Наверх
Open Nav
/
/
Ранжирование сайтов в поиске: 42 наиболее значимых фактора
В тренде

Ранжирование сайтов в поиске: 42 наиболее значимых фактора

14.12.2022 Время прочтения: 20 минут

Дата обновления: 08.11.2023

Полина Маенкова

Автор статьи: Полина Маенкова, главный технолог SEO-эксперт компании SEO.RU

В этом большом материале рассказывается о самых важных, на наш взгляд, факторах ранжирования. Всего их, конечно, больше — по примерным подсчетам, порядка 800.

Из-за таких цифр и сложного управления SEO иногда кажется чем-то в духе танцев с бубном.

Если же существует список факторов и формула определения релевантности, почему SEO-продвижение всегда подстраивается под проект, почему нельзя просто что-то настроить и сразу оказаться в топе? Потому что формула секретная: представители поисковых систем не любят рассказывать тонкости о работе своих алгоритмов. Знания SEO-специалистов о факторах ранжирования — это то, что представители Яндекса и Google все-таки рассказывают, а также опыт — собственный и коллег. Некоторые из базовых сведений о ранжировании когда-то добывались «потом и кровью» оптимизаторов: благодаря ошибкам и экспериментам, анализу поисковой выдачи и обмену опытом с другими специалистами отрасли.

Давайте разбираться с тем, что мы знаем о ключевых факторах ранжирования сейчас.

Что такое ранжирование?

Ранжирование — это распределение документов в поисковой выдаче по позициям в соответствии со степенью их релевантности пользовательскому запросу. В процессе ранжирования интернет-площадки занимают свои места в результатах поиска. Первыми пользователь видит результаты в верхней части выдачи. Чем лучше сайт отвечает запросу, тем выше его место в выдаче.

Задача ранжирования — найти и вывести на первые страницы SERP сайты, наиболее релевантные запросу. Параллельно отсеиваются нерелевантные результаты: они пессимизируются в выдаче, то есть отправляются в конец списка результатов.

С точки зрения поисковых машин, самый ценный (полезный, интересный и безопасный) ресурс для пользователей попадает на первую строчку. Дальше — по убыванию: страницы в чем-то уступают лидеру и каждому предыдущему сайту.

ранги

Основную работу по ранжированию ведет специальный поисковой алгоритм, основанный на технологии машинного обучения. Дополнительно ему помогают асессоры: обученные люди, которые изучают сайты на соответствие правилам, которое роботам отследить пока сложно.

Требования, которым должны соответствовать сайты, формируют факторы ранжирования — те параметры, которые критически важны для определения релевантности документа поисковому запросу, а также общей ценности ресурса. Раньше многие из этих факторов основывались на номинальной релевантности — например, наличие в контенте поисковых запросов. Сейчас поисковые системы учатся более тонко анализировать сайты: насколько ценный и уникальный материал на странице, насколько удобно его воспринимать с разных устройств, насколько безопасно переводить платежи и так далее.

Постепенно все эти новые правила включались в число факторов ранжирования сайта: какие-то из них стали критически значимыми, какие-то выполняют функции рекомендательных.

Кажется, что все просто: вот фактор ранжирования, вот таким он должен быть, сразу ясно, как повысить сайт в поисковике. На самом деле нет:

  • коммерческая тайна. Полная формула — это на законных основаниях закрытая информация. Яндекс и Google — коммерческие организации и они вправе не раскрывать деталей алгоритмов ранжирования своих поисковых систем. Хотя были попытки заставить их опубликовать формулу распределения позиций в поиске, успеха это не возымело. Найти ее в интернете как простое перечисление требований или уравнение нельзя.
  • неизвестна степень влияния факторов. Никто не знает, какой фактор в большей степени влияет на позиции конкретного сайта конкретной тематики;
  • в формуле остаются неизвестные. Знания, касающиеся формулы ранжирования, собираются разными способами: о чем-то заявляют специалисты поиска, о чем то свидетельствуют аналитические данные, о чем-то приходится догадываться путем проб и ошибок. В каких-то случаях даже рабочие методики не дают должного эффекта, поэтому так важно изучать выдачу и анализировать конкурентов.

Понятно, что ничего не понятно. Но опыт практикующих SEO-специалистов дает понять: работа над факторами ранжирования помогает улучшить позиции сайта в выдаче, если подходить к делу с умом и, как ни банально, индивидуальным подходом.

Кроме того, формула ранжирования постоянно корректируется и дополняется новыми факторами: например, на момент написания этого материала все более важную роль начинают играть отзывы, причем в обеих крупнейших поисковых системах.

Рассмотрим основные и хорошо изученные факторы, по которым определяются позиции сайтов в поиске Яндекс и Google.

Факторы ранжирования поисковых систем Яндекс и Google

Весь массив факторов, влияющих на ранжирование у любой из поисковых машин измеряется сотнями параметров (тут становится понятно, почему неизвестны все элементы формулы).

Некоторые, как мы увидим далее, одинаково хорошо помогают поднять позиции сайта и в Яндексе, и в Гугле. Но в некоторых есть и разница: не все, что важно ботам Яндекса, интересно ботам Google. Это нужно учитывать, если интернет-площадка продвигается с приоритетом в одной поисковой системе.

В зависимости от компонентов их можно разбить на 6 больших групп.

Доменные (хостовые) факторы

Это параметры и особенности домена — имени сайта.

доменное имя

К ним относятся:

  1. Собственно доменное имя, или название домена. Оно должно либо характеризовать тематику бизнеса (например, просто-хорошая-мебель.рф), либо напрямую ассоциироваться с брендом (черноголовка.рф). Так сайт станет более соотноситься с главными запросами семантического ядра.
  2. Возраст сайта. Отсчитывается от момента первой индексации. Чем старше домен, тем лучше для ранжирования сайта: долгое существование домена говорит ботам о том, что онлайн-проект заработал определенный уровень доверия в отличие от молодых, недавно открытых для индексации сайтов.
  3. История. Историю домена формируют цели, для которых он использовался с момента своего существования, а также нарушения правил, санкции поисковых систем. Например, если домен ранее служил для дорвея или был обозначен как аффилиат, это будет плохо влиять на ранжирование.
  4. Доменная зона. Сайт получает сигналы к высокому ранжированию в выдаче по стране, если у него национальный домен верхнего уровня. Для продвижения по России одинаково хорошо подходят доменные имена с .рф, .ru или .com.
  5. Количество и качество проиндексированных страниц. Посетителям должны быть доступны все релевантные страницы с потенциально полезным контентом, а системные, нецелевые, несуществующие должны быть закрыты от индексации с помощью настройки файла robots.txt.

Технические параметры

К техническим факторам ранжирования относятся показатели общей работоспособности. О важности их долго рассказывать не приходится: если сайт не работает, ни о каких сколько-нибудь высоких позициях речи быть не может.

Технические параметры

Основные характеристики технического здоровья сайта:

  1. Защищенное соединение. Без переезда на HTTPS выйти в топ-10 не просто сложно, а максимально сложно. SSL-сертификат обеспечивает шифрование пользовательских данных и безопасность платежей.
  2. Доступность страниц для индексации. Все важные страницы сайта должна быть открыты для индексации роботам поисковых систем. Правила индексации задаются в файле robots.txt, либо в метатеге «meta name=”robots”».
  3. Коды ответов сервера. Алгоритмы пессимизируют веб-площадки, перенасыщенные редиректами и ошибками, в том числе 404. Разработчикам и веб-мастерам нужно стремиться к тому, чтобы все страницы онлайн-ресурса отдавали корректный код ответа сервера.
  4. Дубли страниц. Страницы с одинаковым наполнением возникают по разным причинам: недоработанная структура сайта, проблемы с CMS, некорректная обработка несуществующих URL и другим. Наличие на сайте дублей негативно отражается на позициях сайта, так как у поисковиков могут возникнуть трудности с определением наиболее релевантного документа по конкретному запросу.
  5. Скорость загрузки с разных устройств. На оценку страниц поисковыми роботами в большей степени влияют такие показатели как Time To First Byte (оно же время ответа сервера), а также скорость отрисовки первого контента (FCP). Если из-за некорректно подобранной CMS, слабого сервера, неоптимизированных медиафайлов или большого количества ошибок в коде сайт загружается медленно, это нужно немедленно исправлять.
  6. Вес медиаконтента. Если картинки и видеоролики весят много, это может мешать корректному отображению и функционированию страницы.
  7. Оптимизация для мобильных устройств. Это может быть мобильная версия, адаптивный дизайн, PWA или собственное приложение.

Текстовые факторы

Несколько лет назад назад текстовый контент на сайте создавался по принципу «чем больше ключей, тем лучше». Именно по наличию слов из поискового запроса в документе и количеству вхождений этих слов определялась общая релевантность веб-страницы. Благо, эти беспощадные времена сменились более осознанным периодом: поисковые алгоритмы стали умнее, а тексты для сайтов стали разрабатываться по принципу пользы для посетителей.

Текстовые факторы

Несмотря на смену направления в сторону качества контента, поисковые системы по-прежнему учитывают вхождения ключевых слов в различные текстовые зоны. Вот наиболее важные из них:

  1. метатеги <title>
  2. заголовки H1, подзаголовки H2-H6;
  3. анкоры исходящих ссылок;
  4. зона основного текста;
  5. другие фрагменты, не относящиеся к основному SEO-тексту;
  6. атрибуты alt и title.

Факторы, по которым оцениваются текстовые материалы на странице:

  1. умеренная насыщенность поисковыми запросами из семантического ядра и LSI: разнообразная релевантная лексика в адекватном количестве дает краулерам сигнал о том, что контент на странице поможет пользователю получить ответ на свой запрос;
  2. соответствие интенту: текст решает задачу, обозначенную в заголовке и основном запросе, этим ценен для посетителя страницы;
  3. структура и форматирование: поисковые системы выше ранжируют страницы, текст на которых разбит на абзацы, содержит подзаголовки, маркированные списки, таблицы — в общем, состоит из легко воспринимаемых элементов;
  4. грамотность: поисковые машины Яндекса учитывают орфографические ошибки как негативный сигнал. Чем больше таких ошибок, тем больше причин ранжировать сайт хуже по сравнению с конкурентами;
  5. уникальность: должна стремиться к 80-90%;
  6. соответствие языка контента доменной зоне: на сайтах .ru и .рф тексты должны быть на русском, для .de — на немецком и так далее. Если онлайн-проект ориентирован на международную публику, стоит добавить версию на английском языке как основном языке глобального взаимодействия.

Ссылочные факторы ранжирования

Раньше ссылки как фактор ранжирования были очень влиятельны. Однако со временем появились способы манипулировать ими и за счет этого улучшать позиции сайта в поиске. Разработчикам поисковых систем пришлось постепенно снижать значимость ссылочного показателя — эта тенденция наблюдается по сей день.

Ссылочные факторы

Но исключить ссылки из формулы ранжирования сейчас невозможно: именно ссылки помогают краулерам найти страницы в вебе и определить их контекст по отношению к другим сайтам. Поэтому нельзя говорить, что ссылки как метод продвижения больше не работают — работают (особенно заметно их влияние, когда нужно поднять позиции сайта в поиске Google), просто с некоторыми особенностями.

Самые важные факторы ссылочного ранжирования:

  1. Схожесть тематики донора и акцептора. Сайт, с которого идут ссылки на вашу веб-площадку и наоборот должны находиться в одной или в близких тематических группах.
  2. Динамика объема ссылочной массы. Скорость и регулярность прироста ссылок должны быть сбалансированы: постепенный и медленный, а не скачкообразный и быстрый.
  3. Анкор-лист, или список анкоров для внешних ссылок. Краулеры ищут натуральность, потому лучше использовать анкоры, максимально близкие к естественным. Это чаще всего запросы в форме согласованных словосочетаний (не «тапочки купить недорого», а «недорогие тапочки в Москве»).
  4. Региональность донора. Необходимо как минимум обеспечивать соответствие доменной зоны, в которой зарегистрирован сайт-донор, стране продвижения сайта.
  5. Траст донора. Для хорошего ранжирования нужны давно функционирующие тематичные сайты-доноры развитым ссылочным профилем. В противном случае низкие показатели качества донора в негативном ключе отразится на сайте-акцепторе.

Поведенческие показатели

Поведенческие факторы ранжирования становятся все более очевидными, измеряемыми и признаваемыми представителями поисковых систем. Особенно заметно влияние этих параметров при продвижении сайта в Яндексе. Благодаря этим метрикам можно определить, насколько площадка отвечает пользовательским ожиданиям.

Поведенческие показатели

Какие именно поведенческие факторы относятся к важным для ранжирования:

  1. Возвращение на страницу поиска. Если после посещения сайта пользователь снова открывает страницу с результатами поисковой выдачи, это означает, что он не решил свою задачу. Значит, у площадки становится больше поводов к более низкому ранжированию.
  2. Время на сайте и глубина просмотра. Здесь проходит прямая корреляция: если пользователь вовлечен, он проводит на сайте больше времени. Следовательно, контент полезен и интересен. А чем больше таких пользователей, тем лучше поисковым ботам ранжировать данный сайт выше.
  3. Показатель отказов — обратная характеристика: чем быстрее пользователь закрывает страницу, тем бесполезнее он считается для краулеров. Причин, по которым растет показатель отказов, много — от 404 ошибки до раздражающего дизайна.
  4. Геолокация аудитории. При регистрации сайта в поисковых системах отмечается фактическое местоположение организации и регион, по которому она работает и продвигается. Если основная часть аудитории относится к этому же региону, сайт ранжируется лучше.
  5. Объем брендового трафика. Такой трафик отражает уровень известности бренда, поэтому поисковые системы используют его в формуле ранжирования.
  6. Кликабельность сниппета (CTR) в выдаче. Тоже свидетельствует о высокой ценности контента сайта.

Читайте по теме: Полное руководство по работе со структурированными данными

Коммерческие факторы ранжирования

Из названия очевидно, для ранжирования каких сайтов это факторы первой очереди — для e-commerce: интернет-магазинов, площадок, продвигаемых по продающим запросам.

Коммерческие факторы ранжирования

Коммерческие факторы ранжирования аккумулируют большую и разноплановую информацию о том, насколько легко и безопасно онлайн-покупателю платить за товары и услуги. К ней относятся:

  1. Ассортимент: выбор товаров, наличие товарных категорий и подразделов, блоки сопутствующих товаров, сервис сравнения позиций. Чем шире выбор представленных товаров, тем больше это нравится краулерам, тем выше ранжируется сайт.
  2. Процент товаров в наличии, доступных к заказу, а также реальные цены и используемая в оплате валюта. Для ранжирования e-commerce-проектов хуже кнопки «Узнать цену» только кнопка «Спросить о наличии».
  3. Формы представления ассортимента: наполнение и оформление карточек товаров, количество и качество фотографий и видео, подробные характеристики. Чем больше на сайте инструментов, с помощью которых пользователь может представить реальные параметры товара, тем проще ему решиться на покупку, особенно по предоплате.
  4. Условия продажи: полная цена, способы оплаты, скидки и предложения по программе лояльности, способы оплаты и доставки, гарантийное обслуживание.
  5. Способы взаимодействия с пользователем: контакты, карты проезда, формы обратной связи.
  6. Удобство пользования — кнопки, навигация, внутренняя перелинковка, структура каталога, система фильтров. Краулеры выбирают площадки, на которых пользователь сможет легко найти нужный ему товар.
  7. Рейтинги и отзывы. Как одна из составляющих онлайн-репутации бренда отзывы выходят на первый план. Поисковые системы тоже встают на эти рельсы и обучают свои алгоритмы анализу отзывов. Например, этим летом Google запустил уже 4-е обновление системы оценки отзывов Product Reviews Update, а алгоритмы ранжирования Яндекса научились агрегировать информацию из отзывов и подсчитывать проценты положительных упоминаний.

Внутренние и внешние факторы

Все перечисленные выше параметры можно сгруппировать еще по одному признаку — прямого либо опосредованного отношения к сайту:

  • внешние факторы ранжирования — это ссылочные и околоссылочные. Они характеризуют сайт, его тематику и связи за пределами его самого.
  • внутренние факторы ранжирования — все остальные. Его структурные элементы и параметры.

Как поднять позиции сайта в поиске?

Банальный ответ: улучшать каждый из факторов. Каждая из перечисленных выше групп факторов нуждается в улучшении и регулярном пересмотре.

Кое-что можно узнать напрямую: например, есть рекомендации от Яндекса. Они не очень подробно расписаны, но некоторые базовые принципы, как повысить позиции сайта в поиске, доступно объяснены.

Придерживайтесь тактики «Сайты для людей», повышайте качество сервиса и работайте над теми факторами, которые оказывают наибольшее влияние на продвижение в вашей нише.

Пусть другие тоже знают!

Еще на эту тему

Другие интересные статьи

тИЦ сайта в Яндекс и его роль в seo-продвижении
тИЦ сайта в Яндекс и его роль в seo-продвижении
тИЦ – это специальная технология ПС Яндекс для определения п...
15.08.2018 7741
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как создать файл sitemap для сайта, у которого больше 50 000 URL-адресов?
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: как создать файл sitemap для сайта, у ...
Добавление файла sitemap – это отличный способ сделать конте...
07.05.2018 3593
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: множественные H1 теги
SEO-фрагменты (SEO Snippets) Google: множественные H1 теги
H1 обычно используется для выделения заголовка страницы. Ест...
28.12.2017 5028
Оставить заявку Оставить заявку