Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
SEO-оптимизация под голосовой поиск: какие стратегии применимы для голосового поиска

SEO-оптимизация под голосовой поиск: какие стратегии применимы для голосового поиска

Перевод статьи «Voice Search Optimization: How to Use SEO Strategies for Voice Search», автор – Sherry Bonelli, http://www.geomarketing.com/voice-search-optimization-how-to-use-seo-strategies-for-voice-search

Маркетологам следует подготовиться к тому, как оптимизировать страницы своих сайтов, чтобы у них был шанс попасть на верхние позиции выдачи по голосовому поиску, когда пользователи ищут с устройств, позволяющих запрашивать голосом. Об этом пишет Шерри Бонелли.

SEO-оптимизация под голосовой поиск

Голосовой поиск уже здесь! Если у вас на смартфоне есть Amazon Echo/Alexa, Google Home, Apple HomePod или чат с Siri на айфоне, чтобы получать какую-то информацию, то, возможно, вы видели на YouTube популярное видео от Screen Junkies:

видео от Screen Junkies

(Источник: Screen Junkies https://youtu.be/3TWg80Jw8_s)

Сейчас я признаю, что система голосового поиска, возможно, далека от идеала, но для этого нужно пройти долгий путь – и это будет одной из самых быстроразвивающихся цифровых технологий в ближайшие годы.

Гари Вайнерчук в своей книге Crushing It пишет: «Ничто не сможет помешать маркетингу настолько, насколько смогут голосовые сообщения, впервые с тех пор, как в 2009 году настала эпоха социальных медиа». Это весьма веское заявление (а Гари Ви делает много веских заявлений). Но я думаю, что сейчас он прав на 100 %.

Вот ещё несколько таких заявлений:

  • 40 % взрослого населения использует голосовой поиск раз в день (источник: comScore);
  • У Кортаны 133 миллиона пользователей ежемесячно (источник: Microsoft/Tech Radar);
  • 25 % людей в возрасте от 16 до 24 лет используют голосовой поиск с мобильных устройств (источник: Global Web Index);
  • 25 % поисковых запросов на панели задачи Windows 10 – голосовые. На десктопе! (Source: Purna Virji)

Так что, если у вас есть хоть что-нибудь, что связано с SEO, вам нужно решить, как вы будете оптимизировать свой сайт для голосового поиска, чтобы у них был шанс попасть на верхние позиции выдачи, когда пользователи ищут с устройств, позволяющих запрашивать голосом, – будь то голосовой помощник типа Алексы от Amazon или Google на смартфоне Samsung.

Неважно, куда вы пойдёте, – голосового поиска избежать не удастся, потому что существует огромное число вариаций голосовых технологий (а сколько ещё будет!). Так что имеет смысл научиться быть находимыми, когда вопросы звучат от потенциальных клиентов.

Голосовой поиск на сайт: SEO-стратегия, которой вы должны научиться

Согласно данным от ComScore, к 2020 году половина всех запросов будет осуществляться голосом. Люди меняют способы поиска. Мы становимся ленивее, и нажимать на сенсорные клавиши крошечных клавиатур становится слишком сложно – поэтому всё больше и больше из нас используют свой голос и обычный повседневный язык, чтобы запрашивать информацию у ПК, смартфонов, планшетов и умных голосовых помощников.

Поисковые машины, которые создают голосовой поиск и персональных голосовых помощников (как Amazon Echo), используют машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы анализировать ВСЕ доступные сигналы о вашем сайте, но есть особые вещи, которые ищет Google, когда пытается определить, контент какой страницы стоит показать или произнести, когда пользователь задаёт вопрос.

Как выглядит ваш цифровой след?

Это правда, что поисковые системы оценивают полный цифровой след, когда ранжируют сайты:

полный цифровой след

Поисковые машины смотрят на всё: скорость загрузки, SSL, просмотры, социальные медиа, качество контента, микроразметку, заголовки, маркированные списки и так далее.  Однако, когда вы хотите улучшить поисковые позиции определённый раздел сайта, есть конкретные способы увеличить шансы на то, что контент страницы вашего сайта появится в голосовом поиске.

Недавно Брайан Дин из Backlinko изучил, что влияет на продвижение в голосовом поиске, и результаты этой работы очень интересны. В своём исследовании он проанализировал 10 000 поисковых результатов Google Home. Согласно полученным данным, существуют некоторые факторы, которые воздействуют на продвижение в голосовом поиске:

  • Скорость загрузки страницы играет самую важную роль в голосовом поиске. В среднем страница с результатами голосового поиска загружается за 4,6 секунды (а это на 52 % быстрее, чем обычная страница);
  • Google заставляет сайты становиться безопасными, мотивируя к покупке и установке SSL-сертификата. В Backlinko выяснили, что сайты с HTTPS занимают верхние позиции в поисковой выдаче Google. 4 % результатов Google Home – это страницы с HTTPS.
  • Google любит короткие ответы на поисковые запросы. Типичный ответ голосового поиска состоит из 29 слов.
  • В поисковой выдаче гораздо больше сайтов с надёжными доменами, чем с ненадёжными.
  • Контент, который легко и приятно читать, улучшает голосовой поиск, и SEO-оптимизация сайта должна включать в себя это. Обычно результат голосового поиска Google написан на 9 уровне.

Если проанализировать эту информацию, можно увидеть принцип работы механизма: голосовой поиск Google оценивает множество факторов, когда определяет, что выводить в голосовую поисковую выдачу.

Два типа голосовых поисковых запросов

Существует два типа запросов голосом:

  • поисковые запросы: «Какой прогноз погоды на сегодня?», «Какая самая популярная песня Гарта Брукса?», «Какой салон в Сан-Диего самый лучший?»;
  • голосовое взаимодействие / запрос к устройству типа «сделай кое-что»: «Добавь в мой календарь встречу с Сэмом в среду в 2 часа дня», «Напомни мне позвонить Сьюзи в 2 часа», «Открой PowerPoint».

Сегодня мы будем говорить о том, как оптимизировать сайт под поисковые запросы. (Если вы хотели бы научиться создавать программы для голосового взаимодействия, вам понравится обучение программированию Amazon Alexa Skills Amazon Alexa Skills and Flash Briefings, Google Home Content Actions или the SiriKit for the Apple HomePod. И если вы программист, вы определённо должны научиться этим навыкам – они будут востребованы).

С голосовым поиском вы либо выиграете, либо проиграете. Третьего не дано

Главная цель Google – дать пользователям лучшие результаты из возможных в поиске (окей, ещё получить кучу денег благодаря Google AdWords). Чтобы это сделать, их алгоритмы обыскивает веб в поисках лучшего ответа на запрос пользователя.

Люди обычно заходят в интернет в поисках решения проблемы или ответа на вопрос. Контент в голосовом поиске должен отвечать на этот вопрос, используя стратегии оптимизации, чтобы повысить ваши шансы быть тем самым результатом поиска.

Как для SEO-специалиста, ваша цель – показ сайта в «Позиции 0» (или рекомендуемый фрагмент или блок ответов). Позиция 0 ­– это как раз позиция НАД первым ответом органической выдачи, и обычно это находится в рамке с изображением. Вот как выглядит рекомендуемый фрагмент в поиске с десктопа:

рекомендуемый фрагмент в поиске с десктопа

И вот что произнесёт устройство, когда вы зададите вопрос «В чём SEO-преимущества подкастов?» голосовому помощнику Google cо смартфона на Android:

голосовой помощник Google cо смартфона на Android

Иногда рекламные сообщения будут появляться выше, чем рекомендуемый фрагмент (позиция 0) на декстопе, но по большей части позиция 0 – Святой Грааль для всех SEO-работ, в том числе SEO-работ для голосового поиска.

Так как сделать так, чтобы контент вашего сайта был рекомендуемым фрагментом, чтобы в большинстве случаев быть тем самым результатом в голосовой поисковой выдаче?  Вот несколько советов.

Анатомия рекомендуемого фрагмента

Сейчас, прежде чем мы начнём анализировать анатомию рекомендуемого фрагмента, вы должны осознать, что все остальные факторы, которые учитывает Google при ранжировании, также учитываются при голосовом поиске. То есть важны все факторы:

  • авторитетность домена;
  • количество и качество обратных ссылок;
  • взаимодействие с социальными медиа;
  • безопасность сайта;
  • скорость загрузки страниц сайта;
  • наличие Google My Business / Online Directories

(Так что, если вы только что создали небезопасный, медленно загружающийся сайт, у которого нет авторитета, скорее всего он в поисковой выдаче не появится – извиняйте). НО если у вашего сайта авторитетный домен и вы используете лучшие SEO-стратегии, о которых мы говорили, у вас есть хорошая возможность выйти в рекомендуемый фрагмент и стать главным результатом голосового поиска. Давайте посмотрим, как вы можете это сделать.

В этом примере мы посмотрим на поисковую выдачу по запросу «Как ответить на негативные отзывы онлайн»:

поисковая выдача по запросу

Вот результаты, которые показывает Google, если использовать голосовой помощник:

результаты с использованием голосового помощника

Этот рекомендуемый фрагмент взят из статьи «Как отвечать на негативные онлайн-отзывы» (англ.).

Вот что сделал Google, чтобы выбрать именно этот пост как рекомендуемый фрагмент. Роботы посмотрели на статью, взяли подзаголовок H2 и превратили его в маркированный список в рекомендуемом фрагменте.

маркированный список в рекомендуемом фрагменте

Также они оценили заголовок этого поста, который содержит ключевые слова запроса, метатеги <title>, <description>, которые также содержат ключевики. Даже в URL-адресе есть подходящие ключи. 

подходящие ключи в URL-адресе

Если вы присмотритесь к этому примеру результата голосового поиска, вы увидите:

  • очень надёжный и авторитетный ресурс;
  • безопасный сайт;
  • сайт с высокой скоростью загрузки страниц;
  • заголовок поста, который соответствует пользовательскому запросу;
  • метатеги <title> и <description> содержат ключевики;
  • в URL тоже есть ключевики;
  • собственно контент, который отвечает на вопрос;
  • контент, оптимизированный для поисковых машин и людей;
  • и так далее…
  • БУМ!

Теперь, если бы я анализировал сайт BrightLocal в целом (где размещён данный пост), то нашёл бы гораздо больше SEO-факторов, которые так нравятся Google, – и в том числе то, что помогает посту высоко ранжироваться в голосовой выдаче. Надеюсь, благодаря этому примеру вы получили представление о том, как создаётся рекомендуемый фрагмент. 

Как начать оптимизировать сайт для голосового поиска?

Первое: поиск по ключевым словам стал даже более важным – и хвост низкочастотников (long tail keywords) стал только длиннее. Ответы на голосовые запросы буквально произносятся вслух, так же, как люди в самом деле говорят, так что определите 5–7 слов, вокруг которых начнётся оптимизация сайта под голосовой поиск.

оптимизация сайта под голосовой поиск

Источник изображения: CampainLive.co.uk

Компания seoClarity провела исследование и создала список слов-триггеров голосового поиска, которые используют люди. Когда создаёте контент для своего сайта, обязательно используйте эти триггерные слова – для максимального достижения SEO-целей лучше всего добавлять их в <title>, <description>, в заголовки, верхние абзацы текста, слова, выделенные полужирным.

использование триггерных слов

Вдобавок к словам-триггерам, вот ещё несколько советов по контенту и ключевым словам:

  • Выбирайте ключевики, в которых есть вопросы, на которые вы можете ответить глубоко и подробно.
  • Включайте в ключевики «как», «почему», «где».
  • Используйте слова-триггеры – более чем 20 % рекомендуемых фрагментов появляются благодаря наличию в них слов из списка выше.
  • Напишите страницы по отдельным / конкретным темам, содержащим ключевую фразу.
  • Подумайте, какие вопросы люди задают о ваших продуктах и услугах – и создайте контент, отвечающий на эти вопросы.
  • Ответы на вопросы должны быть в самом верху страниц – в идеале в первом абзаце (приблизительно в первых 29 словах).
  • Используйте лонгриды и короткие форматы статей.

Когда вы создаёте контент, убедитесь, что вы дважды проверили, что его легко читать и легко понимать. Используйте совет Хемингуэя: пишите, как для школьников 7-10 классов.

Другие инструменты, которые помогут в работе / идеи реальных людей (СОВЕТ: используйте слова-триггеры)

Одна из наиболее сложных вещей – попытаться выяснить самые интересные для людей темы, особенно те, которые содержат ключевые запросы. К счастью, есть великолепные инструменты, которые сделают поиск вопросов, которые задают реальные люди по конкретному запросу, проще – и многие используют слова-триггеры. Вот перечень лишь нескольких из них:

  • Answer the Public
  • Question Samurai
  • Storybase
  • Google Trends
  • Google Suggest
  • Ubersuggest.io
  • blogsearchengine.org
  • hubspot.com/blog-topic-generator

слова-триггеры

Малый бизнес и голосовой поиск

Сайты малого бизнеса обрабатываются немного иначе в голосовом поиске. (К примеру, Amazon Echo в значительной степени полагается на почтовые индексы). Если у вас малый бизнес, убедитесь, что вы подтвердили и оптимизировали список Google My Business и утвердили другие высококачественные бизнес-каталогов.

высококачественные бизнес-каталоги

Также создайте локальный контент, который отвечает на вопросы ваших покупателей – потенциальных в том числе – например:

  • индивидуальную страницу с ответами и вопросами для каждой рубрики/категории;
  • проведите мозговой штурм с командой;
  • поговорите со специалистами по продажам;
  • опросите представителей службы поддержки клиентов.

Выясните, что ваши пользователи действительно спрашивают, и ответьте в формате статьи на их вопросы.

Голосовой поиск: SEO-подсказки для оптимизации

Наконец, вот несколько SEO-подсказок, которые помогут сделать так, чтобы оптимизация под голосовой поиск прошла успешно:

  • отвечайте на те вопросы, которые люди задают – ответ на вопрос должен появиться на 1-й странице (ключи должны быть в первом абзаце / в числе первых 30 слов);
  • пишите так, как говорите – когда пишите, просто ответьте на интересующий пользователя вопрос. Понял бы 15-летний?
  • используйте заголовки и подзаголовки;
  • низкочастотные запросы – самые важные – и они стали длинее (5-7 слов);
  • включайте запросы в URL;
  • пропишите <title> – расскажите и людям, и поисковым системам, о чём контент конкретной страницы (50-60 знаков);
  • пропишите <descriprion> – используйте слова-триггеры (166-215 знаков);
  • скорость загрузки страницы сейчас важнее, чем когда-либо – страница должна загружаться максимум за 4 секунды;
  • установите HTTPS-сертификаты – обезопасьте свой ресурс.
  • сделайте сайт авторитетным и надёжным;
  • используйте микроразметку и структурируйте данные, чтобы поисковая машина знала, какой контент на каждой странице;
  • для малого бизнеса: убедитесь, что настроили Google My Business и другие бизнес-каталоги (особенно по почтовому индексу).

Начните работать с голосовым поиском сегодня

Сейчас пришло время начать оптимизацию сайтов под голосовой поиск. Не ждите! Проанализируйте полностью свой сайт и начните настраивать его так, чтобы обогнать конкурентов на арене голосового поиска. Удачи!

Об авторе: Шерри Бонелли – признанный на национальном уровне эксперт в области SEO и профессионалв области цифрового маркетинга. Она пришла в мир цифрового маркетинга в 1998 году, когда запустила свой первый коммерческий бизнес-проект, продающий продукты для беременных и детей. Её сайт был выбран одним из лучших 10 веб-сайтов ведущим журналом по беременности, и она появилась в TODAY Show, CNN, ABC News, MSNBC и других СМИ. Её цифровое маркетинговое агентство, одно из первых в сфере цифрового маркетинга, находится в городе Сидар-Рапидс, штат Айова, но она обслуживает клиентов по всему штату. Шерри увлечена тем, что помогает своим клиентам развивать свой бизнес с помощью интегрированных цифровых маркетинговых стратегий. Она – признанный докладчик, выступает на отраслевых мероприятиях, веб-семинарах и подкастах, таких как Summit Traffic & Conversion Summit, SMX, SCORE, MozPod, Podcast для местных бизнес-лидеров и другие. Шерри также владеет компанией Master of Internet-Marketing. Как гостевой обозреватель некоторых ведущих веб-сайтов для SEO и цифрового маркетинга, таких как Search Engine Land, Moz, SEMrush, GeoMarketing / Yext, BrightLocal, SCORE и другие, она заслужила признание благодаря очень популярным записям в блоге SEO в Интернете – одна из ее записей в блогах была недавно признана второй по популярности в 2017 году по версии Search Engine Land. В свое свободное время она добровольно выступает как наставник SCORE. Будучи наставником в SCORE East Central Iowa Chapter, она помогает компаниям определиться со стратегиями цифрового маркетинга.

Комментарий SEO-эксперта:

«Понимание того, как Google формирует выдачу для голосовых запросов, дает возможность получать дополнительный трафик на сайт. Сейчас по многим голосовым запросам Google формирует «быстрые ответы» непосредственно в самой выдаче, попадание сайта в этот блок значительно увеличивает объёмы входящего трафика на сайт. В блоки быстрых ответов попадают сайты, которые дают точный и исчерпывающий ответ на запрос пользователя, имеют положительную историю и авторитет в поисковых машинах. Остальные тонкости попадания в блок быстрых ответов перечислены непосредственно в самой статье».

Технолог SEO-эксперт компании SEO.RU
Константин Абдуллин


Пусть другие тоже знают!

Назад в seo блог