Наверх
/
/
Алгоритм Яндекса «Баден-Баден»: чем страшен и как снять
В тренде

Алгоритм Яндекса «Баден-Баден»: чем страшен и как снять

19.05.2020 Время прочтения: 7 минут

Кирилл Бузаков

Автор статьи: Кирилл Бузаков,
SEO-оптимизатор компании SEO.RU

Фильтр Яндекса «Баден-Баден», запущенный в марте 2017 года, стал ответом поисковой системы на переоптимизированные тексты. Это наказание для сайтов, на которых размещены статьи не для людей, а для поисковиков.

Несмотря на то, что алгоритму уже больше 3 лет, к нам и сейчас в работу приходят сайты, на которые наложен этот бан. Поэтому расскажем подробнее об этом алгоритме, о том, какие бывают его типы и как от них избавляться.

За какие именно тексты накладывается «Баден-Баден»?

  • Переоптимизированные. Когда писали эти материалы, в первую очередь думали об улучшении текстовых факторов ранжирования страниц, а не о пользе для посетителя.
  • Не содержащие достаточной смысловой нагрузки либо вовсе без нее. В таких текстах нет конкретики, а слов много. Это сделано для увеличения объема материала. Например, в тексте о товаре несколько абзацев о его стоимости, покупке по низкой цене, но при этом конкретной цифры нигде нет. Сюда же можно отнести статьи с геозависимыми запросами, в которых нет конкретной информации об оказании услуг или об особенностях покупки товаров в локации, о которой идет речь.
  • Частично либо целиком скрытые от пользователей сайта. Нельзя размещать тексты, используя свойство display со значением none (display:none) — Яндекс за это наказывает.

Как быстро понять, что на сайт наложен этот фильтр?

Первый звоночек — резкое снижения позиций. Также информация об этом и других нарушениях отображается в Яндекс.Вебмастере в разделе «Диагностика» — «Безопасность и нарушения»:

Яндекс.Вебмастер Диагностика Безопасность и нарушения

Само сообщение о наложении фильтра выглядит так:

сообщение о наложении фильтра

Бан «Баден-Баден» накладывается на отдельные поисковые запросы (запросозависимый «Баден-Баден») либо целиком на весь сайт по всем запросам (хостовый «Баден-Баден»). Рассмотрим каждый детальнее.

Запросозависимый «Баден-Баден»

Этот вид алгоритма похож на другой фильтр Яндекса, который появился намного раньше, в 2011 году, — «Переоптимизация».

Что происходит с сайтом и его показателями?

В случае наложения этого бана позиции сайта резко падают от 7 до 30 пунктов. Попавшие под фильтр страницы существенно теряют во входящем поисковом трафике. При этом можно заметить резкий рост позиций, если изменить запрос, причем даже несущественно.

Что делать?

  1. Проанализировать тексты в тех разделах на сайте, у которых снизились позиции. Для ускорения проверки можно использовать специализированные сервисы, например, «Тургенев».

  2. Затем рекомендуется удалить все найденные проблемные материалы. В крайнем случае — временно (пока переписываются материалы) закрыть тексты или их части при помощи тега noindex.

  3. После этого необходимо проверить объем размещенных текстов и при необходимости уменьшить его. Также надо разобраться с запросами: проверить и оптимизировать несогласованные поисковые фразы и запросы из двух-трех слов в тексте, изменить плотность их вхождений в самих статьях, в заголовках и метатегах. Дальше идет собственно работа с текстом и решение всех найденных проблем: в зависимости от «масштаба поражения» нужно либо изменить материалы, либо написать новые с нуля.

    Кроме этого, важно учитывать месторасположение текстов на страницах.

    Например, в моей практике был такой случай. Сайт попал под «Баден-Баден», на страницах категорий над карточками товаров были объемные статьи, явно не слишком полезные для пользователей. Что мы сделали: сильно сократили объем, уменьшили плотность вхождений поисковых запросов и переместили текст вниз, под карточки товаров. После снятия фильтра страница стала занимать даже более высокие позиции, чем до этого.

  4. После того, как удалили все проблемные тексты или после того, как разместили на сайте обновленные, необходимо в Яндекс.Вебмастере под сообщением о нарушении нажать кнопку «Я все исправил» и написать обращение в техподдержку Яндекса о решении проблем на сайте.

Я все исправил

Последнее делать не обязательно, но в отдельных случаях это помогает сократить время ожидания обновлений.

Как обычно Яндекс отвечает на такие сообщения:

Как обычно Яндекс отвечает на такие сообщения

ВАЖНО: не нажимайте на кнопку «Я всё исправил», если вы не уверены в том, что удалили все проблемные тексты на сайте, или если намеренно удалили не все некачественные материалы. После такого проблема с большой долей вероятности сохранится, и процесс только затянется. А заново нажать на кнопку проверки можно будет не сразу. При этом требования при проверке текстового контента могут стать жестче.

Сколько ждать снятия фильтра?

После того, как вы выполнили все предыдущие шаги, а Яндекс начал проверку, позиции могут вернуться как после следующего, так и только через несколько апдейтов выдачи. В среднем, если все сделать правильно, процесс занимает до месяца.

Хостовый «Баден-Баден»

Этот вариант фильтра похож на ручную «Переоптимизацию», которую применяют антиспам-аналитики Яндекса.

Что происходит с сайтом и его показателями?

Наложение фильтра так же, как и в первом случае, можно зафиксировать благодаря сообщению в Яндекс.Вебмастере либо ручной проверкой позиций запросов.

Просадка в данном случае будет примерно на 20 позиций. При ручной проверке важно учитывать, что, несмотря на такое проседание, сайт останется в топе по витальным запросам (URL и название сайта).

Что делать?

Разобраться с основной причиной наложения фильтра: все ли тексты на сайте некачественные или же дело в каких-то особенно переоптимизированных разделах. Если выявить причину сложно, то нужно написать в техподдержку Яндекса: они могут предоставить 1-2 примера URL проблемных страниц.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется сразу удалить вообще все тексты на сайте. Исключение составляют технические разделы (страница с информацией об условиях доставки, страница с контактными данными компании, но их также нужно проверить и при необходимости исправить и переразместить первым делом). Позиции могут заметно вырасти в период после того, как вы удалили старые тексты, но до того, как опубликовали новые.

После удаления нужно отправить сигнал о проверке в Яндексе.Вебмастере, написать в техподдержку и уже после данных действий заниматься переработкой некачественных материалов. Размещать их лучше всего будет уже после снятия фильтра.

Сам процесс переработки текстов в случае хостового бана от бана запросозависимого не отличается. Продублируем схему: нужно переписать тексты полностью либо сократить их на 70-90%, не забывая учитывать несогласованные поисковые фразы и запросы, состоящие из 2-3 слов. Также смотрим плотность их вхождения не только в самих материалах, но и в заголовках и метатегах. Помним про логику расположения текстового блока на странице.

Стоит отметить, что скрытие текстов тегом noindex может не дать желаемого эффекта. И все так же помнить, что не надо нажимать на кнопку «Я все исправил» просто так.

Сколько ждать снятия фильтра?

Если вы все делали корректно, весь процесс занимает до месяца.

Как избежать наложения «Баден-Бадена»?

  • Размещать на страницах сайта только качественный контент.
  • Не допускать высокой плотности вхождений поисковых запросов в текстах, заголовках, метатегах и остальных элементах страниц.
  • Использовать при создании контента приемы LSI-копирайтинга.
  • Отказаться от малоинформативных объемных материалов, а также от статей, сгенерированных автоматически.
  • Проверять оригинальность текстов и их качество, используя специализированные seo-сервисы, и не допускать ошибок в употреблении поисковых фраз.
  • Не добавлять много изображений, особенно, если не относятся к тематике материала.
  • Форматировать тексты, использовать нумерованные и маркированные списки и другие способы улучшения визуального восприятия контента.
  • Использовать теги strong и italic только там, где это действительно нужно, а не для дополнительного выделения поисковых фраз.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
Как самостоятельно вести SMM-продвижение в социальных сетях?...
08.02.2019 2084
Seo-программы, которые помогут в продвижении сайта
Seo-программы, которые помогут в продвижении сайта
Набор необходимого seo-софта для детального анализа сайтов и...
27.06.2018 16576
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как создать файл sitemap для сайта, у которого больше 50 000 URL-адресов?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как создать файл sitemap для сайта, у ...
Добавление файла sitemap – это отличный способ сделать конте...
07.05.2018 1384
Что лучше и выгоднее, Яндекс.Директ или Google AdWords?
Что лучше и выгоднее, Яндекс.Директ или Google AdWords?
Разбираемся какую систему контекстной рекламы выбрать, запус...
31.05.2018 17466
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Алгоритм Яндекса «Минусинск». Причины, признаки и как не попасть под фильтр
Разбираемся в том, что такое алгоритм Яндекса «Минусинск», к...
25.06.2018 3968
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку