Наверх
Open Nav
/
/
Поисковые подсказки Яндекс и Google: как в них попасть
В тренде

Поисковые подсказки Яндекс и Google: как в них попасть

17.05.2024 Время прочтения: 20 минут

Дата обновления: 17.05.2024

Поисковые подсказки — это варианты популярных запросов, которые поисковые системы предлагают дополнить при вводе первых букв в строку поиска.

Подсказки влияют на поведение пользователей и их выбор сайтов. Поэтому попадание бренда в подсказки увеличивает трафик и продажи.

В этой статье расскажем, какие бывают поисковые подсказки. Как попасть в поисковые подсказки Яндекса и Google. Плюсы и минусы использования поисковых подсказок. А также как их собрать для своего сайта.

Что такое поисковые подсказки

Поисковые подсказки или саджесты — это предлагаемые поисковиками варианты продолжения поискового запроса. Они появляются в строке поиска в виде выпадающего списка.

Например, при вводе в Google «погода в Ульяновске» система предложит варианты: «погода в Ульяновске на 10 дней, «погода в Ульяновске на 3 дня», «погода в Ульяновске сегодня» и другие.

поисковые подсказки google

В Яндексе поисковые подсказки выглядят похожим образом — также отображаются под строкой поиска дополнительными релевантными подсказками.

поисковые подсказки в яндекс

В большинстве браузеров подсказки включены по умолчанию. Но пользователь может в любой момент отключить эту функцию в настройках поисковой системы.

Как формируются поисковые подсказки

Об алгоритме формирования подсказок Google рассказал в Cправке, Яндекс — в своем блоге. В обеих системах используются схожие принципы. 

Рассмотрим подробнее, как это работает.

В Google

Google использует реальные запросы пользователей для формирования подсказок. Эти подсказки основаны на:

  • Частоте запросов — чем чаще что-то ищут, тем выше вероятность увидеть это в подсказках.
  • Геолокации — подсказки могут адаптироваться к местоположению пользователя. Например, запросы, популярные в одном городе или стране, могут быть не так популярны в другом.
  • Истории поиска — предыдущие запросы пользователя могут влиять на то, какие подсказки он увидит.
  • Текущих трендов — Google учитывает текущие новостные тренды и события и включает в подсказки актуальные темы

Google также фильтрует подсказки, чтобы исключить неподобающий или шокирующий контент. Используются автоматические системы для блокировки подсказок, содержащих нецензурную лексику, насилие, дискриминацию и другие неприемлемые темы. Если автоматические системы не улавливают проблемные подсказки, специалисты Google могут удалять их вручную.

В Яндексе

Яндекс использует похожий на Google подход при формировании поисковых подсказок. Но есть и свои особенности. Вот как это работает:

  • Анализ реальных поисковых запросов пользователей. Яндекс отслеживает и анализирует миллионы запросов, вводимых пользователями при поиске. Это основа для формирования подсказок.
  • Фильтрация и отсеивание нерелевантных запросов. В подсказки попадают только наиболее популярные, распространенные и актуальные фразы. Редкие, некорректные или неуместные запросы отсеиваются.
  • Исправление ошибок и опечаток. Система пытается определить правильный вариант даже при наличии ошибок в запросе и предлагает исправленную версию в подсказках.
  • Локализация по географическому принципу. Подсказки адаптируются под регион местоположения пользователя для максимальной релевантности.
  • Персонализация под конкретного пользователя. История предыдущих запросов учитывается для подстраивания подсказок под интересы каждого отдельного человека.
  • Определение трендов и «горячих» тем. Специальные алгоритмы отслеживают всплески популярности тем и обновляют подсказки. Устаревшие удаляют.
  • Фильтрация нежелательного контента. Запросы, связанные с порнографией, насилием, контентом по решению судов и т.п. блокируются в подсказках.

Обе системы — Google и Яндекс — формируют подсказки, через анализ реальных массивов пользовательских запросов и стараются предоставлять наиболее актуальные, безопасные и персонализированные варианты для удобства пользователей.

Читайте также: Сервисы для проверки позиций сайта: съем запросов в Яндекс и Google

Виды поисковых подсказок

Поисковые системы предлагают различные типы подсказок для разных ситуаций и устройств:

Дополняющие

Такие подсказки появляются при вводе поискового запроса в строку браузера. Они предлагают варианты автозаполнения и развития исходной фразы.

Их можно разделить на два подвида:

  • Полнотекстовые

Эти саджесты работают в поисковиках на десктопах. Пользователь начинает вводить запрос, а поисковая система предлагает варианты для завершения целой фразы.

Пример:

поисковые подсказки Дополняющие

  • Подсказки по словам

Такие подсказки работают в мобильных приложениях и на мобильных сайтах. При вводе первого слова система выдает список возможных следующих слов.

Пользователь может нажимать на них по очереди, и таким образом составлять весь поисковый запрос, вместо печати каждого слова.

поисковые подсказки по словам

Навигационные

Такие саджесты показываются, когда поисковая система уверена, что пользователь ищет конкретный сайт или бренд. Например, при вводе «Википедия» системы выдают подсказку с прямой ссылкой на wikipedia.org.

Навигационныепоисковые подсказки

Фактоиды

Это готовые краткие ответы, которые поисковая система показывает прямо в результатах поиска на часто задаваемые вопросы.

Например, если пользователь вводит «курс доллара» фактоид покажет актуальный курс доллара к рублю или другим валютам.

поисковые подсказки Фактоиды

Для математических вычислений типа «25+37» фактоид выведет результат — 62.

поисковые подсказки Фактоиды 2

Также фактоиды встречаются в таких запросах:

  • Определения понятий и терминов.
  • Биографии известных личностей.
  • Географические сведения (столицы, расстояния и т.п.).
  • Единицы измерения и конвертация.
  • Погода в городе.

Фактоиды позволяют пользователям моментально получать ответ на свой запрос без перехода на сайты.

Персонализированные

Они основаны на предыдущей истории поиска и интересах конкретного авторизованного пользователя. Поисковики анализируют действия человека и подстраивают подсказки под его предпочтения.

Пример:

Персонализированные поисковые подсказки

Рекламные

Такие подсказки можно встретить в Яндексе. Это по сути рекламные баннеры, которые появляются между поисковой строкой и подсказками.

Коммерческие поисковые подсказки

📝Разместить такой баннер над подсказками напрямую через Директ нельзя. Алгоритм Яндекса сам автоматически оценивает релевантность рекламных объявлений для конкретных запросов и размещает наиболее подходящие в виде рекламных подсказок.

Чтобы объявление попало в рекламные подсказки, оно должно показывать CTR около 16%, высокий коэффициент качества и конкурентные ставки за клик.

Плюсы и минусы подсказок

Поисковые подсказки полезны как для рядовых пользователей, так и для владельцев сайтов и вебмастеров, хотя свои плюсы и минусы есть в каждом случае.

Для обычного пользователя подсказки, в первую очередь, облегчают поиск нужной информации:

Плюсы:

  • Экономия времени — не нужно вводить запрос полностью, достаточно начать печатать первые буквы.
  • Автоматическая подсказка наиболее популярных и релевантных вариантов поиска.
  • Исправление опечаток — система анализирует вводимую фразу и предлагает возможные корректные варианты.
  • Персонализация — подсказки формируются с учетом истории предыдущих поисков пользователя.

Существенных минусов для обычного пользователя практически нет. Разве что иногда подсказки могут путать или предлагать не совсем релевантные варианты.

Для владельцев сайтов и SEO-специалистов поисковые подсказки открывают новые возможности продвижения, но также несут определенные риски.

Плюсы:

  • Повышение видимости сайта и бренда при попадании в подсказки.
  • Рост целевого трафика за счет переходов по предложенным вариантам.
  • Укрепление доверия аудитории к ресурсу, который рекомендуется поисковой системой.

Минусы:

  • Иногда в саджесты попадает негативная информация о компании. Это может навредить репутации бренда.
  • Сложности с удалением — бывает трудно убрать некорректные плохие подсказки. Это требует усилий и времени.

Как попасть в подсказки Яндекса и Google

Чтобы попасть в поисковые подсказки, нужно усиленно работать над продвижением своего бренда или продукта. Это задача не из легких, но достижимая с правильным подходом. Вот несколько стратегий, которые помогут вам в этом:

  • Активная реклама везде, где только можно. Контекстная реклама, таргетированная реклама в соцсетях, нативная реклама на сайтах и в приложениях. Чем шире вы рекламируетесь, тем больше людей увидят ваш бренд и могут заинтересоваться.
  • Участие в разных мероприятиях — выставки, конференции, любые события по вашей тематике. Причем нужно добиваться максимального пиара этих мероприятий — освещение в СМИ, соцсетях, чтобы привлечь внимание широкой аудитории.
  • Сотрудничество с блогерами, лидерами мнений, публикации в СМИ. Если о вас пишут популярные авторы, это резко повышает узнаваемость бренда.
  • Создание интересного, полезного, уникального контента на вашем сайте. Например, статьи, видео, подкасты с упоминанием вашего продукта. То, о чем люди будут читать и делиться.

Главное — повысить реальную популярность и интерес к вашему бренду или продукту у максимально широкой аудитории. Чем больше людей будут искать информацию, связанную с вами, тем выше шансы, что поисковики подхватят эти запросы и добавят их в свои подсказки.

Читайте также: Факторы ранжирования Google в 2024: Анализ Semrush

Способы накрутки поисковых подсказок

Кроме «белых» способов попадания в саджесты, о которых мы рассказали выше, есть и «серый» способ — накрутка поисковых подсказок. Это искусственное создание видимости популярности определенного запроса или фразы в поиске. Цель — заставить поисковики добавить эти запросы в список подсказок.

Есть два основных способа накрутки:

Ручной способ

Для него нанимают много реальных людей с бирж, которые массово вводят нужный запрос в поиске вручную.

  • Плюс — можно быстро создать видимость популярности запроса. 
  • Минусы — дорого, нужно много исполнителей, поисковики могут распознать накрутку с одних IP.

Автоматизированный способ

Используются специальные программы-боты, которые имитируют поведение многих реальных пользователей и массово вбивают заданные запросы. Для этого нужны базы прокси IP-адресов.

  • Плюсы — дешевле ручного метода, не нужно много исполнителей.
  • Минус — поисковики легче вычисляют и блокируют ботов.

Главный минус обоих методов — высокий риск быть пойманным поисковиками на «накрутках». За это они активно банят и накладывают санкции на сайты.

Поэтому мы считаем, что игра не стоит свеч. Лучше сосредоточиться на «белых» методах поисковой оптимизации и реальном продвижении бренда, чем идти на обман поисковых систем с риском последующей блокировки. Это более долгий, но надежный путь попадания в подсказки.

Как собрать поисковые подсказки для своего сайта

Поисковые подсказки полезно собирать для расширения семантического ядра сайта или отдельной страницы. Они отражают реальные популярные запросы пользователей. Включив эти фразы в семантическое ядро, вы сможете лучше соответствовать тому, что люди реально ищут в поисковых системах по вашей тематике.

Есть два основных способа сбора поисковых подсказок: вручную и с помощью специальных сервисов-парсеров.

Вручную

Для этого нужно открыть поисковую систему и начать вводить ключевые слова, релевантные вашему сайту.

По мере ввода слов вы увидите выпадающий список автоподсказок от поисковика. Эти варианты и нужно фиксировать.

ручной сбор поисковых подсказок

Важно собирать подсказки по разным сочетаниям ключевых фраз. Например, если сначала вы искали «коврики автомобильные», стоит также собрать подсказки по запросу «коврики в машину».

Для систематизации удобно использовать таблицы или специальные документы. Записывайте туда все варианты подсказок и группируйте их по темам. 

Также не забывайте отслеживать раздел «Запросы по теме» в нижней части выдачи. Там поисковики часто показывают дополнительные релевантные подсказки.

Запросы по теме

Этот метод достаточно трудоемкий, но позволяет собрать актуальную подборку подсказок по любым критериям.

С помощью парсеров

Сервисы-парсеры позволяют быстро собирать тысячи релевантных поисковых подсказок за несколько минут.

Вот самые популярные инструменты-парсеры:

  • Key Collector. В этой программе есть отдельная вкладка «Парсинг». Здесь можно выбрать опцию «Поисковая выдача». Затем задаете стартовый запрос, и сервис автоматически соберет все релевантные поисковые подсказки из Яндекса и Google. Результаты можно экспортировать в файл.

Парсинг поисковых подсказок Key Collector

  • Arsenkin Tools. В сервисе есть инструмент «Сбор поисковых подсказок в Яндексе, Google и YouTube». Алгоритм работы такой: вводите список запросов, выбираете Яндекс или Google и собираете подсказки. Чтобы воспользоваться инструментом, нужно оплатить тариф, минимальный — от 110 руб/мес.

Парсинг поисковых подсказок Arsenkin Tools

  • ПиксельТулс. В этом сервисе есть отдельные парсеры для систем Яндекс и Google. Принцип работы стандартный — задаете запросы, включаете парсинг. Возможности можно оценить по бесплатной демонстрации.

Парсинг поисковых подсказок ПиксельТулс

  • Rush Analytics. Сервис позволяет собирать поисковые подсказки из Яндекса и Google. Все также просто: нужно ввести список запросов в парсер и запустить сбор. Есть 7 дней бесплатного доступа для новых пользователей.

Парсинг поисковых подсказок Rush Analytics

  • Click.ru. Здесь представлены отдельные парсеры для сбора подсказок из Яндекса, Google. Можно задавать несколько первоначальных запросов, выбирать нужные регионы и парсить подсказки. Первые 50 запросов бесплатно.

Парсинг поисковых подсказок Click.ru

Как удалить поисковые подсказки

Есть несколько способов удаления нежелательных поисковых подсказок:

  1. Если поисковые подсказки явно нарушают законодательство (содержат клевету, оскорбления, экстремизм и т.п.), то можно подать жалобу в соответствующие госорганы и потребовать удаления подсказок через суд. Но это крайняя мера.

  2. В большинстве случаев рекомендуется бороться с негативом «белым» путем — активной работой над репутацией и продвижением бренда:

    • Создавать качественный позитивный контент о компании, постоянно обновлять и оптимизировать его.
    • Запускать рекламные кампании для популяризации нужных поисковых запросов.
    • Сотрудничать с блогерами, лидерами мнений для роста узнаваемости в позитивном ключе.
    • Стимулировать аудиторию оставлять положительные отзывы, упоминать бренд в соцсетях.
    • Работать над улучшением качества продукта или услуг, чтобы сократить негатив.

Чем больше пользователей будет искать бренд в позитивном ключе, тем быстрее изменятся подсказки. Поисковики отдают приоритет популярным запросам реальных людей.

Главное о поисковых подсказках

  • Поисковые подсказки (саджесты) — это автоматические предложения, которые появляются в строке поиска, когда пользователь начинает вводить запрос. Они направлены на ускорение процесса поиска. При этом пользователь может отключить подсказки по своему желанию.
  • Виды подсказок:
    • Дополняющие. Предлагают завершение вводимого пользователем запроса на основе популярности и актуальности.
    • Навигационные. Указывают на популярные сайты или страницы, связанные с вводимыми словами.
    • Фактоиды. Краткие ответы на частые вопросы, которые могут быть полностью отображены в строке поиска.
    • Персонализированные. Основаны на истории поиска пользователя, его местоположении и других персональных данных.
    • Рекламные. Баннеры, связанные с запросами пользователя.
  • Подсказки формируются на основе анализа миллионов реальных поисковых запросов. Они постоянно обновляются, чтобы отражать изменения в интересах и поведении пользователей. 
  • Список подсказок можно собирать вручную вводом запросов и с помощью сервисов-парсеров: Key Collector, Arsenkin Tools, Click.ru, Пиксель Тулс.
  • Чтобы информация о бренде или продукте появилась в подсказках, нужно стимулировать интерес и поисковые запросы со стороны пользователей через маркетинговые и PR-активности.
  • Накрутка подсказок (искусственное создание видимости популярности запросов) — один из «серых» методов, который может привести к санкциям поисковиков.

Телеграм-канал для новичков и олдов SEO: свежие новости индустрии, экспертные статьи, апдейты Google и Яндекса.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Другие интересные статьи

7 советов по работе со спикерами на отраслевых конференциях: опыт Стачки 2018
7 советов по работе со спикерами на отраслевых конференциях: опыт Стачки 20 ...
6 и 7 апреля IT-сообщество Ульяновска (и еще 89 городов ...
18.04.2018 3048
Итоги 2018 года для компании SEO.RU
Итоги 2018 года для компании SEO.RU
Подводим итоги 2018 года для компании SEO.RU. Каких достигал...
28.12.2018 2538
Как настроить конверсию в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Как настроить конверсию в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Что такое конверсия сайта, как ее настроить, какие бывают ти...
16.02.2018 6974
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Разбираемся в том, что такое алгоритм Яндекса «Минусинск», к...
25.06.2018 7767
Оставить заявку Оставить заявку