Наверх
Open Nav
/
/
Вопрос-ответ от службы поддержки Google SEO + комментарии эксперта SEO.RU [август 2023]
В тренде

Вопрос-ответ от службы поддержки Google SEO + комментарии эксперта SEO.RU [август 2023]

18.08.2023 Время прочтения: 6 минут

Дата обновления: 18.08.2023

9 августа 2023 года на YouTube-канале Google Search Central вышло видео с ответами на вопросы вебмастеров о поисковой оптимизации для Google. В этой статье — перевод основных моментов из видео с комментариями эксперта SEO.RU Андрея Балдина.

Сколько URL-адресов может содержать файл Sitemap?

Ответ Google: Файл XML Sitemap может содержать до 50 000 URL-адресов. Это касается и индексных файлов Sitemap. Индексные файлы Sitemap содержат только другие файлы Sitemap. Более подробную информацию можно найти в официальной документации Google по XML Sitemap.

Комментарий эксперта: Максимальное количество URL-адресов в одном файле карты сайта (Sitemap) — 50 000. Это связано с особенностями технической обработки больших XML-файлов поисковыми системами.

Если превысить лимит в 50 000 ссылок, сильно возрастет нагрузка на инфраструктуру Google. В результате могут возникнуть проблемы с индексацией — страницы будут попадать в индекс не полностью или очень медленно.

Чтобы этого избежать, если общее количество URL на сайте больше 50 000, их нужно разделить на несколько отдельных Sitemap-файлов. Затем эти файлы добавляются в общий индексный Sitemap. Такой подход позволяет корректно обрабатывать большое количество ссылок.

Улучшает ли использование ARIA атрибутов SEO сайта?

Ответ Google: Нет прямой SEO выгоды от использования ARIA (Accessible Rich Internet Applications) атрибутов доступности. Поэтому не стоит искусственно применять ARIA только ради SEO. Лучше применять их по назначению, чтобы сайт был удобен разным категориям посетителей. 

Комментарий эксперта: ARIA атрибуты в первую очередь ориентированы на повышение доступности и юзабилити сайта для людей с ограниченными возможностями. Лучше их использовать для улучшения пользовательского опыта, а не просто чтобы формально улучшить SEO.

Но, грамотное применение ARIA может косвенно позитивно повлиять на восприятие сайта поисковыми системами. Дело в том, что доступный, удобный ресурс, как правило, имеет более высокие показатели вовлеченности, времени на сайте, отказов и других метрик. А это положительно коррелирует с позициями в выдаче.

Нужно ли перенаправлять канонизированный URL вида domain/en на основной domain?

Ответ Google: Нет прямых SEO преимуществ от перенаправления. Главное — сделать канонизацию последовательно. Если версия без языкового кода по умолчанию совпадает с одной из языковых версий, ее можно установить как x-default.

Комментарий эксперта:С точки зрения поискового продвижения перенаправление канонизированных URL — не обязательное требование.

Но настройка редиректа может быть полезна для удобства аналитики и администрирования сайта. Редирект позволяет избежать распыления пользовательской активности между различными URL версиями страниц.

Кроме того, перенаправление упрощает работу пользователей с сайтом, так как они всегда попадают на один канонический URL. Это косвенно улучшает поведенческие метрики.

Поэтому, несмотря на отсутствие прямого эффекта для SEO, настройка 301 редиректа с локализованных URL на основную версию может быть полезна для аналитики, юзабилити и опосредованно также влияет на продвижение.

Влияет ли часть URL после # на отображение в результатах поиска?

Ответ Google: Обычно нет. Это называется фрагмент URL. Google воспринимает страницу целиком, поэтому фрагменты обычно игнорируются. Исключения редки.

Комментарий эксперта:  Фрагмент URL после # нужен для навигации внутри страницы, но не влияет на индексацию и ранжирование.

Исключением могут быть некоторые случаи применения технологий ajax и динамической подгрузки контента, когда фрагмент используется для передачи параметров выборки данных.

Почему мой сайт не попадает в топ поиска по низкочастотным запросам, несмотря на проделанную SEO-оптимизацию?

Дополнение к вопросу: У меня есть Sitemap, проиндексированные страницы, обновляемый контент, внешние ссылки и оптимизация страниц по требованиям Google. Но сайт так и не поднимается выше позиции 200 в выдаче по целевым ключевым словам. Почему так?

Ответ Google: Часто в SEO уделяется слишком много внимания техническим факторам оптимизации. Однако для поискового продвижения этого недостаточно.

Например, для успеха книги важны не только грамотность текста и качество полиграфии. Главное — предложить читателям по-настоящему интересное и полезное содержание.

То же и с сайтом — технические детали лишь фундамент. А настоящий успех зависит от уникального контента, решения пользовательских проблем, удобства использования ресурса. Без этого даже самая идеальная оптимизация не принесет результатов.

Комментарий эксперта:Техническая оптимизация сайта — это лишь база и обязательное условие для поискового продвижения. Но сама по себе она не гарантирует высоких позиций.

Решающие факторы, которые позволяют сайту ранжироваться в топе — это качество и уникальность его контента, способность решать реальные пользовательские задачи и проблемы.

Поэтому наряду с техническим SEO нужно уделять огромное внимание созданию качественного контента, оптимизации текстов под запросы, повышению юзабилити и решению пользовательских задач. Без этого даже идеально оптимизированный с технической точки зрения сайт вряд ли сможет войти в топ выдачи.

Читайте по теме: Как качество контента влияет на продвижение сайта?

Как узнать, есть ли у недавно купленного сайта штрафные санкции?

Ответ Google: В Search Console видны актуальные ручные действия после подтверждения прав на сайт. Штрафы, срок которых истек, не отображаются. Эффект от исправленных штрафов обычно быстро пропадает.

Комментарий эксперта: Еще стоит учитывать, что помимо явных санкций на продвижение могут влиять и другие алгоритмические факторы. К примеру, переоптимизация, низкое качество контента, технические ошибки.

Поэтому даже если открытых штрафов нет, это не гарантирует отсутствие проблем с сайтом. Необходим полный комплексный аудит и анализ всех возможных SEO-факторов, влияющих на индексацию и позиции. Это позволит выявить скрытые проблемы и наметить план действий по исправлению ситуации с продвижением.

Можно ли применять структурированные данные для объектов недвижимости?

Ответ Google: Для недвижимости расширенные блоки в выдаче не поддерживаются, поэтому разметка игнорируется. Не считается злоупотреблением, но и эффекта не дает. 

Лучше применять поддерживаемые типы разметки — для товаров, услуг, компаний. А для недвижимости оптимальнее использовать другие способы оптимизации контента на страницах.

Комментарий эксперта: Дома и квартиры в настоящее время не отображаются в расширенных блоках поисковой выдачи для структурированных данных. Причина в том, что у недвижимости слишком много уникальных характеристик, которые сложно структурировать в рамках схем.

Можно ли использовать hreflang для связи похожего контента на разных языках, если это не прямой перевод?

Ответ Google: Да, можно. Hreflang предназначен для связи альтернативных языковых или региональных версий, необязательно прямых переводов. Он может использоваться и для локализованного контента. Подробнее смотрите в документации по международным сайтам.

Комментарий эксперта:Действительно, технология hreflang не требует наличия прямых переводов контента на разных языковых версиях сайта. Ее основное предназначение — указать для поисковиков альтернативные версии одной и той же страницы, адаптированные для разных стран и языков.

При этом контент может быть как переведенным, так и просто локализованным — то есть адаптированным к региональной специфике без полного перевода. Главное — чтобы он соответствовал ожиданиям пользователей для конкретной страны и языка.

Такая гибкость hreflang полезна, к примеру, для адаптации глобальных сайтов под локальные рынки. Поэтому, несмотря на отсутствие прямых переводов, применение этой технологии вполне оправданно и рекомендуется для международных проектов.

Можно ли использовать белый шрифт на цветном фоне?

Ответ Google: Да, можно. Главное чтобы шрифт был достаточно контрастным с фоном. Это важно для удобочитаемости.

Комментарий эксперта:Использование белого шрифта на цветном фоне вполне допустимо с точки зрения SEO, при условии соблюдения минимального контраста текста и фона.

При выборе цветовой палитры сайта важно ориентироваться в первую очередь на юзабилити и удобство чтения контента посетителями. Контрастные шрифт и фон снижают нагрузку на зрение и улучшают восприятие информации.

Кроме того, оптимальный контраст уменьшает отказы пользователей и повышает вовлеченность, что положительно влияет на поведенческие факторы в SEO. Особенно на информационных сайтах (блоги, новостные порталы, онлайн-журналы). 

Поэтому рекомендуется использовать онлайн-инструменты для тестирования контрастности и подбирать оптимальное сочетание, удобное для чтения. 

Например, в сервисе Aspose можно выбрать цвет фона текста и посмотреть, как будет выглядеть это сочетание. Сервис подскажет, стоит его использовать или нет.

aspose сервис для подбора цветового контраста

Влияет ли тег HTML <article> на восприятие страницы Google?

Ответ Google: Тег <article> сам по себе не влияет на восприятие контента поисковиком. Главное использовать разметку семантически верно, с учетом доступности и юзабилити.

Является ли проблемой для SEO наличие на сайте смеси относительных и абсолютных ссылок?

Ответ Google: Нет, поисковики воспринимают ссылки так же, как и браузеры. Разницы в SEO нет.

На франкоязычном сайте структурированные данные про дни работы должны быть на французском или английском?

Ответ Google: Для перечисляемых значений вроде дней недели нужно использовать фиксированные значения на английском, как указано в спецификации schema.org.

Рассматривает ли Google теги вроде prefetch, prerender, dns-prefetch как сигнал ориентации на пользовательский опыт?

Ответ Google: Для Google важен не формальный сигнал о стремлении к хорошему UX, а реальное качество взаимодействия пользователей с сайтом. Если технологии используются правильно и улучшают пользовательский опыт, это отразится в метриках типа Core Web Vitals. А это учитывается при ранжировании.

Комментарий эксперта: Если подобные технологии используются грамотно и улучшают пользовательский опыт, повышая скорость, удобство сайта — это может косвенно повлиять на такие параметры как вовлеченность, время на сайте, отказы и другие метрики. А улучшение этих показателей положительно сказывается на позициях сайта в выдаче.

Почему в кэше Google ошибка 404 для моего сайта?

Ответ Google: Причины могут быть разными. Но в целом кэш не влияет на индексацию. Это не SEO инструмент. Чтобы диагностировать проблемы URL, лучше использовать Search Console.

На нашем домене обнаружены сайты про азартные игры. Что делать?

Ответ Google: Скорее всего, сервер или инфраструктура сайта были взломаны злоумышленниками. Google не придумывает контент, а индексирует то, что предоставляет сайт.

Чтобы исправить ситуацию, нужно устранить последствия взлома и усилить защиту ресурса. Можно также настроить оповещения в Google о появлении подозрительного контента в Google Alerts.

Рекомендуется обратиться к специалистам по безопасности, если нет опыта восстановления после взломов. Подробные советы есть в документации Google.

Комментарий эксперта: Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь необходимо закрыть уязвимости, через которые взломали сайт. Также важно оперативно удалить весь нежелательный контент, добавленный хакерами.

Подытожим

Мы разобрали ответы специалистов поддержки Google на вопросы вебмастеров о поисковой оптимизации сайтов. Эксперт SEO.RU прокомментировал ответы, добавил нюансы, исходя из практического опыта.

Были затронуты темы: оптимальная структура XML sitemap, использование ARIA и других тегов, работа с международными версиями сайта, причины отсутствия в топе поиска, восстановление после взлома и другие.

Из ответов Google и комментариев эксперта становится понятно, что для успешного продвижения сайта нужно сочетать техническую оптимизацию и качественный контент, решающий задачи пользователей.


Чтобы выполнить весь комплекс работ по SEO и достичь стабильно высоких позиций в поиске, рекомендуем воспользоваться услугой SEO продвижение в Google. Специалисты SEO.RU помогут грамотно оптимизировать ваш сайт с учетом его специфики и бизнес-целей.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Другие интересные статьи

Почему контекстная реклама не работает и что с этим делать?
Почему контекстная реклама не работает и что с этим делать?
Что делать, когда контекст не работает? Возможно, причина кр...
19.12.2018 5626
Защищенный протокол HTTPS. Что это и почему вам нужно его использовать
Защищенный протокол HTTPS. Что это и почему вам нужно его использовать
Разбираем, что такое защищенный протокол HTTPS и каковы его ...
26.07.2018 9260
Итоги 2018 года для компании SEO.RU
Итоги 2018 года для компании SEO.RU
Подводим итоги 2018 года для компании SEO.RU. Каких достигал...
28.12.2018 2549
Оставить заявку Оставить заявку