Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фильтры, ссылки и хостинг

Проседание сайта в поисковой выдаче, часть первая. Бесполезный контент, фильтры, ссылки и хостинг

Краткий пересказ: вернуть позиции очень тяжело, продвигать такой сайт в поиске гораздо сложнее – возвращать доверие поисковика тяжелее, чем завоевывать с нуля.

Это очень обширная и глубокая тема, в ней надо долго разбираться, поэтому мы решили узнать у SEO-специалистов нашей компании, что они думают на этот счет. Их ответов хватило на две статьи, и перед вами сейчас первая.

Бесполезный и / или дублированный контент сайта

Новые алгоритмы поисковых систем заставляют оптимизаторов все время быть начеку и держать сайты в тонусе: если веб-ресурс забрался в топ, то придется приложить усилия, чтобы поисковик не передумал.

А очень часто поисковики бывают недовольны контентом. И в нашей практике есть такой опыт. Рассказывает Виталий Леонтьев, начальник технического отдела:

«Приведем один из реальных примеров нашего клиента, сайта услуг по строительно-монтажным работам. Видимость проекта уверенно росла и затраты на продвижение полностью оправдывали себя до того момента, пока вдруг большинство позиций в ПС Яндекс не убавили по 20-30 пунктов.

Первая реакция – вероятно, сайт попал под санкции и в веб-мастерке обязательно будет об этом какое-то уведомление, но увы – в панели никаких нарушений не числилось. После продолжительного анализа возможных причин, было принято решение все-таки написать Платонам. И каково было наше удивление, когда ответ пришел довольно быстро и в нем четко давалось понять, что тексты на сайте не несут никакой пользы для посетителей, хотя до этого момента сайт отлично ранжировался.

Было очевидно, что в действие вступил алгоритм Яндекса – нам предстояло снять фильтр «Баден-Баден». За следующие 2 недели копирайтеры приложили огромные усилия для наполнения сайта качественными и действительно полезными текстами, которые помогали потенциальному клиенту-посетителю сайта сделать правильный обоснованный выбор. После длительной переписки со службой поддержки Яндекса и спустя 2 месяца сайт начал постепенно возвращать утраченные позиции.

Если вы еще задаетесь вопросом, тяжелее ли будет продвигать просевший в позициях сайт, то да – тяжелее, потому что для этого неизбежно придется прилагать определенные усилия, но в конечном результате это только усилит ваш ресурс и вполне вероятно выведет его на новые уровни».

Хуже, только когда отсутствие пользы для посетителя сочетается ещё с дублированием контента на сайте. Вот другая история с текстовым наполнением ресурса – из опыта оптимизатора Ирины Маслянциной:

«Видимость сайта badiesel.ru в поисковых системах упала – одной из причин тому стала неуникальность текстов и дублирование контента.

На сайте остались порядка 24 страниц с описанием услуг по ремонту частей двигателя в зависимости от марки автомобиля. Примеры по ссылкам:

Структура этих страниц одинакова, текстовый контент дублируется: одинаковые прайс-листы на ремонт, телефоны для связи с компанией, меняется только марка авто. Для пользователей эти страницы не приносят никакой пользы».

Фильтры

Отчасти мы затронули этот вопрос в предыдущем пункте, но поскольку фильтры накладываются не только за бессмысленные тексты, Константин Абдуллин, технолог SEO-эксперт, раскрывает вопрос подробнее:

«Если позиции упали из-за наложения фильтров, нужно будет провести большую работу над сайтом.

Во-первых, нужно определить, какой фильтр был наложен на сайт. Ни в коем случае нельзя вслепую продолжать работу над сайтом. При резком изменении в позициях следует сразу же получить ответы на следующие вопросы:

  • Какие изменения в алгоритмах поисковых систем были недавно?
  • Нарушает ли мой сайт правила поисковых систем?
  • Какие были изменения на сайте последнее время?
  • Могли ли пользователи попасть на сайт из поисковых систем последнее время?

На этом этапе уже будет примерно понятно, связано ли это резкое падение с проблемами на технической стороне сайта или падение произошло из-за вмешательства поисковиков.

Во-вторых, после определения, какие санкции наложил поисковик, нужно понять и сформулировать стратегию, как выйти из-под фильтра.

  • Если это «Баден-Баден» от Яндекса, то нужно будет провести большую работу по рерайту и форматированию текстового контента на сайте.
  • Если это «Панда» от Google, то тут придется переделать практически весь сайт, чтобы он стал дружественнее как для поисковых роботов, так и для пользователей.

В-третьих, это быстрая и качественная работа специалистов. Когда обнаруживается какой-то конкретный фильтр, то тут уже ценна каждая минута и нельзя медлить. Грамотный SEO-специалист способен вывести сайт из-под фильтра за минимальное количество времени (хотя тут всё зависит от фильтра).

Увы, не всегда вывод из-под фильтра может привести к последующим повышениям позиций сайта. В таком случае остается только закрывать его от индексации и переезжать на новый домен. Таким образом, после «фильтрации» сайта продвигать сайт в поисковиках может быть действительно труднее».

Другие фильтры, выйти из-под которых сложно, – АГС и «Минусинск» от Яндекса. По словам нашего оптимизатора Марии Щипановой, «чтобы выйти из-под фильтра, необходимо проанализировать ссылочную массу сайта и снять платные некачественные ссылки. Последствия «Минусинска» и работы по тому, как выйти из-под фильтра – это надолго: восстановление позиций сайта после «Минусинска» может занять 6-12 месяцев. Выход из-под фильтра осложняется тем, что за съем ссылок возможно придется платить деньги, либо модератор сайта-донора может просто отказать от снятия ссылок. Кроме того, резкое снятие ссылок может отрицательно повлиять на позиции в Google.

Также при резкой просадке всех позиций сайта можно увидеть уведомление в Яндекс.Вебмастере о наложении фильтра АГС. Накладывается за большое количество исходящих ссылок и неуникальный контент, при этом обнуляется тИЦ сайта. АГС боятся больше всего, но справиться с ним не так сложно. Для выхода из-под санкций необходимо поработать над ссылочной массой, уменьшить количество исходящих ссылок и немного переработать контент на сайте. Если все сделано правильно, то после апдейта Яндекса тИЦ должен вернуться и позиции сайта восстановятся».

Реальный пример – наш проект, уже упомянутый сайт badiesel.ru, который оптимизировала Ирина Маслянцына:

«Из-за переспама ключевых слов видимость сайта badiesel.ru упала с 45 % до 20 %, в результате снизился и поисковый трафик на сайт.

Примерно с декабря 2017 года началось резкое понижение позиций сайта почти по всем запросам сначала в Яндексе, затем в Google. При этом в Я.Вебмастере никаких уведомлений о наложении фильтров не поступало.

Ответ из техподдержки Яндекса убедил в том, что на сайт действительно попал под санкции:

«На www.yandex.ru действует поисковый алгоритм, который может оказывать влияние на ранжирование страниц, содержащих тексты, предназначенные в первую очередь не для пользователей, а для влияния на поисковую систему. Более подробную информацию об этом Вы можете найти на странице: https://yandex.ru/company/rules/optimization/

Поэтому рекомендуем Вам пересмотреть контент, например, на https://badiesel.ru/novosti_i_fakty/remont-toplivnyix-nasosov-vd-dvigatelej-gruzovikov странице сайта, отталкиваясь от интересов и удобства посетителей. Продолжайте развивать сайт согласно указанным рекомендациям, и со временем позиции интересующей Вас страницы в выдаче могут улучшиться».

Было не совсем понятно, почему именно ту страницу поисковик признал некачественной. Но продолжили работы по улучшению сайта:

  1. Переписали все тексты на главной странице, страницах с основными услугами:
  2. Поработали над улучшением юзабилити сайта: внесли изменения в шапке и футере сайта, изменили структуру меню.
  3. Разделили информационные разделы на два подраздела: «Новости компании» и «Статьи» на тему ухода за дизельными двигателями.
  4. Внедрили микроразметку в «Товары и цены», «Адреса и организации».
  5. Улучшили отображение цен на сайте и валюты («руб.» вместо «2200 р»).
  6. Добавили сайт в Google Мой бизнес.

Позиции сайта начали медленно расти с марта 2018 года, но видимость сайта не выросла до ранее достигнутого уровня.

Я.Метрики сайта badiesel.ru

Скриншот из Я.Метрики сайта badiesel.ru

SEO-оптимизатор Мария Щипанова отмечает: «При выявлении причины просадки позиций по сайту полезно будет проанализировать выдачу топ-10 в общем. Если существенно потерял позицию только ваш сайт, а конкуренты остались на своих местах, то это, скорее всего, фильтр. Если же вся выдача топ-10 изменилась (2-3 сайта вылетели совсем, появились новые конкуренты на 1 и 2 местах и т. д.), то это возможно последствия действия алгоритма.

Алгоритм Яндекса «Многорукий бандит» выводит новые сайты в топ-10, после этого собирает статистику, следит за поведенческими факторами пользователей в течение некоторого времени, затем сайт либо остается в топе, либо позиции снижаются. Основной признак действия данного алгоритма – резкие скачки позиций +/- 20-30 между апдейтами. После стабилизации выдачи через 3-4 месяца позиции могут восстановиться на одном уровне».

Бывают ситуации, когда и вовсе лучше перейти на новый домен, например, часто при создании новых сайтов веб-мастера копируют контент с других ресурсов, и подобные сайты отправляются под АГС-фильтр, полностью пропадая из поискового индекса. История такого сайта будет сильно испорчена на самом старте, и в таких случаях если доменное имя ничем не примечательно, то возможно имеет смысл полностью от него отказаться и зарегистрировать новый адрес, не повторяя старых ошибок на нем».

Большие изменения, ссылки, проблемы с хостингом

  • Крупные изменения на сайте (например, резкая смена дизайна, изменения в структуре и другие) практически во всех случаях приводят к спаду в seo-позициях.
  • Наращивание ссылочной массы прекратилось. Поисковики всегда ведут борьбу с искусственным формированием ссылочного профиля сайта.
  • Конкуренция. Необходимо осуществлять конкурентный анализ для продвигаемого сайта и следить за тем, чтобы все важные изменения и улучшения появлялись у вас ещё раньше.
  • Остановка продвижения сайта в социальных сетях.
  • Хостинг. Необходимо следить за тем, чтобы мощности используемого хостинга хватало при увеличении нагрузки на него.

Что делать:

  • Проверить техническое состояние сайта:
    1. убедиться, что адреса продвигаемых страниц не изменились, как и их содержимое;
    2. проверить внешние ссылки;
    3. уточнить какие страницы находятся в индексе, а какие нет;
    4. проверить изменения в безопасности сайта;
    5. уточнить нет ли на сайте систем, которые могут имитировать действия, совершаемые пользователями.
  • Проверить, используются ли запрещенные методы продвижения сайтов, и отказаться от них:
    1. скрытый или невидимый текст на сайте;
    2. переспамленные тексты;
    3. массовое размещение ссылок, а также использование seo-ссылок; (узнайте, как вывести сайт из-под фильтра Яндекса «Минусинск»)
    4. выделение ключей жирным шрифтом;
    5. копированный контент;
    6. искусственное увеличение значений показателей поведенческих факторов».

Пусть другие тоже знают!

Назад в seo блог