Наверх
/
/
7 важных функций Google Search Console для SEO-оптимизатора
В тренде

7 важных функций Google Search Console для SEO-оптимизатора

05.03.2020 Время прочтения: 6 минут

В 2019 году разработчики Google Search Console запустили масштабное обновление сервиса, добавили новые опции и проапгрейдили старые. Сейчас это заметно более функциональный и удобный сервис для SEO-специалиста.

Мы выбрали самые, на наш взгляд, полезные функции GSC и рассказываем о том, чем они могут быть полезны SEO-оптимизатору.

Отчеты «Эффективность» и «Покрытие»

Мария Щипанова

Мария Щипанова,
SEO-оптимизатор компании SEO.RU:

«Самые важные отчеты — «Эффективность» и «Покрытие».

Отчет «Эффективность» показывает запросы, по которым были показы и переходы на сайт, с каких устройств (мобильные и ПК), из каких стран, а также среднюю позицию сайта и CTR:

Отчет «Эффективность»

Это помогает отслеживать динамику запросов, выявлять самые трафиковые страницы сайта и находить страницы с низким CTR для их дальнейшей оптимизации.

Отчет «Покрытие» показывает, все ли хорошо с индексацией сайта в ПС Google. Можно посмотреть общее соотношение добавленных и исключенных страниц:

Отчет «Покрытие»

Здесь в первую очередь нужно обращать внимание на страницы с ошибками в индексации и исключенные страницы. Также, посмотрев страницы без ошибок, можно выявить страницы, которые были проиндексированы, но не добавлены в файл Sitemap».

Файлы Sitemap

Файл Sitemap содержит всю важную информацию об организации контента сайта, который нужно проиндексировать. Тут можно посмотреть, проверены ли sitemap-файлы вашего сайта и добавить новые, чтобы робот быстрее их проиндексировал:

Файлы Sitemap

В этом отчете будут только те Sitemap, которые вы отправили здесь же, через специальное поле «Добавьте файл Sitemap». Даже если Google Search Console смог найти их с помощью других источников, стоит отправить его заново — от этого может зависеть коэффициент ошибки.

Также стоит помнить, что в этом отчете на момент публикации статьи не отображаются данные по файлам Sitemap, в которых есть URL-адреса изображений, видеороликов и новостей. Хотя добавить их можно.

Удаление страницы и кеша из индекса

С помощью GSC можно удалить страницы из индекса с помощью временной блокировки:

удаления

Когда это может пригодиться? Например, в тех случаях, когда страница уже доступна, но вам нужно быстро исправить какие-то ошибки на странице. Если поисковые системы — основной источник трафика, то временная блокировка показа в выдаче поможет быстро и незаметно убрать все неточности. Также это сработает в том случае, если вы удалили со страницы часть контента и логично не хотите видеть его в результатах Гугла — только оставшийся контент на странице. Другими словами, это очистка кеша.

Помимо этого, здесь вы можете найти контент с пометкой «Только для взрослых».

Скорость загрузки всего сайта

Отчет по скорости загрузки стал доступен всем пользователям в ноябре 2019 года, и пока он работает в экспериментальном режиме.

Скорость загрузки

Скорость загрузки — это фактор ранжирования в Google, и медленные веб-ресурсы могут потерять позиции в выдаче.

Оценка скорости в этом отчете основывается на двух параметрах — FCP и FID.

FCP (First Contentful Paint) — это первая отрисовка контента, то есть время с того момента, когда пользователь запросил URL до отображения первых элементов. Если компоненты сайта открываются в браузере, то пользователь понимает, что сайт загружается, и не закрывает страницу (еще какое-то непродолжительное время). Сводный FCP, указанный в отчете, — это среднее значение, которое боты Гугла наблюдают в 75% посещений адреса из группы.

FID (First Input Delay) — это время между первым взаимодействием пользователя с данной страницей и ответом браузера. За взаимодействие считается нажатие на любой интерактивный элемент (ссылка, кнопка, форма и так далее). Этот параметр нужен для оценки эффективности страницы и скорости ответа на пользовательские действия. Сводный FID в отчете — это самое малое значение параметра, типичное для 95% посещений адреса.

Для низкой скорости загрузки сайта характерны низкая скорость FCP (больше 3 секунд) и средняя FID (около 300 мс).

Для средней — средняя FCP (меньше 3 с, но больше 1 с) и средняя FID (около 300 мс).

Для высокой — высокая FCP (меньше 1 с) и высокая FID (меньше 100 мс) либо просто высокая FID, если нет данных по FCP.

высокая, низкая, средняя скорости

Удобство для мобильных

В эпоху mobile first важно анализировать отчет «Удобство для мобильных». Он показывает страницы, которые не оптимизированы под мобильные устройства:

Удобство для мобильных

Указаны здесь и возможные ошибки, среди которых чаще всего встречаются:

  • слишком мелкий шрифт;
  • контент шире экрана;
  • отсутствие тега viewport;
  • слишком близкое расположение интерактивных элементов.

Гугл Гуглом, но эти ошибки надо проверить с помощью других инструментов и обязательно визуально, и только после этого исправлять.

Страница AMP

Если для сайта внедрена технология AMP, то можно посмотреть данные и по этим страницам. Здесь показано количество проиндексированных страниц и страниц с ошибками:

Страница AMP

Вместе с количеством страниц указаны и сами ошибки, которые нужно исправить для корректного отображения страниц в мобильных браузерах.

В этом отчете должно быть столько же страниц, сколько всего их существует. Но нужно помнить, что список страниц в отчете может быть неполным: внутренняя механика сервиса не позволяет показывать данные больше чем по 1000 страниц. Также нельзя исключать вероятность ошибки, по которой сервис не смог выйти на какие-то рабочие AMP.

Отчет «Продукты»

Отчет «Продукты» показывает ошибки в микроразметке данных:

Отчет «Продукты»

Микроразметка отвечает за формирование сниппета и его представление в результатах поиска, поэтому выявленные ошибки необходимо обязательно исправлять. Тем более, что инструкции к этому представлены.

Вместо заключения: Google Search Console и Яндекс.Вебмастер

Аналогом Google Search Console от Яндекса является Я.Вебмастер. Эти сервисы нужно использовать вместе: данные в GSC не всегда показывают достоверный результат — как и данные Вебмастера, поэтому истина где-то посередине. К тому же, в сервисе Яндекса есть много полезных функций, которых нет в GSC: тренды в поисковых запросах, опция «Оригинальные тексты», а также региональность.

Для полной картины результатов SEO анализируйте также сведения из Метрики и Google Analytics, чтобы точно ничего не упустить.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: что делать с ошибками 404, оставшимися с предыдущих версий сайта?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: что делать с ошибками 404, оставшимися ...
Сегодняшний вопрос прибыл из Сан-Франциско: что делать с оши...
07.05.2018 1856
Продвижение ресторана в интернете: как привлекать клиентов с помощью геосервисов и отзовиков
Продвижение ресторана в интернете: как привлекать клиентов с помощью геосер ...
Разрабатываем стратегию продвижения кафе и ресторана без исп...
22.10.2018 3062
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SEO или контекстная реклама: что лучше?
SEO или контекстная реклама: что лучше?
Какие плюсы у SEO перед контекстом? Когда стоит совмещать SE...
06.03.2018 25863
Показать еще материалы
Оставить заявку