Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Что такое GIT и как он работает?
В тренде

Что такое GIT и как он работает?

10.07.2018 Время прочтения: 3 минуты

Что такое Git?

Если ввести такой запрос в поисковик, большинство источников ответят так: Git (от англ. – Global Information Tracker) – это распределенная система управления версиями. И в этом определении, не очень понятном неподготовленному читателю, вся суть Git’а.

Разберемся, что же значит «управление версиями» и когда система управления версиями становится «распределенной».

Git – это разновидность VCS (Version Control System). А VCS – это программа для работы с постоянно изменяющейся информацией. Такое ПО может хранить множество версий одного и того же файла (документа) и возвращаться к более раннему состоянию (версии).

Например, код пишут четыре программиста. Они работают в разных местах, с разных компьютеров, в разное время. VCS сохраняет все изменения, внесенные всеми программистами, и в любой момент можно вернуться к версии, созданной три дня или месяц назад.

Какие VCS есть в природе:

Все они делятся на два типа:

Git относится к распределенным системам, поэтому не зависит от центрального сервера, где хранятся файлы. Git сохраняет данные в локальном репозитории. Что такое репозиторий Git? Это каталог на жестком диске рабочего компьютера программиста. Для большей стабильности и ускорения синхронизации разных версий проекта локальный репозиторий хранят онлайн в специальных сервисах: Github, Gitlab, Bitbucket.

Зачем нужен Git

Обычно вся работа над проектом (сайтом) со стороны разработчика сводится к трем простым операциям:

  • удаление;
  • добавление;
  • изменение.

И когда сайт состоит из менее чем 10 файлов, то проблем с этим нет: и так понятно, где что удалено или добавлено.

Но чем больше и шире проект, тем больше людей в нем задействовано, и работу каждого разработчика над каждой версией становится сложно контролировать. А это необходимо: ведь люди допускают ошибки, а также могут одновременно работать с одним и тем же файлом, и без контроля версий сохранится только версия работы одного из программистов.

С приходом VCS работать стало гораздо проще:

  • можно откатывать изменения, если смысла в их внедрении нет;
  • можно быстро и безболезненно восстанавливать поврежденные файлы;
  • можно определить, кто из команды писал определенный блок кода;
  • можно следить за процессом, даже если в один и тот же момент над одним модулем работает несколько разработчиков или даже команд по всему миру.

Как работает Git: основы

Для многих работа с контролем версий превратилась в простое копирование файлов в локальный каталог либо добавление в текущий файл даты изменения.

Но подход «просто забэкапить этот файл» весьма опасен и может дать сбой. И цена ошибки – не один час потраченного времени на восстановление.

Самый известный способ избежать проблем с командной работой программистов над проектом – на этапе разработки внедрить полноценную систему контроля версий, а именно Git.

Использование Git помогает сотрудникам всегда знать, что и когда произошло с файлом. В Git у каждого разработчика имеется своя собственная полноценная рабочая площадка, на которой и ведется вся работа. Периодически (обычно в конце рабочего дня либо после выполнения задачи) проводится синхронизация с удаленным главным репозиторием:

Схема работы GIT

Схема работы GIT

Есть один общий проект, который напрямую связан с удаленным репозиторием. В проекте участвует команда разработчиков. Каждый из них работает со своей локальной копией репозитория, тем самым временно не затрагивая работу других разработчиков.

Внося изменения, разработчик синхронизируется с удаленной площадкой. Если возникает ситуация, когда один и тот же разработчик кастомизировал один и тот же участок кода, то возникает конфликт между версиями, который решается уже на ходу.

5 причин работать с Git

  1. Легко масштабировать работу по проекту, легко включать в процесс нужных сотрудников. При грамотном ведении репозитория в кратчайшие сроки можно развернуть дополнительную площадку или удалить лишнего разработчика из проекта.
  2. Проект легко передавать из команды в команду, от разработчика к разработчику: просто отправьте ссылку на репозиторий.
  3. Ничего не теряется. Все версии файлов сохраняются, и ситуаций, при которой может «потеряться» безвозвратно та или иная разработка, не бывает.
  4. Можно «распараллелить» работу между разработчиками и целыми командами: распределите нагрузки между сотрудниками – так вы значительно повысите скорость выполнения проектных работ.
  5. Можно отслеживать, как идет работа, логирует ее, и в любой момент можно увидеть, кто и когда внес изменения.
  6. Подводя итог: Git – это система работы команды программистов, при которой все они могут вносить изменения одновременно, не опасаясь за работоспособность проекта. Git необходим, если над сайтом работают сразу несколько команд разработчиков, и сам сайт при этом весьма сложен в архитектуре и состоит из большого числа файлов.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Полное руководство по работе со структурированными данными
Полное руководство по работе со структурированными данными
Одно из самых сокровенных желаний владельцев сайтов и SEO-сп...
26.05.2017 13504
тИЦ сайта в Яндекс и его роль в seo-продвижении
тИЦ сайта в Яндекс и его роль в seo-продвижении
тИЦ – это специальная технология ПС Яндекс для определения п...
15.08.2018 1172
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Для e-commerce  e-commerce и сайтов услуг есть мно...
29.01.2018 2314
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как вернуть права на управление Search Consol?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как вернуть права на управление Search ...
Возможно, раньше кто-то зарегистрировал ваш сайт для работы ...
28.12.2017 485
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в Google?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в ...
Как часто сайт индексируется в Google? Сколько времени нужно...
07.03.2018 2678
Показать еще материалы