Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Результаты SEO-продвижения в первый месяц
В тренде

Результаты SEO-продвижения в первый месяц

13.08.2019 Время прочтения: 6 минут

SEO за месяц — это фантастика, вера в которую грозит не только потерянными деньгами, но и попаданием сайта под фильтры и баны.

Поисковое продвижение не станет для просевшего в поиске ресурса немедленной панацеей. Оно принесет свои плоды, если работать хотя бы 3 месяца.

Но это не значит, что в первый месяц не будет никаких результатов и изменений в лучшую сторону.

Что оптимизаторы делают в первый месяц работы над проектом?

Мы руководствуемся собственным техпроцессом «Эльбрус», который выстраивает поэтапные векторы развития сайта:

Диаграмма Эльбрус

Что конкретно делают оптимизаторы с самого начала работ:

Стартовый SEO-аудит. Сначала надо понять, над чем работать, что у сайта хорошо, а что плохо. Результаты SEO-аудита сайта — это полный список того, что мешает веб-ресурсу выходить в топ выдачи и получать больше трафика.

Исправление ошибок. Все те проблемы, указанные в стартовом аудите, нужно решать. Например, открыть сайт к индексации, настроить главное зеркало, заполнить метатеги, перенести важный контент со скриптов, исправить кодировку и настроить служебные файлы.

Первоначальная стратегия. Сразу, как оптимизатор получает в работу сайт, он ставит отдельную задачу на разработку стратегии. В течение первого месяца он анализирует веб-проект и выясняет его цели, шаги по их достижению, сроки и возможные преграды.

Контент. В последнее время все больше поисковики (в частности, Google) стали говорить о приоритете контента над всеми остальными факторами ранжирования. Поэтому с самого первого месяца мы фокусируемся на контенте: оптимизаторы составляют технические задания и карту запросов, по которым копирайтеры затем пишут тексты и оптимизируют заголовки.

Внешние факторы. Наращивание ссылочной массы и регистрация сайта на площадках Google Merchant Center и Яндекс.Маркет, а также Google My Business (Google Карты) и Яндекс.Справочник (Яндекс.Карты).

Отдельно про текстовое наполнение: качество контента при продвижении сайта играет не последнюю роль, поэтому мы не пишем тексты только для того, чтоб они были. Копирайтеры сначала пишут текст, а потом вставляют в него ключи. Поэтому он полезен в первую очередь для людей.

Все недочеты, ошибки и замечания трансформируются в задачи. Каждой из них оптимизатор назначает приоритет в зависимости от влияния на SEO-продвижение сайта и его коммерческую составляющую.

Конкретный перечень работ для каждого проекта свой. Много зависит от того, проводилась ли поисковая оптимизация сайта ранее. Если нет, то на начальном этапе оптимизатор зафиксирует много технических проблем. Самые частые из них:

  • Наличие дублей страниц. Частая ошибка интернет-магазинов, которая возникает, когда товар находится сразу в нескольких категориях.
  • Неработающие формы заявок. Мы проверяем работоспособность форм заявок постоянно. Будет обидно привести заинтересованных посетителей на сайт, которые не смогут оформить заказ.
  • Низкая скорость загрузки. Низкая скорость негативно влияет на позиции в поисковых системах и на прибыль. Цепочка событий может быть следующей: человек открывает сайт -> сайт грузится -> грузится -> все еще грузится -> по-прежнему грузится -> человек закрывает сайт, не дождавшись загрузки -> владелец сайта упускает выгоду.

Тут важно понять, что пока мы это не исправим, дальше не пойдем. И стараемся обозначить примерные сроки, чтобы отсечь вопрос по времени.

Как должны взаимодействовать клиент и агентство, чтобы результат появился быстрее?

В работе над поисковым продвижением сайта задействованы три стороны: клиент (владелец веб-ресурса), SEO-подрядчик и поисковик:

В работе над поисковым продвижением сайта задействованы три стороны

Если последний этап практически не поддается внешнему влиянию, то первые два подвластны нам (SEO-специалистам и владельцам сайтов) целиком и полностью.

С задачами, которые возлагаются на компанию в первый месяц поисковой оптимизации, мы разобрались. Теперь посмотрим на задачи клиента (да, у него они тоже есть):

  • на старте работ рассказать о фильтрах, которые наложены на сайт, и важных недавних изменениях;
  • отвечать на звонки и письма клиентского менеджера;
  • заполнять все графы брифов;
  • высылать информацию по сайту (картинки, описания товаров);
  • следовать инструкциям по регистрации сайта на внешних площадках (например, в Яндекс.Справочнике или социальных сетях).

Эрик Пуданс, клиентский менеджер SEO.RU:





«В моей практике был случай, когда клиент с первых дней нашей работы начал говорить о том, что позиции просели, трафик сократился и вообще все плохо. Когда стали искать причины этого, выяснилось, что до прихода в нашу компанию клиент сотрудничал с другим SEO-подрядчиком. Яндекс.Метрика действительно показывала, что до наших работ трафик был выше, а ко дню старта работ появился резкий спад. Владелец не уточнял, что́ происходило с сайтом. Однако позже мы выяснили, что буквально накануне перехода к нам было удалено порядка 1500 страниц с товарами. Это и вызвало такую внушительную потерю позиций. Естественно, вернуть за месяц прежний трафик — это все равно, что отрастить ящерице хвост за два дня. Для результата нужно долго и упорно работать, и это необходимо понимать обеим сторонам».

Мнение «клиент платит и поэтому может не выходить на связь до первого отчета о результатах» ошибочно. Чем активнее владелец сайта способствует своему подрядчику в работе, тем быстрее и лучше будут результаты работ.

Любые задачи (будь то смена хостинга, публикация нового текста или смена цвета кнопки для заказа обратного звонка) утверждаются с клиентом. Погружаться в работу над оптимизацией сайта особенно необходимо в первые месяцы работы: в это время команды притираются и налаживают взаимопонимание. В дальнейшем возможен вариант, при котором вы как владелец веб-площадки можете полностью доверить часть работ: например, если вам нравится, как пишет копирайтер компании, вы можете не согласовывать тексты. Веб-мастер будет публиковать их после написания без ожидания утверждения.

Но оставить проект на полное попечение подрядчика не получится. Сайт — это онлайн-версия вашего бизнеса, они взаимосвязаны и не могут транслировать разную информацию.

Результаты SEO-продвижения: чего ждать в первый месяц?

Евгений Лукин, коммерческий директор SEO.RU:





«В первый месяц сотрудничества закладывается фундамент для продвижения сайта в виде стратегии SEO-продвижения.

Определяется вектор работы, проводится приоритизация задач и процессов. Происходит погружение в бизнес клиента, чтобы узнать все особенности и нюансы работы его компании. Это необходимый процесс, так как итоговым результатом нашей работы является увеличение количества заказов с сайта Клиента, что достигается за счет роста позиций и трафика.

Налаживается взаимодействие и стираются шероховатости в работе нашей команды и специалистов со стороны клиента.

Делаются первые шаги по устранению наиболее критичных ошибок и недочетов. Усиленно создается качественный текстовый контент, который в дальнейшем сильно влияет на результат».

Почему SEO не дает быстрых результатов?

Если бы скорость появления результатов от SEO определялась только подрядчиком и клиентом, это было бы слишком просто.

Результат появится, когда поисковый робот проиндексирует изменения. Когда это произойдет, точно никто не знает. По собственному опыту можем сказать, что новый контент проиндексируется примерно через неделю. Это не абсолютная постоянная, а средняя величина, которая может варьироваться. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс: отправляем измененные страницы на переобход в вебмастерках, а не ждем, когда робот снова сам зайдет на эту страницу.

Можно посмотреть на полномочия поисковика масштабнее: по сути, он может делать вообще все: обновлять алгоритмы или запускать новые показатели качества сайта. Все его действия могут повлиять и на ранжирование веб-ресурса, и на выбранную стратегию.


Кирилл Мамыкин, клиентский менеджер SEO.RU:





«Важно учитывать, что SEO постоянно меняется, поисковики тестируют новые алгоритмы выдачи. Например, если раньше ваша тематика считалась коммерческой, а не информационной, то нужно было продвигаться одним образом. Потом в один момент мог поменяться алгоритм и ваша ниша стала более информационной, чем коммерческой, — значит, нужно менять и стиль продвижения. Нужно отслеживать актуальные изменения, чтобы подстраивать свой сайт под изменения».

Нельзя забывать и про конкуренцию: SEO — это постоянная борьба за результат, ваши конкуренты тоже пытаются продвинуть свою площадку в выдаче. Если ниша неконкурентная, то результат будет виден значительно быстрее. И наоборот: если ниша с высокой конкуренцией, в выдаче находится много агрегаторов или сетевиков, то приблизиться к ним или обойти их — задача сложная. Поэтому потребуется больше времени, чтобы результат SEO-оптимизации стал заметным.

Как и везде, в SEO-продвижении важен диалог компании и клиента. Нужно наладить взаимопонимание, договориться о стратегии. Как бы нам всем ни хотелось скорейшего роста позиций, практика показывает, что хорошо и быстро ничего не получается, все требует усилий и времени.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Сам смысл целей SEO – это высокое ранжирование в ТОПах поиск...
28.02.2018 1710
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 2047
Белое SEO
Белое SEO
Белое SEO (или так называемая естественная оптимизация&#...
14.09.2017 3228
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
Как самостоятельно вести SMM-продвижение в социальных сетях?...
08.02.2019 798
Как установить счетчик Google Analitycs на сайт? Пошаговая инструкция и базовые настройки
Как установить счетчик Google Analitycs на сайт? Пошаговая инструкция и баз ...
Пошаговая инструкция по созданию и установке Google Analityc...
03.12.2018 1632
Показать еще материалы