Наверх
/
/
Как проверить SEO-агентство до подписания договора? 5 шагов на пути к идеальному подрядчику
В тренде

Как проверить SEO-агентство до подписания договора? 5 шагов на пути к идеальному подрядчику

30.09.2020 Время прочтения: 8 минут

Промахнуться с выбором SEO-подрядчика — это потерять деньги, время и, возможно, неплохие исходные показатели поисковой оптимизации сайта. Поэтому к выбору агентства стоит подойти ответственно, уделив внимание и время. Как выбрать SEO-компанию и вовремя отсеять неподходящие? Разбираемся в этой статье.

Шаг 1: ищем возможных SEO-подрядчиков

Чтобы составить список компаний для первоначального отбора, можно и нужно использовать разные каналы.

Советы друзей

Если ваши знакомые пользовались услугами SEO-агентств, возможно, они смогут порекомендовать вам подрядчика. Такие рекомендации имеют самый высокий уровень доверия, тут не нужно искать подводные камни. Особенно полезными будут советы от тех людей, которые сами немного понимают, как работает поисковая оптимизация.

Когда вам посоветуют SEO-компанию на примере продвижения какого-либо сайта, посмотрите, к какой тематике он относится. Тематику нужно учитывать в дальнейшем — не для всех ниш SEO одинаково полезно.

Рейтинги SEO-компаний

Целый ряд специализированных изданий ежегодно составляют собственные рейтинги SEO-агентств. Это, например, Рейтинг Рунета, tagline.ru, ruward.ru и другие.

По идее, чем выше позиция агентства в таком рейтинге, тем выше профессионализм ее команды. Но часто это только по идее. Дело в методологии рейтингов — в том, что они в основном одинаковые, и в том, что они разные. Чаще всего фундаментальным параметром для таких «чартов» является суммарное количество проектов. Говорит ли количество проектов о качестве работ? Нет. При этом могут быть другие факторы, которые тоже вносят свою лепту. Кроме составителей формулы рейтинга никто не знает, как его выстраивают, какие параметры приоритетнее, а какие вообще не идут в счет.

Рейтинг может быть составлен ровно по тем параметрам SEO-компаний, которые важны для вас, но вы этого никогда не узнаете.

При этом совсем отбрасывать отраслевые рейтинги тоже не стоит: само участие компании в таком соревновании говорит о том, что это «белая», добросовестная компания. А также о том, что эта компания заботится о своей репутации и не хочет пропадать с радаров публики.

Рейтинг serpstat

Рейтинг лучших Digital-агентств по версии Google и Яндекс от Serpstat

Рейтинг Ашманов и партнеры

Отраслевой рейтинг: видимость SEO-агентств в Google от «Ашманов и партнеры»

Найдите золотую середину: не слишком уповайте на рейтинги, но используйте информацию из них как дополнительную.

Частный тендер

На сайтах типа ruward.ru или workspace.ru можно создать тендер: описать условия работы и ждать, пока предложения посыпятся манной небесной. Звучит очень заманчиво: делать особо ничего не нужно, а набор возможных подрядчиков получишь — как стирку поставить. Но реальность оказывается более прозаичной.

Первое, с чем придется столкнуться при частном тендере, — это волна начинающих SEO-специалистов, которые маскируются под компании, либо совсем юные агентства, которые готовы браться за все, не делая в итоге ничего. Конечно, всем им вы можете отказать, но это займет много времени и желанный подрядчик будет все еще далек.

Проводить тендер есть смысл, когда у вас ограниченный бюджет и много времени. На глас вопиющего откликнется не один десяток желающих поработать на вас, и среди них действительно могут быть стоящие предложения и компетентные специалисты. Чтобы их не пропустить, нужно не ориентироваться на стоимость, а методично рассматривать каждую заявку.

Поисковая выдача

SEO-компания, которая хорошо оптимизировала и продвинула свой сайт в поиске, так же хорошо и успешно продвинет своих клиентов. Это простое утверждение, но не все с ним согласны. Некоторые агентства уверены, что не должны уделять внимание собственному сайту, бросая все ресурсы на сайты клиентов. Но с таким подходом компании сами лишают себя клиентского доверия, сами вычеркивают важный пункт из списка доказательств своей профпригодности. Если Google плохо ранжирует сайт SEO-компании и не выводит в топ выдачи, откуда клиенту знать, что эта компания знает, что делает?

Основные запросы, по которым продвигаются сайты SEO-компаний, можно найти в Вордстате:

SEO wordstat

Запросы, связанные с SEO, в Яндекс.Вордстате

Загуглите некоторые из этих запросов и посмотрите, сайты каких компаний занимают топ поисковой выдачи:

SEO выдача Google

Первая страница выдачи Google по запросу «seo продвижение»

Посмотрите хотя бы первые 2 страницы: позиция сайта в поиске не статична, она меняется на +/-3 позиции. Но если положение веб-площадки устойчиво, это означает, что агентство применяет рабочие приемы продвижения.

Поисковая выдача — самая объективная лакмусовая бумажка SEO-компаний и самый надежный ориентир. И хотя в работе поисковиков тоже могут происходить сбои (например, в последнее время в топе Яндекса растут позиции недобросовестных SEO-компаний, которые используют методы «черного» продвижения, т.е. попросту накручивают показатели), проверить SEO-компанию можно, изучив ее сайт. Об этом мы и поговорим далее.

Собирать список всех возможных кандидатов удобно в таблице. Тогда по итогу первого этапа у вас получится файл с перечнем кандидатов.

Шаг 2: анализируем сайты SEO-компаний

Дальше нужно смотреть информацию, которую компания представляет о себе на своем сайте. Итак, на что стоит обратить внимание?

Контакты

Во-первых, они должны быть. Если на сайте компании не указаны контакты, то это объединение фрилансеров. Это не означает ничего плохого, просто в работе с такой организацией есть свои особенности. Конечно, весной 2020 многие компании перешли на удаленную работу, но офисы у компаний все равно остались.

Во-вторых, у SEO-агентства должен быть городской номер телефон, а не мобильный. И, желательно, начинающийся на 8-800.

Дизайн

С одной стороны, это дело вкуса, а с другой стороны, нет. Это один из способов, как проверить SEO-специалистов. Компетентные оптимизаторы в курсе, что дизайн во многом отвечает за удобство пользования сайтом (юзабилити), которое в свою очередь влияет на поведенческие показатели.

Читать по теме: Как улучшать поведенческие факторы сайта без страха и упрека

SEO-агентство должно доказать, что умеет делать сайты удобными для людей, на своем собственном сайте. Посмотрите, понятная ли на сайте навигация, адекватные ли цвета и размеры кнопок. Если дизайн вас раздражает, вы не понимаете, как открыть нужный раздел, то к компании много вопросов.

Низкая цена продвижения

Если вам обещают SEO за 15 000 рублей, то вы либо ничего не получите, либо вам поступит парочка дополнительных счетов на те же деньги. Обращайте внимание не только ценник, но и на объем работ, который обещают произвести за эту стоимость.

Форма юридического лица и дата регистрации

Если сайт собирает персональные данные (а веб-площадки SEO-компаний собирают: оставляя заявку, вы передаете как минимум адрес своей электронной почты), у него должна быть политика конфиденциальности. В ней, помимо всего прочего, должны быть указаны ИНН/ОГРН. Используя эти два числа и возможности портала rusprofile.ru, вы можете узнавать ключевые данные о компании: когда она была зарегистрирована, сколько в ней сейчас сотрудников и так далее. Эта информация поможет вам составить общее представление о возможном подрядчике.

rusprofile.ru

Профиль SEO.RU на портале rusprofile.ru

Кейсы, отзывы

Есть мнение, что на каждый опубликованный кейс у компании найдется антикейс: когда ничего не вышло, клиент остался недоволен, но никто об этом не рассказывает. Конечно, любая реклама — это риск, а в SEO ни один порядочный подрядчик не будет гарантировать результат (к гарантиям мы еще вернемся). Но кейсы на самом деле могут быть полезны.

Страница кейсов SEO.RU

Страница кейсов SEO.RU

Отзывы — это тоже показатель порядочности и эффективности компании, но они бывают разными. Можно придумать впечатляющую историю продвижения сайта и выдать ее за клиентский отзыв, а можно публиковать реальные впечатления реальных клиентов. Подлинность рекомендации можно подтверждать по-разному — мы, например, получаем отзывы на фирменных бланках с печатью:

Отзывы

Отзыв от компании «Быстроденьги» о нашей работе

Благодаря кейсам и отзывам вы можете оценить, работала ли компания с продвижением сайтов в вашей тематике. А также вы сможете собрать контакты заказчиков и пообщаться с ними.

По мере анализа сайтов потенциальных SEO-подрядчиков, вычеркивайте те, с которыми вам однозначно не по пути. Если сомневаетесь, оставьте в списке, но с пометкой. Тогда по итогу второго этапа у вас будет готов перечень компаний, с которыми можно начинать разговаривать.

Шаг 3: общаемся с менеджером

Как и что спрашивать у менеджера? Что менеджер должен спросить у вас? Это тема для большой статьи. Здесь обратим внимание только на самое важное.

Скорость коммуникации и суть разговора

Ее можно оценивать по двум параметрам: как быстро менеджер в принципе среагировал на вашу заявку/звонок и как быстро он смог по существу ответить на ваши вопросы.

По-хорошему, менеджер должен разбираться в услуге, которую продает, а не работать «передастом». SEO-консультант, которые разбирается в поисковом продвижении, уже в рамках первого телефонного разговора спросит:

  • Какой у сайта адрес? (Это в случае, если вы не указали его в заявке).
  • Продвигается ли он сейчас или продвигался раньше?
  • Как долго продвигался? Почему вы решили сменить подрядчика?
  • Какими еще способами вы привлекаете посетителей на сайт?
  • Работают ли в вашей компании собственные технические специалисты (веб-разработчики, например)?
  • Какие направления продвижения самые приоритетные и в каком регионе?
  • Предоставите ли доступ к сайту специалистам агентства?
  • Какую сумму вы закладываете для продвижения сайта (ежемесячно)?
  • К какому сроку вам нужно выбрать SEO-подрядчика?
  • По каким критериям вы выбираете компанию?

Менеджер не должен рассказывать красивые истории — он должен пытаться решит вашу проблему. И если SEO не подходит для вас, он должен честно об этом сказать.

Общаясь с менеджерами разных компаний, оставляйте заметки в своем файле. Когда закончите обзвон, вычеркните из списка неподходящие компании и переходите к следующему шагу.

Шаг 4: читаем коммерческие предложения

После разговора вам будут присылать коммерческие предложения (КП). Разберем основные пункты хорошего КП.

Анализ сайта

Нельзя лечить без диагноза: в КП должно быть показано, какими показателями оптимизации сейчас обладает сайт. Чем подробнее анализ, тем глубже смотрит подрядчик — это говорит о его профессионализме.

Перечень работ

Дальше вам должны рассказать, что же делать со всеми этими параметрами оптимизации, как их улучшить. Если в список включены работы копирайтера, программиста и дизайнера, обратите внимание, как они оплачиваются: в рамках тарифа или отдельно.

оммерческие предложения seoru

Часть работ из коммерческого предложения от SEO.RU

Список ключевых запросов

Он должен быть представлен в полном объеме: от него будет зависеть итоговая стоимость. Запросы, собранные в КП, должны соответствовать тем приоритетным регионам и направлениям, о которых вы говорили с менеджером по телефону.

По итогам 4-го этапа еще несколько компаний выпадут из вашего списка. До идеального SEO-подрядчика остается еще один шаг.

Шаг 5: разбираем гарантии и делаем окончательный выбор

Гарантировать результат (страницы сайта в топ-3, рост трафика, рост лидов) в SEO очень трудно. Как правило, добросовестные компании не берутся это делать. Поэтому, как бы странно ни звучало, но менеджер ничего не должен гарантировать — ни устно, ни в КП.

Почему так? Работы по продвижению строятся таким образом, чтобы поисковые боты Google и Яндекса выводили сайт в топ. Но повлиять на работу ботов напрямую невозможно. Так же невозможно предугадать обновления поисковых алгоритмов и появление новых фильтров. Поэтому и гарантировать результат нельзя.

А что можно гарантировать? Выполнение работ по договору и ответственность подрядчика за наложение фильтров поиска, если он в этом виноват. И все.

Это завершающий этап отбора: после него вы уже точно поймете, с каким подрядчиком хотите сотрудничать.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Сколько стоит seo-продвижение сайта
Сколько стоит seo-продвижение сайта
Из чего складывается цена SEO продвижения сайта в Яндекс и G...
31.01.2019 16993
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: полезно ли для SEO удаление .html из URL сайта?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: полезно ли для SEO удаление .html из U ...
Сегодня отвечаем на вопрос Джеймса из Объединённого Королевс...
07.05.2018 2247
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку