Наверх
Open Nav
/
/
ЧПУ сайта: что это такое, влияние на SEO и как сделать
В тренде

ЧПУ сайта: что это такое, влияние на SEO и как сделать

05.02.2024 Время прочтения: 17 минут

Дата обновления: 05.02.2024

При создании адреса сайта рекомендуется делать ссылки человекопонятными. Это нужно для оптимизации сайта под поисковики и для удобства пользователей

В этой статье разберем: что такое ЧПУ и почему это важно для SEO, что влияет на структуру ЧПУ, какие символы в них можно использовать. Покажем примеры человекопонятных URL-адресов.

Что такое ЧПУ

ЧПУ — это структура URL-адреса страницы, которая легко и понятно читается пользователями. 

Их еще называют «дружественные урл» или «френдли урл», потому что по таким ссылкам можно понять тематику страницы без перехода по ним.

Например, сравните два адреса:

https://seo.ru/blog

и

https://seo.ru/894k225D

По первой ссылке сразу ясно, что по ней мы перейдем на блог про SEO, и еще этот адрес его легко запомнить. А второй URL не несет никакого смысла.

Почему ЧПУ важны для SEO

Яндекс и Google, при выдаче результатов ориентируются не только на контент страниц, но и на их адреса в интернете.

Каким бы ни был URL — со словами или с цифрами — поисковики все равно проиндексируют страницу. Но они отдают предпочтение все-таки человекопонятным ссылкам.

А все потому, что такие URL с ключевыми словами позволяют алгоритмам точнее определить тематику контента и выдать его именно по соответствующим запросам пользователей.

Поэтому сайты с грамотно оптимизированными ЧПУ получают более высокие позиции в поиске. А, следовательно, больше целевых посетителей и потенциальных клиентов с такого органического трафика.

Вот что пишут об URL сами поисковики в официальных документациях:

  • Для Яндекса важен структурированный и информативный подход к созданию URL:

Рекомендации Яндекса по созданию url

Источник: Вебмастер. Справка

  • Google советует делать адреса простыми и логичными, применяя слова вместо трудно распознаваемых цифровых кодов:

Рекомендации Google по созданию url

Источник: Центр Google Поиска

Классификация: виды ЧПУ

В зависимости от используемого алфавита, человекопонятные URL принято разделять на 3 основных типа:

URL на транслите

Это адреса страниц, сформированные с использованием русских слов, переведенных на латиницу по правилам транслитерации.

Например, вместо кириллического написания «что такое SEO» будет написано на транслите как «chto-takoe-seo».

ЧПУ URL на транслите

Главный плюс транслита — такие URL одинаково хорошо воспринимаются всеми поисковиками. Поэтому страницы лучше индексируются и выдаются по запросам пользователей.

При этом транслит остается понятным и для людей. То есть получается решить сразу две задачи — SEO-оптимизация и юзабилити.

URL на кириллице

Это адреса страниц на русском языке с использованием кириллических букв. Например:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человекопонятный_URL

Так этот адрес выглядит в выдаче:

ЧПУ URL на кириллице

Но есть и сложности. Когда такой русский адрес пересылают из одной системы в другую, он может превратиться в странный набор символов, который выглядит как неразбериха.

Например:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_URL

Это происходит из-за специальной кодировки Punycode. Она нужна для того, чтобы компьютеры могли работать с разными языками. Но из-за этой кодировки ссылка может стать непонятной и даже выглядеть подозрительно как спам.

Поэтому для внешних ссылок, индексации поисковиками и размещения на сторонних площадках кириллицу лучше не использовать. Чтобы не возникало технических сложностей.

URL на латинице (на английском)

Адреса, сформированные из англоязычных слов и фраз латинскими буквами.

ЧПУ URL на латинице

Поисковые системы хорошо понимают такие адреса и без проблем находят нужные сайты. Но вот для людей, которые плохо знают английский язык, могут возникнуть сложности.

Например, если в адресе сайта используются простые и знакомые всем слова, как «news», «shop» или «blog», то понять, о чем страница, будет легко. 

Но если адрес состоит из длинных и сложных фраз, например «how-to-build-a-future-proofed-seo-strategyr» или «creative-lead-magnet-ideas-law-firms», то это может запутать. Человек может даже не захотеть тратить время на то, чтобы перевести и понять такой адрес.

Поэтому, если ваш сайт предназначен в основном для людей, говорящих на русском языке, лучше использовать ЧПУ транслитом или простые и понятные слова на английском. Это поможет избежать путаницы и сделает ваш сайт более дружелюбным для пользователей. А для более сложных страниц можно использовать транслит, чтобы не заставлять людей вспоминать или переводить сложные слова и фразы.

Какие в итоге ЧПУ использовать?

В зависимости от целевой аудитории и направления продвижения сайта можно использовать разные типы человекопонятных URL. Оптимальный вариант – комбинировать транслит и латиницу для охвата как русскоязычных, так и зарубежных пользователей.

Символы ЧПУ

При формировании человекопонятных URL рекомендуется использовать:

  • Буквы латинского алфавита от A до Z в разных регистрах (строчные и заглавные).
  • Цифры от 0 до 9.
  • Дефис «-» или нижнее подчеркивание «_» в качестве разделителя между словами. Например: https://site.ru/krasivye-bukety или https://site.ru/avto_zapchasti.
  • Прочие символы кириллицы, подчеркивания, точки, запятые и пр. нежелательны в ЧПУ, так как могут негативно повлиять на индексацию или вызвать ошибки на сервере.

Лучше всего придерживаться комбинации латинских букв, цифр и дефисов. Подробные рекомендации по созданию структуры URL читайте в Документации Google.

Правила составления ЧПУ

Структура человекопонятных URL может зависеть от используемой CMS, структуры сайта и тематики ресурса. Ниже приведены несколько шаблонов ЧПУ, которые помогут организовать ссылки на сайте более логично.

  • Базовый адрес

Пример: https:///site.ru/company/

Простой и понятный формат, обычно используется для главных страниц сайта: «О компании», «Услуги», «Контакты». Этот шаблон делает URL коротким и ясным.

  • Адрес с расширением .html

Пример: https://example.ru/services.html

Часто применяется для статических страниц. Расширение .html указывает на то, что страница не изменяется динамически и содержит статичный контент, например, описание услуги или информацию о продукте.

  • Иерархический адрес

Пример: https://example.com/shop/men/clothing/t-shirts

Описание: Этот тип структуры идеален для сайтов с большим количеством контента, таких как блоги или интернет-магазины. Он помогает организовать контент в логические категории и подкатегории, делая сайт более удобным для навигации и понимания как пользователями, так и поисковыми системами.

ЧПУ для видео, картинок и документов

Человекопонятные урл касаются и мультимедийного контента — изображений, видеороликов, документов для скачивания. Разберемся, как сделать понятные адреса для таких файлов.

К примеру, по умолчанию URL картинки выглядит примерно так:

site.ru/img12345.png

Конечно, по такому адресу невозможно догадаться, что изображено на фото.

Лучше давать файлам осмысленные имена вроде:

site.ru/kotenok-pushistyj.jpg

Аналогичный подход работает и для видео, документов, презентаций. Вместо бессмысленных цифр в названии лучше использовать слова, отражающие суть контента:

site.ru/video_master-klass_risovanie.mp4

Это улучшит юзабилити сайта и облегчит поиск нужных файлов поисковым роботам для индексации.

Ошибки при составлении ЧПУ

  • Обилие лишних слов и символов

Пример ошибки:

https://site.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8_про_SEO-продвижение.html.

Правильно:

https://site.ru/seo-prodvizhenie

Использование в ЧПУ лишних слов, символов и мусора усложняет восприятие URL как людьми, так и поисковыми системами. Лучше придерживаться простой, лаконичной структуры из осмысленных слов без знаков препинания и спецсимволов. Оптимальная длина URL — 90 символов.

  • Слишком много категорий в URL

Пример ошибки: https://shop/clothes/women/dresses/summer/maxi/blue

Правильно: https://shop/women-dresses/summer-blue-maxi

URL с большим количеством категорий выглядят сложными и тяжелыми для восприятия. Чем проще и лаконичнее структура URL, тем легче пользователям и поисковым системам понимать содержание страницы.

  • Разные форматы URL на одном сайте

Пример ошибки: На одном сайте используются разные стили URL. Например, латинница: https://site.ru/news/latest и транслит https://site.ru/novosti/poslednie

Правильно: Выбирать один стиль для всех URL сайта.

Единый стиль URL упрощает навигацию по сайту и делает его более понятным для пользователей и поисковых систем.

  • Отсутствие ключевых слов в URL

Пример ошибки: https://site.ru/article12345

Правильно: https://site.ru/recipes/vegetarian-salad

Включение ключевых слов в URL помогает улучшить SEO, делая страницы более релевантными для поисковых запросов. Это также помогает пользователям понять, о чем страница, даже не переходя по ссылке.

Читайте также: Как правильно выстроить систему навигации сайта с пользой для SEO

Сервисы для создания ЧПУ

В большинстве CMS человекопонятные URL можно создавать автоматически или с помощью специальных плагинов. Но если ваша CMS это не поддерживает, пользуйтесь специальными онлайн-сервисами. Вот некоторые из них:

Этот бесплатный и простой в использовании сервис быстро преобразует русские слова в человекопонятные URL. Просто введите вашу фразу на русском, и SeoLinks автоматически сделает из нее транслитерацию, заменяя пробелы на дефисы. Затем вы можете скопировать получившийся URL и использовать его для вашего сайта.

Сервисы для создания ЧПУ SeoLinks

Этот бесплатный сервис предлагает транслитерацию по правилам «Яндекса». Он полезен для преобразования текста, убирает знаки препинания и автоматически добавляет дефисы там, где нужно. Это делает Advego.Translit удобным инструментом для создания SEO-оптимизированных URL.

Сервисы для создания ЧПУ Advego.Translit

Этот простой бесплатный сервис также преобразует русские фразы в ЧПУ.

Сервисы для создания ЧПУ SEO URL генератор

Если вам нужно перевести фразу на английский и создать из нее URL, можно воспользоваться любым онлайн-переводчиком типа Google Translate. Но в таком случае дефисы вместо пробелов придется ставить вручную.

Главное

  • Использование ЧПУ:
    • Облегчает взаимодействие пользователей с ресурсом, так как они сразу понимают суть страницы.
    • Улучшает индексацию поисковыми роботами за счет ключевых слов в адресе.
    • Повышает кликабельность ссылок в выдаче.
  • При формировании ЧПУ важно учитывать длину и удобочитаемость URL, использовать транслит, не допускать дублирования.
  • Адрес можно составлять вручную, через плагины CMS или специальные онлайн-сервисы.

Хотите использовать весь потенциал человекопонятных URL для продвижения сайта? Закажите аудит сайта в SEO.RU. Мы проанализируем структуру ваших ЧПУ, выдадим рекомендации по оптимизации и поможем выстроить эффективную SEO-стратегию.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы постим новости SEO-сферы, апдейты Яндекса и Google, статьи про продвижение сайтов и дайджесты.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Проседание сайта в поисковой выдаче, часть вторая. Контекст, кражи, региональная привязка сайта и аффилиаты
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть вторая. Контекст, кражи, региона ...
Сайт был несправедливо понижен в результатах поисковой выдач...
25.07.2018 5594
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl-delay?
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl- ...
Директива crawl-delay для файла robots.txt для всех поисковы...
28.12.2017 7934

Другие интересные статьи

Оставить заявку Оставить заявку