Наверх
/
/
Ученье — свет: как увеличить трафик сайта образовательных услуг в 7 раз
В тренде

Ученье — свет: как увеличить трафик сайта образовательных услуг в 7 раз

24.01.2020 Время прочтения: 6 минут

Точка отсчета: с каким сайтом предстояло работать?

Евгения Галкина

Евгения Галкина, SEO-оптимизатор компании SEO.RU:

«В нашей практике оптимизация сайта образовательных услуг связана с продвижением школы иностранных языков. На старте работ на веб-ресурсе было много технических ошибок, которые нельзя назвать характерными только для образовательных сайтов: например, одной из основных проблем была низкая скорость загрузки сайта. Такие ошибки исправляются в ходе базовой технической оптимизации, и хотя эти работы могут занять много времени, они проходят в основном одинаково для всех сайтов.

Совсем другого подхода требовали другие важные проблемы — неуникальный контент и неудобный дизайн. Поисковики предъявляют к контенту сайтов, связанных с благосостоянием человека, очень строгие требования, асессоры Google неустанно отслеживают соответствие текстов параметрам BERT и E-A-T. Что касается дизайна, элементы шаблонов для страниц курсов занимали очень много места, удобство пользования было очень низким. При этом главной целью SEO обозначалось повышение поискового трафика как минимум в 2 раза. Эти стороны сайта нужно было менять кардинально, и здесь нельзя было не учитывать характерные черты сайтов образовательных услуг».

Особенности сайтов образовательной тематики

Сайты образовательных услуг попадают под действие E-A-T Google

Сайт должен вызывать доверие, чтобы люди чувствовали комфорт и безопасность. Безопасность в первую очередь финансовую: пользователям важно знать, что они смогут без проблем оплачивать качественные услуги и получать их.

Качественные услуги могут предоставлять только специалисты высокого уровня, эксперты. Если информация на сайте не соотносится с реальностью, то клиент потеряет деньги, а такого происходить не должно. Это положение лежит в основе принципа ранжирования Google E-A-T. Сайты, имеющие значение для благосостояния человека, должны соответствовать трем параметрам — экспертность, авторитетность и добросовестность. Насколько сайт отвечает этим требованиям, решают асессоры, то есть реальные люди, а не поисковые роботы. Чтобы понравиться им, потребуется немало работы.

Образовательная сфера — это высококонкурентная тематика в SEO

Достаточно посмотреть статистику ключевых слов в Вордстате, чтобы оценить частотность запросов. Посмотрим, к примеру, курсы английского языка:

Вордстат курсы английского

Все запросы здесь — высокочастотные, и принимая на продвижение такой сайт, нужно понимать, что бороться за место в выдаче придется с весьма сильными конкурентами.

Конкурентов много, и все они стремятся занять верхние строчки поисковой выдачи. Чтобы не отставать и иметь шансы на достойные позиции, нужно постоянно улучшать сайт.

Приоритетные направления SEO-стратегии

Учитывая особенности тематики, приоритетными в SEO-продвижении сайта образовательных услуг становятся следующие векторы:

  • Проработка контента на сайте и постоянная работа с семантическим ядром. Весь контент должен быть экспертным, качественным и регулярно обновляемым. Это факторы уже упомянутого принципа E-A-T Google. Помимо этого, качество контента сайтов оценивает BERT — алгоритм Google на базе нейронных сетей, который помогает распознавать и понимать естественный язык пользователей. Алгоритм призван улучшать результаты выдачи, более точно и детально понимая запрос пользователя и находя наиболее релевантные сайты. Поэтому контент сайта школы или курсов должен учитывать интент пользователя, быть максимально естественным и не содержать переспама.
  • Совершенствование коммерческих и юзабилити-факторов. Сюда включаем все, что влияет на доверие покупателей: веб-площадка должна быть удобной и выглядеть так, чтобы не было сомнений в том, что ей можно доверить свои деньги.
  • Улучшение SERM и работа с отзывами. В образовательной сфере очень важную роль играет сарафанное радио. Отрицательные отзывы в поиске могут снизить посещаемость сайта, поэтому важно следить за репутацией организации и вовремя предотвращать негатив.
  • Региональное продвижение. Важно продвигаться по геозависимым запросам, чтобы пользователи могли понять, насколько удобно им посещать именно эту организацию. Нужно зарегистрировать все филиалы в Яндекс.Справочнике и Google My Business для отображения профилей на Яндекс.Картах и Google Картах. Заполнять профили необходимо только достоверными и актуальными данными.

Как происходила поисковая оптимизация?

Евгения Галкина

Евгения Галкина, SEO-оптимизатор компании SEO.RU:

«Работы начались с оптимизации скорости загрузки сайта: переработали часть элементов, чтобы открываться сайту было «легче». Параллельно начали совершенствовать контент: развивать блог, писать новые уникальные тексты для страниц курсов, запустили Турбо-страницы и AMP для страниц со статьями. Также переработали шаблон страницы курсов и исправили все недочеты: сократили размеры баннера, внедрили форму онлайн-записи, подняли текстовый блок повыше и составили удобное расписание с ценами».

Мы решили детальнее проработать информацию по школе в целом и по курсам в частности: потенциальному клиенту важно понимать, насколько это удобно для него, на что он подписывается и что оплачивает. Поэтому мы постарались собрать и разместить наиболее важные сведения:

  • расположение школы и всех ее филиалов;
  • график работы и расположение школы на картах;
  • описание программы (на что делается упор при изучении языка, сколько человек в группе);
  • продолжительность курса (сколько академических часов занимает обучение);
  • расписание (день недели и время);
  • цена на курсы, акции;
  • преподаватели и сведения об их образовании (в дальнейшем каждый преподаватель получил персональную страничку с подробной информацией для будущих учеников);
  • наличие сертификата об окончании обучения.

К этой информации мы добавили новые инструменты взаимодействия с пользователем: кнопки обратной связи и онлайн-записи на курсы, онлайн-чаты. Совместно с клиентом создали онлайн-тестирование на сайте.

Постепенно решая внутренние проблемы сайта, перешли и на внешние площадки: стали работать над положительной репутацией в сети, отслеживать и реагировать на отзывы, сотрудничать с тематическими сайтами и публиковать там экспертные материалы. Также по максимуму заполнили профили в Яндекс.Справочнике и Google My Business, запустили странички в соцсетях с регулярными публикациями о мероприятиях в школе, акциях и других новинках и изменениях.

Некоторые работы вошли в категорию постоянных: всегда нужно расширять и обновлять семантическое ядро, писать полезные статьи, следить за скоростью загрузки, улучшать юзабилити десктопной и мобильной версий.

Результаты работ

Данный проект — это наглядная демонстрация реального результата SEO, который отложен во времени, но проявляется в лучшем виде. Эффект от работ появлялся постепенно: за первый год посещаемость выросла в 2 раза (то есть мы достигли поставленной цели), за следующий — в 7:

График метрики

Мы все еще работаем над улучшением скорости загрузки сайта: первоначальные показатели заметно улучшились, но хотелось бы достичь большего. В планах много и других изменений: улучшить некоторые элементы на сайте, добавить новые блоки с информацией о курсах и переработать семантику для страниц, пока не вышедших в топ выдачи. Не время останавливаться на достигнутом!

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Почему SEO-продвижением нужно заниматься постоянно?
Сам смысл целей SEO – это высокое ранжирование в ТОПах поиск...
28.02.2018 2956
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Как установить счетчик Google Analitycs на сайт? Пошаговая инструкция и базовые настройки
Как установить счетчик Google Analitycs на сайт? Пошаговая инструкция и баз ...
Пошаговая инструкция по созданию и установке Google Analityc...
03.12.2018 7630
Стоимость контекстной рекламы в Яндекс и Google: цена за клик, прогноз бюджета
Стоимость контекстной рекламы в Яндекс и Google: цена за клик, прогноз бюдж ...
Узнайте, из чего складывается стоимость контекстной рекламы....
23.05.2018 30025
10 базовых советов по SEO-оптимизации landing page
10 базовых советов по SEO-оптимизации landing page
10 базовых советов по SEO-оптимизации landingpage. Возможно,...
30.01.2019 5416
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фильтры, ссылки и хостинг
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фил ...
Как вернуть утраченные позиции сайта в поисковых системах? Р...
25.07.2018 6909
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: полезно ли для SEO удаление .html из URL сайта?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: полезно ли для SEO удаление .html из U ...
Сегодня отвечаем на вопрос Джеймса из Объединённого Королевс...
07.05.2018 2023
Показать еще материалы
Оставить заявку