Наверх
/
/
Атрибут rel="canonical": гид по использованию
В тренде

Атрибут rel="canonical": гид по использованию

01.08.2022 Время прочтения: 17 минут

Дата обновления: 01.08.2022

Полина Маенкова

Автор статьи: Полина Маенкова, главный технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

Что такое канонические страницы?

Начнем с определений.

Что такое каноническая страница? Это страница, которая для поисковых систем является главной среди всех остальных с похожим контентом.

Например, на сайте есть карточка товара — телевизора 66 с таким URL:

продавец-техники.ру/крупная-бытовая-техника/телевизоры/телевизор66

При определенных настройках настройках CMS открыть ее можно не только напрямую, но и, например, из раздела акций или Smart TV. Тогда у одного телевизора 66 будет несколько URL-адресов — и из них нужно выбрать оригинальную:

продавец-техники.ру/акции/телевизоры/телевизор66

продавец-техники.ру/smart-tv/телевизор66

продавец-техники.ру/доступно-в-рассрочку/телевизоры/телевизор66

Фильтры — не единственное, что генерирует такие клоны: мобильная версия, AMP и Турбо, пагинация и многое другое способно запускать технику клонирования.

Что такое каноническая ссылка? Это ссылка, содержащая атрибут link rel="canonical" и указывающая путь к канонической странице.

Каноническая ссылка размещается на неканонических страницах. Если предельно упростить, неканоническая отказывается от статуса канонической с помощью ссылки. Как бы передает его посредством размещения URL страницы-преемницы с атрибутом rel="canonical".

Атрибут rel canonical

Если объяснения не помогли, а делать что-то нужно, закажите SEO-аудит у профессионалов: вы получите подробный перечень рекомендаций по улучшению всех сторон сайта.

Как указать канонический адрес?

Задать каноникал можно несколькими способами.

Использование готовых плагинов CMS

Некоторые CMS содержат внутренние решения для указания каноникал.

В Wordpress можно использовать YoastSEO — это бесплатный плагин, который поможет решить и другие задачи поисковой оптимизации.

YoastSEO canonical

Для движка OpenCart разработано расширение SEO Canonical Links — правда, оно платное (20$):

OpenCart SEO Canonical Links

Для X-Cart — модуль SEO Ultimate (тоже платный — $59.00):

X-Cart SEO Ultimate

А для системы PrestaShop есть модуль Canonical SEO URLs + Google Hreflang Pro (за 69,99€ в год):

PrestaShop есть модуль Canonical SEO URLs Google Hreflang Pro

Если сайт реализован на система Joomla!, указать атрибут можно с помощью расширения Custom Canonical:

Joomla Custom Canonical

В Битриксе настройку canonical можно провести без установки дополнительных модулей— достаточно отметить соответствующую опцию в компоненте:

Bitrix Canonical

Внутренние функции CMS для работы с канониклами — это простой метод: не нужно перебирать строки кода каждой из неканоничных страниц.

Однако это не самый надежный способ: после использования средств движка или плагинов, стоит проверить наличие canonical и корректность работы.

Добавление элемента link в HTML-код

Этот способ — самый популярный. В HTML-код документа, внутри тега <head> нужно добавить элемент link rel="canonical".

В коде страницы это выглядит так:

link canonical внутри тега head html кода

Каноническую ссылку нужно разместить в коде каждой дублирующихся страниц.

HTTP-заголовок

Как использовать canonical для канонизации ссылок на электронные документы (docx, pdf, xlsx и др.)?

Для подобных документов проблема дублирования тоже актуальна: один файл может быть доступен с нескольких URL-адресов. Эти форматы не подразумевают раздела <head>, как HTML-документы, поэтому и способ нужен другой.

Чтобы избежать атаки клонов и вытекающих последствий, нужно указать главный адрес посредством HTTP-заголовка с применением .htaccess или PHP.

Когда запрашивается дублирующийся файл, сервер должен перенаправлять на основной. На примере нашего примера с телевизорами — добавим ссылку на инструкцию:

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: manual/pdf
Link: <http://продавец-техники.ру/телевизор66/canonical-tags/>; rel="canonical"

Файл Sitemap

Файл Sitemap содержит ссылки, которые подлежат индексации, поэтому все указанные в карте сайта адреса имеют статус канонических. Не нужно указывать атрибуты или прописывать специальные теги. Главное — отследить, чтобы в файле sitemap.xml не было ссылок на дублирующиеся страницы. Иначе краулеры не смогут сориентироваться и правильно проиндексировать сайт.

Для чего используются канонические ссылки?

Главная задача использования каноникал — устранить риск попадания дублей страниц в индекс поисковых систем, чтобы они не засоряли выдачу.

Читайте по теме: Как найти и удалить дубли страниц на сайте? Инструкция

По этой причине поисковые системы борются с дублями: схожесть контента дает краулерам основания считать сайт непригодным для топа. Сайт начинает терять места в выдаче, снижается уникальность всего контента, из-за расплодившихся URL появляются проблемы с индексацией, создается внутренняя конкуренция между документами. Страницам даже необязательно быть совсем одинаковыми: когда бот видит несколько похожих вариантов наполнения, он может интерпретировать это как сигнал некачественного сайта. Но он может выбрать и добавить в индекс совсем не тот URL, который нужен в выдаче. Тут, правда, стоит отметить, что canonical для Яндекс и Гугл — это не прямая директива, а лишь рекомендация, и боты все равно могут включить в поиск другую страницу.

Однако указание canonical помогает избежать многих проблем при продвижении сайта.

Откуда берутся дубли страниц в индексе ПС?

Причин, по которым один и тот же контент доступен по разным URL-адресам, много. В некоторых случаях существование близнецов оправдано — то есть здесь нет никакой ошибки. В других же появление дублей сигнализирует о некорректной настройке сайта.

  1. Дубли по структуре.

В начале статьи мы приводили пример с URL карточки товара в магазине телевизоров и разными способами перейти к ней. Речь может идти не только о временных разделах типа акций, но и о постоянных разделах категорий.

  1. Страницы с GET-параметрами.

Источников появления параметрических страниц в индексе поисковых систем очень много (особенно это актуально для больших e-commerce сайтов):

  • Страницы сортировки товаров (по убыванию/возрастанию цены, по популярности и т.д).
  • Страницы результатов поиска по сайту (чаще всего содержит параметры s или q).
  • Страницы фильтров по категориям.
  • Ссылки с UTM-метками, которые используются для отслеживания переходов по рекламным источникам.

  1. Не настроен корректный ответ сервера для несуществующих URL.

Если на сайте не настроена страница 404, то любые вариации URL, которых нет в структуре сайта, будут отдавать ответ 200 ОК, т.е. будут доступны для поисковых роботов. Вероятнее всего, контент таких страниц будет дублировать содержимое каких-то существующих документов, например, страницу каталога.

Rel=canonical или 301 редирект?

Каноникал и 301 редирект передают поисковикам принципиально разные сигналы:

  • Rel canonical — это главная среди похожих: существует много URL с одинаковым или похожим контентом, но есть одна, которую нужно индексировать. Доступна и оригинальная страница, и ее сестры-близнецы.

    Поэтому использование тега оправдано, когда все URL-адреса нужно сохранить доступными.

  • 301 редирект — это новая взамен старой: существует одна страница, но не по старому, а по новому адресу, и именно новую версию нужно индексировать. Контент по оригинальному URL больше не доступен, его поисковая система исключает из индекса.

    Настройка 301 редиректа нужна, когда старая страница окончательно удалена и взамен ее создана новая.

Сходства этих двух вариантов заключаются в том, что и 301 редирект, и каноникал передают сигналы ранжирования от одной страницы к другой. Под сигналами ранжирования здесь имеется в виду ссылочный вес страниц и поведенческие факторы (хотя последнее представители поисковых систем официально не подтверждают).

Частые ошибки

  • Ошибка в написании канонического URL.

В HTML-коде важен каждый символ — из-за лишнего или недостающего заданный параметр не будет работать. Если canonical не работает, в первую очередь нужно проверить корректность его написания: все ли слеши указаны, корректный ли протокол (HTTP/HTTPS), полная ли ссылка.

  • Два и более атрибута rel=canonical.

В этом случае поисковой бот может проигнорировать обе версии. Краулеры Google не смогут понять, какая из страниц является основной, и канонизируют URL по другим сигналам.

  • Каноническая ссылка ведет на страницу с 301 или 404 ответом.

При таком сценарии канонической становится страница, которая уже должна быть удалена из индекса и с которой уже настроено перенаправление на новую. Из-за этого боты могут путаться и неверно истолковывать изначальный замысел. Лучше сразу канонизировать новую страницу.

Если каноническая ссылка ведет на URL с 404 ошибкой, сигнал канонизации просто никуда не передается и нигде не учитывается.

  • Размещение rel="canonical" в секции body.

Это ошибка по невнимательности, сродни первому пункту. Атрибут rel = "canonical" работает только в tag <head> или в HTTP-заголовке.

  • Каноничная страница закрыта от индексирования.

Если каноничная страница закрыта от индексации в файле robots.txt или с помощью директивы noindex в теге , краулер не будет сканировать ее, и страница не попадет в поисковую выдачу. Зато в таком случае в поиск может попасть ее дубль.

  • Каноничная страница не имеет входящих ссылок.

Каноническая страница без внутренних входящих ссылок недоступна для пользователя. Значит, он перейдет на неканонический вариант и атрибут канонизации не сработает.

  • Неканонические страницы в файле sitemap.xml.

Как описано ранее, все ссылки в Sitemap по умолчанию считаются подлежащими индексации. Неканоническим URL там не место.

Self-referential canonical

Атрибут rel="canonical" можно применять на самого себя: то есть канонизировать не какую-то другую страницу, а основную. Даже если на сайте нет ни дублированных, ни похожих страниц, данный URL-адрес будет индексироваться поисковыми ботами.

Кроме того, Джон Мюллер из Google рекомендует использовать самоссылающиеся каноникал из-за возможных разночтений версий в нижнем и верхнем регистре, а также при написании адресов с www и без них.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Показать еще материалы

Другие интересные статьи

Показать еще материалы
Оставить заявку Оставить заявку