Наверх
/
/
Что такое скликивание бюджета контекстной рекламы и как с этим бороться
В тренде

Что такое скликивание бюджета контекстной рекламы и как с этим бороться

13.09.2019 Время прочтения: 5 минут

Дата обновления: 10.11.2021

Светлана Игнатьева, специалист по контекстной рекламе компании SEO.RU

Светлана Игнатьева,
специалист по контекстной рекламе компании SEO.RU

Скликивание — это что?

Скликивание, или клик-фрод (англ. click-fraud), — это накрутка кликов (вручную или с помощью программы) по объявлениям контекстной рекламы для растраты рекламного бюджета.

Как это работает?

Самое простое скликивание — это когда пользователи кликают на объявление много раз: например, по объявлениям своих конкурентов, чтобы израсходовать их бюджет и поднять свои объявления выше. Но система такие клики определяет как фрод и не учитывает. Расходы на фрод автоматически возвращаются на баланс кампании.

Серьезнее проблема становится, когда рекламу скликивают боты. Они полностью симулируют поведение пользователя, и это не распознается системами как фрод. Подобные услуги предлагают на специализированных форумах, а также по телефону или e-mail рассылкам компаниям.

Скликивание происходит и в Яндекс.Директ, и в Google Ads.

Когда есть подозрения на скликивание рекламы?

Если, оценивая эффективность контекстной рекламы, вы заметили, что средства расходуются слишком быстро и кампании останавливаются через 15-30 минут после запуска, то, скорее всего, ваши конкуренты настроены на нечестную борьбу. 

Нужно обратить внимание на следующие признаки, по которым можно определить клик-фрод. А затем обратиться к компетентным специалистам, которые помогут настроить Яндекс.Директ или Google Ads по адекватной цене.

Признаки, по которым можно определить клик-фрод

  1. Быстро расходуется бюджет. Если у вас конкурентная тематика при средней стоимости клика в 100 рублей и ограничении бюджета в 300 рублей, то бюджет может быстро заканчиваться сам по себе. Но если у вас адекватный бюджет и раньше его хватало на весь день, а сейчас он сгорает за 30 минут, то стоит насторожиться и посмотреть статистику по кампании.

  2. Высокий процент отказа и низкое время на сайте. Проанализируйте статистику в Яндекс.Метрике или Google Analytics, обращая внимание на отказы и среднее время на сайте. Высокий, близкий к 100% отказ и низкое, до 15 секунд время может подтверждать скликивание рекламы:

Высокий процент отказа и низкое время на сайте

  1. Большой процент посещений с определенного местоположения. Чтобы проверить этот показатель, нужно сформировать отчет по местоположению и проследить, у пользователей с какого города самый высокий процент отказов и самое низкое время просмотра (близкое к нулю):

    Большой процент посещений с определенного местоположения

    Также посмотрите регионы показа: если регион показа Москва, но в отчете есть другой, не соответствующий заданному регион показа рекламы, это тоже признак клик-фрода.

  1. Большой процент трафика по определенному устройству. Это проверяется с помощью отчета по устройствам. Если там мы видим, что больший процент трафика приходится на 2 устройства, при этом отказы близки к 100% и время просмотра 2-3 секунды, то это, скорее всего, скликивание:

    Большой процент трафика по определенному устройству.

    Но, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно протестировать работу сайта именно на этих устройствах и убедиться в том, что сайт корректно на них открывается и работает.

  1. Недействительные клики. В аккаунте Google Ads в столбце «Недействительные клики» можно увидеть количество кликов, которые система определила как клик-фрод. Средства за эти клики будут возвращены на ваш аккаунт.

    В аккаунте Яндекс.Метрики также можно посмотреть недействительные клики. Это делается с помощью отчета «Статистика по дням» и «Общая статистика» в строке «Недействительные клики» за период, который нужно проверить.

    К сожалению, система не может определить все случаи клик-фрода. И если вы заметили скликивание, но система зафиксировала только его малую часть, нужно принять меры самостоятельно.

Как бороться со скликиванием?

  1. Обратиться в техподдержку Яндекс.Директа или Google Рекламы.

    Для этого нужно написать письмо с подробным описанием проблемы и скринами из систем аналитики для подтверждения клик-фрода. Но не всегда сотрудники техподдержки могут помочь. Иногда можно получить в ответ стандартное письмо, где вас проинформируют, что клик-фрод не обнаружили:

    Стандартное письмо где вас проинформируют что не обнаружили клик-фрод

    Но что делать, если система не определила скликивание, а бюджет по-прежнему тратится впустую? Можно продолжать засыпать письмами техподдержку и ждать, когда они признают часть трафика клик-фродом и вернут деньги. А можно попробовать другие способы.

  1. Исключить регион или устройство.

    Например, мы выяснили, что нашу рекламу скликивают из Краснодара, с устройства HTC Desire 12+. Значит, можно попробовать исключить показ рекламы для этого региона и исключить эту модель мобильного устройства. Это можно сделать в аккаунте Google Analytics:

    Исключить регион или устройство.

    Но, к сожалению, в большинстве случаев это не помогает.

  1. Использовать сервисы, которые защищают от скликивания.

    Такая защита от скликивания — это самый действенный способ, если у вас нет сильной службы информационной безопасности (если есть, тогда вам больше подойдет следующий вариант).

    В своей практике мы использовали сервис clickcease.com, который помог решить проблему. Это платный сервис, стоит от 15$ в месяц. Для крупного и среднего бизнеса это небольшая сумма, для малого — уже дополнительные расходы.

    У этого сервиса есть тестовые 14 дней, которыми можно воспользоваться для сбора IP-адресов недобросовестных конкурентов. А затем исключить их в настройках рекламной кампании в аккаунте (они автоматически добавляются из сервиса). Но тестовых двух недель может быть недостаточно, так как IP постоянно обновляются и использовать сервис нужно постоянно.

    Есть и другие сервисы с аналогичными функциями — возможно, среди них для найдется что-то более подходящее.

  1. Искать злоумышленников самостоятельно.

    Не всегда действенный способ, так как найти злоумышленника очень сложно. Для этого нужно иметь целый штаб квалифицированных специалистов по информационной безопасности и соответствующее оборудование.

    Услуги скликивания рекламы конкурентов предлагают на специализированных форумах, обращаясь напрямую в компании по телефону или e-mail. Но не забывайте, конкуренция всегда должна быть честной. И если вы можете воспользоваться подобной услугой, то и ваш конкурент может поступить так же.

Пусть другие тоже знают!

Узнайте стоимость продвижения прямо сейчас!

Еще на эту тему

Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку