Наверх
/
/
Google рассказал, как ускорить деиндексацию большого числа страниц
В тренде

Google рассказал, как ускорить деиндексацию большого числа страниц

10.01.2019 Время прочтения: 1 минута

Специалист отдела качества поиска по работе с вебмастерами Джон Мюллер, отвечая на вопрос пользователя в Webmaster Central Help Forum, рассказал, как ускорить удаление из индекса Google большого количества страниц.

Пользователь рассказал, что бывший SEO-специалист в его компании считал эффективным методом продвижения создание миллионов страниц низкого качества. Эти страницы бесполезны для посетителей сайта и в принципе не имеют какой-то ценности. В итоге такой способ привел к падению трафика.

Чтобы устранить проблему, веб-мастера решили повысить качество сайта, удалив «мусорные» страницы. Часть из них удалили, для некоторых настроили 404 и 410 коды ответа сервера, а на оставшихся поменяли контент.

7 месяцев в компании ждали, когда Google удалит страницы из индекса, и сначала так и было, причем в хорошем темпе. Однако затем процесс замедлился настолько, что Google стал удалять всего по несколько URL в неделю. В компании пользователя стали опасаться, что процесс затянется еще на несколько месяцев.

Джон Мюллер объяснил падение скорости деиндексации так: когда поисковые роботы распознают страницы, не являющиеся критически важными для сайта, они сканируются реже. Также скорость зависит от типа страницы. В ситуации, которая сложилась у пользователя, Джон Мюллер посоветовал использовать временный файл Sitemap, в котором будут перечислены все URL-адреса и дата последнего изменения. Однако он не сообщил, как быстро контент будет удален. 

Комментарий SEO-эксперта:

«Наличие файла sitemap.xml позволяет роботам поисковых машин оперативно сканировать новый или обновленный контент на сайте. Одно из основных условий – документ должен быть в формате XML.

Создать такой документ можно либо с помощью стандартных инструментов в популярных CMS, либо с помощью сторонних утилит – например, Screaming Frog или Xenu. Также это можно сделать вручную, но в таком случае придется обратиться к техническим специалистам.

После создания документ добавляется в корневую папку сайта. Он по умолчанию должен быть доступен по адресу site.com/sitemap.xml. Для того чтобы отправить страницы в этом файле на переобход поисковыми системами, нужно скопировать URL-адрес файла sitemap.xml и добавить в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

К слову, HTML карта сайта и XML карта сайта – это две разные вещи. Добавление HTML карты сайта не ускорит индексацию страниц. Также следует помнить, что количество URL-адресов в XML карте не может превышать 50 000 элементов, это особенно актуально для больших интернет-магазинов, где счет страниц идет на сотни тысяч».

Технолог SEO-эксперт компании SEO.RU
Константин Абдуллин

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

В Турбо-страницах интернет-магазинов стали доступны списки товаров
В Турбо-страницах интернет-магазинов стали доступны списки товаров
Команда Яндекса рассказала о расширении функциональности Тур...
02.12.2019 1535
Google рекомендует не удалять страницы низкого качества для улучшения позиций
Google рекомендует не удалять страницы низкого качества для улучшения позиц ...
Специалист Google прокомментировал на конференции State of S...
20.10.2017 1417
Google обновил рекомендации по размещению изображений на сайтах
Google обновил рекомендации по размещению изображений на сайтах
В Cправке Google Search Console появились обновленные рекоме...
15.05.2018 2002
Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Составление семантического ядра сайта – почему это важно?
Составление семантического ядра сайта – почему это важно?
Узнайте, что такое семантическое ядро сайта, как его правиль...
03.08.2018 16426
Как настроить конверсию в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Как настроить конверсию в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Что такое конверсия сайта, как ее настроить, какие бывают ти...
16.02.2018 3471
Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку