Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
В тренде

Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики

09.01.2019 Время прочтения: 11 минут

Не всегда достаточно заказать аудит сайта, чтобы понять, насколько компания профессионально и добросовестно оптимизирует сайты. SEO-продвижение с гарантией результата – работа не одного месяца, и это требует определенных навыков не только от подрядчика, но и от заказчика. Ведь заказчику важно, чтобы сайт работал на него, поэтому оценка результатов seo-продвижения – это то, чему стоит научиться, чтобы не потерять деньги.

Трафик и его структура для оценки результатов продвижения

Чтобы понять, насколько эффективные манипуляции проводит подрядчик с сайтом, можно воспользоваться элементарными приемами в инструментах аналитики – Google Analytics и Яндекс.Метрике.

Это самый распространенный и доступный метод быть в курсе, что происходит с сайтом и есть ли какая-то эффективность seo-продвижения.

Начнем с отечественной разработки Яндекса – Метрики.

Яндекс.Метрика

Отчет «Источники, сводка»

Как найти отчет «Источники, сводка»

Как найти отчет «Источники, сводка»

Отчет «Источники, сводка» можно использовать как для поверхностного анализа данных, так и для более серьезных исследований. В нем есть все, что может пригодиться для проверки динамики роста сайта:

В нем есть все, что может пригодиться для проверки динамики роста сайта

На графике по умолчанию выставляются все источники трафика. Чтобы график был более читабельным и показывал информацию по трафику с определенного канала, нужно убрать лишние каналы и указать период, за который нужно оценить результаты seo-продвижения.

Также не забываем изменить детализацию трафика с дней на месяцы – в таком виде легче работать.

Приведем пример реального сайта:

Приведем пример реального сайта

С этого года в Метрике можно добавлять метки на любые графики. Это очень простой и удобный инструмент для обозначения важных этапов работы над сайтом.

В нашем случае отмечен день, когда над сайтом начали работать, – условно с этого числа отслеживалась эффективность SEO. Работы начались с первого же дня, однако рост трафика из поисковых систем можно зафиксировать только спустя три месяца.

И в этом кроется коренная специфика seo-работ: они дают результаты спустя какое-то количество времени, не сразу. Поэтому такая оценка эффективности SEO, с помощью одного графика, не работает при краткосрочном сотрудничестве: попросту не будет понятно, проводятся ли вообще какие-нибудь работы.

По графику все еще трудно понять, гора трафика в летний период – это заслуга SEO-подрядчика или сезонность? Для отсечения сезонности делаем сравнение с предыдущим периодом:

Для отсечения сезонности делаем сравнение с предыдущим периодом

Обязательно устанавливаем точность 100%, иначе данные периодов будут сильно отличаться.

Если график за выбранный период в прошлом году ровный и роста трафика не было, то нынешний рост – скорее всего заслуга оптимизаторов. Но это не точно, надо проверять дальше.

Следующий шаг для определения эффективности – это сегментирование:

Следующий шаг для определения эффективности – это сегментирование

Даже если конечная цель – это трафик, желательно обговорить с подрядчиком, какие ключевые слова будут показателем для отслеживания результатов продвижения сайта. Для этого из семантического ядра выбираем самые значимые запросы и создаем на их основе сегмент.

В таком виде уже можно увидеть, что после января 2017 года, спустя 3 месяца работы над сайтом, замечен рост по целевым ключевым позициям и объемы трафика выше, чем за тот же периода год назад:

и объемы трафика выше, чем за тот же периода год назад

Благодаря такому нехитрому анализу можно оценить количество входящего целевого трафика на сайт и понять, есть ли вообще какие-то результаты от работы SEO-подрядчика.

Также следует учитывать, что увеличение трафика может быть еще вызвано и офлайн-событиями.

Другой важный момент: проследите за тем, чтобы количество трафика из Google и Яндекса коррелировало между собой:

Другой важный момент проследите за тем, чтобы количество трафика из Google и Яндекса коррелировало между собой

Если есть проседания по одной из поисковых систем, то, скорее всего, есть проблемы с индексацией. Возможно, есть фильтры пессимизации выдачи, которые SEO-специалисты не смогли найти и устранить.

Поисковые системы должны либо идти вровень, либо содержать небольшие и недолгосрочные проседания. Если разница большая, с вашим сайтом, очевидно, какие-то проблемы, которые нужно устранить как можно скорее.

Отчет «Поисковые запросы»

Как найти отчет «Поисковые запросы»

Как найти отчет «Поисковые запросы»

Еще один важный отчет, на который нужно смотреть при работе с SEO-подрядчиком.

Чтобы видеть все собранные Метрикой ключевые запросы, сначала нужно сгруппировать данные:

Чтобы видеть все собранные Метрикой ключевые запросы, сначала нужно сгруппировать данные

После этого можно приступить к анализу.

Отметим отдельно: наиболее полная информация о ключах на сайте будет по источнику Яндекса, так как он отображает практически все ключи, по которым пользователи попали на сайт. По другим источникам бывает такое, что нужный запрос просто не отображается в интерфейсе из-за шифрования данных. Это в большей степени касается Google.

Чтобы понять, есть ли динамика по целевым ключевым запросам, по которым отчитывается SEO-подрядчик, нужно сначала обговорить список этих ключей.

Берем интересующие нас запросы из обговоренного списка, затем добавляем сегмент в Метрике с этими фразами.

Получаем график, где в левом столбике показатели за старый период, в правом за новый:

Получаем график, где в левом столбике показатели за старый период, в правом за новый

Благодаря такой оценке результатов в Яндекс.Метрике легко проследить эффективность seo-работ по тем ключевым запросам, которые были выбраны для отслеживания динамики. Есть положительные тенденции – отлично; если нет или вовсе все ушло в минус, то это повод провести более глубокий анализ семантики и сайта и выявить, в чем заключается проблема.

Конверсии в Яндекс.Метрике

Конверсии – это очень большой пласт, в котором можно просто-напросто «закопаться», поэтому рекомендуем обратиться к подробной статье на эту тему.

Здесь рассмотрим самое основное:

Здесь рассмотрим самое основное

Составьте список всех интерактивных элементов на сайте:

  • формы обратной связи;
  • кнопки покупки;
  • конструкторы и тому подобные вещи.

Затем оцените, что из всего этого может привести пользователя к конверсии. Как правило, это самые очевидные элементы: все та же форма обратной связи, кнопки заказа, кликабельный номер телефона. На все интерактивные элементы добавлять цели не нужно: бессмысленно отслеживать, например, просмотры видео, в котором нет мотивирующего призыва к действию.

Каждую цель можно масштабировать и устанавливать ей определенные временные рамки, можно проводить все манипуляции со сравнениями «было-стало», как и в примерах отчетов выше.

При анализе конверсий не стоит забывать, что для оценки нужно выбирать тот канал, с которым работает подрядчик. По-хорошему, чтобы не путаться в данных, нужно создавать отдельные цели для пользователей, которые приходят из платного поиска и из органики.

На основе анализа конверсий можно сделать выводы по динамике роста сайта. Например, может получиться так, что с начала работы с SEO-подрядчиком конверсии снизились. Чтобы узнать, почему это произошло, нужно углубляться в аналитику конкретного сайта. Однако не забывайте, что в сети существует сезонность и она может отличаться от офлайновой сезонности.

Google Analytics

Теперь обсудим конкурента метрики – Google Analytics. Этот гигант отличается не только умом и сообразительностью функциональностью и гибкостью настроек, но и методами сбора данных. Поэтому в значениях между данными Метрики и Аналитики всегда будут отличия.

В Аналитике есть много полезных отчетов, однако для стандартного анализа эффективности SEO-подрядчика можно использовать отчет «Каналы»:

В Аналитике есть много полезных отчетов, однако для стандартного анализа эффективности SEO-подрядчика можно использовать отчет «Каналы»

Нас интересует канал Organic search – в нем находится список с частью ключевых запросов, по которым пользователи попали из органической выдачи Google на наш сайт:

список с частью ключевых запросов, по которым пользователи попали из органической выдачи Google на наш сайт

В таблице отображается часть запросов, потому что от 40 % до 60 % (по нашему опыту) данных о ключевых запросах шифруется сервисами аналитики Google.

Зашифрованный трафик находится в контейнере not provided и съедает бо́льшую часть информации по ключевым запросам. Происходит это из-за защиты данных пользователя, https-протоколов и нежелания поисковой системы Google предоставлять полную информацию о посещениях пользователей. В Корпорации Добра это объясняют тем, что недобросовестные оптимизаторы могут воспользоваться этой информацией, чтобы еще сильнее влиять на органическую выдачу.

Есть также и строчка под названием not set, куда попадают запросы, которые Google не смог поместить в какой-то конкретный канал. Это могут быть переходы пользователей из экзотических поисковых систем, также сюда попадают неразмеченные UTM-метками запросы из контекстной рекламы.

Если в Яндекс.Метрике мы брали ключи и смотрели по ним эффективность, то оценка результатов в Google Analytics складывается иначе из-за специфики интерфейса и самой структуры сервиса. Чтобы продолжить анализ данных, понадобиться изучение двух других «фишек» GA: регулярных выражений и связи с Search Console.

«Регулярные выражения – ключи»

Чтобы выделить те ключевые запросы, по которым можно провести оценку эффективности использования SEO, в Google Analytics нужно будет прибегнуть «Регулярным выражениям»:

Google Analytics нужно будет прибегнуть «Регулярным выражениям

Внизу – примеры запросов с использованием подстановочных знаков

По сути это операторы, которые используются в связке с различными символами, в том числе и ключевыми словами. Они нужны для сортировки данных с помощью фильтров:

. – любой символ;

* - условие что предшествующий символ может быть/не быть/повторяться;

| - «или».

В зависимости от цели анализа можно исключать либо добавлять данные из регулярного выражения. В приведенном примере сверху на скриншоте из ключей в таблице будут исключены все ключевые слова вида «ключ» и «key». Если нужно наоборот отобразить только определенные ключевые слова, то нужно изменить «Исключить» на «Включить».

Примеры:

  • ключ1|ключ2|ключ3|ключ4|ключ5 – отобразятся в таблице только перечисленные ключи в регулярном выражении;
  • ключ*. – отобразятся все ключевые слова, которые начинаются с указанного ключа;
  • клю *.ч  – отобразятся все запросы, где была допущена ошибка и вместо «ю» была написана другая буква.

Самое простое использование – чередование ключевого запроса через пайп, то есть прямой слэш. Таким образом можно отобрать ключевые слова, по которым работает подрядчик, а затем сравнить с предыдущим или с любым другим периодом.

«Регулярные выражения – страницы»

Регулярные выражения можно использовать не только с ключевыми запросами, но и со страницами:

Примеры использования:

  • /catalog/example/.+/.+/ - страницы в конкретном разделе с четырёхуровневой вложенностью
  • /catalog/.+/.+ - все страницы с трехуровневой вложенностью
  • /catalog/./ - страницы, где в URL на посадочной используется только 1 символ
  • /catalog/c+|b+/ - страницы, где со второй вложенностью где в словах используются буквы «C» и «B»

Символ «+» – это количество повторений предыдущего символа

Если для замера результатов помимо ключевых запросов были обозначены посадочные страницы, по которым будет измеряться эффективность, то в данном случае может пригодиться отчет «Страницы сайта».

Если смотрим страницы, то указываем не ключевое слово, а часть URL-адреса – все, кроме самого доменного имени.

Как и с ключевыми фразами, операторы здесь тоже можно комбинировать, убирать и добавлять. Кстати, пайп, который служит союзом «или» в предыдущем примере, тут тоже работает: с помощью него можно отсортировать несколько страниц для анализа.

Связь с Google Search Console

Связав Google Analytics и Search Console, можно анализировать данные из вебмастера Google в интерфейсе Аналитики. Для нашего анализа это необходимость:

Связь настраивается в интерфейсе Google Analytics

Связь настраивается в интерфейсе Google Analytics

Суммируя регулярные выражения и связь с Search Console в отчете «Запросы», можно проверить динамику продвигаемых запросов в Google.

Для этого выписываем все ключевые слова через пайп в любой текстовый редактор, копируем все это и вставляем в фильтрацию отчета запросов. Устанавливаем сравнение с определенным временным периодом и сравниваем.

сравнение с определенным временным периодом и сравниваем.

Редко бывает, что запросы вырастают сами по себе. Поэтому если виден рост на графиках по ключам во всех показателях: клики, показы, CTR и средняя позиция, то можете похвалить своего SEO-подрядчика за хорошую работу и продолжить с ним дальнейшее сотрудничество.

Цели Google Analytics

Как и в Метрике, в GA можно настраивать цели. Рассмотрим некоторые их особенности без углубления в настройку:

Цели Google Analytics

  • У GA есть ряд ограничений по сбору данных, тут тоже нужно готовиться к ним: количество целей не может превышать 20 штук. Если нужно будет больше, то придется создавать новое представление.
  • Внимательно следите за тем, какие цели добавляете в GA, так как удалить их нельзя. Можно перенастроить, можно отключить, но добавленную цель удалить из сервиса не получится.

Мы обычно проверяем после настройки выполнение целей и делаем это несколько раз за одно посещение. Но бояться, что это может как-то испортить общую статистику, не стоит, так как GA за одно посещение засчитывает только одно выполнение цели.

Качество индексирования сайта

Для анализа есть еще пара мощных средств: уже упомянутый сервис Search Console и Яндекс.Вебмастер. Именно там собираются данные о CTR и кликах по сниппету в выдаче. Чем больше кликов и лучше динамика, тем вернее выбрана стратегия продвижения ресурса.

В обновленной Search Console есть раздел «Эффективность»:

Search Console есть раздел «Эффективность»

В принципе, он есть и в старой версии, но название там было другое – «Анализ поисковых запросов». В этом отчете тоже можно смотреть динамику по запросам, не заходя в средства Аналитики. Можно сравнить с выбранным периодом и посмотреть эффективность продвижения в органике.

В Вебмастере Яндекса есть такой же раздел, называется «Статистика запросов»:

Статистика запросов

Его особенности в том, что там можно создать свои группы запросов, по которым отдельно можно смотреть динамику. Это удобно для замера результатов, когда есть пул запросов, под которые работает SEO-подрядчик.

Внешние аналитические сервисы

Есть и сторонние сервисы, которые опосредованно собирают информацию о ресурсах (в порядке от более точного к менее точному):

Их огромное множество, но у них есть один большой минус: они не располагают данными о посещаемости напрямую. Большинство таких сервисов используют алгоритм, при котором на основе семантики и ее частотности прогнозируют примерное количество трафика, поступающего на сайт.

Отдельные сервисы, такие как Similarweb, покупают данные, и в конце концов из такой мешанины формируется приблизительные объемы трафика. 

Примерность, приблизительность данных – это вообще главный недостаток такого подхода к анализу SEO-результатов. Все эти сервисы получают статистику из внешних ресурсов, в то время как Аналитика и Метрика напрямую фиксирует каждое действие пользователя на сайте. Серьезно относиться к данным, получаемым из этих ресурсов относиться не стоит, погрешность может составлять от 20 % до 50 % (это много).

А плюс этих сервисов в том, что получить приблизительную динамику по трафику можно без вникания во все эти настройки счетчиков и сегментирования. Ввел домен сайта и смотришь на графики. 

Кроме того, все эти сервисы буквально моментально выдают данные, так как подгрузка осуществляется из кэша данных. А в той же Метрике или Аналитике при больших объемах сайта придется подождать какое-то время, пока статистика загрузится.

Зачастую подобные сервисы платные, а в бесплатной версии урезанный набор функций.

В целом такие сервисы предоставляют статистику только по объемам трафика, но есть исключения. Тот же Similarweb показывает среднее время, проведенное на сайте, количество страниц за сеанс и показатель отказов, но по достоверности данных он стоит на 4 месте.

Другие способы проверки

Как проверить работу SEO-специалиста другими методами?

В качестве вывода резюмируем показатели эффективности SEO, по которым самых недобросовестных сеошников можно выявить уже на первом этапе проверки: скорость, ссылки, сниппеты, индексация. Помните об этих «красных флажках», заказывая комплексное продвижение сайта, и ориентируйтесь на надежный рейтинг подрядчиков, чтобы SEO не причиняло страданий вам, вашему бюджету и сайту.

© Константин Абдуллин, технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Как создать и установить счетчик Яндекс.Метрики на сайт? Пошаговая инструкция и базовые настройки
Как создать и установить счетчик Яндекс.Метрики на сайт? Пошаговая инструкц ...
Пошаговая инструкция по созданию и установке Яндекс.Метрики ...
04.12.2018 242
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 804
Полное руководство по работе со структурированными данными
Полное руководство по работе со структурированными данными
Одно из самых сокровенных желаний владельцев сайтов и SEO-сп...
26.05.2017 8631
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Эффективность и анализ контекстной рекламы
Эффективность и анализ контекстной рекламы
Учимся правильно определять эффективность контекстной реклам...
26.04.2018 1967
Почему контекстная реклама не работает и что с этим делать?
Почему контекстная реклама не работает и что с этим делать?
Что делать, когда контекст не работает? Возможно, причина кр...
19.12.2018 164
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 804
Что такое seo-статьи и как их правильно писать? Оптимизация статей для seo-продвижения
Что такое seo-статьи и как их правильно писать? Оптимизация статей для seo- ...
Разбираемся в том, как писать seo-оптимизированные статьи дл...
11.07.2018 1861
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число проиндексированных страниц?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число ...
Вопрос для этого видео к нам пришёл из Бразилии. Макао спраш...
07.05.2018 726
Как работает контекстная реклама в интернете?
Как работает контекстная реклама в интернете?
Подробнее о том, как работает контекстная реклама в целом. Ч...
04.04.2018 3591
Показать еще материалы