Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Яндекс.Каталог закрывается
В тренде

Яндекс.Каталог закрывается

28.12.2017 Время прочтения: 2 минуты

Официальное заявление: https://direct.yandex.ru/catalog/vipurl.pl

20 декабря Яндекс прекратил принимать заявки на добавление интернет-сайтов в Яндекс.Каталог. Поисковик больше не видит перспектив в фасетной классификации, лежащей в основе Каталога. Сегодня многие ресурсы пользуются ей, отчего она потеряла уникальность. Миллионная аудитория сервиса сократилась до тысяч.

Яндекс.Каталог закрывается

Заявки, поданные на добавление до официального заявления о заморозке Каталога, обработают, но деньги за регистрацию вернуть уже не получится. На тИЦ заморозка сервиса никак не скажется.

В самом начале следующего года в Яндекс.Вебмастере появится возможность привязки интернет-сайтов к регионам с сохранением настроек.


Комментарий SEO-эксперта:

«Яндекс.Каталог пошел по стопам DMOZ и замораживает свою деятельность. Не стоит искать в этом виноватых, ведь сам сервис уже давно перестал быть площадкой качественных ресурсов. Последнее время туда стремились только ради «жирной» и дорогой (при платном размещении) ссылки.

О влиянии на SEO в Каталоге давно раструбили все, кому не лень на конференциях, что и привело к коллапсу сервиса – заявки на регистрацию увеличились (как платные, так и бесплатные), а качество контента на сайтах-претендентах стало падать, как и работа менеджеров Яндекса.

Например, как вам сайт http://hotel-vkorable.ru/, который находится в рубрике "Бизнес/Все для офиса/Сейфы"?

Или ссылка с игрой на сайт «Проворный воришка» (http://www.myplaycity.ru/burglars_adventure/), находящийся все в той же категории?

Чтобы не быть голословным, вот страница, где вы найдете сразу оба этих сайта: https://yandex.ru/yaca/time/cat/Business/Office/Safes/8.html. Мало того, что они никак не связаны с категорией «Все для офиса» и к сейфам имеют очень отдаленное отношение, так еще и качество контента вместе с подачей оставляют желать лучшего.

Таким образом, в Яндексе не стали ломать голову над улучшением ситуации и просто заморозили деятельность Каталога.

Если у вас появились вопросы «Зачем закрыли Яндекс.Каталог?», «Сохранится ли привязка сайтов к регионам в Яндекс.Каталоге после закрытия?», «И что будет с теми деньгами, которые были заплачены за приоритетное размещение в Яндекс.Каталоге?» и «Что будет с тИЦ после закрытия Яндекс.Каталога?», то можно почитать ответы, пройдя по ссылке https://yandex.ru/support/catalogue/troubleshooting/main.html.

И чуть подробнее по поводу тИЦ. После закрытия сервиса публичный тИЦ будет таким, каким оставался на момент закрытия каталога. Узнать актуальный тематический индекс цитирования можно будет в Яндекс.Вебмастере, так как обновляться этот показатель продолжит только там. У бирж по продаже ссылок и других услуг в SEO, завязанных на тИЦ, возникнут проблемы по определению реального показателя. Также в некоторых аудитах многие SEO-компании добавляют информацию и статистику по показателю тИЦ конкурентов, теперь это будет либо цифра «с потолка», либо показатель, который был актуален на 20 декабря 2017 года (дата заморозки каталога).

Конечно, можно провести параллели с PR (Page Rank) от Google, только большой брат Яндекса полностью скрыл значения ото всех, оставив в абсолютном неведении оптимизаторов и веб-мастеров. Если посмотреть с этой точки зрения, то Яндекс поступил более гуманно, однако все еще неизвестна судьба уже добавленных сайтов в Каталоге».

Технолог SEO-эксперт компании SEO.RU
Константин Абдуллин

По материалам сайта pr-cy.ru
Изображение с сайта webliberty.ru

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Ошибки "Минусинска" исправлены
Ошибки "Минусинска" исправлены
Яндекс проанализировал количество брендированных запросов и,...
23.06.2015 1163
Первые результаты запуска Минусинска
Первые результаты запуска Минусинска
9000 ресурсов уведомили о существовании seo-ссылок...
21.05.2015 1152
Яндекс обновил алгоритм подбора рекомендованных запросов
Яндекс обновил алгоритм подбора рекомендованных запросов
Яндекс рассказал о расширении рекомендованных запросов: тепе...
02.10.2018 384
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в Google?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в ...
Как часто сайт индексируется в Google? Сколько времени нужно...
07.03.2018 2452
Продвижение ресторана в интернете: как привлекать клиентов с помощью геосервисов и отзовиков
Продвижение ресторана в интернете: как привлекать клиентов с помощью геосер ...
Разрабатываем стратегию продвижения кафе и ресторана без исп...
22.10.2018 784
Адаптивный дизайн или мобильная версия – делаем осознанный выбор
Адаптивный дизайн или мобильная версия – делаем осознанный выбор
В этой статье мы рассмотрим все аспекты адаптивности сайта п...
30.10.2018 945
Показать еще материалы