Наверх
/
/
Что такое Яндекс.Маркет и для чего он нужен?
В тренде

Что такое Яндекс.Маркет и для чего он нужен?

13.04.2021 Время прочтения: 4 минуты

Маркет от Яндекса — что это такое? ЯМ — это популярная площадка интернет-торговли и отличный инструмент привлечения прогретой аудитории. Но прежде чем запускать свое представительство здесь, хорошо будет разобраться, что такое Яндекс.Маркет, какие требования он выдвигает, какие возможности предлагает. Это поможет сориентироваться и сформировать адекватные ожидания.

Как работает сервис?

E-commerce-проекты могут работать с ЯМ по 2 моделям.

В первом случае принцип работы Яндекс.Маркета такой: сайт передает ЯМ информацию о своем ассортименте своих товарах, Маркет демонстрирует его пользователям. Пользователь просматривает карточку на ЯМ, а для покупки переходит в интернет-магазин.

Принцип работы Яндекс.Маркета

Принцип работы Яндекс.Маркета

Самая явная аналогия здесь — с торговым центром: ваш бренд может занять бутик на его территории и получать продажи благодаря высокой посещаемости ТЦ.

Другая модель, которая описывает, как работает Яндекс.Маркет с точкой онлайн-торговли, меняет последний этап: для покупки пользователь никуда не переходит, оформляет заказ прямо на ЯМ.

Интернет-магазин передает ЯМ данные об ассортименте посредством прайс-листа. Прайс-лист — это документ, в котором собрана вся информация о товарах, их наличии, стоимости, условиях продажи. После того, как сайт выгрузил прайс-лист на сервис, робот обрабатывает его, распределяет товары по категориям, систематизирует и публикует.

Для прайс-листов у ЯМ есть требования: он должен быть сформирован либо в формате YML, либо XLS. Сформировать его можно 2 способами: с помощью CMS и вручную.

Корректно составленный прайс-лист — это, пожалуй, самое важное, что нужно для Яндекс.Маркета. Ошибки в прайс-листе чреваты попаданием в неожиданные категории: например, вы продаете перфораторы, а попадаете в категорию стиральных порошков. Это, конечно, не приводит к продажам.

Какую пользу Яндекс.Маркет может дать действующему бизнесу?

Для чего Яндекс.Маркет нужен магазинам? Яндекс — самый посещаемый веб-проект в России. Эта популярность, а также технические, рекламные мощности дают дополнительные каналы лидогенерации для сайтов.

  • Потенциальный покупатель может увидеть карточки товаров из ЯМ в поиске Яндекса:

    карточки товаров из ЯМ в поиске Яндекса

    И в Яндекс.Картинках:

    карточки товаров из ЯМ в Яндекс.Картинках

    Также предложения с карточками товаров могут показываться на сайтах и сервисах партнерской сети Яндекса.

    Предложения будут показываться только в регионе вашего присутствия, который задается при регистрации.

  • Яндекс.Маркет — это продуманный сервис: здесь много инструментов для выбора товара, поэтому пользователю проще найти нужное. Что такое Маркет с точки зрения покупателя? Это возможность почитать отзывы о товарах, посмотреть видеообзоры, сравнить модели и цены, отфильтровать предложения разных брендов по нужным параметрам и выбрать лучшее для себя.

  • Качество заботы о пользователе переходит в количество продаж: сайты получают более конверсионный трафик. В среднем, благодаря переходам с Яндекса конверсии e-commerce-площадок вырастают до 2,7%. Это работает не только онлайн: у ЯМ есть карты с офлайн-точками продаж, пользователь может выбрать ближайший магазин и прийти за покупкой сам.

  • Инструменты для работы над репутацией, аналитические возможности Яндекс.Маркета будут полезны для любого бренда. Можно отвечать на отзывы и вопросы, публиковать статьи в Журнале:

    публикации в Журнале

    Владельцы бизнеса могут анализировать статистику в личном кабинете на странице «Сводка»: оценивайте расходы и заказы, выявляйте популярные товары, отслеживайте, как меняются цены.

Сколько стоит размещение?

Разумеется, все эти возможности ЯМ не бесплатны. Оплата строится так:

  • Магазин оплачивает клики по ссылке из блока (переходы с ЯМ на сайт) и клики по номеру телефона.
  • Магазин может оплачивать клики по их минимальной стоимости. Минимальная стоимость для каждого предложения своя, она зависит от цены товара, доли рекламных расходов на продвижение и степени привлекательности товара в конкретном регионе. Узнать минимальную цену клика для своих товаров можно в личном кабинете.
  • Магазин может самостоятельно устанавливать цену клика, используя ставки. Ставку можно назначить на все товары сразу или на отдельные предложения, но она не может быть меньше минимальной стоимости клика. Зачем нужны ставки: они помогают продвигать товары вашего магазина, повышая позиции ваших предложений.

От чего зависит успех размещения на Маркете?

ЯМ предлагает действительно много возможностей для роста продаж. Однако это инструмент, который стоит бизнесу определенных затрат, а размещение не всегда может пройти гладко. Нужно разобраться, как работать с Яндекс.Маркетом, чтобы эта инвестиция стала окупаемой.

  • Удовлетворять требованиям. Ваш сайт должен быть без вирусов, pop-up и технических ошибок. Все страницы должны корректно отображаться, все элементы и кнопки при заказе — работать. Информация о юрлице, цены и условия покупки должны быть актуальными, прайс-лист — в нужном формате.

    Магазин на ЯМ могут удалить по целому ряду причин: нет подтверждения заказа в течение часа через смс или e-mail, операторы долго отвечают на звонки, на сайте есть какие-либо препятствия при оформлении заказа, какая-то из кнопок не работает. Чтобы не потерять представительство на площадке, следуйте всем правилам ЯМ.

  • Используйте формулу «что+кто+модель» в названии товара. Например, «Ноутбук Acer ASPIRE 3 A315-34», а не «Недорогой ноутбук Acer для офисной работы». Указание производителя очень важно.
  • Обновляйте прайс-лист, если он загружен вручную.
  • Добавьте больше фото, видео, анимации: пользователю всегда важно увидеть, как выглядит товар в действительности.
  • Составьте подробное описание и укажите дополнительные данные, чтобы ваши товары было проще найти из выдачи.
  • Чтобы сэкономить время, обратитесь в агентство: вы можете заказать настройку Яндекс.Маркета у нас, и мы разместим товары с выгодой для вашего бизнеса.

Узнайте у наших консультантов больше о том, как быстро разместиться на ЯМ и каких результатов можно ожидать именно вашему бизнесу.

Пусть другие тоже знают!

Интересует SEO-продвижение сайта?
Закажите бесплатную консультацию эксперта

Еще на эту тему

Что такое белое SEO?
Что такое белое SEO?
Белое SEO (или так называемая естественная оптимизация&#...
14.09.2017 7780
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
Как самостоятельно вести SMM-продвижение в социальных сетях?...
08.02.2019 3526
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число проиндексированных страниц?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число ...
Вопрос для этого видео к нам пришёл из Бразилии. Макао спраш...
07.05.2018 3763
Как SEO.RU поддерживает здоровый образ жизни сотрудников
Как SEO.RU поддерживает здоровый образ жизни сотрудников
Мы поощряем спортивные начинания каждого сотрудника для новы...
30.07.2018 2610
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку