Автор статьи: Евгения Дронова,
специалист по контекстной рекламе компании SEO.RU
- О клиенте и тематике
- Задачи, которые поставил клиент
- Основные работы: базовые настройки и работа с семантикой
- Результаты
О клиенте и тематике
Сайт принадлежит компании, которая занимается оптовой торговлей упаковочными материалами. В контекстной рекламе этого направления достаточно много конкурентов: показ рекламы осуществляется по всей России, предложений много, и у всех есть доставка по РФ.
К нам клиент пришел с уже настроенными кампаниями для показа в поисковых системах Яндекса и Google, но назвать их эффективными было сложно: большое количество низкочастотных фраз не давали объявлениям выходить на целевую аудиторию и получать с рекламы звонки и заявки.
Было много и типовых ошибок при настройке: не заданы корректировки ставок, включены дополнительные релевантные фразы и расширенный геотаргетинг, критически важные минус-фразы не подбирались.
«Бонусом» к этому шли проблемы с аналитикой: не было целей в Яндекс.Метрике и Google Analytics, а также динамического коллтрекинга. Какой бы ни была на тот момент эффективность кампаний, отследить ее было сложно. Для клиента же показателем служило отсутствие продаж.
Задачи, которые поставил клиент
Клиенту было важно:
- получать как можно больше заявок с контекстной рекламы по наименьшей цене;
- расширить регионы сбыта продукции, поскольку сайт занимается оптовой торговлей упаковочных материалов.
Основные работы: базовые настройки и работа с семантикой
С первого дня работы над проектом мы внесли много изменений в параметры рекламных кампаний:
- Добавили виртуальную визитку.
- Задали корректировки ставок и минус-фразы. Как и при любой рекламной кампании, здесь нам нужен был только целевой трафик. Поэтому важно исключить показ рекламы для розничных покупателей и по тем видам упаковки, в продаже которых клиент не заинтересован, например, «упаковка для цветов».
- Настроили ручную стратегию управления, чтобы максимально точно управлять ставками. Только с этой стратегией мы можем самостоятельно повышать или понижать ставку для той или иной ключевой фразы, чтобы увеличить количество конверсий.
- Исключили неэффективные рекламные площадки. Для этого сначала проанализировали показатель отказа, глубину просмотра и конверсию конкретной площадки. Когда данных накопилось достаточно по каждому сайту, мы отключили те из них, которые не приносят конверсий.
- Скорректировали регионы и расписание показов.
После этих настроек перешли к семантике и собственно объявлениям. В первую очередь, уменьшили количество низкочастотных ключевых фраз. На момент старта работ в объявлениях низкочастотных ключей (НЧ) было значительно больше, чем средне- (СЧ) и высокочастотных (ВЧ). Это упущение: именно ВЧ ключи расширяют охват рекламного объявления на целевую аудиторию. А СЧ ключевые фразы, конечно, более узко направлены, чем ВЧ, и поэтому показов по ним меньше, но в среднем они приносят больше конверсий. Полностью исключать низкочастотные запросы из кампаний не стоит: если вы с вашим предложением попали в целевую аудиторию по НЧ запросу, то CTR объявления и коэффициент конверсии в лиды могут быть очень высокими.
После того, как сформировали семантику, мы проработали заголовки и тексты объявлений, сделав их более релевантными ключевой фразе в группе.
Результаты
Из-за того, что на момент старта адекватной настройки аналитических сервисов не было, мы сравниваем показатели третьего месяца ведения кампаний с показателями первого, а не с датой начала настройки кампаний.
В первый месяц ведения рекламных кампаний коэффициент конверсии (CR) составил 4,25%, коэффициент кликабельности (CTR) — 5,45%, стоимость перехода (CPC) — 35,69 руб., стоимость лида (CPL) — 1 058 рублей.
На третий месяц нам удалось увеличить CR более чем в 2 раза — до 9,49%. При этом стоимость лида (CPL) уменьшилась вдвое и составила 511 рублей.
Благодаря этому наш клиент получает больше заявок с контекстной рекламы, тратя на нее при этом меньше. А за счет повышения релевантности объявлений и выхода на большую часть целевой аудитории заявки с сайта поступают с новых, не освоенных ранее регионов.