Хотите, чтобы ваш сайт в 2024 году вошел в топ выдачи по целевым запросам, обогнав основных конкурентов? Для этого нужно уже сейчас начать внедрять новые подходы в поисковой оптимизации.
Ориентируясь на ключевые SEO-тренды этого года, можно серьезно ускорить продвижение ресурса и отстроиться от других игроков рынка.
В этой статье разберем 10 главных направлений SEO на текущий год и дадим практические рекомендации по их применению.
- Искусственный интеллект в контенте
- Продуктовое SEO
- Mobile First
- Локальное SEO
- Пользовательский опыт (UX)
- Персонализация поиска
- Больше сайтов на JavaScript
- Обновление устаревшего контента
- Поиск с нулевым кликом
- Усиление значения сигналов доверия (EEAT)
- Резюме: главные векторы SEO в 2024 году
1. Искусственный интеллект в контенте
ИИ активно применяется для решения различных задач в контент-маркетинге и продвижении сайтов — от написания статей до анализа семантики. И в 2024 году эта тенденция будет только набирать обороты — нейросетей будет больше и они станут умнее.
Читайте по теме: Как автоматизировать написание текстов с ChatGPT: примеры рабочих промптов
Возможности AI позволяют генерировать большие объемы уникального контента, оптимизированного под нужные запросы. При этом скорость создания таких текстов в разы выше, чем у человека.
Нейросети могут проанализировать семантику и структуру текстов лидеров в той же тематике, выявить ключевые слова, синонимы и логику изложения данных. А затем на основе этих вводных генерировать новые уникальные статьи за считанные секунды.
При этом AI способен варьировать структуру и формулировки, чтобы тексты не были похожи друг на друга. Также можно настраивать тональность и стиль под целевую аудиторию.
В итоге за короткое время можно масштабировать создание целых тематических кластеров SEO-оптимизированного контента высокого качества и уникальности. Это позволит значительно укрепить позиции в выдаче Яндекса и Google.
Как реализовать:
- Изучите, что умеют ИИ-инструменты. Первый шаг – понять, что умеет Chat GPT (и его аналоги). Он может генерировать статьи, тексты для сайта, описания товаров. Все это – под SEO, то есть так, чтобы Google и Яндекс это понравилось.
- Интегрируйте в рабочий процесс. Дальше – внедряем ИИ в нашу работу. Это значит, что теперь, когда нам нужно написать статью, мы сначала обращаемся к ИИ. Он делает черновик, а мы потом его правим и дополняем – делаем человеческим.
- Обучите команду. Важно, чтобы не только вы один умели работать с ИИ, но и ваша команда. Проведите пару тренингов, покажите, как это всё работает. И главное – научите, как правильно задавать запросы (промпты) ИИ, чтобы он выдавал именно то, что вам нужно.
- Мониторьте обновления. Технологии быстро развиваются, так что регулярно проверяйте новинки в мире ИИ, чтобы использовать самые актуальные инструменты.
Читайте по теме: Как использовать нейросеть ChatGPT для SEO-задач: примеры промтов
2. Продуктовое SEO
Раньше многие компании использовали проектный подход в SEO. Это значит, что SEO-специалисты занимались в основном техническими вопросами – настройкой сайта, привлечением трафика из поисковиков. А созданием и развитием самого продукта, работой с клиентами занимались другие отделы и специалисты.
Но со временем такой подход перестал быть эффективным. Потому что SEO отрывалось от реальных потребностей пользователей и бизнес-целей компании.
Поэтому сейчас все больше организаций переходят на продуктовый подход в SEO. Его суть в тесной интеграции оптимизации со всеми процессами создания и продвижения сайта.
В рамках продуктового подхода SEO-специалист не просто привлекает трафик любой ценой. Он изучает запросы и потребности аудитории, участвует в улучшении юзабилити продукта. Фокус делается на донесении до пользователей ключевых преимуществ товаров и услуг.
Такой подход позволяет эффективнее повышать конверсию, решать важные бизнес-задачи с помощью SEO. В итоге оптимизация органично интегрируется со стратегией развития всего цифрового продукта.
Как реализовать:
- Проанализируйте целевую аудиторию и ее потребности. Изучите поисковые запросы, по которым люди ищут ваши товары/услуги. Это поможет лучше понять мотивации и боли аудитории.
- Вовлеките SEO-специалиста в разработку продукта. Пусть он участвует в обсуждении функционала, контента, юзабилити наряду с другими членами команды.
- Формируйте контентную стратегию с учетом потребностей пользователей и бизнес-целей. Создавайте полезный контент вокруг продукта.
- Используйте данные аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика), чтобы отслеживать эффективность продуктового SEO и дорабатывать продукт.
- Обучите сотрудников основам SEO, чтобы оптимизация шла системно на всех уровнях, а не только отдельным отделом.
3. Mobile First подход
С каждым годом все больше людей выходят в интернет через смартфоны. Доля мобильного на декабрь 2023 составляет 66% — по данным Similarweb. Поэтому поисковики тоже делают акцент на мобильных устройствах.
Так, октябре 2023 года Google завершил переход на mobile-first индексацию сайтов. Теперь поисковая система в первую очередь учитывает именно мобильную версию при индексации страниц и выдаче их в результатах поиска.
Это значит, что теперь сайты нужно обязательно оптимизировать под смартфоны и планшеты.
Как реализовать:
- Создайте адаптивный дизайн сайта с гибкими макетами, которые подстраиваются под любые экраны.
- Проверьте удобство сайта для пользования с сенсорных экранов. Помните, что пользователи будут нажимать на кнопки пальцем, а не мышкой. Делайте кнопки и ссылки достаточно большими, чтобы их было легко коснуться.
- Оптимизируйте текст для читабельности на небольших экранах. Используйте крупные шрифты и интервалы между строками.
- Оптимизируйте изображения и видео по размерам и скорости загрузки, чтобы не тормозить работу сайта. Избегайте больших файлов, которые могут замедлить загрузку страницы.
- Проведите тестирование сайта на разных устройствах и браузерах. Убедитесь, что он одинаково хорошо работает везде. По необходимости вносите коррективы.
Читайте по теме: Mobile first: важность обновления и чек-лист для проверки сайта
4. Локальное SEO
Локальное SEO подразумевает оптимизацию сайта под поисковые запросы, содержащие название города или региона. Например, «рестораны в Москве», «стоматология в Питере», «юрист по разводам в Казани» и так далее.
По данным исследования BrightLocal, в 2023 году до 98% людей использовали интернет для поиска информации о местном бизнесе. И эта цифра растет с каждым годом.
Цель локального SEO — привлекать клиентов, которые ищут товары и услуги рядом с местом своего нахождения. Это особенно важно для оффлайн-бизнесов, у которых есть точки продаж в конкретных районах и населенных пунктах.
Соответственно, чтобы получать такой целевой трафик, нужно оптимизировать сайт под локальные запросы.
Читайте по теме: Local SEO в Google
Как реализовать:
- Проверьте информацию обо всех точках продаж и оказания услуг: их адреса, контактные телефоны, часы работы — все должно легко находиться пользователями.
- Зарегистрируйте компанию в сервисе Яндекс.Бизнес. Добавляйте ее на карты и в локальные тематические списки. Это повышает шансы быть найденным в локальных поисковых запросах.
- Оптимизируйте сайт для локальных запросов. Включите названия городов или районов в ключевые слова на вашем сайте. Например, если вы продаете цветы, используйте ключевые слова типа: «цветочный магазин в [ваш город]».
- Мотивируйте клиентов оставлять отзывы о вашем бизнесе в Google, Яндексе и на популярных отзывиках. Положительные отзывы повышают видимость компании в локальных поисковых запросах.
- Регулярно обновляйте и дополняйте данные обо всех точках продаж и офисах компании.
Читайте по теме: Как бизнесу получать клиентов с помощью локального SEO в Яндексе
5. Пользовательский опыт (UX)
Пользовательский опыт (user experience, UX) — это впечатления и ощущения посетителя от взаимодействия с сайтом. Насколько понятна навигация, удобно ли искать нужную информацию, кликабельны ли кнопки, корректно ли отображается контент – все это в совокупности и составляет UX.
Важно понимать, что UX — это не то же самое, что дизайн сайта. Бывают ситуации, когда сайт приносит заявки и конверсии, но при этом не нравится в плане дизайна. И наоборот – есть красивые стильные сайты, которые плохо выполняют коммерческие задачи.
В первом случае в UX вмешиваться не нужно, во втором – наоборот, необходимо оптимизировать пользовательский опыт, даже если дизайн изначально хорош.
Тут важно ориентироваться на целевые показатели бизнеса при оценке эффективности сайта и принятии решения о необходимости доработки UX.
Как реализовать:
- Проведите аудит юзабилити. Используйте инструменты Яндекс.Метрика и Google Analytics, чтобы понять, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом. Смотрите, где они проводят больше всего времени, какие страницы они часто посещают и где они «застревают».
- Найдите места на сайте, где пользователи испытывают трудности. Это могут быть непонятные меню, мелкие кнопки, слишком много текста без разделения на абзацы, медленная загрузка страниц и т.д.
- Постоянно улучшайте. UX не останавливается на одной оптимизации. Постоянно собирайте данные и улучшайте сайт, чтобы соответствовать меняющимся требованиям и ожиданиям пользователей.
6. Персонализация поиска
Персонализация поиска — это показ пользователю уникальных, индивидуально подобранных результатов выдачи на основе его предыдущей активности в интернете.
К примеру, Иванов искал в Google «курсы английского языка». Через некоторое время он вводит просто запрос «английский». И теперь среди результатов выдачи Иванов видит в том числе сайты с курсами, которые релевантны именно его недавним поискам.
А Сидоров, у которого была своя предыстория запросов, может увидеть при том же самом запросе «английский» другие варианты сайтов — например, по образованию за рубежом или репетиторам.
Это и есть персонализация — когда каждый пользователь видит уникальные для себя результаты, сформированные под его конкретный профиль запросов и интересов.
В 2024 году такая таргетированная выдача будет использоваться Google еще шире. Поэтому при создании контента нужно будет учитывать, что одна и та же страница может по-разному ранжироваться — в зависимости от персонального профиля пользователя.
Как реализовать:
- Анализировать поведение пользователей. Используйте инструменты аналитики, чтобы понять, кто посещает ваш сайт. Какие у них интересы, возраст, где они живут? Что они ищут на вашем сайте?
- Создавать контент для разных групп. Например, если у вас сайт про косметику, можно написать статьи специально для подростков, для молодых мам или профессиональных визажистов. Но важно следить, чтобы статьи по схожим темам не конкурировали друг с другом в поисковой выдаче, иначе это приведет к каннибализации запросов.
- Обновлять и адаптировать. Рынок и интересы аудитории меняются, так что регулярно обновляйте и адаптируйте контент, чтобы он оставался актуальным.
7. Больше сайтов на JavaScript
JavaScript-фреймворки вроде React, Vue, Angular становятся все более популярными для разработки сайтов. Они позволяют ускорить кодинг и создать динамический интерфейс.
Но есть нюанс — на таких JavaScript-сайтах контент отображается не сразу. Сначала отрисовывается основной каркас с пустыми блоками, а данные подгружаются в эти блоки динамически чуть позже — при прокрутке страницы пользователем.
Такой эффект называется ползучим JavaScript-рендерингом. Для пользователя все работает быстро. Но для Google на первый момент загрузки страница пустая.
Поэтому в 2024 году все больше сайтов на React, Vue и Angular придется дополнительно оптимизировать для корректного индексирования поисковиками.
Хотя поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы индексации JS-сайтов, оптимизаторам по-прежнему нужно вручную проверять такие ресурсы на SEO-ошибки.
Поэтому в ближайшие годы объем задач для специалистов, работающих на стыке SEO и веб-разработки, будет только расти. Чтобы успешнее конкурировать в поиске, командная работа в этом направлении крайне важна.
Как реализовать:
- Серверный рендеринг (SSR). Используйте серверный рендеринг для предоставления готового контента с сервера. Это улучшает индексацию и ускоряет время загрузки первого экрана.
- Оптимизация загрузки JavaScript. Уменьшите объем JavaScript-кода, отложите загрузку некритичных скриптов и используйте техники асинхронной загрузки. Это поможет ускорить время отображения контента.
- Улучшение времени до появления контента (Time to First Paint, TTFP). Сосредоточьтесь на том, чтобы первый контент на вашем сайте появлялся как можно быстрее. Это можно достигнуть путем оптимизации ресурсов и использования кэширования.
- Корректное использование мета-тегов и структурированных данных. Убедитесь, что ваши мета-теги и структурированные данные корректно настроены для индексации. Это включает в себя теги заголовков, описаний, а также данные schema.org, которые помогают поисковым системам понимать содержание вашего сайта.
Это позволит решить проблему ползучего рендеринга и улучшит восприятие JavaScript-сайтами со стороны Google.
8. Обновление устаревшего контента
Обновление старого контента на сайтах также остается трендом не первый год. Ведь все меняется: появляются новые факты, меняются модные тенденции, люди начинают интересоваться новым. Статьи и тексты, которые были написаны раньше, могут стать неактуальными. И если их не обновлять, люди могут просто перестать на них заходить, потому что найдут более свежую информацию на других сайтах.
Поэтому стоит регулярно проверять и обновлять старые статьи. Хорошо делать это раз в полгода или год. Добавлять новую информацию, свежие данные, цифры и факты. Это особенно важно для тем, которые быстро меняются, например, технологии, экономика или медицина.
Также важно следить за тем, какие запросы становятся популярными. Например, если раньше все искали «кофеварку с капучинатором», то теперь актуален запрос «кофемашина с управлением с телефона». Поэтому нужно дополнить статью информацией про смарт-функции.
Если регулярно обновлять старый контент, ваш сайт будет привлекать новых посетителей и удерживать старых. А это поможет сайту оставаться на виду у поисковиков и занимать лидирующие позиции при поиске.
Как реализовать:
- Разработайте план, в котором будет указано, как часто вы будете обновлять контент. Определите, какие страницы нуждаются в обновлении и когда.
- Выберите членов команды, которые будут отвечать за обновление контента. Убедитесь, что у них есть необходимые ресурсы и доступ к информации для выполнения этой задачи.
- Регулярно анализируйте свой контент на предмет устаревшей информации. Обновляйте статистику, факты, ссылки и другие данные, чтобы они отражали текущее состояние дел.
- Не забывайте про SEO. Убедитесь, что ключевые слова и мета-теги также актуализированы в соответствии с последними тенденциями и изменениями в поисковых алгоритмах.
9. Поиск с нулевым кликом
Поиск с нулевым кликом (Zero-Click Searches) — это технология, когда поисковые системы стараются ответить на запрос пользователя прямо в выдаче, без перехода на сайт. В Google эта нулевая позиция называется OneBox, а в Яндексе — «колдунщик».
Как это работает: человек задал вопрос, а рядом с результатами поиска сразу видит короткий ответ. Например, «сколько жителей в Москве», «погода в Самаре» или «падение трафика это».
Так блок с быстрым ответом выглядит в Яндексе:
А так в Google:
Все больше людей находят ответ на свой вопрос прямо в результатах поиска Google или Яндекса. Им не нужно переходить на отдельные сайты.
По данным исследования Semrush, 57% запросов с мобильных телефонов и 25% с компьютеров заканчиваются нулевым кликом. Это значит, что пользователь не нажимает ни на одну ссылку в выдаче.
Почему так происходит? Например, люди часто ищут контакты или адреса фирм рядом. И сразу видят эту информацию в выдаче без переходов. Или интересуются возрастом знаменитостей, переводом валют — поисковики мгновенно отвечают на такие запросы. И люди уже ожидают увидеть ответ на свой вопрос, никуда не переходя.
В общем, функция «нулевых кликов» будет только набирать популярность. Поэтому стоит адаптировать контент под быстрые ответы. Чтобы повысить шанс, что именно ваш сайт выберут для демонстрации ответа в выдаче.
С другой стороны, такие запросы с ответами внутри поиска могут привести к снижению переходов пользователей непосредственно на сайт. Но это можно обратить себе на пользу, если предоставлять в ответах частичную информацию. Это будет стимулировать интерес пользователей и желание перейти на сайт.
Читайте по теме: Как попасть в быстрые ответы Яндекса и стоит ли туда стремиться
Как реализовать:
- Проанализируйте самые популярные запросы, по которым к вам приходит трафик. Определите, на какие из них можно дать короткий прямой ответ.
- Разбивайте текст на короткие абзацы по 5-10 предложений. Каждый абзац должен отвечать на конкретный вопрос или освещать отдельную тему. Используйте простые формулировки и помещайте самое важное в начало абзаца — так поисковику проще цитировать контент.
- Выделяйте ключевые моменты в отдельные абзацы или списки с маркерами и нумерацией. Так информация становится понятнее. Разбивайте пошаговые инструкции, преимущества, характеристики на пункты.
- Добавляйте таблицы и схемы, чтобы наглядно представить сложные данные или процессы. Это упрощает восприятие.
- Создавайте раздел частых вопросов и отвечайте на них простым языком в виде списка.Такой формат удобен для выдачи фрагментов.
Такая оптимизация поможет Google понимать, какие части текста отвечают на запросы пользователей. И показывать нужные отрывки сразу в поиске без перехода на сайт.
10. Усиление значения сигналов доверия (EEAT)
EEAT расшифровывается как «Expertise, Experience, Authoritativeness, Trustworthiness» — экспертность, опыт, авторитетность и достоверность. Это комплекс сигналов, которые Google использует для оценки доверия к сайту.
Читайте по теме: Что такое E-E-A-T факторы в Google и как их улучшить
Чем их больше — тем выше доверие и авторитетность ресурса в глазах поисковика. А значит, выше позиции в выдаче.
В 2024 году роль EEAT-сигналов будет только возрастать. Google будет пристальнее изучать каждый сайт на предмет доверия.
Как реализовать:
- Анализ текущего положения сайта. Оцените, насколько ваш сайт соответствует критериям E-A-A-T. Это включает в себя проверку качества контента, наличие авторитетных ссылок, отзывы пользователей и другие факторы, влияющие на доверие.
- Создание и публикация экспертного контента. Убедитесь, что весь ваш контент создается с учетом высокого уровня экспертности. Включите в вашу команду признанных экспертов или сотрудничайте с ними для создания контента.
- Подтверждение авторитетности и авторства. Укажите авторов контента, их квалификацию и достижения. Это показывает, что за информацией стоят реальные специалисты.
- Повышение надежности сайта. Улучшите безопасность вашего сайта, используйте HTTPS, убедитесь в актуальности контактной информации и прозрачности политики конфиденциальности. Также важно указать четкие и понятные условия обслуживания и политику возврата.
Чем больше у сайта будет EEAT-сигналов, тем выше доверие и авторитетность в глазах Google. А это напрямую влияет на позиции в выдаче, которые ждут дальнейшего роста.
Резюме: главные векторы SEO в 2024 году
Итак, мы рассмотрели ключевые тренды поисковой оптимизации 2024 года:
- Применение ИИ для генерации SEO-контента. Стоит освоить Chat GPT и другие нейросети, чтобы создавать больше статей и значительно обгонять конкурентов по качеству и скорости.
- Переход к продуктовому SEO. Проанализируйте свое текущее состояние и интегрируйте SEO на все этапы разработки и продвижения продукта.
- Адаптация дизайна сайтов под мобильные устройства. Проверьте, как ваш сайт работает и выглядит на смартфонах и при необходимости оптимизируйте его под mobile first.
- Усиление локальной SEO-оптимизации. Добавьте данные обо всех точках продаж/оказания услуг.
- Улучшение пользовательского опыта (UX) на сайте. Проведите юзабилити-аудит страниц и запланируйте оптимизацию.
- Адаптация контента под персонализированный поиск. Изучите поведение вашей ЦА и создайте персонализированные версии контента, отвечающие на их специфические запросы и интересы.
- Оптимизация сайтов на JavaScript под ползучий рендеринг. Проверьте скорость отображения контента и при необходимости настройте предзагрузку данных.
- Регулярное обновление устаревшего контента новой информацией. Составьте редакционный план по обновлению контента и закрепите ответственного за эту задачу.
- Подготовка контента для выдачи прямых ответов без перехода на сайт. Структурируйте информацию в виде ответов на конкретные вопросы.
- Накопление сигналов доверия к сайту (E-A-A-T). Проанализируйте текущее состояние и усильте доверие к сайту через подтверждение экспертности, авторитетности, авторства и надежности.
Главный вывод — чтобы успешно развиваться дальше, уже сейчас нужно оперативно реагировать на новые веяния в SEO. А мы вам в этом поможем — обращайтесь в SEO.RU за комплексным продвижением сайта в Яндекс и Google. Оставьте заявку и мы предложим самую результативную стратегию развития вашего сайта на 2024 год.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы постим новости SEO-сферы, обновления Яндекса и Google, статьи про продвижение сайтов и дайджесты.