Наверх
Open Nav
/
/
Дружественные SEO CMS: лучшие движки с точки зрения поискового продвижения
В тренде

Дружественные SEO CMS: лучшие движки с точки зрения поискового продвижения

23.12.2022 Время прочтения: 15 минут

Дата обновления: 07.07.2023

Полина Маенкова

Полина Маенкова, главный технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

Полина Маенкова

Надежда Чернышева, руководитель отдела веб-разработки компании SEO.RU

SEO-friendly CMS к 2023 году — это не завышенные ожидания к админ-панелям, а уже повседневность. Но организовать этот благоприятный настрой к поисковой оптимизации можно по-разному. Поэтому и CMS будут отличаться в каких-то параметрах и требованиях к веб-мастерам.

В этой статье мы, исходя из своей практики, предлагаем топ-5 CMS, наиболее подходящих для SEO при прочих равных.

Читайте по теме: Лучшие CMS для интернет-магазина: обзор от SEO.RU

Как CMS сайта влияет на SEO-показатели?

Сама по себе система управления контентом не делает сайт лучше или хуже с точки зрения поисковых систем. Однако CMS определяет, как веб-мастер сможет управлять техническими параметрами, которые относятся к факторам ранжирования сайта в поиске.

  • HTML-элементы: URL-адрес, метатеги <title> и <description>, заголовок H1, подзаголовки H2-H6, атрибут alt для изображений. С помощью этих первичных элементов поисковые боты определяют содержимое страницы. Поэтому с точки зрения поискового продвижения система управления контентом должна обеспечивать легкий доступ к редактированию этих элементов.
  • Файлы robots.txt и sitemap.xml — служебные файлы, которые содержат инструкции для краулеров: какие страницы сканировать и как их найти. То есть для корректной индексации сайта эти файлы критически важны. Поэтому в хорошо продуманной CMS их легко создать, найти и изменить.
  • Наличие дублей. Дублирующиеся страницы, контент, URL-адреса привлекают внимание карающих алгоритмов. Админка не должна множить элементы, кроме того позволяя указывать на главную страницу среди похожих с помощью тега rel=“canonical”.
  • Скорость загрузки. Параметр, на который не устают обращать внимание специалисты Поиска Google, часто теряет в качестве именно из-за проблем с CMS.
  • Адаптация для мобильных устройств. Google долгими годами убеждал оптимизаторов и владельцев сайтов в высокой значимости корректного отображения сайтов с мобильных гаджетов. В CMS должны быть функции, с помощью которых можно настраивать удобную адаптивную верстку.
  • Настройка 301 редиректа. Чем проще настроить редирект с одной страницы на другую с помощью внутренних средств CMS, тем меньше проблем и затраченного времени.

Важным параметром при выборе CMS является ее распространенность и универсальность. Чем проще найти разработчика под конкретную CMS, тем удобнее владельцу сайта и SEO-специалисту. Сейчас самописные системы управления могут быть лучше с точки зрения SEO: содержат только нужные функции, нет ничего лишнего, и, чаще всего, скорость таких сайтов очень высокая. Но не каждый веб-разработчик сможет разобраться с самописным движком, в этом плане с ними могут возникать трудности.

WordPress

43% всех сайтов работают на WordPress, потому что это бесплатная система с огромным количеством плагинов. На WP можно разработать любой сайт — от блога до интернет-магазина.

WP

С точки зрения SEO WordPress оптимальна именно благодаря плагинам. Возможности системы «из коробки» ограничены настройкой URL-адресов, заголовков H1, атрибутов alt для картинок. Для работы с метатегами, редиректами, файлами robots и sitemap потребуется установить плагин. Чаще всего это Yoast SEO или All in One SEO Pack.

Однако и проблемы могут быть именно из-за того, что порой в WP много лишних скриптов, стилей из «коробки» и для корректной работы требуется немалое количество плагинов. В первую очередь речь о скорости загрузки. Но, конечно, у WP и для этого есть плагины. Например, WP Fastest Cache, Autoptimize, PageSpeed Ninja и другие помогут повысить показатели скорости загрузки.

1C-Bitrix

«Битрикс»— второй по популярности, несмотря на то, что эта система платная и насыщена сложными настройками. На «Битрикс» можно создать любой сайт, поэтому настроек здесь предостаточно.

Bitrix

Все принципиально важные параметры SEO в «Битрикс» можно настраивать без применения плагинов. Встроенный SEO-модуль позволяет прописывать заголовки, метатеги, тег canonical и атрибуты alt для изображений, указывать редиректы, работать с URL-адресами. Удобная интеграция с 1С и сторонними сервисами, маркетплейс готовых решений, большое количество разработчиков 1C-Bitrix на рынке труда, - все это без сомнения является плюсом данной системы.

В целом обилие функциональных возможностей для новичков в верстке и администрировании может обернуться проблемой для новичков. В остальном это одна из лучших CMS для SEO-продвижения.

Joomla

Замыкает тройку лидеров CMS Joomla. Она похожа на WordPress — бесплатная система, опционал которой «достраивается» шаблонами и расширениями. Отличие между этими системами в интерфейсе и установок по умолчанию (на Joomla сложный сайт можно собрать без применения расширений вообще).

joomla

Без расширений или работы с кодом не получится настроить несколько важных SEO-характеристик: например, тег canonical, редиректы и карту сайта.

Файл robots тоже генерируется системой автоматически, но в нем часто встречаются ошибки: например, запрет на индексацию папки с картинками. То есть нужно вручную проверять и редактировать.

По скорости загрузки сайтов Joomla остается одной из лучших: кэширование можно настроить без дополнительных модулей, как и оптимизировать сайт для мобильных устройств. Свежая версия Joomla! 4.0 еще более продвинутая в плане безопасности (теперь используются prepared SQL statements), SEO (особенно — скорости загрузки) и других важных для веб-разработки характеристик.

AdvantShop

AdvantShop — это облачная платформа для создания интернет-магазинов, сайтов, лендингов. Сайты на AdvantShop легко продвигать в поиске. Пользователи платформы могут сами прописывать SEO-настройки даже без навыков программирования.

AdvantShop

В конструкторе можно создавать любое количество категорий товаров. Для категорий и карточек товаров можно задавать отдельные названия, описания и мета-теги. 

Если нужно загрузить много товаров сразу, можно использовать специальный CSV-файл, и в нем массово прописать SEO-информацию (title, description, h1), настроить 301-редиректы. Также внутри платформы можно создавать и редактировать файлы robots.txt и sitemap.xml.

Разработчики AdvantShop уделили особое внимание скорости загрузки сайтов и адаптации шаблонов под всевозможные устройства пользователей.

CS-Cart

Это платная CMS для электронной коммерции. Для пользователей, не обладающих навыками программирования, достаточно сложная для обучения и понимания платформа. Тем не менее при огромном желании можно ее освоить.

Для SEO-продвижения необходимые инструменты уже есть в «коробке»: ЧПУ, редактирование метатегов (title, description, keywords), настройка canonical и редиректов через админ-панель.

CS-Cart

Из других преимуществ CS-Cart: высокая скорость, внедрение адаптивного дизайна, настройка карты сайта, подключение и настройка SSL-сертификата, редактирование и настройка файла robots.txt.

Что выбрать?

Это зависит от стартовых данных:

  • если бюджет и навыки разработки минимальны, то WordPress, AdvantShop;;
  • если бюджета нет, а навыки программирования есть, то Joomla или вообще использовать современные фреймворки и написать CMS под свои нужды;
  • если есть и бюджет, и опытный веб-разработчик, то «Битрикс» или CS-Cart.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
Оценка эффективности SEO-продвижения в системах статистики
Грамотная оценка эффективности SEO-подрядчика. Проверяем рез...
09.01.2019 10633
Правильный выбор хостинга для сайта как фундамент seo-продвижения
Правильный выбор хостинга для сайта как фундамент seo-продвижения
Как подобрать надежный хостинг для своего сайта с учетом его...
09.11.2018 9158

Другие интересные статьи

Оставить заявку Оставить заявку