- Яндекс.Директ: что такое минус-слова и для чего они нужны
- Как добавить минус-слова и минус-фразы
- Какие бывают минус-слова
- Минус-слова Яндекс.Директа: особенности
- Единые минус-слова для всех фраз кампании
- Кросс-минусовка
Последнюю статью нашего цикла о контекстной рекламе мы посвящаем минус-словам Яндекс.Директа и разбираем тонкости этой настройки. Профессиональная настройка контекстной рекламы подразумевает особую внимательность и аккуратность при работе с таким рычагом управления показами.
Яндекс.Директ: что такое минус-слова и для чего они нужны
Минус-слова – это те запросы, по которым мы не хотим выводить свои объявления контекстной рекламы. Таким образом мы ограничиваем свою аудиторию до максимально целевой. Сочетания таких слов – это минус-фразы.
Рассмотрим на примере. Допустим, мы оказываем юридическую помощь при оформлении банкротства физических лиц. Смотрим запросы в Wordstat:
Те отдельные слова, которые есть в списке Вордстата, но не подходят вашему предложению, – это минус-слова; те запросы, которые полностью не подходят для рекламной кампании, – минус-фразы. Мы добавляем их как исключения.
Как добавить минус-слова и минус фразы
Добавляются минус-слова и минус-фразы в «Специальных настройках» кампании:
Минус-слова в Директе можно добавить для каждой ключевой фразы, минус-фразы – для каждой группы объявлений и кампании.
Какие бывают минус-слова
Они делятся на категории, исходя из того, на что они распространяются:
- на ключевую фразу;
- на группу объявлений;
- на кампанию.
Минус-слова Яндекс.Директа: особенности
- По умолчанию минус-слова используются во всех словоформах: в любом числе, падеже, роде. Например, вместе с минус-словом «искусственный» идут «искусственные», «искусственных», «искусственному» и так далее. Если нужна фиксация только конкретной словоформы минус-слова, используйте «!» при вводе: «-!искусственные».
- Если ключевое слово и минус-слово совпадают, остается ключевик. Яндекс.Директ не будет учитывать минус-слово «искусственные», если в объявлении кампании есть ключевой запрос «искусственные цветы». И объявление будет показываться.
- Требуется особая внимательность с кампаниями для РСЯ. Именно за счет ключевых слов рекламодатель подбирает тематику площадки, где будет демонстрироваться объявление, поэтому минус-слова автоматически отсекают нерелевантные площадки. При неправильном составлении минус-слов можно невольно отказаться от площадок с целевой аудиторией.
Единые минус-слова для всех фраз кампании
Если подходить к настройке профессионально, то список минус слов для Директа должен вручную составлять специалист по контекстной рекламе (во всяком случае, мы придерживаемся такого мнения). Хотя бы потому, что кампании, торговые предложения и рекламодатели разные.
Но для большинства кампаний контекстной рекламы минус-слова для Яндекс.Директ можно вместить в один список. Это, например, такие слова:
- «бесплатно»;
- «видео»;
- «фото»;
- «рисунок»;
- «скачать»;
- «реферат»;
- «самостоятельно»
- «инструкция»;
- «самому»;
- «дома» и так далее.
Это все относится к информационным, а не коммерческим запросам, а в Директе рекламные кампании работают преимущественно по продающим запросам («купить», «заказать» и другие).
Такие списки часто выкладывают в интернете для скачивания, но никто не гарантирует, что они подойдут вашей кампании.
Что такое кросс-минусовка
Кросс-минусовка – это перекрестная минусовка слов и фраз, которая исключает пересечения ключевиков и ограничивает показ объявлений по запросу, нерелевантному этому ключевику.
Кросс-минусовку нужно проводить, чтобы по одному высокочастотному запросу не показывались средне- и низкочастотные.
Например, есть запросы «купить квартиру» и «купить квартиру москва». К фразе «купить квартиру» добавляется минус-слово «москва». Таким образом показываться будут только релевантные ключевой фразе объявления, и внутри рекламной кампании ключевики не будут конкурировать между собой.