Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Опыт, сын ошибок трудных: 10 просчетов при подготовке к публичному выступлению
В тренде

Опыт, сын ошибок трудных: 10 просчетов при подготовке к публичному выступлению

29.04.2019 Время прочтения: 8 минут

Автор: Константин Абдуллин,
технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

Впервые я выступал перед большой публикой на 2-м курсе университета, это была студенческая весна. На протяжении всего выступления я жутко краснел, у меня потели ладошки, я забывал говорить громко и четко. Потом я, конечно, был дико недоволен этим выступлением. С тех пор прошло 8 лет, я перестал обливаться потом при виде полного зала людей, стал более спокойным и научился делать свою речь чистой и живой. Однако мысли «можно же было лучше» после доклада по-прежнему появляются.

Из-за специфики своей работы я иногда выступаю на отраслевых конференциях. У меня не самый большой опыт выступлений, но я могу рассказать о своих ошибках, которые я по своей неопытности (читай глупости) допускал. Эти антикейсы могут помочь людям, которые планируют выступить на публику и хотят сделать это на твердую пятерку. В этой статье я собрал основные ошибки в подготовке к выступлениям за 9 лет.

Прочитав о моих ошибках, во время выступления вы будете думать только о предмете доклада – обо всем остальном я подумал уже за вас.

Просчет №1: в любой момент я смогу сымпровизировать

Нет ничего хуже, когда перед тобой полный зал людей, а в голове та самая мартышка с тарелками:

1-ta-samaya-martyshka-s-tarelkami-v-golove.jpg

Особенно тяжело, если в презентации нет наводящих на мысли маркеров, которые помогли бы вспомнить, о чем вообще говорить.

Что я с этим делаю:

  • Не импровизирую, если нет уверенности в том, что мысль будет доведена до конца.
  • Досконально изучаю предмет своего выступления. Я должен быть уверен, что смогу дать ответ на любой вопрос по каждому слайду или тезису в рамках своего доклада.
  • Продумываю пути отступления. Проигрываю в голове подобные ситуации до выступления в спокойной и не стрессовой обстановке. Формирую заготовки, которыми смогу воспользоваться, чтобы выйти из сложной ситуации. Это может быть что угодно, вплоть до нечленораздельных звуков а-ля «пам-пам-пам». Поверьте, это лучше, чем гробовое молчание в зале и вздохи на первом ряду.
  • Отмечаю во время прогонов те места, где возникают затыки и сложности. Прорабатываю их.
  • Маркеры на слайдах в сложных моментах помогут восстановить мысль, которую хотел донести докладчик. Маркером может выступать изображение, список, фраза.

Просчет №2: 4 коктейля за вечер – это немного

Перед выступлением следует воздержаться от употребления алкоголя и подобных увеселительных продуктов. Ночью за день до выступления на подушку должна упасть как стеклышко трезвая голова. Неважно, насколько крепок ваш организм – для него это стресс, а вам нужно выглядеть свежим и энергичным на публике. Тоже самое относится и к фразе «100 грамм для храбрости» – не делал так и не советую, последствия алкоголя могут быть непредсказуемыми.

Что делаю:

  • Не пью алкоголь минимум за сутки до выступления.
  • Если хочется пить, то пью воду.
  • Никаких «100 грамм для храбрости».

Не пить алкоголь вообще и никогда

Лучше не пить алкоголь вообще никогда – это вредно для здоровья.

Просчет №3: подготовиться к выступлению можно за 1 день

У студентов это распространенная практика, когда за один день учится то, что должно было уложиться в голове в течение учебного года. У всех разные умственные способности: кому-то, возможно, действительно хватает одного прочтения материала, чтобы донести его на публику в понятной и доступной форме. Даже если вы относитесь к таким людям, то лучше все равно заранее начать подготовку к публичному выступлению.

Что делаю я:

  • Не откладываю подготовку к выступлению в дальний ящик. Если замечаю, что у меня в графике не хватает времени на подготовку, то стараюсь найти минимум 1 час в день, а затем дроблю его на 2-3 подхода. Например, 30 минут подготовки с утра, пока гуляю с собакой, и 30 минут вечером перед сном.

Доклады – это часть моей работы, однако бо́льшая часть подготовки к выступлению проходит не на рабочем месте.

  • Смотрю доклады других спикеров на подобную тематику, читаю много дополнительной литературы.
  • Погружаюсь в тему своего выступления.
  • Подготавливаю доклад минимум за месяц до выступления.

Просчет №4: прорабатывать ответы на вопросы, которые может задать публика, – необязательно

Последняя песня на бис на концерте очень важна: от нее зависит, с какими впечатлениями зрители уйдут из зала. Также и ответы на вопросы публики: после доклада они очень сильно влияют на итоговое впечатление о спикере. Когда стоишь на сцене – это всегда адреналин. В голове может бушевать настоящий вихрь мыслей, который сложно утихомирить. Ранее я не раз за собой замечал, что когда приходит время отвечать на вопросы по докладу, я банально не могу расшифровать вопрос, который мне адресован.

Что делаю:

  • После доклада делаю глоток воды.
  • Не расслабляюсь после основного доклада: самое сложное еще впереди.
  • Прорабатываю возможные вопросы до выступления. Открываю каждый свой слайд и прикидываю, какой у зрителя может возникнуть вопрос.
  • Прогоняю доклад перед мамой, девушкой, братом, другом, коллегами, собакой и т.д. Собираю правки по докладу или презентации от совершенно разных людей, так как слушать меня будет тоже максимально разношерстная публика.

Самые ценные правки, как несложно догадаться, – от моей собаки


  • Стараюсь благодарить человека за его вопрос на своем выступлении, а затем отвечаю.
  • Не стараюсь давать ответы на все. Если вопрос не связан с темой моего доклада и я сомневаюсь в точности своего ответа, то я перевожу этот вопрос за зону своих компетенций. Например, на вопрос «А как вы организовывайте связь базы данных со своим хостингом на интернет-магазинах?» я отвечу так: «На этот вопрос вам смогут ответить только наши технические специалисты». Также хорошим вариантом будет предложить вопрошающему поговорить, об этом вопросе после доклада, в кулуарах.

Просчет №5: чем больше информации в докладе – тем лучше

Обо всем на свете невозможно рассказать, особенно если время выступления ограничено по времени. Как я и писал выше, ответы на вопросы после выступления – это такой же важный элемент вашего выступления, как и сам доклад. В этот момент у зрителей есть возможность больше узнать о вас или о теме выступления. Когда они лишаются такой возможности, это может нанести ущерб вашему имиджу как докладчику и может поставить под сомнение вашу компетенцию. Что же это за эксперт такой, который не смог уложить свою мысль в 20 минут? Вопрос риторический.

Не старайтесь рассказать все о теме вашего выступления – это невозможно. Отрепетируйте доклад таким образом, чтобы после основной части у зрителей было как минимум 5 минут задать вам вопросы.

Как я организую свое выступление:

  • Выкидываю из доклада все лишнее.
  • Не позволяю себе во время доклада делать продолжительные «лирические отступления».
  • Прошу организаторов конференции выделить человека, который даст сигнал, когда до конца отведенного под доклад времени останется 15 и 5 минут.
  • Если так вышло, что не получилось оставить время под вопросы, то предлагаю всем желающим задать вопросы после доклада лично или по указанным контактам на последнем слайде.

Просчет №6: у меня нет слов-паразитов

Слова-паразиты затрудняют восприятие материала. Помимо них есть еще так называемые заполняющие паузу звуки, когда между предложениями или словами мелькают «а», «э», «эээм» и т.д. Это называется хезитация.

До недавнего время я думал, что у меня чистая речь, так как в обычном разговоре у меня нет таких дефектов. Но все изменилось, когда народ Огня развязал войну когда я посмотрел видеозапись своей презентации.

Когда я посмотрел запись своей презентации

Я был действительно удивлен: речь была перенасыщена словами-паразитами «на самом деле», «вот», «то есть», а про хезитацию вообще говорить не хочется. Это происходит из-за волнения: когда человек спокоен, у него минимум таких дефектов и паразитов в речи.

Как я над этим работаю:

  • Снимаю свое выступление на камеру – это позволяет понять, есть ли проблемы с хезитацией и словами паразитами.
  • При следующем прогоне своего материала, когда захочется сказать слово-паразит или потянуть гласный звук, – замолкаю. Этот прием называется паузой хезитации, которые делают речь более «чистой» и естественной.
  • Не зубрю свой текст. Ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от своего заученного текста.
  • Попрошу кого-нибудь прослушать меня и при каждом моем слове-паразите или звуках «эээ», «ааа», «ммм» заставляю бедолагу обращать мое внимание на них. Это может быть что угодно: громкий звук, хлопок или такой же звук хезитации – «эээ», «ааа». Звучит это глупо, но такой прием помогает обращать внимание на неровности в речи, и вы подсознательно начинаете их избегать. Этот прием я подсмотрел в ситкоме «Сообщество» (Community), в 10 серии 1-го сезона.

Просчет №7: мне ни разу за все выступление не понадобится глоток воды

Во время выступления на публику, неважно где – на IT-конференции или на маркетинговом форуме – человек стрессует. Из-за этого сбоит вегетативная нервная система и впоследствии появляется сухость во рту. Она будет до тех пор, пока не закончится выступление и вы не успокоитесь.

Вода в этом случае не поможет, но все равно берите с собой на выступление небольшую бутылку воды. Глоток свежей воды посреди речи поможет вам сделать паузу, во время которой можно будет собраться с мыслями.

Что делаю:

  • Беру на продолжительные выступления (больше 20 мин.) с собой какой-нибудь напиток. Глоток воды или лимонада позволит сделать паузу и продумать дальнейший план своей речи.
  • Непосредственно перед выступлением или во время не пью кофе или другие напитки с содержанием кофеина. Кофе сушит слизистую, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения в полости рта, которые будут отвлекать от доклада.
  • Слежу за тем, чтобы глоток воды не затягивался надолго.

Просчет №8: в любом случае можно положиться на организаторов

Бывают ситуации, когда техника подводит.

Это всегда внезапно, и легко выбивает из колеи. Чтобы не растеряться, нужно подготовить такой доклад, который будет интересно слушать как с визуальным рядом, так и без него. На худой конец можно попросить флипчарт, и маркерами на нем схематично изобразить, что было в файле презентации.

Если нет ни того, ни другого и без видеоряда продолжить презентацию не получается, то можно предложить аудитории задавать вопросы на тему вашего доклада. Если у аудитории нет вопросов, то попробуйте начать с вопросов самому себе в виде «Вас, наверное, интересует как мы добились таких результатов?» – и дальше по тексту.

Как я готовлюсь к возможным техническим неполадкам:

  • Перепроверяю аппаратуру перед выступлением на том компьютере, с которого будет выводиться презентация.
  • Перед началом презентации проверяю работоспособность микрофонов.
  • Подстраховываюсь и беру с собой флешку с резервной копией презентации. Это обезопасит от ситуаций, когда документы презентации будут утеряны или перепутаны организаторами.
  • Продумываю пути отхода. Представляю ситуацию, когда у меня нет сопроводительной презентации: что я буду делать? Заранее продумываю такие моменты, а также узнаю у организаторов, есть ли флипчарт с пишущим маркером на всякий случай.
  • Сочиняю такую речь своего выступления, которая будет самодостаточной и не будет завязана на визуальной части вашего доклада.

Просчет №9: PowerPoint – это лучший формат для презентаций

Несомненно, PowerPoint – великолепная программа, в которой можно сделать качественную презентацию и выступить с ней. Однако есть и другие качественные сервисы, которые также могут помочь вам подготовить эффектный и интересный материал. Есть Prezi, Google Презентации и множество других форматов. В конце концов, можно подготовить презентацию в видеоформате, только здесь нужна будет большая работа с таймингами.

Лично я – параноик: чтобы у меня не возникло никаких проблем с презентацией, я делаю все свои выступления в PDF: сначала создаю презентацию в PowerPoint, а затем сохраняю ее в формате PDF. Этот формат позволит открыть вашу презентацию на любом тостере. И в таком формате презентации весят меньше, чем в формате от Office.

Что делаю:

  • Выбираю формат своей презентации от конечных целей доклада (удивить, донести информацию, обучить и т.д.).
  • Держу в голове, что оборудование на конференции может не иметь необходимые программы и возможности для открытия нестандартных форматов презентаций.

Просчет №10: выступления на публику – это всегда большой стресс

Это не совсем просчет: я думаю так и сейчас, но со временем мне удалось использовать это напряжение на пользу. Боязнь подвести своих слушателей заставляет тщательнее готовиться к очередному выходу на публику. Я тщательно анализирую текст доклада и презентацию. Время от времени посматриваю, какие приемы и интересные фишки используют другие докладчики.

Как приручаю дракона нервное напряжение:

  • Программирую себя на мысль, что каждое публичное выступление – это опыт.
  • Пересматриваю свои прошлые выступления, анализирую их.
  • Учусь на своих и чужих ошибках.

Бонус: о специфике докладов по SEO-оптимизации

Вместо послесловия хочется рассказать также об особенностях докладов по SEO-оптимизации на IT-конференциях. Так вышло, что именно в этой области у меня накопился практический опыт.

  • Никто не любит рекламные доклады.
  • Все любят кейсы и конкретные примеры.
  • В большинстве своем аудитория IT-конференций – это студенты или сотрудники других IT-компаний, иногда встречаются фрилансеры. Публика молодая, поэтому в докладах хорошо заходят мемы и гифки, но перебарщивать тоже не стоит.
  • Многие будут фотографировать ваш доклад, поэтому позаботьтесь о том, чтобы информация на слайдах была понятной и легко считывалась.
  • «Кликбейтные» заголовки тоже никто не любит.
  • Проработайте тезисы своего доклада. У зрителей должна быть возможность найти эти тезисы (на сайте конференции, в программе), чтобы сориентироваться, нужно им слушать ваш доклад или нет.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Новый офис SEO.RU в Сан-Диего
Новый офис SEO.RU в Сан-Диего
Первые шаги компании на рынке западного SEO. Открытие нового...
21.06.2018 1402
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Seotech: панель управления проектом для клиента SEO.RU
Seotech: панель управления проектом для клиента SEO.RU
SEO.RU предлагает своим клиентам уникальную систему онлайн м...
05.10.2018 773
Внешняя оптимизация сайта
Внешняя оптимизация сайта
Продвижение интернет-сайта делится на два направления: внут...
06.09.2017 6177
Расширенные сниппеты, быстрые ответы Google, дата публикации: секреты настройки для СМИ и блогов
Расширенные сниппеты, быстрые ответы Google, дата публикации: секреты настр ...
Для новостей в сниппетах может выводиться дата публикации, ч...
13.02.2018 1871
Защищенный протокол HTTPS. Что это и почему вам нужно его использовать
Защищенный протокол HTTPS. Что это и почему вам нужно его использовать
Разбираем, что такое защищенный протокол HTTPS и каковы его ...
26.07.2018 1960
Показать еще материалы