Наверх
/
/
Одна история SEO-продвижения сайта на конструкторе: стоит ли игра свеч
В тренде

Одна история SEO-продвижения сайта на конструкторе: стоит ли игра свеч

23.12.2020 Время прочтения: 7 минут

Продвижение сайта на конструкторе — не всегда удачная идея. Конструкторы наделены сокращенным набором опций для поисковой оптимизации, а поисковики выше ранжируют сайты на полноценных CMS. Сайты на некоторых конструкторах (например, Wix) в принципе непригодны для SEO, там зашифрован весь исходный код.

Тем не менее с некоторыми работать можно. Мы хотим поделиться с вами кейсом из нашей практики и рассказать, как продвигали интернет-магазин на конструкторе Advantshop и что из этого вышло.

О проекте и его задачах

Piniolo — оптовый поставщик женской и мужской обуви, а также женской одежды и сумок.

Главная страница сайта piniolo.ru

Главная страница сайта piniolo.ru

Клиент поставил следующие задачи:

  1. Увеличить число запросов, по которым переходят пользователи на сайт из поисковых систем.

  2. Увеличить трафик.

  3. Создать положительную репутацию в интернете.

Как для SEO-специалистов цели выглядели так: вывести сайт в топ-10 по высококонкурентным и сезонным запросам и увеличить целевой поисковый трафик как минимум в 2 раза.

Нам нужно было сделать так, чтобы сайт появлялся на первой странице Яндекса и Google по запросам, наиболее важным для бизнеса клиента. Это, например, «женская обувь оптом», «купить женскую обувь», «обувь оптом» и другим.

Главные проблемы и особенности проекта

Сайт piniolo.ru организован на конструкторе AdvantShop. Это профильная система для интернет-магазина, но возможности поисковой оптимизации здесь сильно ограничены.

Админ-панель Advantshop

Админ-панель Advantshop

При работе на конструкторе у вас не возникнет проблем с инструментами, которые разработчики уже предусмотрели и включили по умолчанию. Но в отношении SEO-инструментов это, как правило, самый базовый минимум, которого недостаточно для полноценного продвижения.

При продвижении сайта piniolo.ru мы столкнулись со сложностями в создании статичных фильтров страниц, которые требовались для оптимизации под собранные запросы. Также есть проблема с гибкостью настроек тегов canonical и noindex: эти теги установлены на определенных типах страниц в конструкторе и нельзя их установить вручную на каких-либо других.

Также в рамках стартового аудита сайта piniolo.ru оптимизатор обнаружил много других слабых мест:

  • неуникальный контент;
  • дублирующиеся метатеги и страницы;
  • плохо проработанная адаптация для мобильных устройств;
  • страницы с 404 ошибками.

Админ-панель Advantshop

На старте работ сайт не был адаптирован для мобильных устройств

Решением этой проблемы связанных рук должны были стать модули (плагины). Стали лишь отчасти: кастомизировать под конкретные задачи их сложно. Нужного модуля может вообще не быть. Например, среди них не нашлось плагина для создания статичных страниц фильтров товаров, задания для них метатегов, а также для назначения масок метатегов для групп товаров и для размещения текста на целом ряде страниц. Мы использовали некоторые из них, но для полноценного SEO их совсем недостаточно.

Работа над проектом

Факт того, что сайт на конструкторе, не особенно влияет на саму стратегию продвижения. Упор нужно делать на все то же самое, что при SEO любых e-commerce-площадок:

  • расширять семантику;
  • прокачивать коммерческие факторы;
  • повышать удобство пользования на мобильных устройствах;
  • устранять грубые технические ошибки;
  • применять маски метатегов по большому количеству страниц, охватывая максимум НЧ-запросов.

Начали с семантики. Оптимизатор собрал максимально широкое семантическое ядро, разбил его на кластеры, по которым требовалось создать новые посадочные страницы. На старте было примерно 300 запросов по основным категориям. Затем, когда оптимизация страниц по ним была завершена, собрали дополнительно семантику под новые категории и еще 200 запросов. Помимо этого, когда расширялся ассортимент обуви на сайте, мы также подбирали соответствующие запросы. Кроме основных запросов мы внедряли маски метатегов, что позволило охватить большое число низкочастотных запросов с упоминанием конкретных товаров.

Также мы подключили 3 дополнительных модуля Advantshop:

  • «Отзывы о магазине» — для фильтрации и публикации отзывов на странице с отзывами.
  • «Яндекс.Метрика» — для установки счетчиков и сбора информации для вебмастера, которая позволяет анализировать и улучшать сайт.
  • «SEO-фильтр» — нужен для формирования ЧПУ страниц и категорий.

Но модули не делают конструктор открытой системой, поэтому всех проблем решить они не могли.

Например, сайте не было самых простых фильтров товаров по сезону, размеру, материалу и так далее. Чтобы создать нужные посадочные страницы, требовалось подключение разработчиков Advantshop. Такие работы — а их было достаточно — клиент оплачивал им отдельно (здесь есть такая практика, если нужно доработать сайт под свои требования).

Одна из задач по совместной работе над сайтом с разработчиками на стороне клиента

Одна из задач по совместной работе над сайтом с разработчиками на стороне клиента

Делегирование задач сторонним специалистам, дополнительные траты, подключение большого числа разработчиков и многодневное ожидание ответа от техподдержки — все это безусловно сказывается на сроке появления SEO-результатов. Возникает закономерный вопрос: почему не перенести сайт на другую платформу, например, Битрикс или Wordpress? Конкуренция в нише высокая, а ограничения платформы не позволяют быстро улучшать юзабилити и менять дизайн.

Ответ прост: так удобнее клиенту. Он изначально понимал, какие ограничения накладывает конструктор на сайт в плане продвижения. Но piniolo.ru — не единственный его проект на Advantshop, он давно работает с этой платформой и все процессы уже отстроены. Решение перенести сайт на другую CMS было бы слишком радикальным при отлаженном и давно работающем бизнесе.

Юлия Миронова, руководитель клиентского отдела SEO.RU:

«Когда я приняла проект Piniolo от другого менеджера, то быстро влилась в работу во многом благодаря клиенту. При передаче сайта новому менеджеру невозможно учесть абсолютно все тонкости проекта, и если я не в курсе каких-то его особенностей, клиент всегда помогает и поясняет нюансы работы. Это очень приятный в общении человек, с ним легко. К нам всегда прислушивается и выполняет практически все рекомендации, которые нужны для SEO. Быстро согласовывает тексты. С данным проектом работа в радость».

К общему счастью, мы тесно работаем с командой конструктора. Каждую свою рекомендацию мы анализировали на предмет эффективности и необходимости. Нужно было трезво оценивать, насколько та или иная доработка действительно сработает, действительно ли без нее продвижение интернет-магазина не будет успешным. Этот этап был очень важным, потому что стоил клиенту дополнительных трат на разработчиков Advantshop.

В процессе продвижения столкнулись с проблемой оптимизации страниц фильтров, ограниченным функционалом мобильной версии сайта, невозможностью создать новый шаблон статической страницы с добавлением каких-то новых элементов (помимо текста и изображений). Если вернуться к стратегии, становится ясно, что это ключевые моменты. Поэтому такие задачи мы выносили на рассмотрение клиенту и дальше сотрудничали с разработчиками конструктора.

Некоторые наши решения, которые были заказаны на доработку отдельно, впоследствии появились в конструкторе уже по умолчанию при последующих обновлениях.

Мобильная версия piniolo.ru

Мобильная версия piniolo.ru

Теги всех товаров оптимизировали по маскам. Благодаря этому смогли охватить огромное количество страниц сайта по низкочастотным запросам. Низкочастотные запросы — одни из самых важных в SEO интернет-магазинов, поскольку по этим запросам на сайт переходят максимально готовые к покупке пользователи.

Для расширения семантики и улучшения внутренней структуры сайта занялись контентом. Здесь в ход пошли не только коммерческие, но и информационные запросы: например, мы писали статьи о том, как выбирать обувь и ухаживать за ней. Это сработало — статьи тоже привлекли на сайт трафик.

Виталий Леонтьев, руководитель SEO-отдела компании SEO.RU:

«Продвижение сайта на конструкторе может потребовать от команды очень много усилий и времени. Но при наличии хорошей обратной связи с разработчиками конструктора и понимании клиента о необходимости дополнительных вложений в программную часть — нет ничего невозможного. При этом есть одно большое но: при каждом последующем глобальном обновлении движка-конструктора, подобного Advantshop, можно утратить часть своих кастомных доработок, если разработчики не внесут их в следующее обновление. Важно следить за этим, чтобы не тратить время на одно и то же каждый раз».

Результаты

Достигли ли мы поставленных целей? Давайте сверимся с исходными задачами: нам нужно было увеличить трафик в 2 раза и вывести в топ-10 страницы по сезонным и высококонкурентным запросам.

Первых результатов мы достигли благодаря новым посадочным страницам, созданным под обновленную семантику. Упор на расширение семантики, увеличение количества страниц сайта, полезный контент помогли добиться доверия поисковых систем. По многим запросам сайт вышел в топ:

Зеленым выделены ячейки с позициями в топ-10 — эти запросы попали на первую страницу поисковой выдачи

Зеленым выделены ячейки с позициями в топ-10 — эти запросы попали на первую страницу поисковой выдачи

Общее количество запросов, по которым пользователи переходят на сайт, выросло в 2 раза:

График запросов

График запросов piniolo.ru

Вместе с ними вырос и трафик — в 2,4 раза:

График визитов piniolo.ru

График визитов piniolo.ru

Несмотря на сложности, вызванные тем, что сайт на конструкторе, за полгода мы смогли вывести сайт высококонкурентной тематики в топ-10 по целому ряду запросов и привлечь на сайт целевой трафик. Поэтому мы считаем, что браться за продвижение сайта на конструкторе стоит в том случае, если клиент понимает особенности этой работы и может выделить дополнительные ресурсы на веб-разработчиков.

Пусть другие тоже знают!

Интересует SEO-продвижение сайта?
Закажите бесплатную консультацию эксперта

Еще на эту тему

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Можно ли в URL-адресе использовать кириллицу и неанглийские слова?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Можно ли в URL-адресе использовать кир ...
Можно использовать кириллицу и другие неаглийские символы в ...
28.03.2018 3475
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: помогает ли устранение штрафных санкций для SEO?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: помогает ли устранение штрафных санкци ...
Вопрос от Майкла из Швейцарии: на мой сайт были наложены штр...
28.12.2017 1224
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Таргетинг в социальных сетях: что это и как работает
Таргетинг в социальных сетях: что это и как работает
Рассмотрим базовые понятия таргетированной рекламы в социаль...
01.11.2018 6343
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Адрес, телефон и цена в сниппете: секреты настройки для e-commerce проектов
Для e-commerce  e-commerce и сайтов услуг есть мно...
29.01.2018 5651
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl-delay?
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl- ...
Директива crawl-delay для файла robots.txt для всех поисковы...
28.12.2017 4786
Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
Грамотная оценка эффективности SEO-подрядчика. Проверяем рез...
09.01.2019 5670
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку