех поисковы...
28.12.2017 4807
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку