Наверх
Open Nav
/
/
Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
В тренде

Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?

28.02.2018 Время прочтения: 4 минуты

Дата обновления: 15.02.2023

Ренат Шарипов

Автор статьи: Ренат Шарипов, руководитель SEO-отдела компании SEO.RU

Простым и наглядным ответом на этот вопрос может служить такая аналогия: сайты — это бегуны, первые места в Яндексе и Гугле — пьедестал почета и медали. Если бегун сбавляет темп, его обгоняют. Наверстывать упущенное будет сложнее, чем удерживать темп. Спортсмены, которые прибегут быстрее остальных, получат призовые места. Но это не навсегда — уже в следующем забеге они могут проиграть, и медали получит кто-то другой.

Марафон.jpg

То же самое и с SEO. Цель поискового маркетинга — высокое ранжирование в топах поисковых систем, попадание на лидирующие позиции в выдаче. Топы Яндекса и Google формируются алгоритмами и сайты всегда конкурируют между собой. Поэтому более активные конкуренты занимают топ вместо пассивных сайтов. Пауза в SEO-работах или остановка после разового обращения — и сайт сходит с дистанции.

Свято место пусто не бывает

Очевидно, что первые места в поиске по коммерческой тематике всегда кто-то занимает. Следовательно, если не вы, то ваши конкуренты получают заветных посетителей – потенциальных покупателей. Поэтому единожды заняв высокие позиции в поиске по целевым запросам, сайт будет постоянно подвергаться жесткому прессингу со стороны пока не столь успешных, но работающих конкурентов.

Гонка.jpeg

Поддерживать высокие позиции как правило проще, чем продвигать сайт с низов к вершинам. Тем обиднее, когда, завоевав их, веб-ресурс прекращает развиваться. Владелец допускает ошибку, решая сэкономить на SEO-продвижении – и обманывая таким образом сам себя. Мы в SEO.RU считаем, что наша цель – это все запросы тематики клиента на первых местах всех поисковых систем. Естественно, цель утопична и в реальности недостижима, но стремление к этой максимально завышенной планке дает долговременный рост и поддержание сайта в поиске. Это стимул никогда не останавливаться и не расслабляться.

SEO – это мощный, но инертный инструмент

И в этом есть свои плюсы и минусы. SEO сравнивают с контекстной рекламой — с Яндекс.Директ или Google AdWords. Оба инструмента digital-маркетинга относятся к поиску, образуя вместе SEM (Search Engine Marketing). Более того, стоимость SEO и контекста взаимозависимы, они уравновешивают друг друга. 

Читайте по теме: SEO или контекстная реклама: что лучше?

При этом самая верная стратегия – не выбирать между этими двумя инструментами, а использовать их вместе, дополняя и усиливая эффект от рекламы в поиске.

Контекст привлекателен скоростью: заплатив за клики в Яндекс.Директ, можно уже в этот день получать посетителей на сайт. Начиная SEO, мы всегда ждем реакции поисковых систем на изменения и оптимизацию сайта. SEO-работы требуют времени: наращивается контент, продвигаемый веб-сайт становится более популярным среди других сайтов сети. И только потом, уже как отражение этих мероприятий, поисковые системы пересматривают его шансы на высокие позиции.

Вместе с тем комплексная оптимизация – это всегда повышение качества разных сторон сайта: работа с коммерческими факторами, аналитика, оптимизация поведенческих сценариев, аудит репутации компании в поиске. И, как результат, повышение конверсии веб-сайта со всех его посетителей из всех возможных каналов, в том числе из контекстной рекламы.

Когда компания за 6-12 месяцев SEO-продвижения получает целевые позиции, трафик и продажи, она продолжит их получать, даже прекратив SEO – и, возможно, довольно длительное время. Ведь эффект SEO такой же инертный, как и рост позиций сайта: поисковые системы с задержкой заметят отсутствие направленных SEO изменений и с задержкой отреагируют на него. Но верным решением было бы обновить целевые запросы, расширить семантику и продолжить SEO-продвижение, разрешив «горшочку варить дальше».

Эволюция поиска

Поисковые системы непрерывно совершенствуют свои механизмы, стараясь улучшить качество поиска и пользовательский опыт от взаимодействия с ними. Эти механизмы – алгоритмы – это свод критериев и правил, на основании которых поисковики решают, кто будет выше, а кто ниже. Профессиональные SEO-специалисты всегда в тренде таких перемен, и постоянно продвигаемые сайты оперативно приводятся в соответствие с меняющимися алгоритмами: благодаря этому они развиваются и не теряют актуальности.

С другой стороны, интересы аудитории тоже не константа, а значит, будет меняться и семантика. Поэтому должны меняться и сайт, и его SEO-оптимизация, чтобы попадать в аудиторию.

Каких SEO-работ не бывает много

  • Наполнение релевантным контентом.

Всегда хорошо, когда сайт содержит много полезного, нужного, соответствующего интересам пользователя (то есть содержащего ключевые запросы тематики). Поэтому постоянная работа над созданием качественного контента будет повышать эффективность и полезность ресурса, расширять его семантику. При этом важно, чтобы в работе над контентом обязательно принимал участие SEO-специалист, чтобы новые материалы включали в себя ключевые запросы в нужных местах и пропорциях. Это поможет таким текстам попадать в выдачу и собирать тематический трафик.

Читайте по теме: Как качество контента влияет на продвижение сайта?


  • Наращивание качественной ссылочной массы.

Значимость веб-сайта в сети увеличивается с ростом количества ссылок на него. Можно однозначно сказать, что чем больше хороших естественных ссылок указывают на страницы целевого сайта со значимых и качественных ресурсов, тем лучше для него. Поэтому целенаправленные работы SEO-специалистов по наращиванию ссылочной массы имеет смысл проводить постоянно.

Читайте по теме: Как выбрать донора ссылки: основные параметры и рекомендации

Используйте SEO как инструмент привлечения аудитории на сайте мудро и не останавливайтесь на достигнутом. Сайт, как и бизнес, не может стоять на месте – он либо развивается, либо увядает. Будьте ближе к своей аудитории, изучайте ее интересы и работайте над тем, чтобы ваш веб-ресурс был ориентирован на нее, привлекал и конвертировал её. Помните – все достигается постоянством и это точно про SEO!


Пусть другие тоже знают!

Узнайте стоимость продвижения прямо сейчас!

Еще на эту тему

Другие интересные статьи

Что такое черное SEO?
Что такое черное SEO?
Черные методы оптимизации – это нелегальные методы продвижен...
14.09.2017 22235
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Для e-commerce  e-commerce и сайтов услуг есть мно...
29.01.2018 9616
Оставить заявку Оставить заявку