Наверх
Open Nav
/
/
OpenAI бросает вызов Google — готовится запуск поисковика на базе ChatGPT
В тренде

OpenAI бросает вызов Google — готовится запуск поисковика на базе ChatGPT

07.05.2024 Время прочтения: 1 минута

Дата обновления: 07.05.2024

OpenAI взяла курс на прямую конкуренцию с Google в сфере поисковых систем. Компания работает над собственным поисковиком, в основе которого лежит технология передовой языковой модели ChatGPT.

Откуда пошли слухи о ChatGPT Search

Первые утечки о разработке поискового сервиса от OpenAI появились на Reddit. Пользователь обнаружил выданные SSL-сертификаты для домена search.chatgpt.com.

ChatGPT Search

Сам поддомен https://search.chatgpt.com/ пока выдает ошибку «Not found».

Недавно журнал Analutics India Magazine писал, что компания OpenAI вынашивала планы по запуску поисковика уже давно. Еще в январе они начали нанимать специалистов по организации мероприятий и event-маркетингу.

Согласно неофициальной информации, OpenAI планирует представить свой поисковик на специальном мероприятии 9 мая в 10 утра по тихоокеанскому времени.

Возможности поиска на базе ChatGPT

Ожидается, что в его основу ляжет языковая модель ChatGPT и технологии обработки естественного языка. Это означает принципиально новый подход к выдаче результатов поиска.

Вместо привычного ранжирования ссылок по ключевым словам, поисковик сможет генерировать развернутые и осмысленные ответы, подкрепленные ссылками на авторитетные источники. При поиске новостей или аналитики будут выдаваться не просто ссылки, а сводки с ключевыми фактами.

За счет интеграции ChatGPT поиск станет более похож на диалог — пользователь сможет уточнять запросы, задавать дополнительные вопросы для получения исчерпывающей информации. Ожидается и улучшение релевантности выдачи, так как языковая модель умеет распознавать контекст и истинный смысл запросов.

Прорыв или провал?

Многие эксперты называют ChatGPT Search потенциальным прорывом и главным вызовом для Google за последние годы. С другой стороны, скептики опасаются, что OpenAI переоценивает возможности ChatGPT. Языковая модель может генерировать ложные утверждения, содержать устаревшие или некорректные данные. Это ставит под вопрос доверие к подобному поисковику.

В любом случае IT-индустрия ждет деталей о новинке OpenAI. Ее релиз может не только нарушить монополию Google на рынке поиска, но и задать новые стандарты в этой отрасли. Ждем 9 мая и официальной презентации.

Ранее Яндекс запустил сервис «Нейро» на основе генеративных AI.

Телеграм-канал для новичков и олдов SEO: свежие новости индустрии, экспертные статьи, апдейты Google и Яндекса.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Яндекс.Радар оценит популярность поисковиков и браузеров
Яндекс.Радар оценит популярность поисковиков и браузеров
Яндекс.Радар – новый сервис Яндекса, который поможет оценива...
28.07.2017 2190
Google не индексирует контент по ссылке «Нажмите, чтобы прочитать»?
Google не индексирует контент по ссылке «Нажмите, чтобы прочитать»?
Недавно один из представителей Google заявил, что поисковик ...
19.11.2014 3168

Другие интересные статьи

Оставить заявку Оставить заявку