Наверх
8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22
/
/
Как проверить SEO-подрядчика: 5 признаков того, что агентство на самом деле работает над вашим сайтом
В тренде

Как проверить SEO-подрядчика: 5 признаков того, что агентство на самом деле работает над вашим сайтом

20.03.2020 Время прочтения: 6 минут

Владимир Суматохин

Автор статьи: Владимир Суматохин,
технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

У вас постоянно запрашивают информацию, которую можете дать только вы

Вопросы начинаются на старте работ и не прекращаются примерно никогда. Потому что на эти вопросы можете ответить только вы.

С самого начала у вас спрашивают данные и доступы к счетчикам и сервисам, потому что без них невозможно анализировать эффективность работ.

  • Яндекс.Метрика и/или Google Analytics (зависит от того, в какой поисковой системе вы продвигаетесь). Это веб-аналитические инструменты, которые помогают оценить источники трафика и его показатели. Если у вас установлены счетчики Метрики и Аналитики, вас должны попросить расшарить доступ к ним. Если не установлены, вам предложат их установить с привязкой к вашей почте, поэтому вам нужно быть на связи в момент регистрации.
  • Яндекс.Вебмастер и/или Google Search Console. Это панели для веб-мастеров, которые помогают отслеживать ошибки сайта и своевременно их исправлять. Алгоритм тот же, что со счетчиками.
  • Регион продвижения. У вас как у владельца бизнеса и сайта спрашивают, из каких регионов к вам должны поступать новые клиенты и заказы. Возможно, SEO-специалист предложит скорректировать регионы, но только на основании изначальных данных от вас.
  • Основная информация о бизнесе. Например, менеджер спросит, какая у компании форма организации, есть ли филиалы или пункты выдачи заказов в России и за рубежом, кто будет отвечать за коммуникацию с аккаунт-менеджером SEO-агентства (должность специалиста, его возможности принимать решения об изменении сайта).
  • Ключевые направления работы. Обычно у компании есть основные направления (наиболее приоритетные, приносящие больше прибыли) и дополнительные (менее приоритетные, из категории сопутствующих товаров или услуг). Аккаунт-менеджер спросит вас о таком разделении, чтобы приоритеты бизнеса легли в основу SEO-стратегии.
  • Конкурентные преимущества. И на этапе продажи, и после заключения договора специалист компании будет стараться вникнуть в особенности вашего бизнеса и будет задавать много вопросов о том, чем вы отличаетесь от конкурентов.
  • Портрет целевой аудитории. Сайт изменяется не просто так, а для кого-то, поэтому и SEO-специалисту важно знать, кто конечный пользователь, какие у него потребности.
  • Цены на услуги и товары. Цена товара или услуги на сайта — это один из важных коммерческих факторов, и для успешного SEO эти факторы нужно улучшать. Однако если добавить цены на сайт нельзя, оптимизатору нужно хотя бы примерно понимать, в каком ценовом диапазоне вы работаете. Это нужно, чтобы лучше понимать целевую аудиторию и сделать сайт более привлекательным для нее.
  • Тезисы для контента (статей, текстов для карточек товаров и других). Вы знаете свою продукцию или свои услуги лучше остальных, и эта достоверная информация — важный пункт грамотного техзадания для копирайтера, а также редакционной политики и брифа. Клиент заинтересован в тех текстах для своего сайта, которые отражают его бизнес, его философию и его подход, поэтому аккаунт-менеджер запрашивает эти сведения перед постановкой задач копирайтеру.

Этот перечень — самый фундамент, база, которая может и будет расширяться вместе с количеством работ по сайту. Это один из способов проверить SEO-компанию: если агентство работает над сайтом, его сотрудники то и дело звонят или пишут, чтобы получить информацию.

Вас регулярно просят согласовать тексты, изображения и другие изменения на сайте

Одно из главных направлений SEO-продвижения — наполнение сайта качественным контентом.

Читать по теме: Как качество контента влияет на продвижение сайта?

Публиковать контент без согласования с клиентом нельзя. Поэтому вам регулярно присылают тексты и просят их утвердить. То же самое касается любых других правок: поменять макет страницы, добавить чат-платформу или коллтрекинг — на все эти действия аккаунт-менеджер запрашивает ваше разрешение и одобрение.

Вы получаете рекомендации оптимизатора по улучшению сайта

Когда оптимизатор разрабатывает стратегию и приступает к ее реализации, он ищет стороны сайта, которые можно усовершенствовать для максимальной конверсии.

Например, он видит, что у крупных конкурентов есть чат-платформы и формы заказа обратного звонка, а у его клиента их нет. Или отмечает, что у большинства игроков на рынке на сайтах указаны цены, а сайт его клиента работает без указания стоимости товаров.

Потом он анализирует эти факторы, выявляет, насколько они существенны для SEO. Со временем SEO-специалист уже на этапе предстартового аудита может предложить работающие идеи улучшения сайта.

Так же и при дальнейшей работе: аккаунт-менеджер регулярно присылает рекомендации SEO-оптимизатора для улучшения сайта и его конверсии.

Вам регулярно присылают отчеты о выполненной работе

SEO-работы не всегда дают быстрый результат, но если вы заключили с подрядчиком договор, в котором оговариваются конкретные отчетные периоды (например, 17-е число каждого месяца), то за каждый такой интервал вы должны получать отчет о том, что оптимизатор проделал за этот месяц и к каким результатам это привело.

Более того, если вам нужен отчет за другой период (не за месяц, а за прошедшие полгода) или по одному типу задач (по веб-разработке), вы можете запросить его у своего аккаунт-менеджера — он составит его и вышлет вам.

Вы можете самостоятельно оценивать работу своего SEO-подрядчика с помощью систем веб-аналитики — используйте для этого нашу подробную инструкцию.

В любой момент перед вами могут отчитаться о SEO-процессе

Этот пункт — продолжение предыдущего, только несколько расширен: предоставить информацию о текущих работах вам могут и вне отчетной формы.

В любой момент вы можете связаться с аккаунт-менеджером, который работает над вашим проектом, и узнать:

  • над чем оптимизаторы и программисты работают в данный момент;
  • какие дальнейшие планы;
  • почему выполняются именно эти задачи, а не какие-то другие;
  • что происходит с трафиком, благодаря чему он растет или почему падает и как это исправить.

«Белый» подрядчик, заинтересованный в результате и действительно работающий над проектом, никогда не будет избегать контакта со своим клиентом. Напротив, он будет сам выходить на связь, чтобы рекомендовать нововведения, согласовывать правки и держать вас в курсе происходящего с сайтом.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl-delay?
SEO-фрагменты Google (SEO Snippets): игнорирует ли Googlebot правило crawl- ...
Директива crawl-delay для файла robots.txt для всех поисковы...
28.12.2017 3543
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в Google?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: Как часто проходит индексация сайтов в ...
Как часто сайт индексируется в Google? Сколько времени нужно...
07.03.2018 5426
Показать еще материалы
; ;