8 800 350 55 01
+7 (495) 118-22-22

5 причин, почему контент сайта определяет качество SEO

06.08.2015

Сейчас наблюдается особо высокий спрос на качественно выполненную поисковую оптимизацию (SEO). Действительно, согласно данным компании HubShout, в 2015 году эти услуги наиболее востребованы среди профессионалов в маркетинге малого бизнеса.

Почему маркетологи делают ставку на SEO? Скорее всего, потому что поисковые системы изменили правила игры, и теперь маркетологам понадобилась помощь. И хотя уже десять лет Google обновляет свой алгоритм «Панда», наказывая любителей переполнять посредственные тексты ключевыми словами и этим поощряя качественный контент, за последний год подобные меры принимаются особенно активно. Где-то между недавним «улучшением качества» компанией Google и запуском нового поискового алгоритма Mobilegeddon в этой профессиональной среде сформировалось правило: если вы хотите преуспеть в поисковом продвижении, вам нужно разрабатывать отличный сео контент.

Мы предлагаем пять доказательств объективности этого правила.

1. Создание контента – важный фактор, влияющий на эффективность SEO.

Согласно отчету за июнь, 2015 от Ascend2, 72% маркетологов по всему миру утверждают, что создание релевантного контента – это наиболее эффективная SEO тактика.


Наиболее эффективная SEO тактика по сравнению с наиболее сложной тактикой согласно Marketing Professionals Worldwide, июнь 2015

% респондентов
Наиболее эффективнаяНаиболее сложная
Разработка релевантного контента72%46%
Поиск по ключевому слову/фразе48%20%
Частое обновление сайта34%28%
Создание релевантных ссылок33%52%
Интеграция в социальных сетях28%22%
Активное ведение блогов 23%28%
Оптимизация мобильного поиска17%25%
Реструктурирование URL сайта16%20%

Источник: Ascend2, «Итоговый обзорный отчет по поисковой оптимизации»


Также складывается впечатление, что все больше маркетологов начинает осознавать степень влияния контента на поисковую оптимизацию. Еще год тому назад, в обзоре за апрель 2014 было опубликовано мнение 57% маркетологов, которые утверждали, что разработка контента – наиболее эффективная seo стратегия.

2. Люди переходят только на сайты с полезной им информацией.

Рэнд Фишкин, руководитель компании Moz, именно об этом говорил в начале текущего года.

“Я думаю, все еще много [ошибочной] веры в то, что количество важнее качества”, - сказал он. “Писать десятки постов в блоге – этот подход уже не работает. [Это бесполезно], если только вы не создали литературный шедевр.”

Другими словами, вам следует тратить больше времени на продвижение сайта контентом, создавая чрезвычайно примечательные тексты даже в небольшом количестве. Дни, когда можно было обмануть поисковые системы, загружая сеть посредственным контентом, давно прошли.

“Если [читатели] находятся в поиске ответа на какой-то вопрос, выберут ли они в данный момент ваш контент из числа другой информации, размещенной в Интернете?” Фишкин призывает маркетологов задать себе такой вопрос. “И если ответ не будет дан без тени сомнения, ‘Да, качество контента позволяет утверждать, что он в 10 раз лучше того, что можно найти в Интернете, «Я не уверен, что его стоит размещать на сайте».

3. Наиболее успешные компании рассматривают свои стратегии поисковой оптимизации и создания контента как одно целое.

Согласно исследованию Conductor study за 2013 год, 66% лучших на рынке компаний с самого начала учитывают поисковую оптимизацию в процессе разработки контента. Только 9% начинают учитывать поисковую оптимизацию, когда заканчивается процесс создания контента.


Этап, на котором процесс поисковой оптимизации включается в процесс создания контента, на примере самых успешных компаний, согласно SEO marketing professionals. % респондентов

5 причин, почему контент сайта определяет качество SEO

Примечание: числа могут не составлять в общей сложности 100% из-за округления
Источник: Гид, «Секреты Successful Natural Search Marketers», сентябрь 19, 2013.


Что делает топовая компания? Как утверждает отчет, такие компании “чрезвычайно успешны в SEO и, как правило, с высокой степенью вероятности получили до 200% посещаемости с поисковых систем и добились роста конверсии за последние 12 месяцев, обеспечивая уникальность контента сайта.”

4. Больше контента = больше индексированных страниц

Издание Search Engine Journal утверждает, что компании, которые ведут блоги, имеют больше индексированных страниц на 434% по сравнению с теми, кто не ведет блог.

Это не значит, что вы должны просто штамповать тоннами посты в блоге в надежде на то, что он станет популярным. Но, как заявляет Фишкин, наиболее эффективный способ задобрить богов поиска – это постоянно размещать на сайте контент высокого качества, который предлагает вашей аудитории ценную услугу.

Чем лучше seo контент, тем больших критериев поиска вы получите, и тем успешнее вы будете.

В соответствующем примечании к инфографике, предложенной Brafton, маркетологи определяют веб страницы (50%) и информационные документы (40%), как наиболее эффективные для обеспечения классной поисковой оптимизации.

5. Недостаточное качество контента – это основное препятствие для успешной поисковой оптимизации.

Естественно, маркетологи, которые не производят качественный контент, имеют проблемы с SEO. Тот же отчет за июнь 2015 от Ascend2 утверждает, что 33% маркетологов определяют недостаточное качество контента как основное препятствие для успешного SEO. Очевидна важность контента.


Самые большие препятствия для успешной SEO согласно Marketing Professionals Worldwide, июнь 2015

% респондентов
Изменение алгоритма поиска40%
Ограничение бюджета38%
Применение ключевых слов/фраз34%
Ограниченные внутренние навыки34%
Недостаточное качество контента33%
Отсутствие эффективной стратегии31%
Определение величины ROI SEO29%
Использование мобильных устройств13%

Источник: Ascend2, «Итоговый обзорный отчет по поисковой оптимизации» 9 июня, 2015


Два первых препятствия – изменение алгоритмов поиска и ограничение бюджета – это факторы, которые наиболее часто оказываются неподконтрольны маркетологам. Но, что любая команда маркетологов в состоянии контролировать, так это – создание качественного контента. Если им удается успешно реализовать контент маркетинг и seo, то результатом должно быть выгодное поисковое ранжирование.

Адаптация статьи Amanda Walgrove "5 Stats That Prove Great Content Is the Key to Great SEO", источник http://contently.com/strategist/2015/07/22/5-stats-that-prove-great-content-is-the-key-to-great-seo/


Пусть другие тоже знают!

Назад в seo новости