Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Правильный выбор хостинга для сайта как фундамент seo-продвижения
В тренде

Правильный выбор хостинга для сайта как фундамент seo-продвижения

09.11.2018 Время прочтения: 6 минут

Какие бывают хостинги?

Хостинг – это дата-центр, где физически расположен сервер, обрабатывающий обращения к сайту. Он бывает 4 типов:

  • Виртуальный / shared / общий хостинг

На таком сервере располагаются много разных сайтов, которые тем не менее используют одинаковое ПО и пользуются одинаковыми правами и опциями. На такой хостинг может приходиться тысяча сайтов, но все они обычно не очень объемные, не требуют много места и больших мощностей.

Такое общежитие сайтов существенно снижает стоимость услуг хостера, к тому же нет необходимости администрировать сервер. За счет этого shared хостинг – самый распространенный вариант.

  • Виртуальный выделенный сервер / VPS / VDS

В отличие от виртуального, на выделенном сервере можно ставить и применять любое ПО. Это, по сути, собственный физический сервер с ограниченными тарифом возможностями и ресурсами.

  • Выделенный сервер / аренда физического сервера / dedicated server

Это отдельный сервер в дата-центре, который находится под контролем и управлением владельца: можно ставить любую ОС и любое ПО. Подходит для масштабных проектов, которым нужно много ресурсов: большим интернет-магазинам, онлайн-играм и так далее.

  • Размещение своего сервера в дата-центре / colocation / аренда юнитов / аренда серверных стоек

Похоже на выделенный сервер, но используется собственное оборудование, то есть для работы с ним потребуются определенные технические навыки и знания. Развивать сайт можно в любом направлении и любом масштабе – технические параметры всегда можно подогнать под нужды проекта.

Как выбрать хостинг?

Какой хостинг выбрать для сайта на Wordpress или для интернет-магазина на Tilda? А для информационного или региональной доски объявлений? В каждом конкретном случае выбор хостинг-провайдера делается в зависимости от сложности проекта.

В основном наши специалисты пользуются услугами виртуального хостинга для проектов средней нагруженности. Это позволяет передать часть работ по техническому сопровождению проекта на хостера (клиенту не нужно оплачивать работу отдельного сотрудника), а также дает возможность в случае перебоев в работе сервера или получения более выгодных условий от другой компании безболезненно «переехать».

Посмотрим, какой хостинг выбрать в зависимости от проекта. Чтобы хотя бы примерно понимать, что нужно, определите, к какому типу проекта можно отнести ваш:

Тип проекта

Вид хостинга

Небольшой проект (блог, форум, личный сайт, маленький интернет-магазин) с посещаемостью до 10 посетителей в секунду

Виртуальный хостинг

Небольшой проект с посещаемостью до 10 посетителей в секунду, требующий расширенных возможностей и ресурсов сервера (популярный форум, блог или личный сайт, крупный интернет-магазин, небольшой информационный портал)

Виртуальный выделенный сервер

Очень популярные и очень загруженные контентом сайты (крупные информагентства, новостные сайты, сайты СМИ, большие интернет-магазины)

Выделенный сервер

Проекты с огромной аудиторией и огромным контентном (популярные национальные и международные СМИ, интернет-магазины типа Amazon или Ozon, сайты с большим потоком данных от пользователей типа социальных сетей, LiveJournal или Avito)

Размещение в собственном дата-центре либо аренда группы выделенных серверов

Если представление не складывается или вы сомневаетесь, какой хостинг выбрать для сайта, попробуйте подойти к вопросу более дотошно:

  • Определите сложность проекта. Допустим, вам нужен хостинг для сайта на Wordpress – как выбрать правильно? Сам движок Wordpress бесплатен и поэтому весьма популярен, но при этом может быть требовательным к ресурсам сервера: например, его нельзя поставить на хостинг, который не поддерживает PHP и MySQL.

Но если вы не знаете таких «прогерских» показателей сайта, то гораздо проще запросить технические требования у разработчика.

  • Почитайте отзывы на тематических ресурсах:
  • Определившись с вариантами, составьте собственный рейтинг лучших хостингов, воспользуйтесь обратной связью на сайтах и задайте вопросы по условиям размещения. Так вы определите скорость ответа службы поддержки, ее вовлеченность в решение проблем и узнаете о скрытых платных услугах. Вам точно стоит уточнить:

Не бойтесь задавать вопросы, уровень работы техподдержки – еще одна лакмусовая бумажка качества хостера. У хорошего провайдера адекватная поддержка. Вам могут рассказать, как улучшить свой сайт по скорости загрузки, как настроить почту на домене, предоставить отчет о сканировании сайта на вирусы.

В каких случаях можно пользоваться бесплатными хостингами и можно ли вообще?

В бесплатных хостингах, как правило, хорошо только то, что они бесплатные. Использовать бесплатные хостинги можно, но осторожно, хотя ни оптимизаторы, ни программисты SEO.RU не рекомендуют это делать. Помимо низкого уровня технических характеристик и такого же качества работы службы поддержки, рядом с вашим сайтом может лежать какой угодно ресурс (зараженный вирусами, сайт под черное SEO, запрещенный РКН и так далее). И все эти «прелести» могут отразиться на вашем проекте.

Другой важный минус – никакой ответственности и никаких гарантий. В любой момент сайт может «схлопнуться», а файлы и данные веб-приложения никто не восстановит и не вернет. Или владельцы могут внезапно сделать услугу восстановления платной и даже после полной оплаты не вернуть ничего из того, что было на сервере.

Единственный случай, когда есть смысл использовать бесплатные сервера, – в целях проведения seo-экспериментов. Но даже в этом случае решение, какой бесплатный хостинг выбрать, принимать надо взвешенно. Проанализируйте хотя бы один рейтинг бесплатных хостингов (в сети их предостаточно) и подберите подходящий.

Какой хостинг лучше выбрать с точки зрения SEO?

Как выбрать лучший хостинг для своего проекта? Оцените, обладает ли он следующими качествами:

  • Надежность – сервер не падает, защищен от DDoS-атак, проверяет на вирусы (а если проверяют ваш ресурс, значит, проверяет и другие сайты). Частые перебои в работе сервера и новые страницы не проиндексируются, а старые выпадут из поисковой выдачи совсем.
  • Скорость – важный показатель для продвижения и обязательный пункт для проверки в ходе каждого seo-аудита сайта, так как это напрямую влияет на показатель отказов пользователей и соответственно на ранжирование в поисковых системах. Скорость будет адекватной, если хорошее «железо» (SSD) и программное обеспечение (Apache и Nginx). Для проверки скорости можно использовать WEBO Pulsar.
  • Местоположение – выбирайте месторасположение сервера в зависимости от страны/региона продвижения. Если же у вас несколько направлений, стоит рассмотреть вариант раздачи файлов через CDN.
  • Корректная работа с SSL-сертификатами – Google лучше ранжирует безопасные сайты, поэтому хостинг должен адекватно работать с криптографическим протоколом. Бывают случаи подключения SSL-сертификатов без ведома клиента и неверной настройки сервера, когда вашему сайту присваивается чужой SSL-сертификат. Проверить работу можно с помощью SSL Checker.

Какие хостинги мы рекомендуем использовать своим клиентам

Это не рейтинг хостингов, а равноправные честные рекомендации, потому что мы как seo-подрядчик не меньше владельцев сайтов заботимся о доступности и нормальной работе веб-площадок.

  • Fozzy – два тарифа от 120 рублей в месяц, бесплатный CDN. Оба тарифа поддерживают MySQL, PHP, SQL, Perl.

Fozzy

  • Majordomo – три тарифа от 99 рублей в месяц, бесплатный 14-дневный период. В зависимости от выбранного тарифа поддерживает PHP, Perl, Ruby, Python, CGI, SSH.

Majordomo

  • Евробайт – виртуальный хостинг от 159 рублей в месяц, VDS/VPS – от 299 рублей в месяц, бесплатный первый месяц для новых клиентов. Поддерживает MySQL, все версии CMS, PHP.

Евробайт

  • Макхост – много тарифов под разный кошелек, виртуальные хостинги от 59 рублей в месяц, VPS – от 999 рублей в месяц. Все тарифы поддерживают MySQL, phpMyAdmin, Perl, Python, Ruby, SSH, sFTP/FTP.

Макхост

  • Спринтхост – три тарифа от 133 рублей в месяц с бесплатным 15-дневным периодом. Все тарифы поддерживают PHP 5.3 - 7.2, ionCube Loader, uWSGI (Python), MySQL 5.7.

Спринтхост

Это не весь список достойных, других не менее хороших вариантов много. Выбирайте, что подходит для вашего проекта, задавайте вопросы хостеру, требуйте быстрых и грамотных решений. 


Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Внешняя оптимизация сайта
Внешняя оптимизация сайта
Продвижение интернет-сайта делится на два направления: внут...
06.09.2017 5629
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в Google?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в ...
Как часто сайт индексируется в Google? Сколько времени нужно...
07.03.2018 2678
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фильтры, ссылки и хостинг
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фил ...
Как вернуть утраченные позиции сайта в поисковых системах? Р...
25.07.2018 2592
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: множественные H1 теги
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: множественные H1 теги
H1 обычно используется для выделения заголовка страницы. Ест...
28.12.2017 1105
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: что делать с ошибками 404, оставшимися с предыдущих версий сайта?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: что делать с ошибками 404, оставшимися ...
Сегодняшний вопрос прибыл из Сан-Франциско: что делать с оши...
07.05.2018 754
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 1295
Что такое GIT и как он работает?
Что такое GIT и как он работает?
Git (от англ. – Global Information Tracker) – это си...
10.07.2018 3028
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число проиндексированных страниц?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: почему Google показывает разное число ...
Вопрос для этого видео к нам пришёл из Бразилии. Макао спраш...
07.05.2018 1106
Показать еще материалы