Наверх
/
/
5 главных новостей интернет-маркетинга за ноябрь 2021
В тренде

5 главных новостей интернет-маркетинга за ноябрь 2021

01.12.2021 Время прочтения: 6 минут

Дата обновления: 02.12.2021

Маркет изменил требования к товарам раздела «Одежда, обувь, аксессуары и ювелирные изделия»

Специалисты Яндекса сообщили о новых требованиях к карточкам товаров на Маркете.

Теперь согласно им:

  • владельцы магазинов должны передавать 2 главных параметра объединения карточек в размерных категориях — «номер карточки» и «общее название вариантов». Если параметры не указаны, карточки будут скрыты с витрины;
  • фотографии должны соответствовать требованиям качества — Яндекс подготовил подробную отдельную инструкцию. Если фото не будут удовлетворять параметрам, они будут отклонены;
  • владельцам, работающим по модели DBS, нужно создать карточки. С 25 ноября Маркет начал скрывать товары со статусом в каталоге «Нет карточки. Можно создать».

Проблемные, то есть не удовлетворяющие новым правилам карточки, Яндекс будет скрывать с витрины.

Комментарий эксперта:

«Благодаря этим введениям покупателям станет проще сделать свой выбор и магазины станут намного привлекательнее и качественнее».

Руководитель SEO-отдела компании SEO.RU
Ренат Шарипов

В Директе появился инструмент «Сезонный рост конверсионности»

К старту сезона распродаж Яндекс запустил новый инструмент в сервисе контекстной рекламы — «Сезонный рост конверсионности». Об этом специалисты Директа рассказали у себя в блоге.

Этот инструмент призван адаптировать стратегии к резкому скачку конверсий, который часто приходится на ноябрь-декабрь. Такая настройка будет полезна для бизнеса, прибыль которого зависит от сезона (например, цветы, новогодние игрушки, подарочная продукция).

Сезонный рост конверсионности

Настройка работает только на увеличение спроса — указать уменьшение спроса нельзя.

Комментарий специалиста по контекстной рекламе компании SEO.RU Дмитрия Коковихина:

«Это нишевый инструмент, направленный на оптимизацию работы автоматических стратегий в период распродаж. С помощью него автоматические стратегии заранее знают, что в этот период увеличивается конверсионность сайта и повышает CPC в рекламной кампании. Подойдет крупным и средним ритейлерам с сезонными акциями, которые заранее знают, что в этот период конверсионность на сайте повышается. Не подходит для сайтов без статистики конверсионности за несколько лет (новые сайты, сайты изменившие дизайн) и небольших интернет-магазинов (малое количество трафика), где этой статистики недостаточно».

Комментарий специалиста по контекстной рекламе компании SEO.RU Екатерины Коровкиной:

«Эта настройка помогает сохранять работоспособность автоматических стратегий в период сезонного роста конверсий. Например, если планируется провести ежегодную распродажу («Черная пятница», «11.11», предпраздничные) либо начинается смена сезона в погоде (переход на зимнюю одежду, обувь; сезонные ремонтные работы)

Благодаря ей специалист может подготовить кампанию заранее, а также вернуть к прежнему режиму работы после резкого роста показателей.

Например, специалист знает, что обычный показатель конверсионности в определенные дни увеличивается, тогда он заранее указывает эти данные с помощью нового инструмента. И уже в первый день указанного периода стратегия будет точно знать, что у нее есть возможность поднять среднюю ставку за счет увеличения потенциального среднего CR. Соответственно, большее число конверсий будут уже с первого дня акции. При этом стратегия все также будет целиться в заданную цену конверсии.

Для подсчета потенциального роста конверсионности специалисты анализируют прошлогодние данные, информацию с других распродаж с похожим предложением, ориентируются на рынок.

Эту настройку лучше использовать, если есть данные об увеличении конверсий и уверенность в росте показателей. Если уверенности в этом нет, то настройка не даст эффекта и даже может ухудшить работу стратегии.

Новый инструмент будет полезен бизнесам, которые зависят от сезонного спроса и устраивают распродажи небольшой длительности».

Google обновил основный алгоритм — влияние на выдачу уже заметно

18 ноября Google начал обновление основного поискового алгоритма November 2021 Core Update — об этом сотрудники компании сообщили в Твиттере. Эта стандартный процесс, который запускается несколько раз в год и разворачивается в течение 2-3 недель. Работы призваны улучшить качество результатов поиска для пользователей.

Твиттер SEO-консультанта Гленна Гейба

Твиттер SEO-консультанта Гленна Гейба (Glenn Gabe)

Google еще не объявлял о завершении развертывания November 2021 Core Update, поэтому возможны и другие изменения в выдаче.

Комментарий эксперта:

«Изменения поискового алгоритма всегда направлены для удобства посетителей, благодаря этому нововведению в поисковой выдаче станет больше качественных и удобных сайтов».

Руководитель SEO-отдела компании SEO.RU
Ренат Шарипов

Как ссылки и поиск по бренду влияют на ранжирование: исследование Moz

Старший специалист по поиску Moz Том Каппер (Tom Capper) в блоге компании поделился результатами исследования о корреляции ссылок и ранжирования сайта в поиске.

Каппер провел несколько сравнений. Например, он исследовал влияние внешних ссылки на уровне домена, поддомена и страницы. Ссылки на уровне страниц являются самым мощным предсказателем рейтинга сайта:

внешние ссылки и ранжирование

А вот общий объем ссылок не самая надежная характеристика — параметры «Авторитетность домена» (DA) и «Авторитетность страницы» (PA), разработанные Moz, оказались более показательны:

внешние ссылки метрики moz и ранжирование

Что касается брендового трафика, то здесь нельзя однозначно утверждать о его роли как фактора ранжирования. При этом, по результатам исследования Каппера, брендовый поиск коррелирует с теми факторами, которые использует Google. Поисковые боты измеряют те параметры, которые улучшаются теми же способами, что и естественный рост брендового трафика. Поэтому объем поиска по бренду так заметно совпадает с показателями ранжирования.

Комментарий эксперта:

«Том Каппер провел полезное исследование, благодаря которому станет проще проводить анализ ссылочного профиля сайта и можно более качественно подойти к наращиванию ссылочной массы».

Руководитель SEO-отдела компании SEO.RU
Ренат Шарипов

Google: выделение текста жирным начертанием влияет на ранжирование

В ходе очередной видеовстречи с веб-мастерами сотрудник поиска Google Джон Мюллер подтвердил, что выделенный жирным начертанием текст учитывается при ранжировании:

Мюллер отметил, что жирное начертание влияет на ранжирование только в том случае, если в абзаце таким образом выделено несколько важных пунктов, а не весь текст. В противном случае боты не будут это учитывать.

Позднее Мюллер в своем Твиттере написал об элементах семантической HTML-разметки, которые помогают сделать важную информацию на странице более заметной для краулеров:

  • теги <title>, <strong> и <b>;
  • заголовки;
  • табличные данные;
  • списки и так далее.

Семантическая HTML-разметка — далеко не самый важный фактор ранжирования, но она помогает ботам точнее анализировать содержимое страницы.

Комментарий эксперта:

«Информация от Google наряду с данными анализа выдачи и опытом SEO-специалистов может быть полезна для выстраивания более четкой стратегии продвижения. При этом необходимо учитывать, что у Google есть множество факторов ранжирования (в том числе более важных), которые влияют на позиции сайта в поисковой выдаче, и про них тоже не стоит забывать».

Руководитель SEO-отдела компании SEO.RU
Ренат Шарипов

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Обновления в Директе: отключение рекламы для десктопов и управление показами на iOS и Android
Обновления в Директе: отключение рекламы для десктопов и управление показам ...
Теперь рекламные кампании могут запускаться без показов на д...
25.02.2020 1132
Google: реферальный трафик не является фактором ранжирования
Google: реферальный трафик не является фактором ранжирования
Специалисты Google, отвечая на вопросы веб-мастеров в Твитте...
29.08.2019 1350
Google запускает обновления в поиске
Google запускает обновления в поиске
Команда Google анонсировала в своем блоге нововведения, о ко...
15.05.2019 1324
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку