Наверх
/
/
Как перенести сайт с одного хостинга на другой с минимальными издержками?
В тренде

Как перенести сайт с одного хостинга на другой с минимальными издержками?

29.01.2020 Время прочтения: 5 минут

Дата обновления: 10.11.2021

Надежда Чернышева

Автор статьи: Надежда Чернышева,
руководитель отдела веб-разработки компании SEO.RU

Как SEO-компания мы заинтересованы в стабильной работе хостингов клиентских сайтов: если сайт будет недоступен из-за проблем хостинг-провайдера, клиент может потерять трафик и потенциальных клиентов.

В своей работе мы неоднократно сталкивались с тем, что хостинг-провайдер сайта, не обеспечивая стабильной работы, пытается получить от клиента дополнительные деньги для «повышения лимитов нагрузки». Мы со своей стороны связывались с техподдержкой, чтобы получить хотя бы какие-то объяснения, но ответов не получали. Чтобы клиент не потерял деньги и трафик сайта, нужно искать другое решение, ведь никто не гарантирует, что через какое-то время не нужно будет доплачивать снова.

Другой случай: сайт клиента перестал работать из-за проблем на хостинге, но с их стороны последовали обвинения в том, что причиной «падения» сайта стали наши работы. Доказательств никто не предоставил, но их и быть не могло: в тот момент мы не вели работ на сайте. Нужны ли клиенту и нам такого рода разборки — вопрос риторический.

В обоих случаях оптимальным решением будет перенос сайта на другой хостинг. Ранее мы уже рассказывали, как выбрать хороший хостинг. Сегодня публикуем инструкцию, как перенести сайт на другой хостинг максимально быстро и безболезненно.

Шаг 1. Резервное копирование

Резервное копирование, он же бекап, — это первое, с чем предстоит столкнуться специалисту для переноса сайта с одного хостинга на другой. Суть резервного копирования состоит в том, чтобы сохранить бекап базы данных (БД) и файлов сайта на отдельный носитель, будь то облачное хранилище или же жесткий диск персонального компьютера.

Резервное копирование можно провести тремя путями:

  • через хостинг-панель вашего текущего хостинга;
  • через sFTP-менеджеры;
  • через SSH.

Рассмотрим все три варианта по порядку.

Резервное копирование через хостинг-панель рассмотрим на примере CPANEL. В разделе «Файлы» выбираем «Менеджер резервных копий». Создаем бекап и скачиваем на свой ПК:

Менеджер резервных копий

Бекап с использованием SSH посложнее, поскольку подразумевает опыт администрирования у веб-специалиста.

Сначала нужно подключиться по SSH-протоколу к серверу. Пример команды:

ssh user@server

Далее заходим в каталог, где расположен сам сайт. Запускаем команду для архивирования файлов tar:

tar -czf mysite2.tar.gz *

Для архивации мы будем использовать tar — это самый распространенный архиватор, используемый в Linux.

Далее можно покинуть сервер и воспользоваться командой scp для скачивания архива с удаленного сервера себе на компьютер.

Затем запускаем следующую команду:

pg_dump -d имя_базы_данных --host имя_хоста --username имя пользователя --password пароль пользователя > название_бекапа.sql

Результатом выполнения этих команд будет два файла форматов tar.gz и sql. Один — для хранения бекапа файлов, другой — для хранения бекапа базы данных сайта.

Бекап файлов с помощью sFTP-менеджеров производится следующим образом. По соответствующему протоколу можно легко запаковать файлы сайта и скачать их на свой компьютер, используя десктоп-приложение:

Бекап файлов с помощью sFTP-менеджеров

Шаг 2. Проверка файлов на вирусы

После создания бекапа сайта рекомендуется проверить файлы любым доступным антивирусом. Это нужно, чтобы избежать блокировки сайта.

Проверить можно либо с помощью установленного на ПК антивируса, либо онлайн-сервисами:

Проверка файлов на вирусы

Шаг 3. Размещение файлов на хостинге

Следующая задача, с которой предстоит столкнуться, — это размещение файлов своего сайта непосредственно на выбранном заранее хостинге. Как правило, все хостинг-провайдеры предоставляют удобные хостинг-панели для управления сайтом. Рекомендуем воспользоваться именно ими.

Создаем соответствующий каталог на стороне хостинга и загружаем бекап с файлами нашего сайта. Затем запускаем процесс разархивации нашего архива.

Далее работаем с бекапом базы данных. Создаем новую пустую БД на стороне нашего хостинга. Запускаем процесс импорта БД, и в ходе выбора бекапа выбираем наш .sql файл, который мы получили в ходе резервного копирования. После выполнения всех пунктов стоит сконфигурировать свой сайт для коннекта с сервером баз данных.

Управление базами данных

Шаг 4. Настройка DNS-записей

Последним пунктом будет настройка DNS-записей в вашем доменном регистраторе на новый хостинг. Обновление DNS-кеша обычно занимает не более суток.

Обновление DNS-кеша

Как видите, перенос сайта на новый хостинг — это не очень сложно и не отнимет много времени, особенно если у вас в штате есть программист. Если же нет — ваша SEO-компания всегда придет вам на помощь.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Другие интересные статьи

Оставить заявку Оставить заявку