Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Структура и анкоры для внутренней перелинковки: виды, правила, тонкости для SEO
В тренде

Структура и анкоры для внутренней перелинковки: виды, правила, тонкости для SEO

27.09.2019 Время прочтения: 7 минут

Внутренняя перелинковка — это способ навигации по сайту, при котором пользователь переходит на нужную страницу по гиперссылке.

Существует два способа линкования: безанкорная ссылка и анкор. Если с безанкорным связыванием страниц все более-менее понятно (это просто ссылки в виде URL-адреса), то со вторым способом несколько сложнее. В статье мы и расскажем о том, как сделать внутреннюю перелинковку и разберем правильный подбор анкоров с пользой для SEO.

Зачем нужна внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка страниц влияет на:

  1. Авторитетность страниц. Авторитет URL зависит от количества ссылок, ведущих на него (как внешних, так и внутренних).
  2. Вес страниц. Переданная ссылка с авторитетной страницы повышает значимость страницы-акцептора.
  3. Релевантность запроса. Анкорные ссылки повышают релевантность материала по определенному ключу.
  4. Индексацию. Сканирование ресурса поисковиками начинается с важных URL: главная, страницы разделов (вторая вложенность), а также материалы с высокой авторитетностью. Правильная внутренняя перелинковка ускоряет индексацию новых материалов и появление их в выдаче поисковиков.
  5. Юзабилити. На больших ресурсах (хороший пример — Википедия) обычно сложная и запутанная структура сайта. Грамотная перелинковка повышает удобство пользования ресурсом.
  6. Информативность. Пользователи получают дополнительную информацию, тем самым повышается время, которое они проводят на ресурсе. Это положительно сказывается на позициях в поисковиках.
  7. Показатель отказов. Особенно важно для Google, который считает отказом посещение одной страницы сайта. Если же пользователь видит гиперссылку и она соответствует либо расширяет его запрос, то есть вероятность продолжения визита.

Внутренняя перелинковка помогает нарастить внешнюю ссылочную массу. Сейчас многие ресурсы просто копируют материалы через RSS-ленты. При таком заимствовании все гиперссылки остаются, ссылаясь на ваш сайт. Остается только оценить качество ссылающегося ресурса и, если не устраивает, отклонить через Disavow Links — заслужите больше внешних ссылок.

У зарубежных коллег из Ninja Outreach есть отличный Internal linking case: они повысили органический трафик на 40% только благодаря внутренней перелинковке. Вот как они построили свою работу:

  1. Страницы разделили на 3 категории: первый уровень — страницы правильно ранжируются по всему пулу нужных запросов; второй уровень — хороший трафик, но ранжируются не по всем нужным ключевым словам; третий уровень — полезные статьи, но без особых позиций по ключам.
  2. Со всех страниц первого уровня есть ссылки на второй уровень, а со второго — на третий.
  3. Настроили отображение топовых материалов по всем страницам сайта (сквозная перелинковка).

Итог: получили прирост органического трафика на 40% за счет повышения юзабилити ресурса, распределения веса и авторитета топовых материалов.

Структура и схемы перелинковок для SEO

Внутренняя перелинковка относится не только к ссылкам в самом материале. Шапка и футер, боковые навигационные панели и фильтры — все это линки на страницы. Бот считает ссылкой даже те, которые скрыты JavaScript и появляются при наведении.

Поэтому структура сайта — это фундамент внутренней перелинковки, имеющий огромное значение для SEO. Она заносится в карту сайта — sitemap.xml, которую бот первым и краулит.

Структура сайта

Грамотная структура сайта усиливает значимость страниц, направляя ссылочный вес в нужное русло при помощи перелинковки. Не будем голословными и рассмотрим различные структуры на примере эксперимента польского SEO-специалиста.

В рамках этой работы он выделил, какой формат структуры эффективен, а какой — нет.

  • Неэффективная структура:

    Неэффективная структура перелинковки

    У многих интернет-магазины именно такая структура, но она не дает той пользы для поисковой оптимизации, которую могла бы дать. Почему? Эксперимент показал, что Google учитывает только одну ссылку с одной страницы на другую. Googlebot попросту игнорирует анкоры на вторую и следующие страницы. А поскольку такая структура отображается в меню и является сквозной, то все написанные дополнительные материалы на сайт (статьи в блог) с надеждой передачи веса — пустышки, потому что ссылка уже есть в меню.

  • Эффективная структура:

    Эффективная структура перелинковки

    Эта структура показала намного лучший результат, поскольку ссылочный вес с главной страницы распределился всего на 4 части, а не на 24. Почему это важно? Главная страница получает больше всего внешних ссылок и посещений. Это значит, что ей передается больше всего веса с других ресурсов. Зачем его просто так растрачивать? Если сделать, как в первом варианте, то вес «растечется» по всему ресурсу. А для SEO нужно усиливать важные страницы (с высоко- и среднечастотными запросами).

    Такая структура сайта называется SILO (дословный перевод — «бункер»), но в русскоязычном сегменте прижился термин «кластер» или «группа страниц». А метод такой перелинковки называется «карусельная».

    SILOструктура

    SILO подразумевает группировку контента по темам и структурирование от общих разделов к подразделам и отдельным карточкам товаров. Страницы категорий — это обзорные страницы с общей темой, распределительная точка. С них раскидывают вес на дочерние: не только на подкатегории, но и на релевантные статьи, помогающие глубже погрузиться в тематику, а также конверсионные страницы.

Ссылочный вес

Ссылочный вес передается не всеми ссылками. В ходе эксперимента выяснилось, что вес не передают JavaScript-ссылки, сделанные через:

  • onclick;
  • функцию;
  • функцию с закодированными данными;
  • динамическими параметрами;
  • якорь (#).

Ранее считалось, что rel=”nofollow” не передает ссылочный вес, но с сентября 2019 года Google считает данный тег рекомендацией.

Варианты перелинковки

В интернете можно найти множество схем перелинковки:

Варианты перелинковки

Все они имеют право жить. Но если сайт не имеет внятной структуры, то нормальную перелинковку сделать невозможно.

Уясним раз и навсегда — перелинковка нужна для усиления веса нужной нам страницы. Для этого создавайте структуру сайта по SILO, а потом пишите дополнительные материалы со ссылками.

Анкор внутренней ссылки: виды, правила, распределение и примеры

Со структурой разобрались, SILO в действии... Но вот какие ссылки ставить? Эффективнее всего анкорные ссылки: они позволяют повысить релевантность материала определенному запросу.

Виды анкоров

Главное отличие анкоров между собой — текст перелинковки. По типу написания можно выделить следующие вхождения ключевых слов:

  • точные — только запрос;
  • морфологические — точные с измененным падежом или числом;
  • разбавленные — помимо запроса есть другой текст (хвосты, продающие элементы и другое).

Например, сайт по ремонту телефонов хочет занимать первое место по запросу «ремонт телефонов в Москве». Ссылка ровно с таким текстом — точное вхождение, а с «ремонт телефонов Samsung в Москве» — разбавленное.

Также обратите внимание, что разбавленное можно расценивать как еще один «кластер» запросов. Таким образом можно попытаться продвинуть одну страницу по нескольким кластерам. Но делайте так только в том случае, если выделить несколько разделов для каждого кластера на сайте не предоставляется возможным. Шансы на попадание в топ невелики, но с анкорными ссылками их явно больше.

Подбор анкоров

Придумывать анкоры из головы не следует. Наша главная задача — повысить вес страницы и ранжирование по ключевым словам. Чтобы составить правильный и качественный анкор, обратите внимание на статистику поисковых запросов. Для этого можно использовать, например, Яндекс.Вордстат:

Подбор анкоров в Яндекс.Вордстат

Введя основной ключ — «купить телевизор в Москве», мы видим отличные варианты разбавления: по бренду, размеру, технологиям, месту продажи (интернет-магазин или район), продающим текстовым элементам («дешево», «недорого»). Такой подход позволяет не использовать «пустые» ключевые слова, а основываться на реальных статистических данных. Но стоит отметить, что по высокочастотным ключам результата можно не увидеть — лучше использовать низкочастотные.

Кроме самого анкора важен и околоссылочный текст. Возьмем тот же пример: хотим сделать ссылку с анкором «купить телевизор в Москве». Есть несколько вариантов составления околоссылочного текста: впереди ключа, сзади и вокруг. Например: «Наш магазин занимается продажей бытовой и цифровой техники. У нас вы можете купить телевизор в Москве в один клик с доставкой в день заказа». Околоссылочный текст должен быть читабельным и адекватным.

Правила написания анкоров

Не стоит надеяться, что анкоры — панацея для попадания в топ. Зачастую такие ссылки поисковые системы считают спамом. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь правил составления анкорного листа:

  1. Читаемость и грамотность. Ни в коем случае не вписывайте «кривые» словоформы. Все должно быть в соответствии с грамматическими нормами русского языка.
  2. Тематика. Размещайте анкор на схожих по тематике страницах. Это правило касается как внутренней перелинковки, так и внешней: не надо в статье про пылесосы ставить ссылку на телевизоры, а внешние ссылки размещать на сайтах про животных.
  3. Количество. Примерное соотношение анкорных и безанкорных ссылок — ¼, точных и разбавленных — тоже ¼. Не ставьте везде прямой ключ «купить телевизор», можно разбавить «купить 42-дюймовый телевизор», «купить lcd телевизор» и другие.
  4. Разнообразие. Не пишите одинаковые анкоры: они склеиваются и передача веса урезается.

Соблюдайте эти правила и фильтры поисковых систем обойдут ваш ресурс стороной.

Распределение анкоров по сайту

Исходя из структуры сайта, мы понимаем, что авторитетом больше пользуются те страницы, которые выше по структуре. Но как найти те, на которые ведет больше всего внешних ссылок?

Для этого можно воспользоваться такими инструментами, как:

  • Google Search Console;
  • Google Analytics;
  • Serpstat;
  • SemRush;
  • Ahrefs.

Здесь собраны платные и бесплатные инструменты.

Рассмотрим бесплатные методы, которые доступны каждому:

  1. Заходим в Google Search Console —> «Поисковой трафик» —> «Ссылки на ваш сайт» —> «Ваши страницы, на которые чаще всего ссылаются». Видим список URL, на которые идет больше всего ссылок с внешних ресурсов. Как правило, именно эти страницы имеют наибольшую видимость, трафик и вес.
  2. Заходим в Google Analytics —> «Поведение» —> «Контент сайта» —> «Все страницы». Сортируем страницы по количеству трафика и видим наиболее посещаемые URL.

С платными инструментами логика взаимодействия аналогичная, отличается только механика.

Влияние внутренней перелинковки часто недооценивается, хотя только за счет нее можно существенно увеличить трафик. Берите рекомендации из статьи на вооружение, и вы будете приятно удивлены результатами.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Яндекс.Диалоги: как настроить и в чем польза для бизнеса?
Яндекс.Диалоги: как настроить и в чем польза для бизнеса?
Яндекс.Диалоги – это новая технология поисковика, благодаря ...
05.02.2019 2625
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 2159
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запросы
Поисковые запросы и их частотность. Высоко-, средне- и низкочастотные запро ...
Рассказываем о поисковых запросах и их частотности. Высокоча...
07.09.2018 11411
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Как SEO.RU поддерживает здоровый образ жизни сотрудников
Как SEO.RU поддерживает здоровый образ жизни сотрудников
Мы поощряем спортивные начинания каждого сотрудника для новы...
30.07.2018 1168
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Разбираемся в том, что такое алгоритм Яндекса «Минусинск», к...
25.06.2018 2658
Белое SEO
Белое SEO
Белое SEO (или так называемая естественная оптимизация&#...
14.09.2017 3362
Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
Грамотная оценка эффективности SEO-подрядчика. Проверяем рез...
09.01.2019 2218
Внутренняя оптимизация сайта: инструкция по применению
Внутренняя оптимизация сайта: инструкция по применению
Интернет-маркетинг – это огромная доля всего маркетинг...
09.10.2017 15298
Показать еще материалы