Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Роль социальных сетей в seo-продвижении сайта
В тренде

Роль социальных сетей в seo-продвижении сайта

24.09.2018 Время прочтения: 5 минут

Краткий ликбез: SEO и SMM – в чем разница?

SEO и SMM – это разные отрасли интернет-маркетинга, которые тем не менее очень взаимосвязаны: обе они привлекают на сайт трафик. Выбирать между ними не всегда есть смысл, потому что вместе эти системы работают лучше и приносят больше конверсии.    

Чем отличается SEO от SMM?

И SEO, и SMM – продвижение продукта или услуги компании в конечном счете, поэтому они влияют друг на друга. Влияние SMM на SEO начинается с соцсигналов.   

Соцсигналы для продвижения сайта

Соцсигналы – это все реакции пользователей на посты:

Влияние соцсигналов на продвижение сайта – самое положительное и одно из самых заметных.

Как SMM влияет на поисковое продвижение

SMM и seo-продвижение в Google связаны: в компании заявляли, что ссылки из Твиттера и Фэйсбука влияют на ранжирование. Но при этом роботы делают большой упор на авторитетность аккаунта, а ссылки закрыты тегом nofollow. То есть все не так прозаично. Активность в социальных сетях может сказываться на позициях сайта в поиске прямо и косвенно.

SMM и seo-продвижение в Яндексе тоже связывают, хотя все тоже сложно.

Прямые факторы влияния на ранжирование:

выдача

Косвенные факторы:

Кнопки соцсетей

Соцсети для SEO: что учитывать

Наши оптимизаторы проводят SMM-аудит, чтобы выявить факторы, которые наиболее важны для поисковых систем:

То есть главное – иметь группы в соцсетях, интегрировать их с сайтом и не забрасывать. Потому что со ссылками из социальных платформ ситуация сложная.

Ссылки из соцсетей не передают ссылочный вес, поэтому напрямую не влияют на ранжирование, но особенности соцсетей можно использовать для трафика и социальной активности.

  • Twitter. Поисковые системы очень любят эту соцсеть, но аккаунт должен быть популярным: получать лайки, ретвиты, комментарии. Так что, если в подписчиках одни боты, толку не будет.  
  • Facebook. С позиции seo-продвижения Facebook выглядит таинственно: ссылки скрыты атрибутом nofollow, но наши специалисты не раз замечали, что Google видит и индексирует их. В какой степени это случайность, а не закономерность, мы утверждать не можем. В любом случае это не единственное, на что смотрят поисковые роботы: есть еще лайки и репосты, повышающие авторитет сайта. Более того, в этой соцсети можно лайкать не только посты, но и саму страницу – и именно такие лайки прибавляют авторитета главному сайту. К тому же, это одна из влиятельнейших соцсетей, у нее большие рекламные возможности и более увлеченная аудитория, особенно в рунете. Собрать группу в Facebook – это познакомиться почти лицом к лицу с целевой аудиторией.  
  • ВКонтакте. Это самая популярная русскоязычная соцсеть, и поэтому для seo-продвижения VK все же дает свой плюс: трафик. Пользователи ВКонтакте часто переходят по ссылкам из постов новостной ленты и пабликов, поэтому ссылки там размещать все же стоит. Рекламные возможности тоже достаточно широкие (таргетированная реклама, рекламные посты в пабликах и новостной ленте, конкурсы).  
  • Google Plus. В 2013 году глава команды Google по борьбе с поисковым спамом Мэтт Каттс заявил, что оценки +1 не являются фактором ранжирования, хотя в блоге Moz был опубликован пост о наличии корреляции между количества отметок +1 в этой соцсети с высокими позициями в SERP Google. Наши оптимизаторы заметили влияние в том числе на выдачу в Яндексе. Если популярным постом в Google+ поделятся известные авторитетные ресурсы, то это будет равносильно ссылке от авторитетного источника. При этом злоупотребления и накрутку быстро обнаруживают, поэтому не рекомендуем никому заниматься такими махинациями.  
  • UPD: Для обычных пользователей (с адресами, заканчивающимися на @gmail.com) Google+ отключен 2 апреля 2019 года.

  • YouTube. Продвижение на YouTube с точки зрения SEO оправдано, если есть действительно интересный материал, уместный для формата видео. Социальная активность, проявившаяся в числе просмотров, подписчиков и переходов по ссылкам, привлечет трафик.

Выводы

  • SMM и seo-продвижение сайтов – работающий тандем интернет-маркетинга, полезный именно своей взаимосвязанностью.
  • Сложные отношения поисковиков и ссылок из соцсетей не отменяют факта полезности для SEO пользовательской активности на любых площадках.  
  • Делать упор нужно на контент. Качественный контент привлечет пользователей и из соцсетей, и из поиска.
  • Для SMM и seo-продвижения цена разнится, но для повышения узнаваемости бренда и конверсии лучше не выбирать что-то одно, а использовать оба инструмента.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Итоги 2018 года для SEO.RU
Итоги 2018 года для SEO.RU
Подводим итоги 2018 года для компании SEO.RU. Каких достигал...
28.12.2018 575
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Полное руководство по seo-оптимизации для сайта в разработке
Подробное руководство по seo-оптимизации разрабатываемого са...
10.08.2018 2180
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фильтры, ссылки и хостинг
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фил ...
Как вернуть утраченные позиции сайта в поисковых системах? Р...
25.07.2018 4649
Белое SEO
Белое SEO
Белое SEO (или так называемая естественная оптимизация&#...
14.09.2017 3377
Показать еще материалы