Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Таргетинг в социальных сетях: что это и как работает
В тренде

Таргетинг в социальных сетях: что это и как работает

01.11.2018 Время прочтения: 5 минут

Что такое таргетинг в социальных сетях?

Таргетированная реклама в соцсетях – это рекламные объявления, нацеленные на целевую аудиторию. Называется она так по прямой кальке с английского языка: target – это цель.

То есть в самом названии заключается основная особенность, как работает таргетированная реклама: она работает только с целевой аудитории и при условии ее наличия и нахождения. Ничего не получится, если ЦА выбрана неправильно, деньги уйдут в никуда и конверсии не будет.

Как выглядит таргетинг? Обычно пользователи площадок типа «ВКонтакте», Instagram или Facebook сталкиваются с баннерами и постами. Например, таргетинг «ВКонтакте» (это самая популярная соцсеть в России, поэтому в статье мы будем делать упор на нее) бывает 2 видов:

  • боковые объявления – располагаются под блоком навигации на личной странице:

Таргетинг ВК_боковое

  • промопосты (карусель, обычная запись, запись с кнопкой), которые показываются пользователям в ленте новостей или сообществах:

Таргетинг ВК_промопост

В других социальных сетях чаще всего демонстрируются промопосты. Вот, например, в Фейсбуке:

Таргетинг_фейсбук

На различные форматы таргетинга «ВКонтакте» цены соответственно разнятся, у системы есть финансовые ограничения, описанные в справке. Также для улучшения показателей (в том числе конверсионных) можно использовать сервисы таргетинга «ВКонтакте»: GetTarget, Pepper.ninja, «Церебро», «Барков.нет» и другие.  

Эффективность таргетинговой рекламы

Таргетинг эффективен, потому что показывается целевой аудитории, – то есть это первая, базовая настройка, из-за которой либо все пойдет наперекосяк, либо начнут появляться клиенты. Рекламодатель не потратит деньги впустую, потому что есть возможность детально проработать обращение к аудитории, чтобы конверсия объявления выросла. Главное – воспользоваться этой возможностью.

Другие преимущества таргетинговой рекламы:

  • можно настроить персонально под группы людей, публичные страницы или сообщества;
  • кампания быстро запускается и начинает работать;
  • можно регулировать бюджет и самостоятельно решать, сколько готовы вложить.

От чего зависит успешность кампании?

  • от точности заданных характеристик целевой аудитории;
  • от правильности формата объявлений;
  • от проработки лид-магнита – ценного для пользователя предложения в обмен на его контактные данные (например, электронная книга в подарок при подписке на рассылку);
  • от правильности составления объявления и тизера (картинки).

Что нужно учитывать, выбирая таргетинг инструментом продвижения в социальных сетях?

  • Наличие вашей ЦА в данной социальной сети. Оцените, пользуются ли данной соцсетью люди, которые покупают ваш товар или заказывают услугу.
  • Стиль коммуникации. У каждой социальной сети он свой, поэтому при составлении объявления важно опираться на этот стиль для увеличения конверсии. Также стоит учитывать стиль коммуникации своей целевой аудитории и разговаривать с ней на одном языке.
  • Посадочная площадка. Нужно понимать, что помимо самой кампании нужен хороший сайт, лендинг или активное сообщество в соцсети, наполненное интересным для пользователей контентом. Таргетинг «ВКонтакте» не привлечет отзывы, продажи и лояльность клиентов, если за рекламой нет ничего.
  • Оптимизация под мобильные устройства. Нужно сделать так, чтобы удобно было всем.
  • Куда вести трафик – на сторонний ресурс или собирать аудиторию в сообществе. В зависимости от цели, стоимости и целевой аудитории подбирается свой вариант.

Что нового и полезного появилось в таргетинге в 2018 году?

В 2018 году во «Вконтакте» появилось много новых и полезных инструментов для бизнеса.

  • Адреса и время работы заведений: теперь можно добавить адрес, время работы и карту. Удобно для офлайн-заведений и полезно для их посетителей, которые ищут информацию в сети.

Адреса и время работы

  • Видно блок информации. Раньше для того, чтобы прочитать раздел информации сообщества, пользователю было необходимо сделать дополнительный клик и развернуть раздел. Теперь он виден сразу по умолчанию. Это отличная возможность донести до пользователя основной посыл и рассказать, куда он попал и что его ждет в сообществе.

Блок информации

  • ВК Pay – платформа социальной коммерции, с помощью можно платить сразу во «ВКонтакте». Не нужно мучиться с дополнительными сервисами оплаты или онлайн-кассами. Если вы продаете через ВК, то и получать деньги можно в ВК.

VK pay

  • Опросы 2.0. Улучшили и добавили функций в формат опросов. Это повлияло на контент, который в свою очередь влияет на бизнес.

Опросы

  • «Немезида». «ВКонтакте» борется с плагиатом и копированием контента, поэтому запустила машинный алгоритм, который ищет неоригинальный контент и понижает его позицию в ленте. За копирование чужого контента без указания автора можно получить несколько жалоб и после этого – бан сообщества навсегда. «Прометей» – помогает, «Немезида» – защищает. Это тоже касается контента и бизнеса, который заботится об этом.

Немезида

  • Pедактор статей. Теперь можно красиво и понятно упаковать большой объем информации.

Редактор_статей

  • Подкасты – это тренд, и ВК следует ему. То же касается и части контента. Если к подкастам подключается таргетированная реклама «ВКонтакте», это принесет больший результат, чем просто хорошо настроенная рекламу без интересного с контента сообщества.

Подкасты

Конечно, в одной статье или даже цикле статей раскрыть все секреты таргетинга «ВКонтакте» невозможно. Мы сделали базовый обзор этой технологии, чтобы показать возможности и тонкости настройки, с которыми подчас справиться могут только профессионалы SMM. Обращайтесь в SEO.RU, чтобы не потерять деньги и получить новых лояльных клиентов.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число проиндексированных страниц?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число ...
Вопрос для этого видео к нам пришёл из Бразилии. Макао спраш...
07.05.2018 1754
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Разбираемся в том, что такое алгоритм Яндекса «Минусинск», к...
25.06.2018 2894
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Итоги 2018 года для SEO.RU
Итоги 2018 года для SEO.RU
Подводим итоги 2018 года для компании SEO.RU. Каких достигал...
28.12.2018 679
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в Google?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в ...
Как часто сайт индексируется в Google? Сколько времени нужно...
07.03.2018 4701
Показать еще материалы