Наверх
Open Nav
/
/
ИКС в Яндексе: что это за показатель, как его узнать и увеличить
В тренде

ИКС в Яндексе: что это за показатель, как его узнать и увеличить

27.04.2024 Время прочтения: 18 минут

Дата обновления: 10.06.2024

Яндекс стремится показывать в поисковой выдаче только качественные и полезные ресурсы. Поэтому ввел специальный показатель — ИКС (индекс качества сайта).

ИКС оценивает полезность, релевантность и удобство использования сайта для посетителей. Ресурсы с высоким индексом качества чаще попадают в топ выдачи Яндекса, так как лучше отвечают запросам и нуждам пользователей.

В этой статье мы разберемся, как измерять индекс качества, от чего он зависит и что нужно делать, чтобы его увеличить.

Что такое ИКС

ИКС (индекс качества сайта) — это числовой показатель, который Яндекс автоматически присваивает каждому сайту. Чем выше ИКС, тем более авторитетным, ценным и соответствующим запросам считает Яндекс этот ресурс.

Индекс качества сайта был введен в 2018 году вместо устаревшего ТИЦ (тематического индекса цитирования). Причиной стало то, что ТИЦ базировался в основном на ссылочной массе и перестал объективно отражать реальное качество ресурсов. Из-за недостатков этой метрики в топ поисковой выдачи иногда попадали сайты с низким качеством контента.

ИКС же рассчитывается на основе множества более объективных критериев:

Полезность сайта:

  • Поведенческие метрики посетителей (время, глубина просмотра и др.).
  • Количество и разнообразие источников трафика.
  • Соотношение новых/вернувшихся пользователей.

Авторитетность сайта:

  • Ссылочный профиль домена (количество, качество ссылок).
  • Доля брендового трафика.
  • Процент органического трафика из поиска.
  • Показатели кликов по сниппетам в выдаче.

И другие критерии:

  • Качество и объем контента.
  • Юзабилити, адаптивность, скорость загрузки.
  • Уровень доверия пользователей и Яндекса.
  • Данные из других сервисов Яндекса и пр.

Чем лучше сайт по всем этим компонентам, тем выше ему присваивается ИКС. При этом ваш показатель сравнивается с конкурентами из той же тематики.

Яндекс регулярно, раз в месяц, пересчитывает ИКС для всех сайтов. Методика расчета периодически обновляется, чтобы оценка была максимально точной и учитывала новые факторы ранжирования.

Влияет ли ИКС на SEO-продвижение сайта

Яндекс не раскрывает прямую связь индекса качества сайта с ранжированием ресурсов в поисковой выдаче. Но, по нашим наблюдениям, есть заметная корреляция — площадки с максимальным ИКС часто занимают топовые позиции по высокочастотным коммерческим запросам в своей нише.

Это обусловлено тем, что высокий ИКС присваивается только авторитетным, популярным и востребованным ресурсам, которые полностью удовлетворяют потребности целевой аудитории. 

В то же время сайты с низким ИКС могут временами опережать в выдаче площадки с более высоким индексом качества по отдельным запросам. 

Также поисковая система может понизить или обнулить ИКС без объяснения причин. При этом Яндекс заявляет, что все площадки в его поиске равны в принципах подсчета этого показателя.

принципы подсчета ИКС

Источник — Вебмастер. Справка

Как узнать значение ИКС

Узнать индекс качества своего сайта можно через Яндекс.Вебмастер. Вот пошаговая инструкция:

  • Зайдите в свой аккаунт Вебмастера и выберите нужный сайт в списке. Если делаете это впервые, то сначала добавьте сайт в аккаунт Вебмастера и подтвердите права на управление ресурсом.
  • В левом меню перейдите в раздел «Показатели качества».

как узнать значение ИКС в вебмастере

  • На открывшейся странице вы сразу увидите график с историей изменения ИКС для вашего ресурса. Текущее значение индекса указано в крайней правой точке графика.
  • При необходимости можно выбрать период для анализа динамики ИКС. Для этого сверху есть фильтры: месяц, полгода, год и т.д

Если у сайта есть зеркала на других доменах, то согласно справке Яндекса, их ИКС будет равен индексу основного домена. При разных доменах зеркало самостоятельно получает собственный ИКС.

Подробнее об этом — в Вебмастер. Справке.

Если вам нужно проверить ИКС чужого сайта, который не добавлен в Вебмастер, это можно сделать прямо из поисковой выдачи Яндекса:

  • Введите название интересующего сайта в строку поиска.
  • В выданном сниппете сайта нажмите на иконку с тремя точками.
  • В открывшемся меню выберите пункт «Информация о сайте».

как узнать ИКС сайта

  • Откроется карточка ресурса, где будет указан его ИКС.

как узнать икс сайта в вебмастере

Проверить индекс качества можно и через сторонние сервисы, например в BE1.ru. Для этого:

  • Откройте на BE1 инструмент «Проверить ИКС».
  • Введите домен интересующего сайта и нажмите «Проверить».

Сервис выдаст текущий ИКС указанного ресурса, а также покажет историю изменения этого показателя.

как узнать икс сайта в be1

Плюс BE1 — возможность пакетной проверки до 500 доменов за раз. Пригодится для массового SEO-анализа конкурентов в разных нишах.

Какой ИКС считается хорошим

Яндекс не дает четких границ и классификаций для значений ИКС. Но, по опыту многих вебмастеров, можно выделить следующие диапазоны этого показателя

  • 0-10 — очень низкий ИКС, характерный для совсем новых, недавно созданных сайтов. Это своего рода стартовая позиция.
  • 10-50 — низкий ИКС, типичный для молодых ресурсов с небольшой аудиторией посетителей.
  • 50-500 — средний ИКС. Это уже вполне нормальный, рабочий диапазон для большинства сайтов. Говорит о стабильном трафике и развитом ресурсе.
  • 500-2000 — высокий ИКС. Сайты с такими цифрами считаются авторитетными и популярными в своей тематике. 
  • Более 2000 — очень высокий, топовый ИКС. Его можно увидеть у самых посещаемых сайтов в Рунете. При этом, ИКС может быть и гораздо выше 100 000. Например, ИКС у Авито — 122 000, у Wildberries — 112 000.

Чем больше цифра — тем лучше. Универсального «идеального» значения нет. Какой именно ИКС считать для себя хорошим и цель для развития — решает сам вебмастер или владелец сайта. Ориентироваться стоит не только на числа, но и на показатели ИКС ваших основных конкурентов в тематике.

Если обобщить, то для большинства коммерческих сайтов попадание в диапазон 500+ уже можно считать хорошим результатом и признаком качественного авторитетного ресурса.

Как часто мониторить ИКС

Яндекс периодически обновляет свой поисковый индекс, где хранится информация обо всех сайтах. Во время обновления он пересчитывает показатель ИКС для каждого ресурса. 

По словам самого Яндекса, такое обновление индекса и пересчет ИКС происходит примерно раз в месяц. Точную дату они не называют, но она бывает где-то в начале или середине каждого месяца.

Чтобы вовремя узнавать о таких обновлениях индекса, можно подключить уведомления в сервисе Яндекс.Вебмастер. 

После очередного пересчета ИКС конкретного сайта может измениться следующим образом:

  • Увеличиться — если сайт соответствует требованиям Яндекса по качеству и уникальности контента.
  • Снизиться — если качество контента ухудшилось.
  • Обнулиться — это худший вариант. Такое возможно, если Яндекс заподозрит сайт в нарушениях: публикации спама, мошенничестве, накрутке показателей и т.д.

Читайте по теме: Фильтры Яндекса: какие санкции поисковик может ввести против сайта

Если ИКС стал нулевым, Яндекс не будет специально уведомлять об этом владельца сайта. Поэтому нужно самостоятельно отслеживать показатели ИКС в Вебмастере после каждого обновления индекса.

Почему ИКС может снижаться

Яндекса приводит такие причины снижения индекса качества сайта:

  1. Сезонность. Для некоторых тематик существуют сезонные колебания интереса пользователей. Например, для сайтов о саженцах или кондиционерах. В низкий сезон ИКС может снижаться из-за меньшего спроса.

  2. Низкое качество посадочных страниц. Если страницы, на которые переходят пользователи из поисковой выдачи, не решают их задачи и не содержат полезной информации, это может негативно сказываться на индексе качества.

  3. Проблемы с индексацией сайта. Если Яндекс неправильно индексирует ваш сайт из-за технических ошибок (robots.txt, дублирование страниц и др.), ИКС может падать.

  4. Некачественная оптимизация контента. Плохо оформленный контент, некорректные метатеги и заголовки могут ухудшать сниппеты в выдаче и снижать ИКС.

  5. Неоптимизированность под мобильные устройства. Если сайт медленно грузится и плохо отображается на смартфонах, это может отталкивать мобильных пользователей и влиять на ИКС.

В целом, любые факторы, снижающие удовлетворенность и заинтересованность пользователей в вашем сайте, могут негативно сказываться на индексе качества от Яндекса. Поэтому важно регулярно анализировать посещаемость, поведенческие факторы, актуальность контента и соблюдать рекомендации поисковика.

Как повысить индекс качества

Для повышения ИКС сайта нужно комплексно работать над всеми факторами, влияющими на этот показатель:

  • Работайте над контентом

Создавайте исключительно полезный и интересный контент для вашей целевой аудитории. Забудьте о бездумном наполнении сайта ради соблюдения графика публикаций. ИКС оценивает именно качество, а не количество.

Пишите объемные статьи — от 4000 символов. Чем дольше посетитель проводит время на странице, тем лучше для ИКС. Добавляйте практические примеры, сноски, детали — все, что удержит читателя.

  • Исправьте технические ошибки

Избавьтесь от всего, что мешает нормальной индексации — битые ссылки, проблемы с robots.txt, неверные редиректы и т.д. Подключите инструменты вебмастера.

  • Оптимизируйте под поисковые запросы

Анализируйте популярные поисковые фразы по вашей тематике и включайте их в заголовки, тексты, описания. Но делайте это естественно, без чрезмерного спама ключами.

  • Адаптируйте сайт под мобильные устройства.

Больше половины трафика идет со смартфонов, и Яндекс это учитывает.

  • Настройте внутреннюю перелинковку

Ставьте внутренние ссылки на релевантные статьи или продукты на вашем сайте. Это увеличивает глубину просмотра и вовлеченность пользователей. Располагайте ссылки в теле текста, а не только в конце.

  • Оптимизируйте изображения

Тяжелые картинки замедляют загрузку страницы. Сжимайте изображения или используйте формат WEBp.

  • Наращивайте ссылочную массу

Работайте над привлечением естественных ссылок на сайт с авторитетных, тематических ресурсов. Размещайте уникальный контент на сторонних площадках, вступайте в отраслевые сообщества.

Читайте также: Как получить обратные ссылки на сайт: бесплатные и платные способы

  • Зарегистрируйте сайт в сервисах Яндекса

Добавьте свой ресурс в Яндекс.Бизнес, Яндекс.Карты и другие сервисы. Это усилит присутствие в экосистеме.

  • Продвигайтесь через социальные сети

Активно распространяйте ссылки на свои статьи, товары или услуги в соцсетях. Хорошие значения посещаемости также могут положительно влиять на ИКС, хотя Яндекс официально это не подтверждает.

  • Проводите аналитику

Отслеживайте поведенческие метрики в Яндекс.Метрике. Корректируйте контент и структуру в соответствии с предпочтениями аудитории.

  • Будьте терпеливы

На существенный рост ИКС может уйти много времени. Главное — постоянно работать над развитием и улучшением ресурса в соответствии с рекомендациями Яндекса. 

Не ищите обходных путей и «секретных» способов моментального роста ИКС. Яндекс жестко борется с любыми манипуляциями и может даже полностью обнулить показатель за нарушения. Сфокусируйтесь на создании полезного контента для людей, а не для поисковиков.

Главное об ИКС

  • ИКС — это показатель, присваиваемый Яндексом, который отражает качество, полезность и авторитетность сайта для пользователей.
  • Чем выше ИКС, тем больше Яндекс доверяет сайту и его ранжирование в поиске будет лучше. Но прямым фактором ранжирования ИКС не является.
  • ИКС автоматически пересчитывается примерно раз в месяц. После обновления он может вырасти, упасть или обнулиться.
  • Обнуление ИКС происходит при нарушении сайтом правил Яндекса — спам, накрутки, некачественный контент и т.д.
  • Для большинства ресурсов ИКС от 500 и выше считается хорошим, высоким показателем.
  • Повысить ИКС можно, публикуя уникальный полезный контент, улучшая юзабилити, привлекая ссылки и соблюдая рекомендации Яндекса.
  • Запрещены любые способы искусственного накручивания ИКС — это может привести к обнулению показателя.
  • Яндекс не предупреждает о снижении или обнулении ИКС, поэтому нужно регулярно отслеживать его значение.
  • Универсальной «идеальной» цифры для ИКС нет — все зависит от тематики, возраста сайта и конкурентов в нише.

Если вы хотите повысить индекс качества своего сайта и выйти в топ выдачи Яндекса — обращайтесь в SEO.RU. Мы проведем аудит вашего ресурса и выявим все проблемные места, над которыми нужно поработать для роста ИКС. Подробно ответим на любые вопросы, касающиеся продвижения вашего сайта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы постим новости SEO-сферы, обновления Яндекса и Google, статьи про продвижение сайтов и дайджесты.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Другие интересные статьи

Оставить заявку Оставить заявку