Наверх
/
/
«Королёв»: новый поиск по смыслу запроса
В тренде

«Королёв»: новый поиск по смыслу запроса

23.08.2017 Время прочтения: 2 минуты

Яндекс презентовал новый поисковый алгоритм «Королёв», который работает на основе обученных нейросетей. Теперь поисковая выдача будет ранжироваться по смыслу введённого запроса, а не только по составляющим его словам.

Интернет меняется всё своё существование, и вместе с ним меняются поисковые системы: если раньше было достаточно ранжирования по количеству на странице поисковых запросов, то сейчас выдача строится по принципу полезности для людей. В этом поисковикам начали помогать нейросети, работающие по принципу человеческого мозга: они умеют связывать запросы и ответы на них, если пользователи часто выбирают одну и ту же страницу.

Яндекс использует нейросети для улучшения поиска не впервые: в 2009 году компания внедрила собственную технологию машинного обучения Матрикснет, которая и сейчас выстраивает формулу ранжирования на основе всех доступных факторов. А в прошлом году был введен алгоритм «Палех», который и стал основой для «Королёва». Но «Палех» имел ограничения: он определял релевантность страницы по ограниченной выборке и оценивал только заголовки. Несмотря на то, что заголовок критично важен для поисковой выдачи, семантическая польза всей страницы в первую очередь в самом тексте – причем как для поисковика, так и для пользователя. Более того, работа «Палеха» была связана с целым рядом проблем технического характера, поэтому было решено усовершенствовать его и реализовать весь потенциал машинного обучения для поиска в интернете.

«Королёв» ранжирует страницы по гораздо большей выборке и при этом у него есть память: алгоритм оценивает текст на странице и предыдущие запросы к ней. Так поиск становится умнее и всё больше ориентируется на контент, семантически соответствующий запросу и полезный для пользователя. 

 

Комментарий SEO-эксперта:

«Новый алгоритм Яндекса «Королёв» официально был представлен 22 августа 2017 года, однако следы его тестирования можно было заметить еще раньше.

  • Было заявлено, что Яндекс стал полностью оценивать тело статьи, однако, если вы заметили, поисковик уже продолжительное время в зависимости от запроса пользователя «дёргает» заголовки H2 и подгружает релевантный ему фрагмент текста в описание, тем самым полностью реструктуризируя поисковые сниппеты.
  • Влияние поведенческих факторов тоже было, но их усилили ещё больше. В официальном лендинге Яндекса (https://yandex.ru/korolev/) представлен пример запроса «фильм в котором конец света но космонавты всех спасают» по которому показывается сайт «КиноПоиска». Однако, в связи с новостью о выходе нового алгоритма, по запросу в самой выдаче вы скорее всего не увидите «КиноПоиск» на первой строчке, так как большинство первых позиций заняты ссылками на обсуждение нового алгоритма. Иными словами, куда пользователи кликают больше и что в данный момент им больше интересно, то и будет выходить на первые строчки поисковой выдачи. По словам представителей самого Яндекса, обновление показателей поведения пользователей также будет происходить с новыми апдейтами поисковых систем.
  • И наконец, весь новый алгоритм направлен на предоставление более релевантной информации пользователям по длинному хвосту ключевого запроса, что также ранее было представлено Яндексом в виде алгоритма «Палех». Алгоритмы не исключают друг друга, но дополняют, именно технологии «Палеха» лежат в основе нового алгоритма "Королёв"».

Технолог SEO-эксперт компании SEO.RU
Константин Абдуллин

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Нейронные сети помогают Яндексу
Нейронные сети помогают Яндексу
Запущен новый поисковый алгоритм «Палех». Теперь Яндекс смож...
17.11.2016 2053
Советы SEO-специалистам от Google на 2016 год
Советы SEO-специалистам от Google на 2016 год
Специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер озвучил...
21.12.2015 2092
Не адаптированные под мобильные устройства сайты пропадают из выдачи Google
Не адаптированные под мобильные устройства сайты пропадают из выдачи Google
Большое количество ресурсов, игнорируя наличие алгоритма mob...
10.08.2015 2112
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
SMM-продвижение: определяем цели и план публикаций
Как самостоятельно вести SMM-продвижение в социальных сетях?...
08.02.2019 3751
Составление семантического ядра сайта – почему это важно?
Составление семантического ядра сайта – почему это важно?
Узнайте, что такое семантическое ядро сайта, как его правиль...
03.08.2018 17917
Оптимизация PDF-файлов для SEO
Оптимизация PDF-файлов для SEO
Грамотное использование PDF-файлов в SEO продвижении сайта. ...
21.05.2018 10101
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть вторая. Контекст, кражи, региональная привязка сайта и аффилиаты
Проседание сайта в поисковой выдаче, часть вторая. Контекст, кражи, региона ...
Сайт был несправедливо понижен в результатах поисковой выдач...
25.07.2018 4285
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку